【施食很简单!可快速获得五大殊胜功德!福报来的太快了!】

因果——就是我们让其他生命得到了一个好或者坏的结果,最终,都会在我们自己身上出现。就像施食一样,佛经上就有记载,施食,通俗来讲,就是给众生吃的饭!每天施食虽然看起来很简单,但是可以快速的获得五种殊胜功德,而且这五种殊胜功德都是众生都渴望的。

“文殊师利,若复有善男子、善女人,以百味食百种妙衣,施于十方一切诸佛,及诸菩萨、声闻大众,经恒沙劫,彼诸如来入于涅槃,为一一如来,于十方界微尘数等起诸宝塔,一一宝塔纵广如四天下,庄校具足,以真阎浮檀金、灯摩尼宝布地,一切光明聚摩尼宝为基,真珠摩尼宝为幡盖,牛头栴檀以涂其地,自在王摩尼宝为网覆上,又以宝盖遍覆三千大千世界,复以诸幡华其数如云,复以种种上妙妓乐,供养于塔。文殊师利,若复有善男子、善女人,能信此经如来功德智慧不可思议,乃至以一揣食施于畜生,是人所得功德,复胜于彼不可数量。            

——摘自《度诸佛境界智光严经》

       文殊师利。若有男子若有女人。若夺若偷无量无数声闻缘觉若衣若食所有罪聚。文殊师利。若复更有若是男子若是女人。以嗔恶心若夺若偷信大乘人若一小食若一中食。此罪多彼过阿僧祇。何以故。文殊师利。一切过去未来现在声闻缘觉。于无量亿阿僧祇劫。修行布施持戒忍辱精进禅慧。皆为自断己身烦恼。菩萨不尔。乃至微少舍一揣食施于畜生。皆为不断三宝种子。

《施食获五福报经》云,施食同时包含了“施命、施色、施力、施安、施辩”。

其施命者。世世长寿生天世间。命不中夭。衣食自然财富无量。

其施色者。世世端正生天世间。姿貌炜炜世之希有。见莫不观稽首为礼。

其施力者。世世多力生天世间。力无等双出入进止而不衰耗。

其施安者。世世无患心安身强。生天世间不受众殃。所可至到常遇贤良。财富无数不中夭伤。

其施辩者。世世聪明生天世间。言辞辩慧口辩流利无一瑕秽。闻者喜悦莫不戴仰。

若发道意施于一切。既得此福。所生之处常见现在佛咨受深法。四等四恩六度无极三十七品。法身现相寿命无穷相好分明。三十二相致十种力以成佛道。为立大安普济危厄。智慧辩才出万亿音度脱十方。

而其中又以饿鬼道的众生无量无边,最需要布施食物(记得哪本佛经中世尊专门有对比,结论是最需要施食给饿鬼道的众生)。

以前施食总是很难坚持,但自从在施食中加入观想与发愿之后,每天坚持不懈很积极的施食,尤其早、晚吃饭前,总觉得要先给饿鬼众生施食才心安。 

不必召请的简易施食法:

  依《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》。准备一个杯子,装八分满的水和七粒米(生熟皆可,不可少于七粒,可多。若没米,可用块面团、几根面条、一块饼干等代替。),右手持杯,诵变食咒七遍,四如来名号一遍,左手弹指七下,然后右手将水米倒于阴凉净地。最后回向。

  此方法:

  1、杯子可用一次性的,也可拿个专用的杯子长期使用,塑料瓷陶玻璃材质的都可以,尽量不要装饰有动物或人物图案的。

  2、此方法不需召请,也不需观想,是仗佛力化食于十方饿鬼前。所以,持咒时口念耳听,自己听清念清就可以了。

  3、此方法一切时中都可以施。

  4、因需倒于净地,所以,建议不要倒于很深的草丛中(怕草中藏有秽物)或肮脏的地方,这是为了尊重众生。

  5、如果住在高楼,或找不到无人打扰的施食场所,可以在家中持完变食咒,然后拿着水米,到楼下僻静净地,再诵四如来名号,倒下。

也可以准备一个专用的碗或盘,然后把碗或盘放在阳台地上或者空调室外机上,按步骤施作,最后将水米倒于碗盘中。碗盘中的水米可在半小时后或第二天时洒倒于楼下布施给小鸟蚂蚁等众生吃,也可以倒于下水道,利益下水道内的众生。

