元音老人:

 真心本来是不生不灭的,但并不是死在那里不动。不生不灭是真心的本质,但它灵妙无比,能随缘起万千妙用。所以我们说心不要动,只是不妄动,不随物境转,不执取物,不贪求物,而不是不起用。当你要做某一件事,处理某一个问题,要把它处理得恰到好处,圆满成就,你就要思考,就要设计,心不动是不行的。心不动,你话说不出来,事情也做不成。但是,我们在说话做事时,心念虽动,却不往心里去,动而不动,这就是真心应缘起用。所以,学佛修道,要有成就,既须起用,又须随时观照,不随境转。说话办事时,就像不是自己说的、不是自己做的,而像是别人说的、别人做的;做过之后,就像未曾做过一样,这方是真正的无心、真正的涅槃。懒融禅师说得好:“恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。”就是我们正当起念用心时,却没有心来用。也就是说,我们的心不随着物境转,尽管用,用而不用。这就是真心应缘起用、真心妙用啊!

  佛在世间说法的时候,就经常说:佛法离一切相,离文字相,离言说相,离心缘相。这就是表示佛法是无有实法的法、不着相的法。佛付法给摩诃迦叶的偈子说:“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法。”“法本法无法”,意思是一切心法根本就没有实法,都是应病与药、随机假设的,所以虽有而无。“无法法亦法”,虽然无法,但是假用不无。譬如,世界宛然有,身体宛然有,衣食住行等等也统统都不是没有,而且各个都能够派上用场。说个无法还是不曾离法。“今付无法时”,因佛法是应病与药的,虽有而无、虽无而有,所以现在传付这个法的时候,“法法何曾法”。千法万法,八万四千法门,尽管说了这么多,但最终一法也不可得。这就明示我们这不实不虚、不即不离、非空非有、非有非空的妙用真心了。所以,经文不过是进入佛法的门户,是入佛的路径。而要入这个门户,又必以研读经文为先导。但千万不要以此而误认为经文是实法,而执著于经文。下面我们讲讲佛经。

#中观缘起[超话]##龙树空宗#
《中论》白话文
原文龙树菩萨造
观然可然品第十
   己三 观然可然
   庚一 广破喻说
   辛一 一异门
   壬一 总破一异
   若然是可然 作作者则一 若然异可然 离可然有然
然是火,可然是柴,外道与小乘执两者皆自性有。自性有,即真实存在,这样的然与可然的关系,要么是一体(完全是一个法),要么是异体(即互不相关而能各自独存,是两个法)。

译:如果火就是柴,那么作作者就完全是一个法(这就不符合事实了,因为作者是能作的人,作是所作的事)。如果火与柴是异体,那就应该离开柴而有火(事实不然)。
意思是:不可能离开五蕴而有我。因为离开五蕴,去哪儿找我呢?
结论:两者一体,就是“即”;两者异体,就是“离”。这说明,两者是不即不离的。虽然外道与小乘也说不即不离,但他们的不即不离是建立在两者自性有的基础上的,而中观的不即不离是建立在两者缘起无自性的基础上的。

