梦参老和尚:《阿弥陀经》(8)

  第8课丨西方极乐世界到底在哪里?

  就在这个大众集会,有声闻,有菩萨,没谁请,没人向佛请教,无请佛自说。

  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】

  在这个时候,大众聚会的时候,佛就告诉舍利弗尊者,我跟你说一个法,从我们这个国土往西方去,向西方去十万亿佛土,那个地方有一个世界,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这还在序分当中,叙述说《弥陀经》的缘由,不过这是发起,发起序。前头一般的经都如是说,这段不同了,特别了。前头叫通序,一般的都是如样叙述,但是此处不同叫别序,只有此处才说极乐世界。这个经它是什么境界相呢?不可思议,唯佛与佛,经常经上讲(在《华严经》上讲)初地不知二地事,一地一地的菩萨他的上位的事他不知道,等觉菩萨还不知道佛的事。因为这是佛事,没人请问,不知道请问,佛就自己宣说。

  这个“尔时”是什么时候?咱们上头讲如是我闻,一时佛在某处,有哪些个大众证明,六成证信序都成就了,佛才告诉舍利弗说从我们这个娑婆世界往西边走,走到多远呢?要经过十万亿佛土,一个佛土是三千大千世界,一个佛所化的境界,他所化的面积三千大千世界。怎么样算这个三千大千世界呢?

  从须弥山,从这个世界的中心,也就是咱们这个世界的中心,东西南北都有一个洲,这叫一四天下,四个合成一个,这个天下就包括四大部洲,东边东胜神洲,西边西牛贺洲,南边南赡部洲(咱们现在这个地球是南赡部洲),北边北俱卢洲,四个洲各个不相知,天上就更不知了。

  四个部洲,须弥山东西南北每一个地方有一个天王,每一个天王统摄八部鬼神,四八三十二,中央须弥山顶是忉利天玉皇大帝,玉皇大帝就管这四个天,合起来这叫三十三天,这个叫小世界。一千个小世界成为中千世界,一千个中千世界成为大千世界。小千、中千、大千叫三千大千世界,这样解释。但是这个三千大千世界都是释迦牟尼佛他所教育的地方,属于释迦牟尼佛的国土,就是释迦牟尼佛的依报。

  往西边走过十万亿,一个三千大千世界、两个三千大千世界,到一亿三千大千世界,把一亿再数成十万个三千大千世界,这个远处拿咱们人间的脑力没法算了。在那个地方,过了十万亿佛土那有一个世界,叫什么呢?叫极乐,那个世界现在有佛在说法,佛是阿弥陀佛,极乐世界是依报,阿弥陀佛是正报。就像咱们这个国土,娑婆世界是依报,释迦牟尼是正报。这是约事上来说,你过一个县、过一个村,一个一个往前数。这个是过一个佛世界、两个佛世界、三个佛世界,乃至于到十万亿个佛世界,那个地方有一个国土。

  但是这是约事上说,约理上说就是我们“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这十种烦恼,有十烦恼,它互相中摄变成无尽了,十十成百。十个十不是一百嘛!十个一百就一千了,十个一千就成万了,这个烦恼无尽的了,无尽的烦恼。这才到了净土,烦恼断了才是净土。心净土净,咱们是土,以心来圆融它。所以阿弥陀佛因地修行叫法藏比丘,出家的时候叫法藏比丘,就是法藏比丘的四十八愿成就的极乐世界;法藏比丘也成佛了,叫阿弥陀佛,因为他度尽了十万亿的烦恼。这个是形容词,所以得过十万亿佛国土,也就是你得把你烦恼断尽了才能去得西方极乐世界。

  界是能生的,世是过去、未来,过去、未来还有过去、未来迁流不停的,事实如是。这按事上来说,一辈两辈、一辈两辈,无量辈,过去还有过去,未来还有未来,过去、未来无穷无尽的,未来的一切世。咱们一般说界,东、西、南、北这就叫界,此地他方。

