为什么世尊住世时没有设立
“圣考制度”?

关于“圣考”制度一经公布,立即遭到一部分人的质疑,更遭到一些徒众众多、名声在外却徒有其表、毫无证量的所谓“高僧”、“明师”的竭力反对。其中有人就提出:“释迦牟尼佛住世时怎么没有圣考?”

今天我们就这个话题来聊一聊,希望广大的佛弟子能辨义明理,慧目如炬。

“随犯随制”,是指随所犯罪过而制定之戒律,又称“随缘制戒”,即佛戒非“一时顿制”。并不是佛陀提前设定僧人的行为规范,让弟子们遵守,而是佛陀随弟子们在僧团修行过程中所犯过误而随时、随缘设定、增定。这充分体现了佛教的民主性、开放性。佛陀成道后十二年间,仅说“诸恶莫作,众善奉行”,此为过去七佛通戒偈之略戒。十二年后,弟子中有不如法者,于是佛陀次第随犯随制,才有了五戒、八戒、十戒、具足戒等。故戒律之法门乃随机随处而说。

由此可见,制戒原则既然是“随犯随制”,那么自然就应该是“无犯无制”了。

释迦牟尼佛住世时,如果没有人“以凡充圣”、“冒圣骗人”,那么自然也就用不着制定“圣考”这一鉴别凡圣的制度了,这不就顺理成章了吗?

我们再来看看,当时为什么不用“圣考”制呢?

第一,世尊住世的正法时期,世人大多福慧具足,善根深厚,坑蒙拐骗之辈不似现今末法时期这样猖獗。时人路不拾遗,夜不闭户,民风淳朴。

第二,世尊住世时,威神赫熠。摄于佛力,妖魔隐遁,鬼魅蛰伏,恶徒龟缩。

请看《佛藏经》卷中:"舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隐身,佐助调达,破我法僧,如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶。当来之世恶魔变身作沙门形,入于僧中,种种邪说。令多众生入于邪见,为说邪法。"

这里的“恶魔于今犹尚隐身”,“如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶”,正说明这一点。

佛弟子们人人耳熟能详的那段世尊与波旬魔王的对话,魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”这段对话,也是释迦牟尼佛涅槃前发生的。

《佛说法灭尽经》中佛陀预言:"佛告阿难:“吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道。着俗衣裳,乐好袈裟、五色之服。饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。”

又如《大般涅槃经》卷七:“佛告迦叶:我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像比丘尼像优婆塞优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。”

这里,佛陀预言,在佛陀涅槃七百年后的末法时期,魔王化身比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、须陀洹及至阿罗汉身,坏如来正法。

佛陀以无量智洞悉这未来法运,故预留下鉴别凡圣的“十八法”以保护后世的弟子,免遭魔妖欺骗断送法身慧命。如今“十八法”现世,实在是娑婆之幸,兆亿佛子之幸!

第三,释迦牟尼佛住世时,六师外道等,要么已被佛陀调伏,归顺佛教,要么就是在被调伏的路上。已调伏者,至诚遵奉佛陀教化,依教奉行去了,自不肯以凡充圣。未调伏者,自不屑自降身份冒充佛教圣人。

综上,释迦牟尼佛住世的正法时期,民风淳朴,人心向善,佛弟子更是业少障轻,福德具足,没有人自甘堕落去以凡充圣,是为不肯;波旬子孙摄于佛威,他们也尚未混入僧团,尚未身披袈裟,住佛寺庙,乱佛轨制,是为不敢;六师外道等,已调伏者自为佛弟子,未调伏者自高身份,不屑冒称佛教圣人,是为不屑。

因此,释迦牟尼佛住世时,本着“随犯随制”原则,自然就没有必要制定佛教的“圣考”制度了。

一己之见,求证方家。

安阳市生态环境滑县分局持续开展企业绩效评级帮扶指导工作
为开展绩效评级工作助力企业绿色发展,实现环保与经济“共赢”,促进滑县经济高质量发展。近日来,安阳市生态环境局滑县分局大气科协助市专家组连续多日深入滑县王庄镇龙村新型节能建材厂、滑县枣村乡鑫源新型墙材厂等提标晋级的砖瓦企业,查找企业治理短板,精准式帮扶企业提标改造。
县生态环境分局、市专家组严格对标《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》(2020年修订版)(340号文),先后查看了企业的门禁系统、洗车台、厂容厂貌、治理设施等,现场指导帮扶企业窑内加装二道门、物料感应门、喷雾系统、污染治理设施等。大气科、市专家组更是不畏炎热站在温度极高的窑顶上检查温控系统运行情况,每家企业相关负责人都认真听取专家意见,与大气科相互结合探讨从实际出发开展绩效评级工作,力争创建更多A、B级企业,促进砖瓦窑行业污染治理和环境管理水平更上一个台阶。
今年以来,安阳市生态环境局滑县分局以重点企业绩效评级为抓手,积极筹划,高效推进,对砖瓦窑重点行业的企业进行清单化管理并全力开展企业绩效评级工作。对砖瓦窑行业安排专项培训会议三场,并对今年绩效评级政策进一步宣传解读,制定专项工作方案。同时对升级企业开展“一对一”现场对标帮扶以及资料整理指导工作,以企业实际管理水平出发,为企业量身制定专项升级方案。
截止目前,已协调市专家帮扶组实地走访了5家企业,对符合条件的逐一帮扶指导,助推绩效评级工作落实落细,下一步,县生态环境分局会继续为企业“送政策、送服务”,努力实现企业生产经营和空气质量保障双赢,实现以环境保护提升促进滑县经济发展的目标。

