#三联美食# 桃似乎一直都深得文人骚客的偏爱,《诗经》里有唯美浪漫的“桃之夭夭,灼灼其华”。陶渊明笔下有“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源。四大名著里的几大名场面,也都跟桃子也有不解之缘,譬如《三国演义》中刘关张桃园三结义,《西游记》里孙悟空大闹蟠桃会,都是脍炙人口,妇孺皆知的。虽典故中都涉及桃子,但不能一概而论,因为桃子的类别,实在是太丰富了。
我印象里最深刻的桃,当属黄桃。作为一个东北孩子,从小儿就跟黄桃打交道,但凡是发烧感冒,家长要是问起想吃点儿啥,准保说要吃黄桃罐头,满满一大罐子,汤汤水水,甜口为主,间或有点儿酸味,用勺蒯着吃,连带喝汤,吃完了,感觉病也就好了一半。
到了冬天,还能与黄桃打照面,冻得梆硬的黄桃垒在室外的车斗里,裹着冰霜,散着丰收的意味。这是为数不多的北国越冬水果,回家用凉水缓一缓,冰碴裂开口,黄桃“破壳而出”,入口微凉,吃起来酸甜皆具,在室内温度极高的东北,简直是消热利器。黄桃赏味期短,易腐坏,且身娇体嫩,受不得运输途中的磕碰,所以常常以罐头和冷冻的方式出现,尽管这样,它也有着不少忠实拥趸。
与黄桃一样柔弱的,是水蜜桃。一颗上乘的水蜜桃,是卖相与口感兼得的。外观上,它颜色鲜丽,通身粉白,外皮遍布着细密茸毛。口味上,它讲求的是沁甜与爆汁感的结合,这是自然的鬼斧神工,也是值得拿捏的美食尺度。刚熟透的蜜桃硬而甜,但汁水不够充裕,熟透的则软而多汁,想追求脆实口感,又失了几分意趣。
所以能找到一枚介于二者之间的蜜桃,是件幸事。那种感觉,无需言语赘述,入口便知一二,果肉软但不烂,在唇舌间缠绵,一种软溶质的绵密细致在口腔内尽情释放,令人陶醉。汁水也不甘示弱,也想着锋芒毕露,自从咬下第一口,它就源源不断地从蜜桃体内汨汨而出,征服唇舌。就好似桃子是个泉眼,而汁水是沁人脾胃的甘泉似的,接续不断的清甜,但不教人腻烦,吮一口汁,吃一口肉,二者相融的一瞬间,口中生光辉,心内绽芳菲。
凭心说,好吃的水蜜桃,都在南方。不过北方也有宝地,像河北深州,就能长出品质较高的蜜桃,但其余各地的蜜桃都差了点意味,它们就像个偏科的学生,总有短板之处。而南方,江苏的阳山、浙江的慈溪都是名声在外的水蜜桃产地,再过一段儿,等桃子大规模上市时,如果听到这几处的桃,无需犹豫,品味就是了。
油桃,是桃中的硬汉,也是桃子茸毛过敏的人的夏日福音。之所以它能拥有健朗的皮肉,是因为它对环境的敏感度低,最重要的一点是它抗旱属性强,所以只有“饿其筋骨,劳其体肤”才能对抗育植上的恶劣。不过,过惯了苦日子,冷不丁让它到南方,还真就承接不了充足的雨水,雨一浇灌,它保不齐就“苦其心志”了,丧失掉桃子应有的甜美。所以在它身上,也难以逃遁出“生淮南为橘,生淮北为枳”的规律。
这也就决定了,好吃的油桃,得在北方寻摸。由于油桃的适应性实在太强了,所以想说个绝佳产地,还是很难的,说哪儿都有失公允的,说哪儿都藏匿私心,既然如此,那不就不如随缘吃桃,吃好了夸两句,吃得不大畅意,随口埋怨几句,也都是合情合理。那什么油桃好吃呢?不管它是红心还是黄心,答案都难离两字,脆和甜。
如果这桃脆生生的,咬起来发出嘎嘣声响,那它就符合了第一标准。当咀嚼肌还在不依不饶地和果肉缠斗之时,甜味开始蔓延,起初是一丝丝,到后来,充盈整个口腔,这时,吃油桃的乐趣就生发了。手中攥着光溜溜的油桃,一口接一口,心里的甜美和爽意也就这么累积起来了。
另外一种桃,自从出世,就带着些许神话的意味,每每吃它的时候,就好像必须得有烟雾缭绕和锦衣玉食的陪衬,才得体似的。它是王母娘娘的钟爱——蟠桃。蟠桃,从形貌上看,就像桃中的叛逆者,它像个压缩过的毛桃,扁扁的一只,中间还有个凹陷的小窝窝,比起浑圆的同类,它能一眼被人认出,让人留下深刻的初印象。
