#弘愿寺[超话]#祖师传·道绰大师 | 为何说芸芸众生往往自不量力
原创 释佛理 净宗书院 今天

读诵|佛涅

“当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。”

这句话是大实话,现在这样的末法时代,又是五浊恶世,烦恼炽盛,灾难频发,众生业力厚重,修行无力,要出离生死,真的唯有净土一门了。我们很幸运啊,“唯有净土一门”,我们竟然遇到了。

是故《大经》云:

若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。

以上是本愿取义文,综合了下品下生之义。这段文字告诉我们,虽然我们已经无力修行,圣道门对于我们已经关上了;虽然我们一生造恶,我们一生都没有遇到佛法;在我们临命终时,还能遇到净土法门,还能称南无阿弥陀佛,那么我们就必然往生,必然解脱成佛。

“又复,一切众生都不自量。”

道绰大师以自己的亲身经历告诉大家,圣道我已经修了三十多年,最后发现,真的只有净土一门可以解决生死的问题。这样殷勤地劝告大家,但还是有很多众生不信。有的人讲“我往生之前顺便开个悟”,他不知开悟很难呀,我们都不自量,没有量一下自己几斤几两,不知道自己到底是什么样的根机。若能对照祖师的经历,我们就知道自己是什么根机了。

道绰大师讲《涅槃经》二十四遍,这说明大师对此经非常通达,而现在的我们,绝大多数人已经读不懂了。这样一对比,就知道我们与祖师的距离了。祖师尚且舍圣道入净土,我们没有理由不入净土。

“若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心;若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。”

这段话告诉我们,大乘、小乘我们都没有分。不论是发菩提心行菩萨道,还是做个自了汉成阿罗汉,我们都没份儿,这些都不是我们修得来的。

大乘真如实相第一义空,实相无相无不相,实相没有相,我们抓都抓不住,但又无不相,我们连理解都理解不来。第一义空到底是什么意思,“空”是没有了吗?也不是,所以我们没法去证悟这样的境界。像《心经》我们也读了很多遍,但《心经》所讲的境界我们还是理解不了。

小乘也要断烦恼,天台宗祖师智者大师证得五品观行位,大师说自己才伏住烦恼,伏住烦恼离断烦恼还远得很。智者大师作为一个宗派的开宗祖师,尚且只是伏住烦恼。小乘人出离生死,需见、思二惑断尽。也就是说智者大师离了生死还远的很,所以大师以及天台宗的很多祖师都归入净土了。

“纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀;若论起恶造罪,何异暴风駃雨。”

降到人天果报,五戒十善我们都做不到。有没有谁能举手说我五戒十善做到了?没有。但有一样是做到了,“若论起恶造罪,何异暴风駃雨”。我们反省一下我们自己,是不是这样的?即使嘴巴上不是这样,行为上也还在行善,但是我们的内心起心动念无非是罪。如果将我们的内心投放在电影屏幕上,估计我们自己都不敢看。我们内心太不清净了,有太多染污的东西,如《地藏经》说:“南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪”,我们的起心动念都是业,都是罪。

“是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!”

劝我们念佛往生极乐世界是诸佛的大慈大悲,虽是众生根机不堪圣道修行,唯净土可通入路,但也表明是佛对我们的慈悲。我们如此之罪恶,佛还要给我们一个解脱的法,这就体现了佛的大慈大悲。这一个法,并不是一个不好的法,是一个极致殊胜的法,没有其它法能够超越它。

一生造恶的人,只要能够念佛,就能往生,所有障碍都不能障碍。可能有人听到这里就会想,造恶的人都能往生,那我是不是念佛以后就可以去造恶?佛说造恶的人也能往生,这是无奈之说。因为已经造恶了,佛不忍心我们再沉沦了,佛还是要来救我们。但是佛不愿意我们去造恶,佛不忍心我们受罪。所以即使我们已经往生决定,仍然要去行善。

“何不思量,都无去心也!”为什么不去好好思考一下?没有去的心啊!如果听闻后还有人不去极乐世界,那就太对不起诸佛菩萨了,太对不起净土宗的祖师了。净土宗的祖师以身作则往生净土,十方诸佛出广长舌相遍覆三千大千世界,证明念佛能够往生极乐世界,我们还不去,实在是有负诸佛菩萨。

《圆觉经》连载18 

于是,弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回分别邪正,能施末世一切众生无畏道眼,于大涅槃生决定信,无复重随轮转境界起循环见。世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回,有几种性?修佛菩提,几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?唯愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清,照曜心镜,圆悟如来无上知见。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告弥勒菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍。汝今谛听,当为汝说。”时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

关于求姻缘方面的案例分析:

菩提心:请佛菩萨看下弟子与吴孟yang,有多少世恶缘,多少世善缘。弟子最合适的姻缘大概什么时候时候可以到来,还是之前开示的23岁,从事护士工作的女子吗?还是有变化(开示弟子最合适姻缘女子年龄,从事什么工作,是否学佛,大致状况),请佛菩萨加持化解弟子姻缘的障碍,感恩!