  6、此方法没有“每天必须施作,中间不能间断” 之类的强制要求。可以一天施几次,也可以空闲时才施作,都可以。

  变食咒:南ná无mó 萨sà缚wá 怛dá他tā哦yē哆duō 缚wā噜lū枳zhī帝dì 唵ong 三sān跋bá啰là 三sān跋bá啰là 吽hòng

  四如来名号:南无多宝如来、南无妙色身如来、南无广博身如来、南无离怖畏如来

针对重大疾病和有鬼神病(即业障病)的面粥三器施食法:

  《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》云:“若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。”

  准备3个杯子(一次性也可以)。每个杯子里加麦片,或者加较稠的面糊,或者泡进饼干块、面包小块、馒头小块、稀饭之类,总之,调成奶糊状食物,或者水加麦片、熟面条、稀饭之类米面食,调成粥状食物。加到杯子的8分满。

  施前,合掌,说 “此面粥施食为某某而做,祈求南无阿弥陀佛慈悲加持他某某症早日康复痊愈,福寿增长,业障消除,趣向菩提道,命终安乐往生西方极乐世界。普愿法界一切众生悉皆离苦得乐、同生西方极乐世界。”。

  右手拿着杯子,每一杯念7遍变食咒(一共21遍),放在旷地里。即可。若有时间,可再念佛若干声。

  最后再回向一遍:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。再以此功德回向某某的某病早日康复痊愈,福寿增长,业障消除,趣向菩提道,命终安乐往生西方极乐世界。

  此方法:

  1、仪轨必须连续做14天,每天做一遍,中间不能间断,一天中任何时间都可以做。如果一个14天疾病没有痊愈,可以再接着做几个14天。

  2、旷野,公园、小区花园、楼顶平台、楼下开阔的空地,都可以。

  3、此方法可以诵四如来名号,亦可以不诵。

  4、装粥或面粥的杯子,和简易施食法中的要求一样。

  如果是一次性杯子,第二天换上新的,然后将旧的放垃圾桶里,里面的食物可以倒在施食点以外的草丛或树丛中或者和杯子一起倒于垃圾桶中。如果是专用杯子,可以半小时后或第二天将里面食物倒掉,再将杯子洗净备用。

  5、在施面粥法的过程中,加上诵经、念佛、放生等善法,效果更好。

建议:

  1、在施食完后加诵三皈依的偈子(念三遍):

  皈依佛,皈依法,皈依僧。

  皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。

  皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生。

  皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟(此句念一遍)。

  诵 南无阿弥陀佛 十声以上,劝请一切众生念佛求生西方极乐世界。如果时间充裕,加诵自己平时诵的经、咒,也非常好。

  2、回向:

  愿以此施食功德回向尽虚空遍法界众生尽发无上菩提心、业障消除、离苦得乐、同生西方极乐净土、共成佛道。再以此功德回向累劫冤亲债主、历代父母祖先宗亲、堕胎婴灵等一切因缘众生皆能业障消除、离苦得乐、往生西方、究竟解脱。再以此功德回向自己想特别回向的人或事。

24.《金刚经》解义——第十三讲(2)

作者:戴树增

金刚经解义第十三讲(2)

“复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。何况有人。尽能受持读诵。须菩提。当知是人。成就最上第一希有之法。若是经典所在之处。即为有佛。若尊重弟子。”