蟠桃的优质产地,在新疆。这并不出乎意料,毕竟知道点儿地理知识的,都能张口就来:新疆昼夜温差大,对于水果的好处就是,能够得到足够的糖分积累,所以甜是这儿水果的共性。蟠桃也不例外。但在享用甜美之前,还需历经一番波折,那就是处理蟠桃的茸毛。蟠桃的茸毛威力可不小,粘在身上,能痒痒好长时间。
不过,真正会吃蟠桃的朋友讲,选蟠桃就毛多的,毛多,证明长得好,光多还不行,还得挺立,这样才新鲜。遴选出的蟠桃用活水冲洗,冲洗完毕,方显真容。之后,轻启果皮,吸咬上去,顿觉其肉质细腻,汁液丰美,那简直是人间版的琼浆玉液。入了口,肉化成渣,汁润了喉,二者携带的甜味都浓郁,都霸道地占领味蕾,而味蕾也心甘情愿,钦享每口负载的日光、风霜、莺歌和花香。
空口吃桃,享受其本真滋味,这是吃桃的政治正确,不过作为甜味的输出者,桃子少不了入馔的命运。水蜜桃是饮品和甜点的天选之子,一来,其颜值高,吸引宾客,二来,它芳香甜美,是天然的甜美制造者,蜜桃派、蜜桃果茶等等,哪样都少不了它的踪迹。
黄桃,除了罐头和冷冻,还有个东北味十足的归属,即是黄桃锅包肉。在这里,锅包肉的调味依仗的就是黄桃,黄桃适时地呈奉酸甜口味,助力食客开胃,另一方面,它又逼出果酸,将焦溜的肉片软化,中和后的肉片吃起来饶有新式滋味。油桃也不甘落单,与山药同做,甜软香糯,作为前菜的冷餐,有创意,又好吃。蟠桃么,不着急入馔,先处理完它身上的毛毛再说。
桃的价值不止于果肉的甜美,它浑身上下都找到出用途。譬如树干上析出的桃胶,它与奶是知心伴侣,二者同炖,简直天作之合。就和着奶香,嚼几颗弹牙的桃胶,既有口舌之快,还有营养的摄取,一石二鸟,两全其美。桃子孕育最初阶段所盛开的桃花,更是酿酒的良剂。制备齐全的桃花酒,酒色粉嫩,不艳,不妖,自有一种温婉的气质存于其中,让人垂涎不绝。一杯下肚,更是芳甜润口,清冽醇香,淡淡的果香袭入腔内,酒香在舌尖萦绕不绝,回味时是冰糖的甘香,甜得适度,也不喧宾夺主。一杯一杯下去,说是微醺,其实早就酒不醉人人自醉了。
翘首以待了许久,应季的桃终于要上市了,想问下爱这口的人:吃桃么?甜甜的那种。
我印象里最深刻的桃,当属黄桃。作为一个东北孩子,从小儿就跟黄桃打交道,但凡是发烧感冒,家长要是问起想吃点儿啥,准保说要吃黄桃罐头,满满一大罐子,汤汤水水,甜口为主,间或有点儿酸味,用勺蒯着吃,连带喝汤,吃完了,感觉病也就好了一半。
到了冬天,还能与黄桃打照面,冻得梆硬的黄桃垒在室外的车斗里,裹着冰霜,散着丰收的意味。这是为数不多的北国越冬水果,回家用凉水缓一缓,冰碴裂开口,黄桃“破壳而出”,入口微凉,吃起来酸甜皆具,在室内温度极高的东北,简直是消热利器。黄桃赏味期短,易腐坏,且身娇体嫩,受不得运输途中的磕碰,所以常常以罐头和冷冻的方式出现,尽管这样,它也有着不少忠实拥趸。
与黄桃一样柔弱的,是水蜜桃。一颗上乘的水蜜桃,是卖相与口感兼得的。外观上,它颜色鲜丽,通身粉白,外皮遍布着细密茸毛。口味上,它讲求的是沁甜与爆汁感的结合,这是自然的鬼斧神工,也是值得拿捏的美食尺度。刚熟透的蜜桃硬而甜,但汁水不够充裕,熟透的则软而多汁,想追求脆实口感,又失了几分意趣。
所以能找到一枚介于二者之间的蜜桃,是件幸事。那种感觉,无需言语赘述,入口便知一二,果肉软但不烂,在唇舌间缠绵,一种软溶质的绵密细致在口腔内尽情释放,令人陶醉。汁水也不甘示弱,也想着锋芒毕露,自从咬下第一口,它就源源不断地从蜜桃体内汨汨而出,征服唇舌。就好似桃子是个泉眼,而汁水是沁人脾胃的甘泉似的,接续不断的清甜,但不教人腻烦,吮一口汁,吃一口肉,二者相融的一瞬间,口中生光辉,心内绽芳菲。