  任何都有过去、现在、未来,无穷究尽的。但是就事上来说,离娑婆世界往西边去,有十万亿这些个佛国土,每一个佛国土都有上方、下方。咱们不说大的了,说我们这个五台县就有好多个村子,一个县有好多个村子,好多村成立一个县,好几十县成立一个山西省,省有省的界线,好多个省成立一个国,国又有国的界线,乃至村子有村子的界线,大大小小的界线,总说就叫世界。我们这个娑婆世界这有一个界线,极乐世界也有个极乐世界的界线,这是世间相,因此就说十万亿佛土。

  这是依报,极乐世界是阿弥陀佛的依报,娑婆世界是释迦牟尼佛的依报,依报必须得有正报,正报又是依报。正报又分,分什么呢?佛有三身,法身、报身、化身三位一体,释迦牟尼佛就是卢舍那、毗卢遮那。现在说的阿弥陀佛,阿弥陀佛也有法身、报身、化身,但是法身阿弥陀就是大菩萨见的,跟大菩萨同的,像文殊、普贤、观音、弥勒大菩萨。

  极乐世界是讲常寂光净土,唯佛一人居净土,只有阿弥陀佛住在常寂光净土,真正的极乐世界,那个是报身的佛;咱们生到极乐世界的方便有余土,这个国土世界是一个,众生见的不同。咱们生去了所见的不同,那你只方便有余土。阿弥陀佛还有一个方便,咱们说带业往生,就是这个业在这世界业没消,假佛力生到极乐世界去了,那叫边境的有余的土,方便有余土,不是真正的极乐世界,报身的是大菩萨所住的,因为各有各的界线。

  见法身阿弥陀佛的,法身无相。见自己心,明心见性,所以住在常寂光土,因为他没相,身无相,土亦无相,身土不二,身即是土,土即是身。这约智慧说,所以叫光明遍照。阿弥陀佛翻光明遍照,就翻光明,无边光、无智光,光明义,但是随我们众生的机,见深是深,见浅就是深。

  因为佛有法、报、化三身,他土有常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,所以你见到只是方便有余土化身的阿弥陀佛,报身你见不到,法身你要证得法身了、证得法性了你就见到了。见报身为报的国土,所以我们见的求的都是化身佛,化身示现的方便土。

  法身是常寂光净土,报身是实报庄严土,化身就是我们见到的方便有余土,就是所说这个极乐世界,乃至八功德水、七宝行树这都是方便有余土,所行极乐世界都是方便有余土。像文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨他们都证得佛的法身了,那叫法身大士,他们是分住于佛的常寂光净土。

  阿弥陀佛的常寂光净土跟释迦牟尼佛的常寂光净土是一个,没有什么东方西方,那就没方了。报不同,每个佛有他的修,有他的修因,因感果报。常寂光就常住不动的。我们学大乘起信论讲要动,那苦就跟着来了;说无动,无动就没有苦。说果,果一定要讲因,果没有言说的,一定讲个因地,你要讲极乐世界,得讲法藏比丘四十八愿。达到无动境界了,无动境界就完全是光明。所以阿弥陀佛翻无量光,那都指着常寂光说的,指佛的法身说的。

  因为释迦牟尼佛哀愍这娑婆世界的众生,因为这个娑婆世界众生比哪个世界都苦,比哪个世界都不好,土地也不好,灾害频繁,佛就给我们慈悲地说一个方便法门,让我们念佛求生西方极乐世界去了,乃至于生到方便有余土,渐渐的直至到常寂光净土,这就果报所感的依报说的。释迦牟尼佛在娑婆世界,这个世界是极苦的,让你求生极乐世界,那是极乐的,从极苦转变成为极乐,能信吗?所以真正能信得有极乐世界的决定能生。

  凡是抱二心的,二心是怀疑,哪有这么好的地方,心里总怀疑不可能有,不信,不信当然生不到了。但是这个经是佛亲口所说的,告诉我们说那个国土里有佛住世,阿弥陀,不是假的,实实在在有极乐世界,你要念佛、求生、发愿,你就能生。这个不止《弥陀经》上说,其他的经也说,《楞严经》上讲于一毛端现宝王刹,就一个毫毛端上现一个佛世界,宝王刹就是佛世界,就是可大可小随你的心,那个佛刹里头一切山河大地、动物、植物都在一毛端显现,毛端没有大,那世界也没缩小,这就叫妙。

