全国连锁一品翅道烤翅吧入住延津,开业酬宾,凡转发此信息超过三天的朋友,就能享受8折优惠另有精美礼品一份。一品翅道是一家复合式餐厅,室内环境优雅、时尚、卫生。定于9月16日试营业。品的是味道、烤的是情调,一切尽在一品翅道我们将为您提供至高无上的服务。地址:延津县十字街向西二百米商业招待所楼下胡同内(老剧院西临)订餐电话:7628899 https://t.cn/R2dyrAV

bb699 【化城喻品】莫高窟第217窟,盛唐。法华经变中之一品,经云:有一导师聪慧明达,善知险道通塞之相,引导众人通过“险难恶道旷绝无人怖畏之处”,众人畏难,导师遂“以方便力”化作一座大城,让众人止息,继而引导众人前进。画家没有按照经文把旅途描绘得荒凉可怕,而是画了一幅优美的山水图:蜿蜒曲折 ...展开全文c

佛说阿弥陀经要解》浅讲(4)

[阿弥陀经] 发表时间:2017-06-08 作者:林克智 [投稿]

我的看法实际上并不正确,因为凡夫都是戴着有色眼镜来看一切事物的,所见到的并非事物的本来面目。戴红色眼镜,看到的一切事物都是红的;戴蓝色眼镜,看到的事物都是蓝的。事实并非如此,所以见惑也就是我们凡夫知见的错误。思惑是迷于世事而起的贪嗔痴等妄情。我们的眼耳鼻舌身五根,接触外面的色声香味触五尘时,被迷惑了,喜欢的生贪心,不喜欢的生嗔心。心中所生的贪嗔痴慢疑等种种烦恼就是思惑。由所迷的对象不同,迷理或迷事,故见惑也称理惑,思惑也称事惑。见惑和思惑都是六道生死之根本,断了见思,就脱离了生死轮回。   我们念佛很用功,一天到晚一句阿弥陀佛不忘失,但见思烦恼未断,能否了生死出轮回呢?如果修其他法门,见思未断的人,绝无了生死的希望。而修净土法门的,哪怕见思烦恼丝毫未断,只要有深信、切愿,执持名号,照样可往生西方,永离生死轮回之苦,这就是净土法门之殊胜处。   “随其或散或定,于同居土分三辈九品。”未断见思烦恼的人,往生西方都在同居土,这是大多数念佛人的生处。同居土分三辈九品,三辈即上、中、下辈,每一辈又分三品,共九品。这三辈九品由念佛的功夫或散或定来分。念佛有妄想为散,不起妄想为定。念佛有定力,心不散乱,达到功夫能成片的,生在同居土的上三品。如果念佛心有时定有时散,不能保持常定,但也不常散,散乱渐少者,生于同居土的中三品。念佛时定力少,心多散乱者,生在同居土的下三品。   解 若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土。   这一段文,说明生方便土之相。这里讲得简单些,其实方便土也应分三辈九品,在前面同居土我们已说过,以此类推好了,这里不再重复。   “若持至事一心不乱”,这是说念佛的功夫。在事相能心纯一无散乱,亦即正定。事一心不乱是二六时中,行住坐卧,心中唯有一句佛号,无有余念,不为外境和我执这个内惑所乱,即能得到念佛三昧。   “见思任运先落”,这一句讲的是断惑。念佛念到事一心,任运就是顺其自然,不加人为造作,落即断除。念阿弥陀佛的人,见思烦恼用不到修行者刻意去断,不像修其他的法门,一定要怎样用智慧的力量将烦恼断掉。修持名念佛法门时,我们只要将一句佛号照看好,心口念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,不用管烦恼不烦恼,念佛念到一心不乱时,就会水到渠成,见思烦恼自然而然不断而断。这是修念佛法门的好处。见思任运先落,先落是讲断惑的程序。惑有三种:见思、尘沙、无明。见思惑即我执,后二种属法执。我执粗先断,法执细后断,故见思先落。   “则生方便有余净土”,就横超娑婆同居秽土,而生到极乐方便净土。生方便有余土之圣者,证人相似位,至少是证到了阿罗汉果,都有六种神通。他们有天眼通,我们的一举一动,他能看得清清楚楚。有他心通,知道我们的心里想什么,在座的哪一位听经时动了什么念头,他们都知道。所以我们学佛的人应该明白,佛菩萨就在我们的身边,即使在他方世界,因他们有神通的妙用,我们众生的心思都能知道。如果同修们不了解这一点,就提不起精神用功,甚至无所顾忌,自以为多打个妄想、做件坏事,不会有人觉察。那里晓得还有很多人都知道。儒书《大学》讲:“十目所视,十手所指。”一个人在房间里,有十双眼睛看着你,有十个人用手指着你。如按佛教表法讲,十表圆满。何止十双眼睛、十双手,十方无量无边的诸佛、菩萨、罗汉全都在看着你!   学佛的人知道这个事实,就能时时警觉,也就不敢打妄想,不敢做坏事了。到时候,就应该拜佛,应该诵经,应该做家务了,样样事情都安排得好好的,正正当当地去做,天天努力向上升进。能够这样做,即使不刻意去断烦恼,自然而然也就能断除。   前面说了,极乐世界与娑婆世界不同,生到极乐世界方便土的人,不仅能证阿罗汉,而且是菩萨的身份了。   