凭心说,好吃的水蜜桃,都在南方。不过北方也有宝地,像河北深州,就能长出品质较高的蜜桃,但其余各地的蜜桃都差了点意味,它们就像个偏科的学生,总有短板之处。而南方,江苏的阳山、浙江的慈溪都是名声在外的水蜜桃产地,再过一段儿,等桃子大规模上市时,如果听到这几处的桃,无需犹豫,品味就是了。
油桃,是桃中的硬汉,也是桃子茸毛过敏的人的夏日福音。之所以它能拥有健朗的皮肉,是因为它对环境的敏感度低,最重要的一点是它抗旱属性强,所以只有“饿其筋骨,劳其体肤”才能对抗育植上的恶劣。不过,过惯了苦日子,冷不丁让它到南方,还真就承接不了充足的雨水,雨一浇灌,它保不齐就“苦其心志”了,丧失掉桃子应有的甜美。所以在它身上,也难以逃遁出“生淮南为橘,生淮北为枳”的规律。
这也就决定了,好吃的油桃,得在北方寻摸。由于油桃的适应性实在太强了,所以想说个绝佳产地,还是很难的,说哪儿都有失公允的,说哪儿都藏匿私心,既然如此,那不就不如随缘吃桃,吃好了夸两句,吃得不大畅意,随口埋怨几句,也都是合情合理。那什么油桃好吃呢?不管它是红心还是黄心,答案都难离两字,脆和甜。
如果这桃脆生生的,咬起来发出嘎嘣声响,那它就符合了第一标准。当咀嚼肌还在不依不饶地和果肉缠斗之时,甜味开始蔓延,起初是一丝丝,到后来,充盈整个口腔,这时,吃油桃的乐趣就生发了。手中攥着光溜溜的油桃,一口接一口,心里的甜美和爽意也就这么累积起来了。
另外一种桃,自从出世,就带着些许神话的意味,每每吃它的时候,就好像必须得有烟雾缭绕和锦衣玉食的陪衬,才得体似的。它是王母娘娘的钟爱——蟠桃。蟠桃,从形貌上看,就像桃中的叛逆者,它像个压缩过的毛桃,扁扁的一只,中间还有个凹陷的小窝窝,比起浑圆的同类,它能一眼被人认出,让人留下深刻的初印象。
蟠桃的优质产地,在新疆。这并不出乎意料,毕竟知道点儿地理知识的,都能张口就来:新疆昼夜温差大,对于水果的好处就是,能够得到足够的糖分积累,所以甜是这儿水果的共性。蟠桃也不例外。但在享用甜美之前,还需历经一番波折,那就是处理蟠桃的茸毛。蟠桃的茸毛威力可不小,粘在身上,能痒痒好长时间。
不过,真正会吃蟠桃的朋友讲,选蟠桃就毛多的,毛多,证明长得好,光多还不行,还得挺立,这样才新鲜。遴选出的蟠桃用活水冲洗,冲洗完毕,方显真容。之后,轻启果皮,吸咬上去,顿觉其肉质细腻,汁液丰美,那简直是人间版的琼浆玉液。入了口,肉化成渣,汁润了喉,二者携带的甜味都浓郁,都霸道地占领味蕾,而味蕾也心甘情愿,钦享每口负载的日光、风霜、莺歌和花香。
空口吃桃,享受其本真滋味,这是吃桃的政治正确,不过作为甜味的输出者,桃子少不了入馔的命运。水蜜桃是饮品和甜点的天选之子,一来,其颜值高,吸引宾客,二来,它芳香甜美,是天然的甜美制造者,蜜桃派、蜜桃果茶等等,哪样都少不了它的踪迹。
黄桃,除了罐头和冷冻,还有个东北味十足的归属,即是黄桃锅包肉。在这里,锅包肉的调味依仗的就是黄桃,黄桃适时地呈奉酸甜口味,助力食客开胃,另一方面,它又逼出果酸,将焦溜的肉片软化,中和后的肉片吃起来饶有新式滋味。油桃也不甘落单,与山药同做,甜软香糯,作为前菜的冷餐,有创意,又好吃。蟠桃么,不着急入馔,先处理完它身上的毛毛再说。
桃的价值不止于果肉的甜美,它浑身上下都找到出用途。譬如树干上析出的桃胶,它与奶是知心伴侣,二者同炖,简直天作之合。就和着奶香,嚼几颗弹牙的桃胶,既有口舌之快,还有营养的摄取,一石二鸟,两全其美。桃子孕育最初阶段所盛开的桃花,更是酿酒的良剂。制备齐全的桃花酒,酒色粉嫩,不艳,不妖,自有一种温婉的气质存于其中,让人垂涎不绝。一杯下肚,更是芳甜润口,清冽醇香,淡淡的果香袭入腔内,酒香在舌尖萦绕不绝,回味时是冰糖的甘香,甜得适度,也不喧宾夺主。一杯一杯下去,说是微醺,其实早就酒不醉人人自醉了。
翘首以待了许久,应季的桃终于要上市了,想问下爱这口的人:吃桃么?甜甜的那种。
刘素云老师:人要没做好,说修行要成就,全是零,不可能的!