  咱们讲《金刚经》的时候是讲的真空,现在我们讲极乐世界叫妙有,这叫真空妙有,但是妙有不离真空,离开真空没有妙有,对着妙有而说的真空。极乐世界的有是妙有,阿弥陀佛的愿力,你要求真实,真空!空没有障碍,娑婆世界的空跟极乐世界的空,空没有障碍。阿弥陀佛所证得的佛性跟释迦牟尼佛所证得的佛性是一个,他不是两个。这个道理是圆融的、无障碍的。  https://t.cn/RxBBmh3

【关注 | 自行车相撞 肇事者“跑路” 兴庆交警追踪96小时破案】9月2日6时40分许,在银川市宝湖东路北侧的非机动车道路段,一男子由东向西骑行自行车时,遇董某骑行自行车相向而来发生碰撞,造成董某受伤、两车受损的道路交通事故。事发后,该男子骑自行车迅速逃离现场。

自行车相撞致一方受伤

当日12时许,伤者向银川市交警分局兴庆区二大队指挥中心报警,事故处理民警接到指令后立即赶往医院,向伤者询问案情,随即又回到事故现场进行勘查,但并未发现任何有价值线索。随后,事故处理民警立即向事故中队长汇报案情,并由大队逐级上报给银川市交巡警分局主管领导。在了解此案后,分局领导高度重视,明确指出群众利益无小事,不能因为是非机动车肇事逃逸、损失较轻就不重视追查,相反更应将此案尽快破获,以达到教育其他交通参与者自觉遵纪守法的目的。

该大队随即启动了交通肇事逃逸事故工作预案,迅速成立专案组,指挥开展事故侦办工作。事故中队长组织全中队民警分析、研判案情,除了伤者口中的嫌疑人为一名身着蓝色工作服的中年男子以外,再无其他有价值的线索。随后,事故中队长立即带领办案民警对事故现场进行了细致复勘,但仍未找到任何有价值线索。与此同时,另一组专案组人员对现场周边的道路监控全部进行了调取,但由于部分监控设备在升级维护没有视频,剩余的部分路口路段监控又未能拍摄到事发路段的画面,案件侦破陷入僵局。

大海捞针追踪嫌疑人

在没有现场目击者的情况下,分局领导立即安排专案组人员沿宝湖路徒步寻找沿线商户安装的监控。功夫不负有心人,在一商户安装的监控拍下的视频中,民警发现了线索:一名身穿蓝色工作服骑自行车的可疑男子曾向西经过清和街。专案组立即沿清和街、胜利街、民族街一线开展循迹追踪直至宁安大街,在对宝湖路沿线的上百家商户、住宅区监控及重要路口的监控进行仔细检查后,办案民警再次在视频中发现了嫌疑人的踪迹,可就在大家还没看清嫌疑人相貌时,嫌疑人在过了宁安大街后突然向南转弯消失在监控视频中。民警继续追踪查看宁安大街沿途监控,但再未发现嫌疑人的任何踪迹。

这个穿蓝色工作服的人就是嫌疑人吗?他去哪了?他为什么会沿这条路线一直行驶?他又为什么消失在了这一带?一连串的疑问等待着办案民警的继续探寻……一天一夜的走访追踪下来,办案民警已经身心疲惫,在分局领导的鼓励和带领下,专案组人员没有放弃案件侦破工作。大家再一次认真梳理了案件线索,并以嫌疑人的逃跑路线为重点,最终将目光锁定在了宁安南大街嫌疑人消失的地方。此处的枫林湾和香溪美地居民区之间有一处工地,民警通过反复比对视频,发现嫌疑人身穿的蓝色工作服与该工地工人的工作服极为相似。顿时,案件有了重大转机。办案民警心中思忖着:嫌疑人有没有可能是在这个工地上班的工人?如果是这的工人,他有没有可能每天都沿这条路线骑行。专案组民警迅速调取了一周前的视频监控,在对比数百条监控视频后,民警发现该嫌疑人每天都会沿着这一路线骑行。此时,基本可以断定嫌疑人就是这个工地的工人。

