《四种清净明诲》全⽂

摘自《楞严经》

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修⾏。三决定义。所谓摄⼼为戒。因戒⽣定。因定发慧。是则名为三⽆漏学。阿难。云何摄⼼我名为戒。若诸世界六道众⽣。其⼼不淫。则不随其⽣死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫⼼不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔⼥。彼等诸魔。亦有徒众。各各⾃谓。成⽆上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。⼴⾏贪淫。为善知识。令诸众⽣。落爱见坑。失菩提路。汝教世⼈修三摩地。先断⼼淫。是名如来。先佛世尊。第⼀决定清净明诲。是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂⽯。欲其成饭。经百千劫。只名热砂。何以故。此⾮饭本。砂⽯成故。汝以淫⾝。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅盘。何路修证。必使淫机⾝⼼俱断。断性亦⽆。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。⼜诸世界。六道众⽣。其⼼不杀。则不随其⽣死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀⼼不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之⼈。为⼤⼒⿁。中品则为飞⾏夜叉诸⿁帅等。下品当为地⾏罗剎。彼诸⿁神。亦有徒众。各各⾃谓。成⽆上道。我灭度后。末法之中。多此⿁神。炽盛世间。⾃⾔⾷⾁。得菩提路。阿难。我令⽐丘⾷五净⾁。此⾁皆我神⼒化⽣。本⽆命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以砂⽯。草菜不⽣。我以⼤悲神⼒所加。因⼤慈悲假名为⾁。汝得其味。奈何如来灭度之后。⾷众⽣⾁。名为释⼦。汝等当知。是⾷⾁⼈。纵得⼼开似三摩地。皆⼤罗剎。报终必沉⽣死苦海。⾮佛弟⼦。如是之⼈。相杀相吞相⾷未已。云何是⼈得出三界。汝教世⼈修三摩地。次断杀⽣。是名如来。先佛世尊。第⼆决定清净明诲。是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有⼈。⾃塞其⽿。⾼声⼤叫。求⼈不闻。此等名为欲隐弥露。清净⽐丘及诸菩萨。于歧路⾏不蹋⽣草。况以⼿拔。云何⼤悲取诸众⽣⾎⾁充⾷。若诸⽐丘。不服东⽅丝绵绢帛。及是此⼟靴履裘毳奶酪醍醐。如是⽐丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其⾝份。皆为彼缘。如⼈⾷其地中百⾕。⾜不离地。必使⾝⼼。于诸众⽣若⾝⾝份。⾝⼼⼆途不服不⾷。我说是⼈真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。⼜复世界六道众⽣。其⼼不偷。则不随其⽣死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷⼼不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪⼈。诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各⾃谓成⽆上道。我灭度后末法之中。多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各⾃谓⼰得上⼈法。炫惑⽆识。恐令失⼼。所过之处。其家耗散。我教⽐丘循⽅乞⾷。令其舍贪。成菩提道。诸⽐丘等。不⾃熟⾷。寄于残⽣。旅泊三界。⽰⼀往还。去已⽆返。云何贼⼈。假我⾐服。裨贩如来。造种种业。皆⾔佛法。却⾮出家。具戒⽐丘。为⼩乘道。由是疑误。⽆量众⽣。堕⽆间狱。若我灭后。其有⽐丘发⼼决定修三摩提。能于如来形像之前。⾝燃⼀灯。烧⼀指节。及于⾝上热⼀⾹炷。我说是⼈。⽆始宿债。⼀时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明⽆上觉路。是⼈于法已决定⼼。若不为此。舍⾝微因。纵成⽆为。必还⽣⼈。酬其宿债。如我马麦。正等⽆异。汝教世⼈修三摩地。后断偷盗。是名如来。先佛世尊。第三决定清净明诲。是故阿难。若不断偷修禅定者。譬如有⼈。⽔灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终⽆平复。若诸⽐丘。⾐钵之余。分⼨不蓄。乞⾷余分。施饿众⽣。于⼤集会。合掌礼众。有⼈捶詈。同于称赞。必使⾝⼼⼆俱捐舍。⾝⾁⾻⾎与众⽣共。不将如来不了义说。回为⼰解。以误初学。佛印是⼈得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  阿难。如是世界六道众⽣。虽则⾝⼼⽆杀盗淫。三⾏已圆。若⼤妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓未得谓得。未证⾔证。或求世间尊胜第⼀谓前⼈⾔。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟⽀佛乘。⼗地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是⼀颠迦。消灭佛种。如⼈以⼑。断多罗⽊。佛记是⼈。永殒善根。⽆复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应⾝⽣彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门⽩⾐居⼠⼈王宰官童男童⼥。如是乃⾄淫⼥寡妇奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其⾝⼼⼊三摩地。终不⾃⾔。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻⾔末学。唯除命终。阴有遗付。云何是⼈惑乱众⽣成⼤妄语。汝教世⼈修三摩地。后复断除诸⼤妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定清净明诲。是故阿难。若不断其⼤妄语者。如刻⼈粪为栴檀形。欲求⾹⽓。⽆有是处。我教⽐丘直⼼道场。于四威仪⼀切⾏中尚⽆虚假。云何⾃称得上⼈法。譬如穷⼈妄号帝王。⾃取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐⼈。欲谁成就。若诸⽐丘⼼如直弦。⼀切真实。⼊三摩地永⽆魔事。我印是⼈。成就菩萨⽆上知觉。如我此说。名为佛说。不如次说。即波旬说。