我想说说植众德本,不是亲近诸佛,植众德本吗?这个德本怎么种?这个植就是种植的意思,培养、种植。那个植还是种植,那就是说这个德本你得去种,你得去培养,日积月累。是不是这个意思?也就是说,培福德,积福报。我们在这方面怎么理解的?你说怎么样植众德本?首先第一个问题我告诉你们,千千万万第一条,一定要把这个人做好。你人要没做好,你说我修行我要成就,全是零。做人就像这个1似的,然后后面,你这个1立住了,然后我念佛、我读经、我听经,一个0一个0的,无限个0,有你这个1打头。如果你人没做好,你没有这个立著的,你一开始就是000。你画多远,画出一万个0来,最后还归於0,你什么都没得到。所以第一条,一定要把人做好。
人怎么做?印光大师告诉我们,敦伦尽分。四个字很简单,我们想我们尽没尽分?譬如说老人,咱们作为一个家庭的长者,你老人要怎么做?你老人以什么为根?我简单地跟大家说,你知道一个老人在这个家庭里,他起的作用是什么吗?就是这个家庭有没有福报,根在这个老人身上。老人应该以德为本,就是给子孙后代留什么?不是留财富,而是留德行。如果一家的老人非常有德行,这个家庭肯定是有福报的,他的子孙后代不会错的。
我们做为家庭的长者,我们是不是以德为本?天天琢磨著我现在有几千万,给哪个儿子留著,给哪个姑娘留著。错了,一定要给孩子们留德行。我之所以现在我在学佛的路上有点进步,我非常感恩我的父母。我的父亲一个字不识,从小没念过书,八岁扛活,给人家放猪,我妈妈就是个普遍的家庭妇女。但是爸爸妈妈留给我和我姐的最最重要一条,让我们永生受益的,就是不占便宜。这是白话,大白话,不占便宜。所以我姐我俩这一辈子,没占过任何人的便宜,没占过公家人的便宜。
早晨我给大家举个例子,可能我以前的光碟也有过这个说。就是说六十年代,没有粮食吃,饿著。邻居就出去到地里去捡扒了壳的白菜叶,那边有大头菜,大头菜它有个团,底下有扒的叶。人家把菜,这个团收走了,地上那扒了壳的叶人家就不要了,我们邻居就有上那个地里去捡这个叶。我姐我俩在中学念书,就跟著邻居去了。去了以后,也捡回来这个叶,然后洗干净以后剁碎了,搁苞米面这么一和,变成苞米面糊稠粥,那能增加量。
没等做,还没等洗,在厨房里放著,我爸爸下班回来,看见了就问哪来的。我姐我俩还想请功,说我俩去捡的,心让爸爸表扬表扬。爸爸说,哪捡的送回哪去。我爸话特别少,当时我俩一听不太服气,你看,我们也没偷也没抢,我们是捡来的,干嘛还让我们送回去?但是我俩听话,爸爸说送回去就送回去。我们真是从哪块地捡来的,我们又把这个东西送回哪块地去了。我早晨说,我说就不知道这一颗一颗搁哪个窝窝里长来的,但是我把它送回去。爸爸说,哪来的送回哪去,我们就照做了。就不占便宜就能到这种程度,这是啥?爸爸教给我们的,妈妈传给我们的,从来不占便宜。
你看我们在机关,很多同修都没拿这当回事,我们在机关,不说别的,原稿纸随便用,钢笔水、笔、信封,写信,那是随便用的。我刚开始我不知道这个都是占便宜,我做过什么样的事?譬如说我给单位写材料用的原稿纸,没错;我有时候写私人信,我也把这稿纸用了,我也用公家信封装著放到办公室里,直接办公室就给我发出去了。小事,但是对不对?不对,这就是犯了盗戒。就是一张纸,一个笔,一个信封,尤其我受了五戒,这就犯了盗戒。一开始不认识,确实犯了,后来明白了,再也不敢做这样的事,就不要占公家的便宜。所以我说,要给儿女们积德行。
再说,譬如说夫妻,你作为丈夫,你作为妻子,你以什么为根?这个家庭怎么能和睦?以爱为根。刚才我说第一个老人,是以德为根。夫妻在这个家庭里应该是以爱为根,因为他上面有老,下面有小,用什么来把他们和睦的融在一起?就是这个爱字。我们做丈夫的、做妻子的,做没做到这一点?你爱不爱你的家人?更具体一点说,你们夫妻之间爱不爱?