守株待兔擒获肇事者

一个难题解决了,但另一个难题又接踵而至——该工地的工人有二三百名,每天沿这条路线行驶的也不止一个人,哪一个又是警方寻找的人呢?如何在不惊动嫌疑人的前提下继续侦办案件呢?专案组人员再次陷入了沉思。

由于看不清嫌疑人的面部特征,民警只能寄望于捕捉到嫌疑人身上的一些蛛丝马迹,通过对画面一帧一帧的鉴别,民警发现嫌疑人的一处很微小的细节:他脚上穿着一双带白边的运动鞋。

这一发现让案件有了重大突破,9月6日凌晨5时,根据嫌疑人的行驶路线,专案组人员每个人把守一个路口守株待兔,等待指令统一行动。焦急的等待让这个清晨显得格外漫长。“疑似嫌疑人经过清和街宝湖路路口!”突然,守在第一个点位的人员报备了,所有人的心都提到了嗓子眼。6时30分许,嫌疑人沿此路线依次通过了专案组人员蹲守的各个路口。为了进一步确定嫌疑人身份,专案组人员一路尾随其至建筑工地路口,路线、着装以及关键的白边运动鞋都一一吻合,抓捕条件成熟。中队长一声令下:“实施抓捕!”全体办案民警如在弦之箭,朝嫌疑人飞奔过去,嫌疑人在仓皇逃窜中彻底暴露了自己。最终,嫌疑人对其肇事逃逸的事实供认不讳。至此,历时96个小时的“9·02”逃逸案件宣告侦破。(记者 刘炳宇 通讯员 李川)

上回 https://t.cn/AiNLvVQO
#难舍孤芳# 天马行空
第五十四集上

白和醉菊看到一处农家门外正有白兰士兵冒充税官在征税,白略施把戏将冒充货整得说了实话,逃兵说日前有高人连挑白兰数个关卡,驸马安排调兵萧阳关对抗,众士兵不愿送死纷纷出逃。夜半,白因腹痛难忍,醉菊施针才有惊无险。(醉菊针包一向随身,此处没有了就不合逻辑,所以改为问汉嫂要了点热水,毛巾熱敷)白说她必须去一趟萧阳关通风报信,因为何侠的计划肯定不止于此。
楚一路都未寻到白的踪迹,担心不已。差不多到了安固关卡,看到远处两个女子,他追赶到一处茶肆,向老板打听有没有两位女子路过,老板说的确有两位女子不久前路过,说是去萧阳关的,楚立刻奔萧阳关而去,来到城门外就见城墙外悬挂着一个装人的笼子,楚心急之下把逆鳞剑扔出砍断吊笼子的链(25集新打造的[逆鳞],在此为救白而失去)。殊不知这一路引他来到萧阳关的两位女子压根就是何侠安排的刺客。
楚制服两名女刺客却未防备城楼上的万箭齐飞,楚不慎中箭唯负伤激战。
白和醉菊也来到萧阳关,眼看楚北捷渐渐力不从心,白欲冲出去要和他死在一起,楚感应到了白的叫喊,然而醉菊拉着她,白却不支晕倒。突然当年留在白兰的晋军周家睦及援军及时到来支援楚。楚的坐骑[骐骥]见主人被人救走也紧随其后。 (*骐骥馬鞍墊的肩袋装着神威剑)
醉菊救醒白,白看到楚化险为夷,希望醉菊能替自己去照顾王爷,可是醉菊不忍离去。

贵丞相禀告公主称接到边关密报,驸马正在召集兵马前往萧阳关。耀天称当世女子她只佩服白娉婷,若她们之间没有驸马她定当拜白为女相,可如今要让楚找到了白定会如虎添翼,白兰想要一统天下就只有杀!

