佛教名词浅释[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#佛教# https://t.cn/RI7nYAL

《佛说妙色王因缘经》
大唐三藏法师义净奉制译。
如是我闻。一时薄伽梵。在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时世尊从定起已。为诸四众演说无上甘露妙法。时有无量百千大众前后围绕。诸根不动听闻法要。时诸苾刍既见大众身心寂静殷勤听法。咸皆有疑白佛言。世尊。唯愿慈悲为断疑网。如来大师无上法王。今此坐中听法诸人。何故殷勤身心不动。听闻妙法如饮甘露
世尊告曰。汝等苾刍。我于往昔为求法故。敬心殷重。汝等谛听。善思念之。吾当为汝说彼因缘。乃往古昔于婆罗痆斯大城中。有王名曰妙色。以法化世。国土丰乐人民炽盛。无诸斗战诈伪怨贼。亦无病苦灾横之事。稻蔗牛羊在处充满。亦无瓦砾荒梗棘刺。恩育兆人如观一子。其王敬信意乐贤善。自利利人发坚固愿。有慈心希大法。愍人众爱群官。除去悭贪常为大舍。王之夫人名曰妙容。颜貌端正威仪详审。众德圆满人所爱乐。其王唯有一男名端正。子年虽幼小忠孝仁慈。王所爱念无离左右。后于异时其妙色王心悕胜法。召集群僚而告之曰。我于妙法情生渴仰。卿等宜应为我询访。时诸大臣前白王曰。大王当知。大觉世尊出兴世者方有妙法。王报臣曰。今虽无佛试为我求。时王即便以箱盛妙金宝悬于幢上。鸣鼓宣令普告四方。若有为我宣胜法者。我以金箱报其恩德。广设音乐而庆赞之。如是诏召经历多时。竟无一人能为说法。时王渴仰怀忧而住
尔时帝释。遍观下界谁善谁恶。谁于胜因情无懈倦。遂见此王为法忧恼。便作是念。此妙色王久悕胜法。我当试之其事虚实。遂即化作大药叉身手足异常面目可畏。来至众中而白王曰。仁求胜法我能说之。王闻法音欢喜踊跃。告药叉曰密迹主有妙法者。幸愿为说我当谛听。药叉告曰。大王今者。生轻法心谓为易得即令宣说。事不应然。我身饥虚何能为说。王闻语已。寻命膳官。所有上食速宜奉进。药叉告曰。王厨之食非我所餐。唯人热血肉是我常食。王曰。人之血肉何可卒求。药叉曰。王之爱子宜应见与。王闻此语便作是念。我久辛苦寻求胜法。今闻法音便成无价时端正子在父边立。闻是语已。跪白王曰。唯愿父王勿生忧恼。父之所望当令满足。可持我身奉密迹主以充其食。王曰。汝见求法舍所爱身。善哉丈夫。随汝所乐。其端正子即便以身奉上药叉。药叉受已对王大众。分裂其身啖肉饮血。王虽见此慕法情深了无惊惧。时密迹主复告王曰。我仍未饱更与汝妻。时妙容夫人亦在王侧。闻斯语已。亦同其子身奉药叉。药叉受已啖其血肉。复告王曰。然我饥虚尚未充足。王便白言。密迹主一子已施妻复重食。尚云饥虚。随意当取。我愿供给无退转心。药叉告曰。王之自身宜与我食。王曰善哉。实不敢吝。然我身死如何闻法。今我先可听其妙法。既受持已当即舍身。是时药叉共王立要。即于无量百千万亿大众之中。说胜妙伽他曰
由爱故生忧,由爱故生怖。若离于爱者,无忧亦无怖。
王既闻此胜妙法已。心生庆幸欢悦无量。告密迹主曰。我已闻法如说奉持。今我此身随意当食。时天帝释见王为法。身心不动如妙高山。知其必当证无上觉。舍药叉像复天帝形。信喜内充怡颜前进。一手携子一手持妻。而告王曰。善哉善哉。是善丈夫坚装甲胄破烦恼军。济度愚迷出生死海。观斯勇猛必当不久能成无上正等菩提。汝之妻子我今相付。时王即便白天帝曰善哉善哉。天主憍尸迦。降大慈悲为善知识。已能满我乐法之心。是时天帝于大众中忽然不现
尔时世尊告诸苾刍于汝意云何。勿生异念。彼时妙色王者。即我身是。端正子者。罗怙罗是。妻妙容者。即耶输陀罗是。汝等当知。我往昔时为求法故。舍所爱妻子及以已身。尚无所吝。何况余物。由此缘故。今时所有一切大众从我闻法。专心听受无有疲厌。又由我昔求法忘劳。今于长夜为众说法亦无疲倦。汝等苾刍。当学于我恭敬尊重勤求胜法。既闻法已。如说修行勿为放逸。尔时诸苾刍及人天众闻佛说已。欢喜奉行。

【致应急英雄】英雄走好!
