【司马迁被宫刑的另一个重要原因】

说起来,只能是司马迁时运不济啊,当时汉武帝正迷上一个嫔妃,叫李夫人(李妍,擅长乐舞,卫子夫也是歌女,看来,刘彻这个家伙很喜欢戏子),她的哥哥李延年(是西汉著名的音乐家)专门写了首歌夸赞李研,”北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。“,把刘大花心萝卜听呆了,于是娶了做老婆。连白居易都写了一首诗《李夫人》,专门赞叹她的美艳无双,不是后世的唐贵妃所可比拟。

李夫人的驭夫术也是冠绝天下,是有一套完整的系统的:

”我因为容貌美好,得以从微贱地位获得宠爱。以美色事人者,色衰则爱意松懈,爱懈则恩义断绝。陛下之所以还能念念不忘来看我,正因为我平生美好的容貌,现在如见到我容貌毁坏,颜色非故,一定会厌恶抛弃我,还怎么会记得怜悯录用我的兄弟呢!“

这种观点,即使是今天的女子,能够做到的也没有多少吧?何况今天的女子不少只喜欢钱,哪有什么观点呢?

汉武帝喜欢李夫人,跟司马迁被迫宫刑,有什么关系呢?

有的,因为,使得李陵兵败被俘的人(他没有派部下去接应李陵),叫李广利,而李广利是李夫人的哥哥。

这下明白了,司马迁,这个书呆子,居然去指责汉武帝的大舅子见死不救,你让汉武帝如何跟老婆交差?难道你想让汉武帝下班回家后跪搓衣板么?想让汉武帝下班后晚上守空房么?#马伊琍 不太赞同强调女性题材#

#中观缘起[超话]#
如果不称名,信愿就是空的

法雨流芳
佛名为体,依正、主伴、凡圣、因行果益,皆是一句佛名。

首先说明这部经,经名是《佛说阿弥陀经》,体是以佛的名号为体。

之所以佛名为体,是因为这部经所讲到的依正、主伴、凡圣、因行果益等等,都是一句佛名。依报、正报庄严功德,叫“依正”。“主”就是阿弥陀佛的功德,“伴”就是极乐菩萨、往生圣众的功德。

“凡”就是我们娑婆世界五浊恶世的凡夫,“圣”就是极乐净土的圣众,凡夫、圣众都是靠阿弥陀佛的功德往生。

“因行”就是我们在这里称念这句南无阿弥陀佛名号;“果益”就是我们得佛的护念,临终心不颠倒,往生净土不退转,一生补处,成佛度众生。

这所有的利益,一切的一切,都是这句南无阿弥陀佛的功德显现,不能离开这句名号,所以叫佛名为体。

称名为宗,统余行,摄信愿,全体契入佛名之体。

“称名为宗”,佛名为体,自然就以称名为宗,称名能够总摄余行,一切万行都统摄在称念南无阿弥陀佛名号之内。

“摄信愿”,信、愿、行这三法是一体性的,专念南无阿弥陀佛,是建立在信愿基础之上的:相信有极乐世界,相信念佛往生,愿意念佛往生,这叫信愿;那么落实在哪里?落实在称名,如果不称名,信愿就是空的。

愿意念佛的人,多少是有信心的。有人说:“马上要考试了,我念佛,求佛菩萨保佑我考试发挥正常,南无阿弥陀佛……”他还没发愿往生极乐世界。但是想想看,他居然念阿弥陀佛保佑他考试发挥正常,他对阿弥陀佛多少是有信心的,是不是?只是这个信心还没完全展开,就像莲花还没完全打开,但他有这个信心的种子。

只要多念佛,佛的名号有不可思议的功用,它会自然让我们信心开发,自然让我们愿心生起,念久了跟佛就很亲切了,就愿意往生西方极乐世界,这是很自然的效果和作用。你就多念,念三个月、半年、一年、三年,就不一样了。

阿弥陀佛是不可思议的。我们的心就像冰一样,冰就代表罪业。太阳照着冰,冰自然就化了。阿弥陀佛的慈悲光明照耀到我们,我们无量劫的罪业慢慢就化成水,化成功德了。只要念佛,冰慢慢就化了。