——恶缘和善缘,它不是独立分开的,一共在一起(目前)是有5世显现的。
——最适合什么时候:
就是你们不一定合适,
但是你们可能会结婚
是这种因缘,
✨ 因为因缘和合,一旦到来,自己可能控制不住,但是也不一定是最合适的。
✨ 你想要最合适的姻缘,你就得修行,你就得持咒做功德,才能达到你心目当中理想的结果。否则的话,它就是有恶缘也有善缘,而且是恶缘大于善缘的这种。
——之前开示的23岁从事护士的:其实不用问得这么细,
姻缘是会不断变化的,
根据你今世的心理状态,
也根据你的福报在变化,它不是以人的意志为转移的。不是说你想要什么时候就什么时候,所以,为什么说我们是在业力的大海里面沉沉浮浮的呢,
我们就是被业力推着走的人,
我们很多时候是没有办法自主的掌握自己人生的,
因为我们业力太重了。你想要最合适的姻缘,你就要去修行,你现在最合适的还没有到来,而且有是有的,但是,不是你心目当中最理想的那种,就是那种你想将就着过也是可以的那种,但是,她可能不是最合适的、不是你心目当中最理想的那种。
✨ 所以说你其实问了也是白问,为什么?
✨ 因为你福报根本不够,根本就遇不到条件最合适的,你最合适的也不会有。
✨ 有什么样子的福报就会遇到什么样的人,就会有什么样的姻缘。
你身边是有两条粉线的,但是粉线能否转化为红线,能否转化为你结婚的姻缘,或者说,也仅仅是粉色的,都会在不断的变化。还有一条是就是粉色偏红的线,
如果你不去培植福报,不去修行,自己不转变的话,
根据业力的发展轨迹,你可能就会碰到她,就会和她结为夫妻,
但是,她不是你心目当中的她,她只是跟你有比较深的缘分,而且是恶缘大于善缘的她。
✨ 所以说你现在问这些都没必要,因为不是随你心意想怎样的就怎样的,或者说也不是菩萨说怎么样就怎么样,你要自己去掌握你自己的人生,自己去多修行,多提升自己的福报。
✨ 当你的福报提升上去,它就会进行一个转变。打个比方,本来一个女子她特别吸引我,我特别想跟她结婚,这是我没有学佛之前的心态,但是当我学了佛之后,我会发现我们俩有很多不合适的地方,我就会在更高的一个角度去看我们的姻缘问题。所以说当我们朝着正知正见的方向转变,当我们的心态不仅仅是以一种肤浅的对婚姻的认知进行结婚的时候,就是我觉得她长得很漂亮,她还是比较符合我对另一半的定义的时候,可能这个时候我就会去和她结婚,但是她到底能不能给我一些修行上的帮助,或者说我们之间是否志同道合等等这些问题,她可能无法满足我,那这个时候我是选择跟她结婚,还是不跟她结婚?如果说我的心境层次提升的比较高一点的话,我有度众生的心,有这个目标,可能我就不会和她结婚,可能只是这一刹那你多了一份菩提心,可能就不会和她结婚,如果你少了那一份的菩提心,你可能就会和她结婚。
✨ 所以说,其实我们就是随着我们心态在转变的过程当中,我们会在选择问题上面不断去转变,
✨ 而这种转变佛菩萨当然也是能够看到的,✨ 但佛菩萨不能明明白白的跟你说出来,因为这些事情都需要你自己去经历的,
✨ 而如果说你一味的去依赖佛菩萨给你信息的话,那其实是不准确的。
✨ 因为你要依赖的是什么?你要依赖的是你自己真正修行的境界。而不是依赖佛菩萨的对你说一句什么,你依赖的是你自己的真正的佛性,就是说我们每个人都是佛,都能够做佛,我们每个人都有佛性。
✨ 所以说我们要提升自己修行的功德,我们要自己去经历去判断去思考,才是真正的提升我们境界的。
✨ 为什么大家都喜欢菩萨给你一个答案,这种不经过我们思维上的任何思考、碰撞,去转烦恼为菩提的过程的话,菩萨是不会轻易去跟你讲的。
因为菩萨希望你去经历过程,
只有当你经历了转烦恼为菩提的过程,
当你经历从邪知邪见到正知正见的这一个过程,你才能真正的慢慢的开悟、明白,而不是给你个答案。
给一个答案之后,你得到的是什么?
✨ 你得到的只是依赖心。
你以为你能够掌握那一份美妙的幸福的姻缘,但其实不是的,因为你的智慧没有开,你最后还是会没有智慧,你没有智慧,你能够真正的把握好这段幸福的婚姻吗?很可能就是不能。
所以佛菩萨是站在一个更高的层面去跟你说的,或者说他跟你说,或者说他不跟你说,或者说从侧面来提点你,而不是单纯的给你一个答案,答案可能是你渴望的,也可能不是你渴望的。答案没有多大的用处,一点用处都没有,只有当你自己真正的去经历,你真正的发自内心的想要去提升你的智慧、福报,发菩提心度众生,有这样的目标,去转变你的心性的时候,才是最重要的,过程才是最重要的。
所以我们在世间一定是时时刻刻都是在修行的过程当中,所有的选择都应该是我们自己来做,而不是佛菩萨来替我们做决定,哪怕佛菩萨看到了未来,但是他也不能替我们去做决定,要自己做决定。自己提升智慧,不是给别人提升的,我们自己给自己提升智慧,转烦恼为菩提,才是我们自己的修行境界。佛菩萨不能给我们他的境界,只有我们自己一步一步的去经历,提升自己的境界,才是真正的修行。