这句话告诉我们这部经不可说的功德相,哪怕是四句偈,我们感知到这个世界的一切天人都会围绕着我们。一个微尘中有无量佛,无量个佛刹那都在我们身边,有多少虚空,多少微尘数啊?太多了!他们就像微尘数一样不可说的多,围绕在你身边。你们是看不到,我看得清清楚楚的,经常围绕在我们每个人的身边。

当你在受持如是的时候,在生活中提醒的时候,你身边就像有佛塔庙一样,所有天人都围绕你转。这里有一部分建立于你们的信心,告诉你们真实的话,我确实只说了百分之一,如果我们能明白这个道理,一定是成就最上第一稀有之法的人。

“尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。”

这句话说是微尘数。《金刚般若波罗蜜》叫如是之经,就叫《金刚经》。为什么说须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣而白佛言,昔有世尊,我从昔来,未曾闻如是之经?佛说这个经名就叫金刚般若。所以说,金刚般若就是佛说般若波罗蜜即非般若波罗蜜,是安了个名字。

实际上,就像我说的北方如来,和释迦佛见面的时候,因为我们这个世界最坚硬的也就是金刚了,离开我们这个世界,比金刚更坚硬的是晶金刚,可我们这个世界没有,说了别人不会相信。可是我们世界有金刚,说金刚我们这个世界众生能信,所以他不可能脱离实际来说。但是这个金刚绝对不是佛所说的真实义,没办法说。只是用金刚来代替,所以取经名为《金刚般若波罗蜜》,但是我们要真正知道,它的含义就是如是。

“如来说世界。即非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子。善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。”

把生命就像沙子一样,一次一次地供养布施出去,都没有这部经的功德大。为什么,因为他只知道供养,却不知道如是之心。供养无量的色身也不知道如是之心,是成不了佛的。而你知道如是之心,就能成佛。就这么简单!我们明白这个道理,如果我们不做,真的对不起佛。

哪怕是试着做,从今天开始,每天晚上睡觉前,数数今天有多少个如是,你知道了如是,你做了。因为这样最快,提醒十次,你都比别人造一个佛塔庙功德还大。因为造佛塔庙只是这一世,佛塔庙也会成住坏空。可是你提醒十次如是,种下了无量的善根。你说哪个功德大?当然还是这个功德大。提醒十次就好比建一座大庙,这种便宜干嘛不捡啊!我们学了《金刚经》不切入到实际,知道了却不去做,围绕你身边的助缘都会生你的气,因为他们能听到这个如是之经也不容易。

“尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人即为第一希有。”

这是说的六祖,他听闻到“无所住而生其心”,成就第一稀有功德的竟然是如是心。听到如是之心,肯定会证得第一稀有功德。今天你听到如是了,如果你想把如是忘掉,已不可能了。你还想像以前那样地执着,也不可能了。因为你已经完全了解如是在说什么,如是是谁了。如是就是真正的你!你也知道如是所做的一切,一切相、一切法皆是如是所造,也皆是你!

当你明白这个道理以后,法界天你所知道的、看到的,皆是你。现在我正在修这种方法,当我看到一个东西的时候,我知道即是我,那就是我的功能,就是我的佛性。因为只有我的佛性在,我看到的一切皆是佛性。当宇宙当中看到的种种,我内心当中知道是佛性的时候,只知道即是如是。如是庞大到无论什么状态下,皆在如是范围之内,皆是我,我即是众生,众生即是我。如此便会产生一种非常大的发心。这个发心即是菩提心,也是大慈大悲心,也叫发阿耨多罗三藐三菩提。

现在我知道,当年周利盘陀站在门外,让人们看到到处都是周利盘陀,不知道哪个是真正的他的情景,就是如是的原理。从法性的根本转成功能,即是妙法相,即色身都转了一合相的法性功能。你要是证到这些的时候,会有何等的法喜啊!因为你看到这世间一切皆是你,你皆是别人。