#大光明藏中谁非谁[超话]##世界佛教论坛[超话]#
什么是一心三藏呢? 如来真实义“一”,佛法中所说的一,是绝对之一,没有对待;非世间所言的一。世间所说的一,乃对待之一,相对之一,有一就有二,有二就有三、…等等,就有无量。如果全世界所有的东西都是白颜色,你能说这是白颜色吗?或者那不是白颜色吗?-----不能!如果全世界只有白天而没有黑夜,你能说这是白天吗?或者那不是白天吗?-----也不能!这就是佛法中的一,绝待之一,绝对之一。 “心”,即是真心或本来面目。 三藏:三个如来藏(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。(1)空如来藏。它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?-----不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?------有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?-----不!这就是不生不灭、如如不动。(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和诸佛菩萨…。梦境中所有的东西,一切的有情生命和无情物体,是“有形有相”的,可以被耳闻目睹、所觉所触;梦境里所有的东西,包括一切的有情和无情,其种类是多种多样的,即“千千万万”;梦境有开始、有结束,梦里的自己有哭有笑,梦里的水流花开…,这不是“生生灭灭”的吗?(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真的空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?-----不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。晚上睡觉做的梦,是“黑梦”;白天醒着做的梦,是“白梦”。黑梦、白梦是一种梦,是一个梦。不论白天还是夜晚,耳闻目睹、所觉所触的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、猪狗牛羊、花草树木、沙漠水滩、房屋汽车、妖魔鬼神和诸佛菩萨都是梦境(都是由一个心变现出来的);无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一个心、是一个人,是一个念。凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道,而不能醒来。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟永恒、自在超然的解脱!
佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。“一心三藏”中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。 一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情生命及无情物体的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的。 佛法讲的是“真”,说的是“实”,佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现;讲真讲实,才是佛法的内在智慧。万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,没有哪一法不是。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也! 万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在相处中慢慢了解到他其实是个很不错的男孩子,他没有其他男孩子身上的戾气,不会脏话满天飞,很温柔耐心,做事很有分寸感和边界感……后面大概到了四月份吧,当时刚开学提
  • 才回来,听到了鹿晗的这首歌,感觉他真的成熟了好多,真的太久太久没有这样听他唱歌了,第一首就让我沦陷,真的泪目了,快七年了, 这些年如一日,每一首歌我都有好好在听
  • 【70】佰草集 红茶面霜A醇Pro*50g面添加了A酯+高浓度烟酰胺,胜肽和vc、ve等各种大牌面霜的功效成分,直接对标olay大红瓶,主要就是用来抗初老、淡化
  • 很多时候,你猜不透她们细腻的心情变化,因为害怕受到伤害的巨蟹女会把自己隐藏的很深,很严实,并且从不会轻易说出自己的喜好。  喜用神为金土适合做什么  适合做教师
  • ️】 老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。”没想到,平时任性的女儿竟然说出了这么有份量的
  • 只有在我们品牌 才享受得到一单利润爆高 大家是做过很多个品牌的 都牛逼住了好吗 我糖糖激动得都发了语音哈哈哈哈 直呼 “ 太牛逼了吧 ” 给顾客们福利 给代理们
  • 莫道时光荏苒催沉浮未许寸心违闲来书本结良伴不效背人言是非今逢节至泪潸然回首从前思万千数载春秋倾注爱一生劳碌敢为先肩挑日月为家计臂揽雨风望子贤天上人间常饮恨严亲近
  • 3.毛雪汪 正片看不够,加更马上来[哇]100个人眼里有100个哈姆雷特[并不简单]客厅唠嗑秒变方言交流大会[打call]【品牌动态】1.【ROY6】 四周年小
  • 请各位勇者阿邦从下面的描述选项中,找出两个符合阿邦的特征选项,将句子补充完整吧——A 会做菜B 被怪物抚养长大C 拥有优秀的剑技D 不太擅长咒语E 有2个学生F
  • 五天了,平均三餐只能吃到一顿热乎的,另外两顿是拿到就是凉的,还是吃一半变成凉的就看脸,而且饭点不定,好的,你说人手不足,整栋楼600多号人只有三个人送饭我虽然不
  • 昨天重温了一博作为飞行嘉宾的夏日冲浪店,一直看到半夜[困] 即使看过了很多遍,还是很难不为冲浪啵心动[打call] 又一次看到了一博的大型吃播秀,酷盖吃起饭来也
  • 【文旅部:#网上演唱会应先取得经营许可#,#直播剧目采取延时直播方式#】为落实“放管服”改革要求,优化演出市场营商环境,规范网络演出剧(节)目经营活动,引导新业
  • #刘诗诗# 08.09#刘诗诗香奈儿品牌形象大使# 你是我的特别爱好✧٩(ˊωˋ*)و✧藏着时满心欢喜(*˘︶˘*).。٩(ˊωˋ*)و✧*@刘诗诗 @刘诗诗
  • 你好 小恶犬 或许 也可以叫你可爱的小狗 欢迎来到我的家乡 很幸运在五月份与你相遇 很幸运可以庆祝你的生日 很多的开心在你身上发生 很高兴. 谢谢妈咪生出
  • 每次我想忘记时,总有下作的人让我想起来 2020寒假我准备大型考试,有一次点开微博,帮宝说了几句话,被野人骂了一千多条,活了十几年没见过那么肮脏的词语,我特别
  • [耶][来]赵小萍:“爸爸,今天中秋节,我来唱段《贵妃醉酒》给你听好不好,海岛冰轮......”(陶醉脸)[鼓掌]方依依:“莫小康,你丫知不知道今天中秋节啊,你
  • 一年之内,住所没变、工作没变、生活规律却要几次调整也是给足了新鲜感[二哈]最近居家又有时间看看家里的植物了上次隔离正逢春暖花开的季节,在露台上对植物给予了极大的
  • 他救了长安所有百姓,却只得三种人信他:故友知交徐宾、生死之交不良人,还有彼时初次见面的:李必。[心][心][心][心]《关于随波浊流》都说到哪里受欺负的永远是“
  • 根据二人的离婚协议小海绵归两人共同抚养,不过根据很多媒体拍摄到的照片来看,好像是妈妈杨颖陪在孩子身边的时间更长一些,时常会带着小海绵去游乐场玩耍。根据二人的离婚
  • 句子控 | 干净温柔的朋友圈文案 1、其实四季还是一样,只是跟你在一起的时候,秋风也温柔,冬雪也温柔。 2、书上说每个女孩子都是公主,无论是破阁楼里还是城堡里