这个爱不是那卿卿我我那个爱,而是真心的对对方的关爱。现在有多少夫妻不和睦,夫妻不和睦,你这个家庭不会和睦的。所以你这个分,不是敦伦尽分吗?你丈夫的分你尽没尽,你妻子的分你尽不尽,妻子尊不尊重丈夫,丈夫尊不尊重妻子?我不主张,现在都说「妻管严」很光彩,我不太赞同这个,你干嘛要「妻管严」?互相是平等的。另外,换个角度说,知不知道丈夫是天,妻子为地,你别把它颠个个儿。现在我看过很多例子是妻子欺负丈夫,如果真有这种现象,你得赶快改,你不能欺负丈夫。丈夫是你的天,你是得,你把天和地颠倒个个儿,你这个家能好吗? https://t.cn/R2Wx1qD
我想说说植众德本,不是亲近诸佛,植众德本吗?这个德本怎么种?这个植就是种植的意思,培养、种植。那个植还是种植,那就是说这个德本你得去种,你得去培养,日积月累。是不是这个意思?也就是说,培福德,积福报。我们在这方面怎么理解的?你说怎么样植众德本?首先第一个问题我告诉你们,千千万万第一条,一定要把这个人做好。你人要没做好,你说我修行我要成就,全是零。做人就像这个1似的,然后后面,你这个1立住了,然后我念佛、我读经、我听经,一个0一个0的,无限个0,有你这个1打头。如果你人没做好,你没有这个立著的,你一开始就是000。你画多远,画出一万个0来,最后还归於0,你什么都没得到。所以第一条,一定要把人做好。
人怎么做?印光大师告诉我们,敦伦尽分。四个字很简单,我们想我们尽没尽分?譬如说老人,咱们作为一个家庭的长者,你老人要怎么做?你老人以什么为根?我简单地跟大家说,你知道一个老人在这个家庭里,他起的作用是什么吗?就是这个家庭有没有福报,根在这个老人身上。老人应该以德为本,就是给子孙后代留什么?不是留财富,而是留德行。如果一家的老人非常有德行,这个家庭肯定是有福报的,他的子孙后代不会错的。
我们做为家庭的长者,我们是不是以德为本?天天琢磨著我现在有几千万,给哪个儿子留著,给哪个姑娘留著。错了,一定要给孩子们留德行。我之所以现在我在学佛的路上有点进步,我非常感恩我的父母。我的父亲一个字不识,从小没念过书,八岁扛活,给人家放猪,我妈妈就是个普遍的家庭妇女。但是爸爸妈妈留给我和我姐的最最重要一条,让我们永生受益的,就是不占便宜。这是白话,大白话,不占便宜。所以我姐我俩这一辈子,没占过任何人的便宜,没占过公家人的便宜。
早晨我给大家举个例子,可能我以前的光碟也有过这个说。就是说六十年代,没有粮食吃,饿著。邻居就出去到地里去捡扒了壳的白菜叶,那边有大头菜,大头菜它有个团,底下有扒的叶。人家把菜,这个团收走了,地上那扒了壳的叶人家就不要了,我们邻居就有上那个地里去捡这个叶。我姐我俩在中学念书,就跟著邻居去了。去了以后,也捡回来这个叶,然后洗干净以后剁碎了,搁苞米面这么一和,变成苞米面糊稠粥,那能增加量。
没等做,还没等洗,在厨房里放著,我爸爸下班回来,看见了就问哪来的。我姐我俩还想请功,说我俩去捡的,心让爸爸表扬表扬。爸爸说,哪捡的送回哪去。我爸话特别少,当时我俩一听不太服气,你看,我们也没偷也没抢,我们是捡来的,干嘛还让我们送回去?但是我俩听话,爸爸说送回去就送回去。我们真是从哪块地捡来的,我们又把这个东西送回哪块地去了。我早晨说,我说就不知道这一颗一颗搁哪个窝窝里长来的,但是我把它送回去。爸爸说,哪来的送回哪去,我们就照做了。就不占便宜就能到这种程度,这是啥?爸爸教给我们的,妈妈传给我们的,从来不占便宜。