$XD恒瑞医 sh600276$ 老齐这边已经是直接通知止盈了,陈女士布局8天,斩获将近20%的收益,19w的收益,可喜可贺[冲刺][冲刺],未来可期,老齐的核心股不仅仅只有超短线好股,同时偏中长期操作也是有的,对不同的粉丝朋友的投资风格不同,老齐也是会制定不一样的操作策略,量身打造一套适合你们自己的操作体系。
很多人说:我想解套,我想回本,我想赚钱;明天再合作,我再考虑考虑、我问问老公、……其实真的不用这样,我们合作不强买强卖,账户你自己操作,获利也是到你自己账户!你选择信任,老齐就会尽力还你一个满意的收益;只是你刚好需要,我刚好专业,仅此而已!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾经的美好感情,已经翻篇了,她有她的幸福,你也会有你的爱人,最好是互不打扰,虽然自己以为自己可以大度,但她和她的他可能不会那么大度,会不必要的打乱你的生活和工作
  • ”然后下次又心软11:前台,业务能力一流,第一次来健身房的人十分之九会被介绍着心甘情愿地办卡,能记住每位顾客的脸并且对应上名字12:意外地很随性的教练,有时候会
  • 好帅啊❤️❤️❤️绝了帅到眼泪从嘴角流出淹成钱塘江大潮太帅了你是神是我的玫瑰你照亮了我黑暗的生命让我的世界有了意义我飞跑‍♀️我猛跳我在20楼的阳台跳起了探戈你
  • 公司又是他父母的,万一他在外面做了对不起我的事情导致我们离婚了,那我不是陪他白睡了几年吗?男朋友说你想多了,广东人的红包都是讨个彩头,意思一下而已,没你想的那么
  • 刚刚跑到13站看了玉骨遥的黑视频(我肯定是有受虐倾向[笑cry][笑cry])播放量特高,评论区也是黑的狂欢,我还仔细翻看了一遍([衰][衰]我是啥心理)有了以
  • 组织学生家长捐款的报道有不少,或以班费名义,在节日给老师表点心意;或以给教室装空调之类,改善下教学条件,那种“集资”并不多,而组织捐款直接发给老师,这样的事还真
  •   能干大事业的女八字  身旺财旺  这类八字命局的女人在财运上是非常好的,理财也有一手,嘴巴也是能说会道,假定是财不受害,那么肯定是能够能干大事业的,这个命局
  • 老板还很贴心地配了蟹钳给我们,看我们玩手机也主动问我们要不要连wifi,普通话挺标准的,有可能是河北那边的,纯瞎猜,没问。老板推荐饮料也比那个小姐姐要醒目,问我
  • 赤壁大战的张天烈火早已熄减,但那赤色的悬崖绝垄,不尽的滔滔大江,大战时的处处阵迹,赞美赤壁的碑刻和诗篇,却一直吸引着无数的金甲武将、文人墨客。赤壁大战的张天烈火
  • (为你掉过的泪谁懂~~)我真的必须说一下,军训那七天爆苦爆累,还拿不到手机,真的最最最最最想你了揍你。给猪猪一个惊喜要让生日变得有意义嘛喜欢你5年了,我的童年你
  • 白羊座的人刚开始进入一段恋情的时候,会表现的有点儿慢热,他们也在追求一份完美的爱情,所以刚开始会表现的不可理喻,到最后,就会慢慢发现他们爱一个人可以爱到骨子里。
  • 这名潜水爱好者也觉得有道理,就把在海底发现大量瓷器的消息反映给了当地政府,他还说这些瓷器可能来自中国。救人的行为值得肯定,作为父亲他不想打击孩子的积极性,但并不
  • #檀健次[超话]##檀健次开挂了公司考勤表##檀健次开挂了公司不打卡# Day14 君人者,诚能见可欲,则思知足以自戒;将有所作,则思知止以安人;念高危,则思谦
  • [话筒]请到过以上场所的人员扫描以下二维码进行报备1、10月12日07:50-08:03,到过深圳市宝安区福永街道田螺山小区-87栋维客家便利店。深圳市宝安区新
  • 这个信纸太适合用来做个人规划了[哇]#五月天[超话]##五月天演唱会[超话]#金彭贝:在与巴黎圣日耳曼以及法国队队医进行过各种测试之后,我做出了不参加世界杯的决
  • 但价格不算高,30-40一份吧,只能凑合吃,对园区餐饮从来不抱任何希望的我,明智的选择了提前带自热锅 回家这几天真的太开心了好久不见的爹妈还有芋泥也很快融入新环
  • ⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。
  • ”耿玉凤告诉记者,他们小队辖区内包括道外区桦树街、宏图街、大有坊街等……这些都是附近交通关键节点,在早高峰前不仅雪要清完,薄冰也必须处理掉,这样才能保障交通不受
  • 肖战粉丝 觉得 肖战图片做 电脑壁纸 手机壁纸 都很好看肖战颜值好高但是比起肖战路透图肖战工作室 和 肖战粉丝发的图最好看肖战要 健健康康支持肖战影视综艺期
  • 再者,中年女人的感情都很成熟,也很真挚,一旦她看到了你的真心,感受到了被爱的滋味,就会坚定地接受你。还有些男人,总以为追求中年女人需要用很多钱,结果为喜欢的女人