所谓的别人就是法,你给别人所展的,那就是清净之法,也是清净之相。换一句话说,对你的如是心来说,哪个都是你。这就是如来。在这个过程中,你只要照着如是去做,会有很多的体会,这种体会是非常殊胜的。六祖在猎人队伍里待了十五年,你从现在开始练十五年,你再试试。

六祖听闻“无所住而生其心”的时候,生其心即是如是心,他已经见到空性了。你现在知道的如是,不也是空性嘛!虽然还没有成熟,但是你有感觉了,那感觉不就是嘛。见到、不见到是你有没有感觉,有感觉就叫见到,没有感觉那是没见到。你体会到那种轻安的感觉,无相的舒服的感觉,心像水一样的感觉。这些感觉你有吗?一定有,只是说不强而已,并不是说它不存在,有这种感觉就已经证明它在了。所以,练十五年,一定成功。

小乘的神通要跟佛菩萨相比,有九种差别:㈠宽狭不同。范围不同,声闻的天眼、天耳所能通达的,是两千个国土,缘觉是六千个国土,现在本经中说亿那由他百千佛刹都能通达,不知比这强多少倍了。㈡多少不同。声闻缘觉小乘,他一个心念做一件事,不能办很多事;佛菩萨能化现到十方一切的世界,同时同一刹那,能现各种身,天身、修罗身、人身、鬼身、畜生身,都能现。㈢大小不同。二乘所现大身不能进到小的空间,现小身装不下大的东西;佛菩萨所现,大身能遍满三千大千世界,能让这样的身体入一个微尘之中,也能现一小微尘的身容纳大千世界。㈣迟速不同。我们这个神足通,二乘到远的地方需要一定的时间才能到;佛菩萨就不是这样,不需要时间,一念能到十方世界。㈤虚实不同。二乘阿罗汉所现他只是相似,没有实用;佛菩萨所现都有实用。(六)所做不同。二乘所现就是不能让他有心;佛菩萨能化现无量人,可以叫所化的各各有心,各各去做不同的事,让人觉得每个就跟真实的人一样,有心有想,而二乘做不到。㈦所现不同。佛菩萨只现一个身,能让大众看到种种不同的人;能只出一声,令人各各异闻;并能安住一处,现身十方,二乘不能。㈧化根用不同。菩萨是六根互用,眼睛、耳朵、鼻子等等都可以互用,但二乘不行。㈨自在不同。《涅槃经》说:诸佛菩萨,凡所做为,身心自在……身现大的时候,心不跟着增大;身现小,心也不小;形象现喜,心也不喜;形象现发愁,心也不发愁。这二乘不行。二乘得的神通比大乘差这么多。

生到极乐世界得的是大乘不共的神通,更加上弥陀的殊胜愿力,所以超越常规。宿命通自知无量劫时宿命所做善恶,例如释尊在世时,有一个人来求出家,诸大弟子观察这人的善根,直到八万劫,都没种善根,于是加以拒绝说:不行,你走吧。你没有善根,不能出家。他就走了,路上碰到释迦牟尼佛,跟佛说他要出家,释迦牟尼佛收了,后来他得道了。大家说他没有善根,佛说,你不知道,八万劫前,他是打柴的,碰到老虎,他爬到树上,老虎走了,他轻松地念了这一句“南无佛”。因此一念的善根,八万劫后遇到释迦牟尼佛还是出家了,还是得道了。佛神通没有限量,远超一切阿罗汉。《会疏》说:宿命通能知道自身一世、二世、三世乃至百千万世的宿命及所做的事,也能知道六道众生各各的宿命和所做的事。得这个神通很有好处,日本澄宪师说:不知道宿命,你就对善不进,对恶不怕,于是懈怠。阿罗汉想到在地狱中受的苦,他就流汗,甚至流出血汗,知道可怕。阿罗汉得了通,所以不忘,一般众生都忘了,地狱中人更健忘。在地狱中的,火烧着的铜柱,他见到是一个极美的女人,就过去拥抱,一抱就把自身烧枯了。烧枯了,风一吹又活了,活了他就不记得了,又看见美女又去抱,又烧了。一夜之间多少万次,他始终记不住。阿罗汉记住了,想起来流血汗。他知道恐怖,就不敢再做恶,他来劝大家就非常亲切。第二,知道宿命不会自高自大,你知道你过去所完成的功德,都是由于佛的加被。我们之所以能往生,不是由于自己的功德充分,而是由于阿弥陀佛的誓愿。你把你多生的行业都加起来,要知道罪过很多,功德很微弱,而今日能得这殊胜的因缘,全因弥陀加被之力。这才知道全靠佛德,才深生感恩敬仰之心。