读经是为了念佛。即使没怎么读经,经常念佛,作用都在其中。这就像请客吃饭一样。今天高兴,请客吃饭,每个人面前发一本菜谱,“这道波罗蜜,色香味俱全,好吃”,等半天,“上菜呀”,没有。然后又等半天,主人出来说:“你们各位都吃好了吗?”“啊?还没上菜就问我们吃好了没有?”“那本书我都发下去了,我今天请客就是请你们看这本书的。”“这叫请什么客呢?这样请客下次我们不来了!我们宁愿不看书,端菜上来。”光读经,不念佛,就等于请客吃饭光看菜谱。

所以,如果你不识字、会念佛,等于没看菜谱吃得津津有味,你是一个会吃饭的人。如果你在那里诵经、不念佛,如同只看菜谱不吃饭,回去要补这一基本课。

有的人早上起来,他怎么做早课?今天早上时间不长,只有十五分钟,“哎呀,十五分钟,《阿弥陀经》要念,‘如是我闻,一时佛在舍卫国……’”最后念一遍回向偈,结束了。那等于把菜谱读了一遍,然后用鼻子在菜上闻一下,走了,没吃着啊。如果只有十五分钟,《阿弥陀经》就不要念了,念南无阿弥陀佛就好了。时间短,就可以不念经、专念佛,要抓住精神实质。

各位,大家要学会急中生智,这么短的时间,十五分钟,就不用念《阿弥陀经》,天天都念经,今天就可以念阿弥陀佛了。念那么多经,是为了念阿弥陀佛,对不对?

现在我们把时间推到临终,假设现在快要死了,念一部经来得及吗?来不及啦,就开口念南无阿弥陀佛吧。

假设我们现在坐在飞机上,机长说:“各位乘客请注意,很抱歉,发动机熄火了。”你说:“机长,等我把《阿弥陀经》念完吧。”念《阿弥陀经》要十几分钟,等不及了。那怎么办?念阿弥陀佛,保佑飞机上的人。在这危急的关头,诵经都来不及了,大家要明白这句名号的作用。

我们平时即使经典再会讲,再会背,到年老通通忘记,到临终都用不上。你说“我就不相信”,你不相信试试看,等你到了八十岁,老年痴呆,连你自己是谁都不记得了。

老年痴呆的人我见过,他念佛还会念,“阿弥陀佛”。如果佛也不会念了,只要是平生念佛、信愿具足的人,还是照样往生的,不用怀疑,他早在阿弥陀佛摄取不舍的光明当中了。这是他神经系统的问题,从医学角度讲,哪根神经不通,障碍住了,显示出老年痴呆的状况,其实他的佛性是一样的,没有改变。

阿弥陀佛救度他,是在根本的地方都已经救度了。像鹦鹉、八哥,它们跟老年痴呆不是差不多吗?它们懂得什么《阿弥陀经》啊,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,还有老鼠,还有鹅,都往生了。所以,没有任何问题。

李相夷,一个聪明绝顶的人,一个曾经叱咤风云狂妄不羁的英雄,十八岁时名扬天下,平生最恨人顽固不化且最不屑繁文缛节,可以浪漫折梅送女孩子 ,也可以仗剑匡扶正义;李莲花,他只是挂着有点迷糊的微笑,抖抖破旧的衣衫,对人唯唯诺诺,与轰轰烈烈这个词绝缘;但就是完全不同的两种性格出现在一个人身上。超喜欢李莲花,一种世事阅尽后的释然,一份超然物外的乐观,带着点悲凉,他是强者,不需同情也不需可怜,他只做自己。他的朋友是这样说的,莲花这厮平生最怕顶在前头,逢事必要拖个垫脚石,即便是热闹他也是最好将别人一脚踢入热闹中去,自己一旁喝茶窃喜。他从来不知李莲花在人群之中居然能左右逢源,含笑以对,他目光所指,手指所向,犹若光华万丈,澄澈明透。但不变的是初心,都是一样正义,柔情。我喜欢的书中人物和我喜欢的演员,啊!!!!!感觉灵魂完美契合