感谢你逆行无悔,感谢你负重前行
——记原什邡市安全生产应急救援大队大队长周国兴

“在此,我们向周国兴同志的逝世表示沉痛的哀悼!”12月16日,周国兴同志遗体告别仪式上,绢花朵朵,泪光闪闪,哀乐低徊,送别人员向周国兴同志遗体默哀、鞠躬,在肃穆的音乐中送别英雄。
爱心最终没能挽救回英雄的生命。听闻噩耗,熟悉或不熟悉周国兴的人,都为这位曾获“全国抗震救灾模范”称号和“建国70周年纪念章”救援英雄的英年早逝深感惋惜。他的故事永远留在了应急救援大队喊声震天的集训中,留在了暴雨滂沱的“7.8”洪灾里,留在地动山摇的汶川、玉树地震中……
“他这辈子尽和‘安全’和‘救援’打交道了。”讲起周国兴的工作妻子袁莉略带嗔怪的语气里有着藏不住的骄傲。于国家,他一次又一次的“逆行”,是带去希望的英雄;于家国,她一夜又一夜的担忧,是远行在外的丈夫。作为矿山专业救援队伍基层指挥员、什邡市安全生产应急救援大队大队长周国兴参与救援近百次,抢救遇险、遇难人员200余人,是名副其实的救援英雄。作为英雄的妻子,她同周国兴与病魔抗争两年,默默无悔的照料、日夜相随的陪伴,用亲情和爱情陪伴英雄走完最后一段路。
“他是同事、领导,更是我们救援路上的‘领路人’。”对于大多数救援大队基层指战员而言,大队长周国兴就是他们应急救援道路上的“领路人”。回顾周国兴的救援生涯,起于上世纪80年代初,不到二十岁的周国兴刚参加工作从事的是小煤矿安全生产管理工作。他见证了一次又一次惨不忍睹的矿井灾难事故现场,这些场景深深的触动了他的内心世界。一个偶然的机会使他走上了安全生产应急救援岗位,他暗下决心,要尽最大努力减少人民群众生命财产安全在各类灾害事故中的损失。
在他从事近20年职业矿山应急救援生涯中,组织、指挥并带领指战员开展矿山事故应急抢险50余次,抢救遇险、遇难人员200余人,为国家和人民群众挽回经济损失上千万元。他带领的队员在执行任务中都能在狭小、充满有毒、有害气体的空间内,并随时伴有次生灾难事故发生的情况下,做到默契配合、科学救援、连续奋战,创造了建队近20年无自身重大伤亡事故发生的战绩。除此之外,他带领什邡市安全生产应急救援大队还曾多次受命开展了地震、洪灾及其他各类灾害事故的应急抢险任务。
“5.12”汶川地震中,虽然多数指战员家处山区,家庭受灾严重,但是他们都强忍悲痛,服从命令,积极参与到抗震救灾中去,整个救援历时90余天,共营救出遇险人员14名,遇难人员65名,搬运遇难者遗体14具,运送重伤员57名,疏散受灾群众3000余人,抢救出财产9万余元。2010年4月14日,青海玉树发生地震,周国兴带领20名指战员临危受命,火速赶赴灾区,顾不上长途奔波的疲惫和高原反应,甚至顾不上啃一口方便面,就全身心地投入到抢险中去。在四天五夜里,他们想为灾区人民所想,急为灾区人民所急,每天休息不足4小时,发扬连续奋战,不怕苦和累的精神,承担着极难险重的抢险救灾任务,多次受到了前线指挥部的高度赞誉。据悉,此次救援成功解救出被埋人员2名,被困人员1名,遇难人员22名,搬运重伤员2名。救援大队被省总工会授予“五一劳动奖状”,有2名指战员荣获省“五一劳动奖章”。在抢险过程中,前线指挥部考虑到周国兴的身体和年龄状况,曾多次要求他从战斗一线撤下来,但他的回答是:“救援场就是我的战场,我就是死也要死在战场上!”。因其感人的英雄事迹,2011年,周国兴被中共中央、国务院、中共军委授予“全国抗震救灾模范”荣誉称号,并作为玉树抗震救灾先进个人代表,在全国抗战救灾总结表彰大会上作报告发言。
2013年,什邡市发生特大洪灾,有百余村民失联,接上级抢险救灾命令后,周国兴组织了2个突击小分队共18名指战员,先后两次进入灾区搜寻被困人员,历尽千辛万苦,排除艰难困阻,与洪灾展开生死较量,最终圆满完成指挥部下达的抢险救灾任务并顺利将被困、失联人员156人安全带出灾区。事后发现,参与此次行动的18名勇士在周国兴的带领下都留下了一份慷慨深情、感人肺腑的遗书,他们用朴素的语言表述坚强和决心。