你看我们在机关,很多同修都没拿这当回事,我们在机关,不说别的,原稿纸随便用,钢笔水、笔、信封,写信,那是随便用的。我刚开始我不知道这个都是占便宜,我做过什么样的事?譬如说我给单位写材料用的原稿纸,没错;我有时候写私人信,我也把这稿纸用了,我也用公家信封装著放到办公室里,直接办公室就给我发出去了。小事,但是对不对?不对,这就是犯了盗戒。就是一张纸,一个笔,一个信封,尤其我受了五戒,这就犯了盗戒。一开始不认识,确实犯了,后来明白了,再也不敢做这样的事,就不要占公家的便宜。所以我说,要给儿女们积德行。
再说,譬如说夫妻,你作为丈夫,你作为妻子,你以什么为根?这个家庭怎么能和睦?以爱为根。刚才我说第一个老人,是以德为根。夫妻在这个家庭里应该是以爱为根,因为他上面有老,下面有小,用什么来把他们和睦的融在一起?就是这个爱字。我们做丈夫的、做妻子的,做没做到这一点?你爱不爱你的家人?更具体一点说,你们夫妻之间爱不爱?
这个爱不是那卿卿我我那个爱,而是真心的对对方的关爱。现在有多少夫妻不和睦,夫妻不和睦,你这个家庭不会和睦的。所以你这个分,不是敦伦尽分吗?你丈夫的分你尽没尽,你妻子的分你尽不尽,妻子尊不尊重丈夫,丈夫尊不尊重妻子?我不主张,现在都说「妻管严」很光彩,我不太赞同这个,你干嘛要「妻管严」?互相是平等的。另外,换个角度说,知不知道丈夫是天,妻子为地,你别把它颠个个儿。现在我看过很多例子是妻子欺负丈夫,如果真有这种现象,你得赶快改,你不能欺负丈夫。丈夫是你的天,你是得,你把天和地颠倒个个儿,你这个家能好吗? https://t.cn/R2Wx1qD
续茶经
前 言
《续茶经》是清代陆廷灿著谱录书,是清代最大的一部茶书,也是我国古茶书中最大的。
之所以称《续茶经》,是按唐代陆羽《茶经》的写法,同样分上、中、下三卷,同样分一之源、二之具、三之造、四之器、五之煮、六之饮、七之事、八之出、九之略、十之图,最后还附一卷茶法。《续茶经》把收集到的茶书资料,按十个内容分类汇编,便于读者聚观比较,并保留了一些已经亡故的茶叶之家消息、茶书资料。所以《四库全书总目提要》中说:“自唐以后阅数百载,产茶之地,制茶之法,业已历代不同,既烹煮器具亦古今多异,故陆羽所述,其书虽古,而其法多不可行于今,廷灿一订补辑,颇切实用,而征引繁富。”
陆廷灿,“茶仙”。字秋昭,自号幔亭,清朝嘉定人。清康熙五十六年(1717)任崇安知县(现武夷市),时达六年。陆为官洁身爱民,颇有廉政声名。史载他常“抱琴携鸽”有仙家风度。
陆廷灿常自言为茶圣陆羽之后,为“家传旧有经”而自豪。这位富有学识的县令,在知崇安县期间,遍览前人赞颂、载记的武夷茶诗文,因而对茶产生了浓厚兴趣。在广泛接触当代茶事后,他认为:“《茶经》著自桑苎翁(陆羽之号)迄今已近千载,不独制作各别,而烹饮迥异,即出产之处亦多不同。”这是自然之事,近千年中哪有不变之事。陆羽所在世之唐代时,茶多以蒸青团饼制法,品饮则多要炙、碾、罗,然后煮饮。到陆廷灿清代时,大多已发展为炒青绿茶,武夷山已出现了岩茶(即乌龙茶)。由于制茶方法的大改进,茶品就不同,品茶之法也大有进步,多以冲泡品尝茶之真味为目的。
本来就“性嗜茶”的陆廷灿,在“承乏崇安,适系武夷产茶之地”后,他“究悉源流,每以茶事下询”。同时在“查阅诸书,于武夷之外每多见闻”,但是由于公务繁冗,无法静心审录。六年后,陆知县任满,便借以“多病家居”,才得以闲暇“翻阅旧稿”,并请教他人,终在雍正十二年(1734)将《续茶经》编就,刊印于世。
