读诵《法华经》的二十四个理由
读诵《法华经》的24个理由

1. 看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2. 打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:“若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

若有劝一人 将引听法华

言此经深妙 千万劫难遇

即受教往听 乃至须臾闻

斯人之福报 今当分别说

世世无口患 齿不疏黄黑

唇不厚褰缺 无有可恶相

舌不干黑短 鼻高修且直

额广而平正 面目悉端严

为人所喜见 口气无臭秽

优钵华之香 常从其口出

一直都喜欢那些描写爱情的诗词和句子,像什么,斯人如彩虹,遇上方知有,寻了半生的春天,你一笑便是了,以前只是觉得句子很美,那么她描写的爱情也应该是的,可是等我遇见了,我才发现,真的她的一颦一笑,都让我觉得,这世间绝色千万种,可还是不及你眉眼带笑的样子,原来这世间最醉人的不是酒,而是你微微上扬的嘴角~~~~~宝儿姐

有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人千万种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。故事从小姑娘倾慕男孩开始,而后随着时间的推移,早熟的女孩子对男孩子有些迟疑,这时懵懂的男孩子开始猛攻式的追逐,甚至杵逆父亲错误的价值观,而后男孩为了重新争取女孩的爱,她为她种下她最喜欢的-梧桐树,平淡的生活因为有了爱,那种一见面便怦然心动的感觉,令生命多姿多彩更加美好,反观现在我们这个发展如此快速的时代,一切的追逐是否那么纯粹,是否有尽力对爱的追求,一切都是快餐化的消费消遣,看中的往往不是美好本身又怎会拥有美好,大多数人追逐的不过是浮云,或许连浮云都没有,结局令人唏嘘也是情理之中 https://t.cn/R2Wx665


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、2021年机械工业经济运行情况 2021年机械工业经济运行虽遇疫情散发、芯片短缺、原材料价格高涨、电力供应紧张等多种困难影响,但全行业经济运行总体平稳,产品
  • “很想某人,我最心爱的某人 我最牵挂的某人,等待着你的转身 我们会冒雨狂奔,去大千世界玩笑沉沦 一起看最美好的清晨,和某人......” 想某人—某音歌曲 算
  • 最近同学与我聊起星盘的汇合驶向命运的交错点,突然愈发相信一种玄学的巧合。比如这个晚上,把搁置很久的物品转给了朋友,相信是一种更好的去处。顺风车的师傅准备去接下一
  • 遇见你不容易,我再也不想像以前抱,哪怕隔着春风十里,遇到可爱的你,生活一下子就不艰难了,街道也好,晚风也罢,都很甜,人生得意须尽欢,但没有你,我会不知所措,你来
  • #筑梦公馆[超话]##筑梦公馆# OMG,是谁在敲打我窗[春游家族][春游家族][春游家族][春游家族] 是他顺手扎的小辫推开我的心门,是他随意放在肩膀上的领
  • 【河南省副省长何金平一行到隋唐大运河文化博物馆调研】2月24日上午,河南省副省长何金平一行在洛阳市文物局党组书记、局长余杰的陪同下莅临隋唐大运河文化博物馆进行调
  • 人生犹如一趟飞驰的列车,有人始终坚持自己心驰神往的目的地,有人好奇流连沿途的风光中途下车……不要评说谁的行为对错,不要比较哪的景色更美,该尊重每个人内心的选择。
  • 不要为了讨人欢心,而去做一些自己无法长期去坚持做的事。否则当你有一天做得精疲力尽无力再做的时候,别人既不会因为你先前为他亲力亲为的付出而感激你,反而还会认为你之
  • 整理2019[飞镖黄跳舞] 1.去了成都和男朋友一起看大熊猫[偷乐] 2.驾照到手 女司机上路[干杯] 3.成为一名票务狗 去澳门看了林峯的演唱会 爱豆太太太
  • 【疫情防控丨忻州市卫生健康委九问九答】 近期,国内新冠肺炎疫情多点散发,本土聚集性疫情时有发生,我省晋中市太谷区新增本土新冠肺炎确诊病例6例,忻州市忻府区新增本
  • 向我們傷害過的眾生懺悔,流通給多少人懺悔 佛慈大师  1. 弟子___妙音___ 在佛面前求懺悔,懺悔往昔所造的一切惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一
  • #壁纸[超话]# 古文情话 哪句更入你心[心] [心]我好想你 古文:玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。 [心]你最近过得还好吗 古文:别来半岁音书绝,一寸离
  • 万万没想到,DUP也有被打败的一天。如果觉得胶不够黏或者假睫毛太软贴着困难,买Miche Bloomin纱荣子!! 分分钟拯救,虽然冷门但它真的很很很好。 这个
  • 葛兰的中欧医疗健康混合C长期霸占各种定投榜头名,韭菜这么申购,但医药赛道还是继续跌没有见底。 现在中欧医疗第一重仓就是药明康德,其实也不是葛兰偏爱它,原因就她
  • 新添生活联系人,归为Z类。YY问我微信添加打开了没 制作干花保存 两扇打不开的窗户妙用,另一为零食储存柜。 最近常"指点江山"事例:对面路口往左往右往左。给所有
  • #星盘[超话]##占星# 某些好嫁风的情专博主总推崇些奇奇葩葩的三观,其实能不能做捞女是有条件的哈,跟长相无关[二哈][二哈]比如下面两张盘,第一个章泽天,第二
  • #江苏电力快讯# 【服务上门,优质暖心】2月23日,国网南京市溧水区供电公司东屏供电所台区经理收到长乐村村民赵大伯的电话,说自家灯泡不亮了。供电员工赶到现场后,
  • 伴着我女儿的弹奏,儿子的歌唱,双18过的有点仪式感,比结婚收的礼物还重❤️ 周六大清早,孩子他爸拉我起床,说生日出差赚钱不能陪,快点去买个礼物。他送姑娘去舞蹈
  • - ​一直以为“知行合一”的“知”是认知,知道的意思,原来我又见识浅薄了 这里的“知”​应该是“良知” 是内心向善的力量 是崇高的道德感自然流淌,落在行为行动上
  • #佳能[超话]# 【28888 元,#佳能 EOS R5c# 国行发布:融合 #eos r5# 和 #c70# 的新旗舰】今日晚间,#佳能# 正式在中国发