——节选于20191121晚 案例小问题 https://t.cn/R2WxELY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抖音小说《岑茴陆彻》岑茴陆彻(小说全文阅读笔趣阁91t4s)最新全章节无弹窗 书名/主角:《岑茴陆彻》岑茴陆彻 全文请到弓仲呺【得意文楼】回个主角名就行了! 以
  • 生活不论好坏,每天都是限量版,永远乐观自信,永远积极向上,别让世俗,淹没了生活的浪漫和热情。#阳光信用[超话]#❤️#每日一善# ❤️#阳光信用# 以善良为师,
  • #轻奢主义# 秋风起、秋意浓,入秋后的温暖仪式感是奶茶给的,而入秋后的清新自信仪式感则应该来自#miraDry清新微波# 。分享近日美食:p1-2南苑椰子鸡,真
  • ”又過了幾百年,隨著人神間「神祇黃昏」災難的爆發,靈樹被摧毀,諸多神明神魄離散,殘留的靈力也讓琉璃若隱若現,於是她幻化出不同文化的凡人女性形象遊走世間,期間偶遇
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 生活之所以美好,就在于我们左右永远有一颗年轻、善良的心在成长、开花,如果它在你面前稍加披露,你就
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  • 远方的你呵,在月圆的今夜,守着谁,你会牵着谁的手,在月光下,在花间,浅唱低吟?这样柔情满泻的夜晚,我牵不到你的手。
  • 面皮里塞满了虾仁 用料扎实 就是太油了 朋友点的海鲜面最好吃 但她吃完觉得胃不舒服 估计是用的油不太好 导致她现在看到朴中心就觉得胃疼Mutan狎鸥亭总店真的真
  • #出言成章[超话]# #出言成章# 看到群里姐妹发视频图片的第一瞬间真的没反应过来,大家都激动到不行..现在都还在手抖...礼物是7月25日昊生日当天彬昊一起签
  • 桑旎裴郁桑旎裴郁(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[黑线][吐][顶]11wre ?书名:《桑旎裴郁》桑旎裴郁 ?主角:桑旎裴郁 阅读全文到公-仲-号【干柴
  • ”有一天也许我们会明白:没人能把你变得越来越好,时间和经历只是陪衬,支撑你变得越来越好的,是你坚强的意志、修行、品行,以及不断的反思和修正。佛说:“点亮自己的灯
  • (自分で"桜田通さん"って打つの少し恥ずかしいけど、これが正式なイベント名なので‍♂️笑)来て下さった皆さん、ありがとうございました☺️あっ
  • 感恩时光厚爱赏我颠沛流离,往后余生我愿百毒不侵活得认真,笑得放肆,多一点小小的幸运,多一点小小的奇迹,从我身边诞生,行愿无尽,但行好事莫问前程。在这场独行的旅途
  • 今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #岛岛子出物回血[超话]#P1实体书15r一本,其他5r一本P2王源因为遇见你cd+N站绿管cd 45rP3夏秋限量小册子+明信片 60rP4全员加速中钥匙扣(
  • 比如,同事穿上刚买的新衣服兴冲冲地给你看的时候,可能你并不觉得物有所值,或有多好看,但几句善意的夸奖,却可能让对方拥有一天的好心情,朋友关系也会更加和睦。从此刻
  • 》《美人宿主快穿后小世界崩塌了》云笙《美人宿主快穿后小世界崩塌了》云笙《颜斯凝景卫珩》颜斯凝景卫珩《颜斯凝景卫珩》颜斯凝景卫珩《强娶娇妻:病态少帅护妻心切》《强
  • 5.目前没有认识几个人,除了科组的几个偷摸他气和办公室姨姨,一个都不认识了,好惨,不过我估计我的交际圈到了明年也还是这样小,哈哈哈,i人统治天下[抱一抱]总结:
  • 该模式解决了双抢劳动力紧缺、作物连作障碍、病虫害加剧的问题,明确了茬口衔接、品种搭配、周年高产高效、病虫草害绿色防控等技术,可促进粮油周年兼丰,改善土壤肥力,实
  • 反正不管怎么样,钟离和胡桃别给我歪[泪][泪][泪]#2023南阳市文旅文创高质量发展大会·特刊# 【西峡——激活全域旅游 提升文旅康养附加值】西峡县坚持以全域