《续茶经》按唐陆羽《茶经》体例,分栏目为:茶之源、具、造、器、煮、饮、事、出、略(即茶书目录)、图十个方面,并附有历代“茶法”。清代的《四库全书》收录了此著,并予以很高评价。编者在其“全书总目提要”中写到:“自唐以来阅数百载,凡茶之产地,制茶之法,业已历代不同,即烹煮器具亦古今多异,故陆羽所述,其书虽古其法多不可行于今,廷灿一一订定补辑,颇切实用。”另则,书中还辑录了一些已经亡佚的古代茶事资料。该书众采博引,内容丰富,不愧为一部研究中国茶业的珍贵文献。
该书多处辑了武夷茶事,就此略举几例。如在“一、茶之源”中摘录的《武夷茶考》写到:“苏文忠诗云:‘武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加’,则北苑贡时,武夷已为二公赏识”。此段文字说明,北宋时武夷茶已贡于朝中。又如在“三、茶之造”中,摘录了清王草堂(名复礼)的《茶说》一文写到清初武夷茶采摘、制作、干茶色泽等,这是此后至今的武夷岩茶(即乌龙茶)手工制法的最早记载。时在康熙五十六年(1717),据此可以肯定乌龙茶“至迟”在此间已经有之。中国茶界也基本公认此文所载,即乌龙茶制作工艺。
此外,书中还摘录了前人评说武夷山虎啸岩语儿泉、天柱三高泉、小桃源等处之泉水“纯远而逸、致韵双发”。
书中还摘录了前人载记朱熹在武夷山中植茶、采茶、煮茗、吟茶诗的文赋、诗词。
值得一提的是:陆廷灿对北宋沈括《梦溪笔谈》中说的“建茶(含武夷茶)皆乔木”说法,提出异议。他说:“余所见武夷茶树,俱系丛茇,初无乔木。此存中(沈括之字)未至建安欤?抑当时北苑与此日武夷有不同欤?”笔者认为陆廷灿所疑是对的,按古书所言,建州、武夷之“菜茶”原生种均为丛生,即今之灌木也。或许沈括未到建州,或许当时对乔木概念还未确定。其实按科学而言,乔木应当是有明显主干,灌木则系丛生,不能单以高矮论定。
若要说《续茶经》有所欠缺,则是该书中很少有陆廷灿自己的记叙和论说,所以对当时的茶事缺乏较全面的记载,给后人考证留下一些空白点。另则《续茶经》有的摘录之文句,只有书名或文名没有作者,使今人不知是何人之作。
陆廷灿在崇安任知县六年,还与王草堂共同修撰成《武夷山九曲志》,这也是留给武夷山的珍贵遗产。
陆廷灿还在县衙后辟有花园一处,勒名“小郁林”和《咏武夷茶》茶诗一首。如今所题园名之石头仍在,为爱茶玩石者所欣赏。其诗云:
桑苎家传旧有经,
弹琴喜傍武夷君。
轻涛松下烹溪月,
含露梅边煮岭云。
醒睡功资宵判牍,
清神雅助昼论文。
春雷催茁仙岩笋,
雀舌龙团取次分。
诗中流露出这位桑苎翁后裔在武夷山品茗赏景,处事作文的优雅从容心态。
前 言
《续茶经》是清代陆廷灿著谱录书,是清代最大的一部茶书,也是我国古茶书中最大的。
之所以称《续茶经》,是按唐代陆羽《茶经》的写法,同样分上、中、下三卷,同样分一之源、二之具、三之造、四之器、五之煮、六之饮、七之事、八之出、九之略、十之图,最后还附一卷茶法。《续茶经》把收集到的茶书资料,按十个内容分类汇编,便于读者聚观比较,并保留了一些已经亡故的茶叶之家消息、茶书资料。所以《四库全书总目提要》中说:“自唐以后阅数百载,产茶之地,制茶之法,业已历代不同,既烹煮器具亦古今多异,故陆羽所述,其书虽古,而其法多不可行于今,廷灿一订补辑,颇切实用,而征引繁富。”
陆廷灿,“茶仙”。字秋昭,自号幔亭,清朝嘉定人。清康熙五十六年(1717)任崇安知县(现武夷市),时达六年。陆为官洁身爱民,颇有廉政声名。史载他常“抱琴携鸽”有仙家风度。