第七天眼通愿,第八天耳通愿。两愿合写,愿文是:“皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉”。“洞视”。“彻听”。洞是洞达,“洞视”是彻底看清楚。“彻听”是全部都能清彻听到。看到一切,听到一切,所以能“知十方去来现在之事”。这两句中就包括天眼通、天耳通,是第七、第八两愿。天眼通也叫做天眼智通,也叫做生死智通。为什么叫做天眼?因为这是天道的人所得的眼,他能够看到远的、近的、粗的、细的一切的色。太细的人们看不见,这很显然,苍蝇腿上有多少细菌,我们看不见,要借助于显微镜,要仪器,天眼就不用。太大的人也看不见,你一上北京北海的白塔就知道了,你就看见个圆圈,以自己的立足点当圆心,拿视力当半径,于是你所看到的区域成为圆的。在圆圈以外,明明是有,但眼睛看不见,所以人的眼睛就很有障碍。而且这个天眼通,又叫生死智通,能够知道众生去来生死之相,能够知道众生死后生到哪里去。《大智度论》里讲:天眼所能见的范围是“自地”及“下地”。譬如一个欲界天的天人,他的“自地”是欲界天,“下地”是欲界天以下,人、修罗、畜生、鬼、地狱他都能看到;至于色界天、无色界天、佛菩萨的境界,超过他了,他就看不到了。天眼通远胜肉眼,还在于天眼的“洞视”。肉眼只能见障内(障碍以内),例如眼前的墙壁是我们的障,墙壁以外我们就不见了。天眼不同,能透过墙壁,障以外一样见,出世和世间种种的形色都不能障碍。再比较一下,龙树菩萨说:小声闻一般是能看一千个世界,“作意”(就是他入定了)能看到两千国土;大声闻多一点;缘觉又多一点;大缘觉不问作意不作意都能看到三千大千世界;诸菩萨能见无量世界的事物。至于极乐世界的人民,《宋译》中说:“一切皆得清净天眼,能看百千俱胝(百万)那由他(亿)世界,粗细色相……”亿可作十万、百万、千万、万万,不管是哪一个数,连乘到一起正是一个非常大的数。今经说洞视十方,也即是能知能见无量世界。极乐世界的人所得天眼通,十方无量世界去来现在之事都能够洞视,就是由于弥陀的愿力,远远超过其他由报得或修禅定所得的通。 https://t.cn/z8IdTvQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 普明偈 无垢清净光,慧日破诸暗。 能伏灾风火,普明照世间。 (出自观音普门品,静心亮眼,送自制图片) 则天写于金刚经的两首偈子 开经偈 无上甚深微妙法,百
  • #Aesthetic# 希腊卡尔帕索斯混凝土海景别墅 / OOAK 该别墅位于希腊的卡尔帕索斯,由瑞典建筑事务所OOAK architects设计。
  • 【重庆一废弃垃圾场变身“荒野花园” 成网红打卡地 | Basurero abandonado de Chongqing se convierte en un j
  • 心里真的五味杂陈,追了一整季的青你3,就这样在初夏一个平静的夜晚,在无人知晓的角落里,消无声息地成团了,落魄得让人有点心酸。 连淮伟屈居第三,好惆怅啊,像当初看