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生大运起伏,祸福难测,但子甫老师(薇[心]:93117585)能为你精准分析,让你的人生少走弯路!人生大运起伏,祸福难测,但子甫老师(薇[心]:9311758
  • 经过不断修炼,达到武之顶峰的行者继承了能够完整地运用八卦气息的力量,化身脚踏飞云的【齐天】挥舞着能够跟随自身意志自由伸缩,更具威胁性力量、更加强大的棍,不断向敌
  • 周冬雨在18岁时让张艺谋眼前一亮,因为这个18岁的小姑娘长得干干净净,眼神中充满着纯净的感情。周冬雨能够出演《山楂树之恋》其实机会是非常难得的,因为当时的张艺谋
  • 但是我们会为你准备一场特别的毕业典礼的!#乃木坂46[超话]##佐藤枫[超话]##kaedemail# 2018年8月26日 (2)对了对了、under liv
  • 为你读诗 | 秋风辞 作者:罗铖抛弃这俗世中的冗与杂,忘掉那些无望的情和人,让秋风把自己带到旷野上,在上升的星光中凝望星辰。香闺中的少妇能有什么愁绪呢,春光明
  • A:第一,UTG是当作基础原材料看,不是单独的一种产品,应用范围不局限于折叠屏,也在拓展,可能会有很多应用场景;第二,2023年二期才能形成量产,现在对于到时候
  • 各平台联系方式:猫眼客服电话:10105335海牛同城客服电话:17350008502科罗娜日落声起·2022花生X奔浪音乐节本是我们今年的首场演出,一个月内,
  • 拙,用于对别人称自己的东西:拙笔:谦称自己的文字或书画;拙著、拙作:谦称自己的文章;拙见:谦称自己的见解;拙荆、贱内、内人:称自己的妻子。大,尊称对方或称与对方
  • #鲁东大学[超话]#【避雷鲁大东门711】便利店界的大爷我有生之年是见到了[可爱](详情见图)鲁大东门这家的711态度超级恶劣我要买的饮料没了说给我换成另一种但
  • #如何看待华为发布新款鸿蒙门锁# 相信很多人都体会过忘带钥匙进不了家的情况,久而久之出门都会下意识的数次拍兜确认,劳神费力。#为什么越来越多人装智能门锁##为什
  • 物业在此事的处理上太过草率,哪怕在更改名字时,询问一下宁女士,也不至于有后面这些麻烦事,也提醒大家,最保险的还是签一份书面协议,口说无凭,就算出了问题,也好有
  • 2.蒸好的小馒头可以放到密封袋里冷冻,每次吃的时候拿出来热一下就跟刚蒸好的一样~3.按着这个方法大家还可以做南瓜、菠菜、胡萝卜、菠菜、彩蔬等等指环小馒头~我家妹
  • ”眼見當初定下的移英日期臨近,這位“黃絲”近日又自打嘴巴、聲稱考慮放棄移民了,原因是“發現英國沒有想像中那麼美好”——“不少以前覺得英國好的地方,可能我近期歐遊
  • 近年来,光伏产业主要市场从欧洲到美国再到国内,从最初的卖硅料、硅片、组件再到现在的建电站、提供成套解决方案,每一次更迭就是一次洗牌。跨界融合走在别人前面同样是硅
  • 邻水县:货物充足供应稳定5月18日,在惠利多超市入口处,记者看到,前来采购生活物资的群众佩戴口罩,经过扫码、测温、出示核酸检测阴性证明等严格流程后进入超市,入口
  • 女方2059年—2068年走己酉运,男方2060年—2069年走己未运,此运男方女方进入60岁以后的晚年生活,婚姻会在子女的调节管理下,相互照顾,安慰生活,享受
  • 所有的现象,佛告诉我们,全是生灭相,前念灭、后念生,一个接著一个,它没有中断,这就是宇宙万法的真相。曾經有過的失敗、開心不已的事、和誰起過爭執,想到什麼就寫下來
  • #每日一善[超话]# ️ #阳光信用# 走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想想自己为什么要坚持到
  • #BEASTER种草机#夏末初秋懒人运动套装来袭LOOK1:全绿配色升级清爽感,短版露腰设计搭配高腰短裤更显身材比例,搭配上美式冷帽与同色系球鞋,今日浅当一下活
  • 撒糖预警这组复古港风婚纱照也太好磕了 - 全新原创研发样片 ·《一九八八》 蓝色浪漫与复古港风的结合 一场韵味氛围满满的仪式感 [怀旧复古系列] - 湛蓝