待续
总结6
https://t.cn/AiKTYzj3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • OMF我偶然在kindle上发现的,读好几个月了,还没读完,非常棒,又一个宝藏!巧的是,书名跟啵啵最近演的很慢的电影名很像。”于正立刻回复:“我当初挖掘罗晋就是
  • 人生真的很脆弱,一场大病就能将一个人的尊严摧毁,前一刻还在阳光下,下一刻就只能待在昏暗的病房里,幸福的家庭大致相同,不幸的家庭各不相同,没有人愿意把自己的伤口揭
  • part 2 一出场就杀死我的衬衫,实际颜色大概是咖色,粉丝修图有一点灰色调,也是 Andew 家的。#别样美利坚#康奈尔大学我们小镇没啥有名的东西,唯一出名的
  • #太原疫情#11月10日18:00—22:00,我市新增无症状感染者1例、阳性待诊断4例,现将其活动轨迹通告如下:病例16男,省外抵并货车司机,住宿于货车上。根
  • 因为是重新恢复工作,看门大爷好像换人了,业务不熟,分不出哪股是翔,哪股是气,只能是来了什么一概关门不放。远离身边卖乖型同事,很多人一定会遇到这样的同事,没事儿天
  • #皇权富贵[超话]##皇权富贵[超话]#来自抖子的糖果1. 21/7/30 叁爹“他是我的”(zh也有解释 艺人不会无缘无故发一些特别无厘头的文案,其实都是内心
  • 最近认真了解了超慢跑(可以去看小红书的石春健)然后也在cbvivi那里知道了节拍器这个神器,加上apple watch助力,我觉得我应该可以开始试试看了。很多梦
  • 2、面皮青薄、眼下视用反脸无情来形容这类人便最为贴切了,面皮薄者其情也薄,眼常下视则心中有非常多不可告人之秘密,当你以为他最好人时,可能已经被其暗中加害了。对策
  • ❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀人生的道路不会一帆风顺,事业的征途也充满崎岖艰险,只有奋斗,只有拼搏,才会达到成功的彼岸。刘宇宁加油[打call]@摩登兄弟刘
  • ”就像人人所说的,到地坛就会想起史铁生,那个关于他的地坛,就因为他对生活的积极和爱,让我也非常喜欢他,前不久刚看了余华的采访,他再次提到和史铁生的故事,说如何将
  • 「如是觀時,不見能染,不見所染,不見染事,以不見故,則無有取……」來源:《虛雲老和尚開示錄》大家怕妄想。平常心即是佛心,心心隨順,心心離貪,心心無嗔,心心離欲,
  •   所谓“信息茧房”大概是说,人们关注的东西,往往因兴趣的引导,停留在某一处,最终,这些信息就像是茧,把人包裹住了。是因为了解这个明星,从而喜欢上了,还是因为无
  • 就像高明说的,新闻的形式变了,但是新闻的价值是不会变的,新闻自由是媒体人的利益保证,新闻真相是媒体人对读者的承诺,这两者正是「记者的尊严」。社会需要的是真相,不
  • A3:不影响Q4:我是本科2+2项目,有国内外的毕业证,英国的硕士非500强,应该按照几倍基数缴纳社保呢?A4:1.5倍1年我穿着全套的肖战李宁同款,带着陌森眼
  • 点评,随着汽车产业链的全面爆发,各种跟汽车相关的版块都纷纷上场大秀肌肉,从传统的锂电池氢能源充电桩到后市的动力电池回收一体化压铸以及如今的汽车拆解概念,市场短期
  • 哦,这是变着法子在这里传没有锤的料呢我再回顾作文第一段,变相再说肖梁大吸特吸大张哥的血呢~精彩精彩,论踩人,和你这个小垃圾比起来,我自愧不如甘拜下风[作揖] 正
  • 就这样我拥有了两罐咖啡豆(实现了咖啡自由嘿嘿两分钟后….她和我说你真是个狠人啊 这个豆子就这么一罐了 可能我很ai没能理解到 我说不是两罐吗店内的新的 她说没了
  • 鼓励园区开展剧本娱乐行业相关培训,支持园区输出剧本娱乐行业DM(主持人)、NPC(非玩家角色)等人才,提升园区人才培训在全国的影响力。入驻园区的剧本娱乐产业上下
  • 在比赛打了80分钟之后,C罗终于如愿取得进球,这是总裁本赛季在梦剧场的首粒进球,进球后的C罗依然做出了双手交叉,双眼紧闭的冥想庆祝动作。曼联主场领先,这是达洛特
  • 有偿/无偿:无偿领养地址:重庆市长寿区联系方式:1326201077(QQ)‼️猫咪基本情况:1.左后腿断过,经治疗已基本痊愈,现在走路有些许跛脚,但不影响猫猫