金刚经第十七品 究竟无我分
  【原文】:
  尔时,须菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛告须菩提:「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生;灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者,何以故?须菩提若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提!於意云何?如来於然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」「不也。世尊!如我解佛所说义,佛於然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记:『汝於来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:『汝於来世,当得作佛,号释迦牟尼。』何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,於是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。」须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」「须菩提!菩萨亦如是。若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法,名为菩萨。是故佛说:『一切法,无我、无人、无众生、无寿者。』须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」

  【译文】:
  这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什麽呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什麽这样说呢?须菩提,实在没有任何什麽,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什麽也没有。须菩提,你的意思怎麽样?如来在无数阿僧祇劫,然灯佛出现於世时,有任何什麽,证得无上正等正觉吗?没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在然灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如然灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,於无上正等正觉心,没有任何什麽,愿将来之世作佛当如然灯佛,也没有然灯佛授记,於来世当得作佛,号释迦牟尼。佛说:正是如此,正是如此。须菩提,我於尔时,心意清净,没有任何什麽妄想住相,如来於未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如然灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,然灯佛就不给我授记说:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。什麽原因呢?所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什麽。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什麽,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这麽说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是「诸相非相」,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉於是中无实无虚,所以如来说任何一切什麽,都是佛法。须菩提,所说任何一切什麽,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜,涅盘,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到,想不到的任何什麽,就是虚幻的任何一切什麽,所以只是名叫做任何一切什麽。须菩提,譬如人的身体长得很大。须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那麽,他就不能名叫做菩萨。为什麽呢?须菩提,实在没有任何什麽,微尘都没有,那有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什麽,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智慧来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什麽呢?如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什麽,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:究竟无我分 第十七章