陆廷灿常自言为茶圣陆羽之后,为“家传旧有经”而自豪。这位富有学识的县令,在知崇安县期间,遍览前人赞颂、载记的武夷茶诗文,因而对茶产生了浓厚兴趣。在广泛接触当代茶事后,他认为:“《茶经》著自桑苎翁(陆羽之号)迄今已近千载,不独制作各别,而烹饮迥异,即出产之处亦多不同。”这是自然之事,近千年中哪有不变之事。陆羽所在世之唐代时,茶多以蒸青团饼制法,品饮则多要炙、碾、罗,然后煮饮。到陆廷灿清代时,大多已发展为炒青绿茶,武夷山已出现了岩茶(即乌龙茶)。由于制茶方法的大改进,茶品就不同,品茶之法也大有进步,多以冲泡品尝茶之真味为目的。
本来就“性嗜茶”的陆廷灿,在“承乏崇安,适系武夷产茶之地”后,他“究悉源流,每以茶事下询”。同时在“查阅诸书,于武夷之外每多见闻”,但是由于公务繁冗,无法静心审录。六年后,陆知县任满,便借以“多病家居”,才得以闲暇“翻阅旧稿”,并请教他人,终在雍正十二年(1734)将《续茶经》编就,刊印于世。
《续茶经》按唐陆羽《茶经》体例,分栏目为:茶之源、具、造、器、煮、饮、事、出、略(即茶书目录)、图十个方面,并附有历代“茶法”。清代的《四库全书》收录了此著,并予以很高评价。编者在其“全书总目提要”中写到:“自唐以来阅数百载,凡茶之产地,制茶之法,业已历代不同,即烹煮器具亦古今多异,故陆羽所述,其书虽古其法多不可行于今,廷灿一一订定补辑,颇切实用。”另则,书中还辑录了一些已经亡佚的古代茶事资料。该书众采博引,内容丰富,不愧为一部研究中国茶业的珍贵文献。
该书多处辑了武夷茶事,就此略举几例。如在“一、茶之源”中摘录的《武夷茶考》写到:“苏文忠诗云:‘武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加’,则北苑贡时,武夷已为二公赏识”。此段文字说明,北宋时武夷茶已贡于朝中。又如在“三、茶之造”中,摘录了清王草堂(名复礼)的《茶说》一文写到清初武夷茶采摘、制作、干茶色泽等,这是此后至今的武夷岩茶(即乌龙茶)手工制法的最早记载。时在康熙五十六年(1717),据此可以肯定乌龙茶“至迟”在此间已经有之。中国茶界也基本公认此文所载,即乌龙茶制作工艺。
此外,书中还摘录了前人评说武夷山虎啸岩语儿泉、天柱三高泉、小桃源等处之泉水“纯远而逸、致韵双发”。
书中还摘录了前人载记朱熹在武夷山中植茶、采茶、煮茗、吟茶诗的文赋、诗词。
值得一提的是:陆廷灿对北宋沈括《梦溪笔谈》中说的“建茶(含武夷茶)皆乔木”说法,提出异议。他说:“余所见武夷茶树,俱系丛茇,初无乔木。此存中(沈括之字)未至建安欤?抑当时北苑与此日武夷有不同欤?”笔者认为陆廷灿所疑是对的,按古书所言,建州、武夷之“菜茶”原生种均为丛生,即今之灌木也。或许沈括未到建州,或许当时对乔木概念还未确定。其实按科学而言,乔木应当是有明显主干,灌木则系丛生,不能单以高矮论定。
若要说《续茶经》有所欠缺,则是该书中很少有陆廷灿自己的记叙和论说,所以对当时的茶事缺乏较全面的记载,给后人考证留下一些空白点。另则《续茶经》有的摘录之文句,只有书名或文名没有作者,使今人不知是何人之作。
陆廷灿在崇安任知县六年,还与王草堂共同修撰成《武夷山九曲志》,这也是留给武夷山的珍贵遗产。
陆廷灿还在县衙后辟有花园一处,勒名“小郁林”和《咏武夷茶》茶诗一首。如今所题园名之石头仍在,为爱茶玩石者所欣赏。其诗云:
桑苎家传旧有经,
弹琴喜傍武夷君。
轻涛松下烹溪月,
含露梅边煮岭云。
醒睡功资宵判牍,
清神雅助昼论文。
春雷催茁仙岩笋,
雀舌龙团取次分。
诗中流露出这位桑苎翁后裔在武夷山品茗赏景,处事作文的优雅从容心态。
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