初中一年级看《苏东坡传》初识苏轼,到现在大概十年了吧。却仍然能在我最迷茫失落的时候以花样翻新层出不穷的方式cheer me up,真是太神奇了。我相信我和苏轼之间是有点灵魂默契的,虽然从古到今可能有数不清的人都已经这么想过hhh

不系之舟:是对自己无所系念而随缘自适的生活态度的形象比喻,含有随波漂泊于生灭流转的人生苦海而毫不在乎的意思

我家小冯君,天性颇淳至。
清坐不饮酒,而能容我醉。

我醉歌时君和,醉倒须君扶我,为酒可忘忧。但恐同王粲,相对永登楼。

#任嘉伦[超话]#
[打call]#任嘉伦请君#
[打call]#任嘉伦陆炎#
人生无常,岁月无声,
历经世事,越过千山后,终会懂得:
人生最好的状态,就藏在一个“随”字中。
做人随和,遇事随缘,一切随心。
孟子说:“君子莫大乎与人为善。”
庄子说:“知其不可奈何而安之若命,德之至也。”
三毛说:“生命短促,没有时间可以浪费,一切随心自由才是应该努力去追求的。”
@任嘉伦Allen
愿你在今后的人生中,都能找到自己最好的状态,始终随和、随缘、随心,不念过往,不畏将来,把日子过得熠熠生辉。

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听着,这当然不是最好的借口,因为盖奇成功称重了。只是那里的人并不经常做高水平的MMA世界冠军赛,”罗根说。
  • 【今日分享 |爱豆彩虹屁②】上一次在【】加上这次 这个就更完了1⃣️ 模仿长辈语气️ "나 몰랐는데 OO 좋아하네"️ "我以前
  • 是我们每个年轻人都应该---的责任,遇事不推诿、担责不逃避,甘做铺垫工作,不贪一时之功、不图一时之名,以责无旁---的精神、“功成不必在我”的胸怀走在---干在
  • 名额有限 先到先得哦 ❗(没时间来到现场的小伙伴们,也欢迎留言提问,蒋小余会在直播里pick你的问题哟~)学员们在包包上进行绘画创作相比于平时的纸张绘画立体的包
  • 白宇能出演《镇魂》这部刑侦悬疑剧,是靠他的努力得来的,而非经纪人的帮忙,如果在这样的情况下,琪仔没有任何进步还是一昧的拖后腿,被换掉是迟早的事情!除此之外,琪仔
  • 同年,参加【华东师范大学科学家揭示植物多样性与气候变化间的复杂关系】5月22日,生态学著名期刊Ecology Letters在线发表了华东师大生态与环境科学学院
  • #国内外设计[超话]# #印际[超话]# 项目名称:Mount Veeder Outpost设计师:Atelier Jorgensen地点:#美国# 项目类型:
  • 现实中没有买什么品牌的产品,衣服牌子最多太平鸟/拉夏/果壳/杂牌。以这句话来说,就是那些电子产品买高端品牌入门级,听着有面子却无法享受到最顶尖的技术,常常内存不
  • 其中我司特色黄金航线承接国内各口岸至莫斯科各类SOC/COC普货、各类危险品海铁运输服务,包括DDU/DDP送货到门服务。俄罗斯主要城市及港口介绍之莫斯科莫斯科
  • 若要等到外界的乌军前来解救,只有一种可能,那就是乌军在战场上击败俄军,并追击到马里乌波尔,但俄乌两国的军事实力差距太大,这种情况的现实可能性非常低,所以当剩余的
  • 当朋友间对事物的看法不同,为人处世的方式便不同,这条维系朋友之间相同的信仰也就断了,朋友也就散了。如果你没有耐心,可以不干这份工作,干了这份工作,就不要损阴德,
  • 刚开始听游戏好友说有这本小说,我还没有什么很浓的兴趣,毕竟我一个连游戏内主线剧情都不看的人,后来又被朋友继续推书,说是结合了DNF和魔兽两个游戏的框架,内容和游
  • 看到这眼泪止不住的留下来,发现随着年龄的变化,我慢慢的也看懂的一些事情,只要你尽力去做了去付出了,成功可能会迟到但不会缺席.白天35度烈日 迪士尼暴走15km晚
  • 人都喜欢将你代入他们各自的惯性想象和猜测、大众凭各自业力思维想象出来一个你、然后强行将你拖入他们的思维剧情与价值观、这也是红尘之中的人活的痛苦的根源所在、因为大
  • 但是,昨天赛后很多鞋友对莫兰特上脚的ZOOM KOBE 4 “大师之路”真假存疑。球鞋鉴定师勾玉对时代财经说,“我们鞋圈人已经不是第一次经历这样的事情了,上一次
  • 生巧没有我想象中那么甜腻,配上蛋糕对我来说是可以无限回购的味道山茶花星冰乐是真好喝,不过我决定下次少两泵糖浆#柚柚子日常碎碎念##我的美食日记# #宜兴紫砂壶[
  • [送花花] 关于减肥的可爱文案 1.每次我说减肥,只不过是想吓吓我的小肉肉们。28.我太能吃了,我上辈子一定是胃无限。
  • 故事情节大抵如此:人们在遭受了心搏停止之后,感觉在神秘世界进行了一次旅行,那里有极好的风景,还有人会与死去的亲人对话,甚至有人见到了上帝本人。这次不同的是,“当
  • 眉骨突出,刚烈要强,对待事业一丝不苟,只是偶尔的脾气暴躁,容易让你在事业上多受困扰,如果能多收敛自己的脾气,可以增加你的财运。你的追求很高,事业上的目标很大,虽
  • 庚和寅就是排斥的关系,因为寅中戊土生庚力量太小,而庚一直欺压寅中甲木,甲木的内心就是喜欢生丙去把庚克掉推翻的,所以这个日子生人和人交朋友很难交到真心朋友,同时夫