  • #柚子是酸的[超话]#柚(学名:Citrus maxima (Burm) Merr.),为芸香科柑橘属乔木。嫩枝、叶背、花梗、花萼及子房均被柔毛,嫩叶通常暗紫红
  • 话剧打卡,《林徽因 再见徽因》,虽然整体深度还有待挖掘,但有打动人的点便是好剧。 这位林下美人用一生印证: 若不是上辈子相欠,今生又如何遇见。生命中来来往往的人
  • 我是个如此自私的人 甚至希望科技不要那么发达 或者也可以妥协一下 科技发展的慢一点 让摄像头和自动投食机消失 小猫小狗多一点摸摸和陪伴 让方法和秩序去死 大
  • 一定要趁自己喜欢的时候去做,去拥有#古风新世代# ,否则,你将会为你的需要买单,而不是喜欢,即使最后拥有了更好的,也不会再有当初那种激情和日思夜想的心动了。 就
  • 《超温柔的文艺系句子。》 ✿ᵂᵉ ᵃˡˡ ᵐᵉᵉᵗ ˢᵒᵐᵉᵒⁿᵉ / ᵉˣᶜʰᵃⁿᵍᵉ ʷᵃʳᵐᵗʰ ᵃⁿᵈ ᵗᵉⁿᵈᵉʳⁿᵉˢˢ ʷⁱᵗʰ ᵉᵃᶜʰ ᵒᵗ
  • #情感语录# 你希望自己的另一半的状态,上天都在慢慢的安排。上天的安排最大,缘来珍惜,缘去珍重。有时错过了,说明两个人有缘无分。 强扭的瓜不甜,注定了要错过就顺
  • 【#全国肿瘤规范化诊疗工作会议#】全国肿瘤规范化诊疗工作会议暨肿瘤多学科诊治及转化研究高峰论坛将于5月14日到5月16日在北京万达文华酒店召开。 本届会议受国
  • 有段时间没去b站考古了,不敢去,去了就得通宵,今天因为想看《起风了》的“我愿意”弹幕大军,想听《无限》的现场,就又扎进去了,又把宝贝以前的投稿看了一些,看到《可
  • #博君一肖[超话]# 来了来了!分享一个我爱si 的店铺,今天跟姐妹去逛这个店子,里面贴满了海报,但哥哥弟弟的单人海报都贴在一起。 (只拍了一张博君一肖的,其实
  • 即将迎来殊胜的藏历四月萨嘎月(今年是公历5月12日至6月10日),共汇集了三大佛教节日: 初七为佛诞日, 十五为佛陀成道日与涅槃日。 本师释迦牟尼佛在这一个月中
  • #文物[超话]##艺术##京剧##百年巨匠# 他一生扮演过180多个女性形象,有人说他是美的创造者,还有人说他就是美的化身,他是造物主精妙无比的杰作。#文物出版
  • 今日有感小作文: 今天晚上单位强大哥腿着来送 (大哥娘蒸的)南瓜红枣馒头 虽然不值几个钱 但在我心里 亲手做的东西比物质买的贵重太多。 来这里工作快两年了 跟同
  • 【妈妈该不该带男童进女卫生间?】 该还不该,我认为要看男童的年纪。#如何看待妈妈带男童进女厕# 男童若是在4岁以下,由母亲带入女卫生间也无可厚非。   我为
  • 《野心不大 你和天下》 (一) 老领导:好久没上号打游戏,部落战就差你了! 我:有点费时间,现在有点正事儿要干…… 老领导:不就是去武清嘛,耽误不了你~ 我:您
  • #北京隐形矫正##北京牙套#分享自 @北京牙齿矫正李莲鹤医生(李莲鹤是北京隐适美案例数前五中唯一的女医生,所在门诊为全球连锁齿科有保障) 好感动的一天,被小爽
  • 今日份可爱放送 路过一个宠物店,里面一个护士正送一名提着猫包的女铲屎官出门。 店家的门是向外开的,我怕影响她们,就放慢了脚步过去。 结果,就听见猫主人又无奈又好