第十八品 一体同观分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?如来有肉眼不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!於意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!於意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!於意云何?如来有法眼不?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!於意云何?如来有佛眼不?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!於意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?」「如是,世尊!如来说是沙。」「须菩提!於意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?」「甚多。世尊!」佛告须菩提:「尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切物质现象的肉眼吗?是的,世尊,如来有看见一切物质现象的肉眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切众生心事的天眼吗?是的,世尊,如来有看见一切众生心事的天眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切众生根性的慧眼吗?是的,世尊,如来有照见一切众生根性的慧眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切实际现象的法眼吗?是的,世尊,如来有照见一切实际现象的法眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼吗?是的,世尊,如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼。须菩提,你的意思怎麽样?恒河中所有沙子,佛说它是沙子吗?是的,世尊,如来说它是沙子。须菩提,你的意思怎麽样?如一恒河中的所有沙子,有像沙子那麽多的恒河,又像那麽多恒河所有沙数那麽多的佛世界,你说它多不多呢?很多,世尊。佛告诉须菩提:像那麽多国土中的所有众生有很多种心,如来具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,很清楚的知道他们的种种心。好比一切泡沫同一海水,但一切众生固执泡沫为己心,兴风作浪,生生灭灭的泡沫始终不离海水,海水自然悉知悉见。为什麽呢?如来说一切众生种种心都是虚妄心,只是循业所起的一种意识作用,但是众生染著五欲,错谬的以为意识作用为己心,比如兴风作浪所起的泡沫,泡沫只是海水波动的现象,泡沫并不是海水的原状,若知种种心是虚妄心,只是假名为心,则见无上正等正觉心,比方泡沫与海水,若知泡沫只是海水的波动现象,但没有海水就没有泡沫,见泡沫则见海水。应无所住而生其心如同这番道理,我们缩小心量以泡沫为己心,住心在泡沫上而见不到海水,若不住泡沫则见海水,不住妄想心则显现无上正等正觉心。为什麽这样说呢?须菩提,过去心了不可得,现在心了不可得,未来心了不可得,只是眼耳鼻舌身意对色声香味触法所产生的意识现象,相续不断使我们错谬的以为己心。诸君!若不住相,见诸心非心,现前便见无上正等正觉心。当知,泡沫虽不是海水的原状,却也是海水啊!还不悟吗?

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一体同观分 第十八章

第十九品 法界通分分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如果有人以充满三千大千世界的七宝,用来布施,这种人以这样的缘故,所获得的福德多不多?是的,世尊,这种人以这样的缘故,得福很多。须菩提,如果以为福德是实在有的,就是著我人众生寿者相,如来就不说得福德多,如果以为福德是虚幻的缘故,如来说他得到的福德很多。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:法界通化分 第十九章

第二十品 离色离相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?佛可以具足色身见不?」「不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「须菩提!於意云何?如来可以具足诸相见不?」「不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?可以以见圆满的色身就是见佛吗?不可以,世尊,不应当以见圆满色身就是见如来。为什麽呢?因为如来说,圆满的色身,就是虚幻的圆满色身,只是名叫做圆满的色身。须菩提,你的意思怎麽样?可以见圆满的种种成就,譬如三十二相、放光、神通,等等就是见如来吗?不可以,世尊,不可以见圆满的种种成就是见如来。为什麽呢?如来说具足,就是虚幻的具足,只是名叫做诸相具足。若见诸相具足即非具足,是名诸相具足,则见如来。