“救援工作虽然充满艰辛,但又伟大而神圣。紧张的忙碌、巨大的压力、崇高的责任是我们救援工作者的真实内涵。”如今,虽然周国兴因患重病离世,但他的话语犹在耳边。他一心为民、置身死于度外的精神,将激励什邡市安全生产应急救援大队的指战员们,为救援事业作出更大贡献,为保障人民群众生命财产安全而全力以赴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为入职那天是周五,正当临下班收拾东西准备兴冲冲回家时,突然被旁边的同事告知明天还是正常上班,当时就气炸了,去问了一下部门领导,结果他给我的回复是:“单休只是暂
  • 找准大方向后,我们的编剧之一,邱玉洁小姐姐,因为她本身就是宁夏固原人,开始一个字一个字帮助我们正音,抠细节,比如“村”的发音是“葱”“就”的发音是“揍”很多很多
  • 在我的印象里花花还是那个心思细腻歌词打动人心的大男孩,从没想过他会谈恋爱甚至还悄悄当爸惊艳所有人,在我的印象里各自优秀且看起毫无瓜葛的俩歌手,突然说出惊天大瓜曾
  • 针对当前高校女生自我保健、自我保护、自我调整能力不够的特点,甘肃玛丽亚妇科医院在全省范围内与各大高校联合举办“青春飞扬 健康相伴”主题活动,结合当前女大学生青
  • 人是很感情用事的,有时候自己主动提了分手,也会后悔想挽回,一个会影响到你挽回成功率的因素是你们分手的难易度,就是从分手到现在这中间的过程中你们联络频率怎样,因为
  • 那是高中的时候,我经常在去食堂吃饭的时候告诉她我不开心的事,跟她吐槽我所遇到的事情。早安苏州 清迈 后遗症 第6⃣️百3⃣️十6⃣️天没有新图了嗯[二哈]希望苏
  • 2020最后一天,12月31日,我最喜欢的广播剧《默读》正剧完结啦!2018年8月3日到现在,【骆一锅的观察日记】总共发了36篇,里面有让人感到欢乐的内容,也让
  • 有些精彩註定屬於他人,你無須駐足;走好平凡的步履,期待無常會不約不至。有深,有淺,有起,有落,生活亦是這般變化的,晴天雨天都是必經。
  • #读楼# 守得云开见月明,天津市区的东北一隅,不久之前还是鲜为人知的隐秘角落,如今迎来了两道强光——一是被补圆了的外环线,二是利好的轨道交通建设。”#转型崛起
  • 不会的可以参加培训我们教你啊~[给力]听说全学院最会玩微博的人都在官博君这里呀!希望同学们在接下来的日子里,能使网络宣传工作更上一层楼。
  • 肚子里屯着三分之一体重的排泄物,估计也是很少有动物愿意捕食树懒的原因吧!实际上树懒也知道拉屎是件很危险的事情,它极力减少拉屎的次数,一星期才拉一次,一次能够拉掉
  • 董卿:幸福的家庭,从来不是三观相合,而是不争对错
  • #新余学院[超话]##新余学院经济管理学院# 第八组邱邹平[可爱]11:30日经济管理学院学生会进行青马学堂活动6:25我们在北操场集合等待跑操,接着迎来了背单
  • 妈呀,她到底招惹了什么鬼嘛,她不玩啦!妈呀,她到底招惹了什么鬼嘛,她不玩啦!
  • 」一九八七年冬,慶公大病了一場,有位到寺院掛單的遊方的僧人自稱會算命,他説已算出慶公陽壽將盡,對齋堂做飯的人説最好是不要再讓慶公吃飯,也不要吃藥,洗乾淨腸道等死
  • “《民法典》规定的是权利,所以无论孩子在法律实施之前还是之后生的,都适用。对于大家关心的非婚生子女上户口问题,小南查询相关资料后可以肯定的告诉大家,非婚生子女也
  • 原来,爱与​生命是如此的珍贵,生活是那么的美好,愿岁月无恙,给生命一份安暖,守住一份幸福,以积极乐观的心态去面对生活,唯愿在余下的岁月里,把每一天都过的那么简单
  • 信用记录:亲自看看,应该都是80条规则也低于4条。内容贡献:更多原创微博2。
  • 爆笑聊天记录------转自吴奇隆贴吧 (个别错别字修改) 聊天有一个吴奇隆的粉丝,一个不确定的没粉任何,和几个苏有朋的粉丝! 颜色为他们聊天的时候发的文字的
  • 柔荑[róu tí]柔荑这个名字诗意又好听,出自诗句“红綃撇水荡舟人,画橈掺掺柔荑白。#jk投稿[超话]#词赋小系列p1愔嫕 宋玉 《神女赋》: 澹清静其愔