解 若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品。则生实报庄严净土,亦分证常寂光土。   这一段文,说明生实报庄严土之相。   “若至理一心不乱”,这一句说的是念佛的功夫。理一心不乱的功夫,比事一心不乱的念佛功夫更高,事一心不乱只是事相精勤,虽得正定,而未契人理性。理一心不乱则是达理称性念佛,能所双亡,心佛一体,不仅得定,而且开慧,亲见中道实相之理,不为二边法执所乱,所得到的是更高的念佛三昧。   “豁破无明一品,乃至四十一品。”这是讲断惑。念佛念到事一心不乱能断见思,念到理一心不乱就破无明了。无明即不明了诸法的事理,说得浅显一点,就是愚痴。无明有根本无明和枝末无明。根本无明是对法界真理的迷惑,即法执。这是由无始一念不觉而形成,故亦称无始无明。枝末无明是因根本无明而起的见思烦恼,即我执。通常讲的无明是指根本无明,这里亦同样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在线下买起码一百多的啊![星星]【拍3件仅需227】鸿星尔克 新款情侣透气鞋[怒骂]3双到手227!
  • 为你,染一场姹紫嫣红,醉一季绵绵相思,为你,书一笺绕指柔情,守一生不弃不离。如若还来得及,我愿赶一程风雨,约一场花期,涉千山万水,去奔赴与你灵魂相约。
  • IT: Gesù conosce bene il dolore di non essere accolto. Il nostro cuore non sia
  • 生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?
  • #易烊千玺[超话]##吴亦凡[超话]##吴亦凡[超话]# 28岁的@Mr_凡先生你好啊[羞嗒嗒] 陪你度过的第三个生日了[害羞]最开始认识你感觉你是一个很高冷男
  • 我相信网络上也一定是善良的人居多,大家出于对ggdd的喜爱而聚集在一起,默默守护这两位正直而善良的男孩,期待在更高的舞台看到更闪耀的他们,期待他们未来一切安好,
  • ”❹“今天 我捡到一些月亮的碎屑 昨天也是 但我没告诉你 回家的路上 我的掌心一路发光像走动的星星⭐️ 我想 有一天 月亮会整个消失 到时候 你可以来我家 我们
  • 如果真的定了什么狗屁引进黑人,你好,我是汉人,炎黄子孙。也有朋友叫我温徵。
  • !第一次看到他们捧杯,由衷地感到高兴,以此纪念一下。
  • 团队给你超乎想象的附加值培训,就这你都不愿意来,那还有啥好说?如今生活这么丰富,爱情已经不是必需品,有你挺好,没你也行。
  • 15.《楞严经讲义·卷十二》:权教小乘,率以有为为妄,无为为真。答云:言有为是妄,以显无为是真,分明对妄立真,真外有妄可对,真固非真,故曰合妄与真,同为二妄矣!
  • ”我能喝下最烈的酒,也能度过没有你的深秋,我能抽下最猛的烟,也能忘记你曾经对我的温柔。你说过会保护我,可后来的大风大浪都是你给的。
  • 听话宅家不给前线医护添乱啦[挤眼][挤眼]他真的是用心的在去拍戏,没有什么绯闻,就我一个男生而言,从初中开始就喜欢彭于晏了,我看的他第一部电影是激战,激战主角虽
  • #徐远书[超话]#四年一遇的日子,其实对我来说跟平常没有什么差别[喵喵]不过也不是没有差别,遇到书书是我之幸[心]遇到大家也是哈哈哈哈[兔子]我现在好像已经说不
  • 后来,唯读中玄名言,悟其文思,言简意赅、且平静的揭示了客观真理,实在通透…如《国语周语》曰:轻则寡谋,骄则无礼…二语言意,均相似。9、夫利,百物之所生也,天地之
  • 易烊千玺希望他的粉丝可以在自己的领域成为更好的人,所以一定一定一定要继续继续努力呀!希望能快快收到打印的千玺的拍立得照片和“平安玺乐”的手机壳呀!
  • ”恭喜我丸一位三连冠,接下来好好休息在宿舍直播就可以啦嘉嘉800w打卡,以后也会越来越好的其实很想反驳说什么学了传播学就不会追星的谬论虽然我现在还是个学术菜鸡有
  • 熬粥一小时,豆子类是真不容易熟…下回提前一天泡一下吧~红豆绿豆葡萄干红薯大米牛奶粥(*˘︶˘*)爸妈觉得很好喝~虽然我觉得…emmmm…不好喝…健康就对了(⑉•
  • オリンピック競技:陸上競技|東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会 O网页链接 項目名:フィールト華麗な跳躍、力強い投てき。1cmでもより高く、遠く
  • 文豪的诗给人力量,古人的物,同样让人阅读百遍不厌倦,心归宁静。王维的“行到水穷处 坐看云起时”是逆境中的乐观,苏轼的“一蓑烟雨任平生”是逆境中的豪气,“小舟从此