把一个宅女憋疯了
本以为明天一早能解封,我家一滴油一点菜都没了,想着坚持一下就行了,不麻烦志愿者了。
结果明天还不能解,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
明天都该上班了,还得请假[裂开][裂开][裂开]
真是憋屈死了
(当初前一天早晨打电话说要集中隔离,结果第二天的晚上才来接,中间耽搁的两天时间,凭什么要我们现在补。那两天时间我们也是居家啊。最早拉走集中隔离的人,居家生活早就结束了,合着就我爸这批是大冤种呗![怒骂])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【三只松鼠旗舰店】小宇宙礼盒1368g预售价98元,双11券后【63元】包邮【双11预售】连续5年,坚果品牌第一,精选6味坚果(碧根果 夏威夷果 纸皮核桃 多味
  • 而另一边,被东胡王小看得冒顿,送走了东胡使者后,召集群臣,说出了自己送马送女人,并不是惧怕东胡,而是如今匈奴国力的确不如人家,想要挣回面子,报仇雪恨,首先就要将
  • 今天和朋友提前预约好了来玩这个密室,之前打卡过很多家长藤呀异次元的密室了都感觉性价比和体验感不错,这次也是很不错,先说说第一个玩的“鬼童谣”吧,故事背景是这样的
  • 天机不可多泄露,不如携手去归休,知音君子详此数,古今存亡一贯通,该还朝的还朝,该归休的归休,江山代有才人出,各领风骚若干年,终归太平盛世,时也命也运也,无可奈何
  • 没人就算了,希望有人理我,有人来我就建群[跪了]你不大清楚怎么切卡的话都可以问,我在线了可以帮忙科普[兔子]#艾芙花园[超话]# 大家好[兔子]我想搞个小型的韩
  • 完善类改造主要包括新建(改建)建筑节能改造、充电设施、居民活动室、无障碍设施、健身器材、绿化美化、智能快件箱、加装电梯,以及小区内或周边文化休闲设施、体育锻炼场
  • 敬请常念:南无阿弥陀佛世间所有,若根身、即吾人之身若世界,即现在所住之天地皆由众生生灭心中,同业世界别业根身所感,皆有成坏,皆不久长。以根身,则莲花化生,无生老
  • 据悉,这幅名为《未来》的画,是她的第一幅绘画作品,在解释创作过程时,她表示对于“未来”的想像就是有一整片的粉色天空,且或许当时天空也会有其他无数色彩交织,中间的
  • 昨天我们“上电视”了~ 好激动[鼓掌][鼓掌][鼓掌]所以我又回来弄美美哒糕图的~上次的锦鲤系列本想继续~然后看到蝴蝶分心了[偷笑]先来一张蝴蝶与糕[愛你]“我
  • ”技术迭代:自主研发是重点从1955年我国核工业体系初建,到上世纪70年代国务院正式决定发展核电;从1983年确定压水堆为主的核电技术策略,到2021年全球首个
  • #如何看待00后的相亲式租房#其实这个很容易理解的,现在00后,其实90后大多数也是,租房时候希望遇到个好的友善的室友,志同道合或者三观相近的话,两个人会有很多
  •   思念是一种病,脱发也是  作为新陈代谢的一部分,每个人每天都会有少部分的头发脱落,这个是很正常的。比如我们常见的程序员,很多都难以保全一头秀发,其原因就跟压
  • 因此,经济理论并不是放之四海皆准,了解假设前提,适用环境是关键。这个概念是说,如果市场运作良好,且没有很大的交易成本或者运输成本,同样的物品无法以两种不同的价格
  • #青岛教育#【[太阳]青岛市第二届中学生领导力大赛成功举行】 11月18日,青岛市第二届中学生领导力大赛在青岛六中成功举行,来自全市24个局属学校的近200名师
  • 现在真的处在一种玩手机都不知道玩什么的状态了,本来一直忙着做题目,做题目的时候一直想着摸鱼,休息的时候又没事干,混吃等死!咋滴回事,是不是阿姨骗我昨天买了学校里
  • 经常在想它是丢了,离开了这个世界,还是对人没有戒备心,去别人家玩被抓住了,甚至怀疑妈妈在邻村看到的猫就是我家的。性格温顺,不吵不闹,谁摸都让摸,爱出去玩,遗憾的
  • 这次一人买了两盆多肉,胖胖买了三种菖蒲[笑cry][笑cry]两个人再去黄沙地铁站附近的富临门饭店吃饭,味道好到我觉得自己是没见过世面的人,两个人一直赞叹菜肴的
  • ▲米兰窗帘《玛德琳》灰色窗帘与灰色沙发组合在一起,打造了简雅的空间,视觉上一点叶不累赘,给人的感觉很温柔。其实选择窗帘,最主要的搭配,是与室内的物品有呼应感,比
  • 一晃十年过去了,有的人已经初为人母,有的人在为梦想拼搏,有的人在努力向更高的学府走去,但无论各自处于什么样的生活状态,值得庆幸的是,我们终归还没走散。特别是通告
  • 淄博开辟文旅经济新领域,围绕提升城市的“年轻气质”和“青和力”举办麦田音乐节、城市戏剧节、啤酒节等新派活动;重点推出“夜游”主题观光、“夜娱”文化体验、“夜食”