禅门道场,大多都有山门之谈,即空门、无相门、无作门,又叫三门。
弟子也叫门生,门徒。学艺又叫入门,也有门内弟子,门外弟子的说法,现误解为内家拳,外家拳了,可笑。
山门,其实就是三门功课。空门,必破有形,以诸般若是,得般若妙法,首立信字。
无相门,即解脱之法,即相离相无着于相,去执念,行在深处,持约定俗,而无住于心。
无作门,以不二是法门,一意无别,任法身,证道行大作。
出不了山门,毕不了业,古有传说,只好爬狗洞了。

让公案带你参加灵山法会
原创 明德 心佛致德 昨天

看公案不是看故事,而是与祖师对话。通过公案契入祖师的心印就是公案价值所在。同理,读经也是如此。读经的目的是随文入观,得义忘言,契入文字般若,回归本自具足的如来智慧德相。看公案要像演员一样进入公案中的角色,我就是当机者,祖师棒喝的就是我,如是才能领略公案中的风景。其实,当今学人福报很大,祖师公案随处可见,随时都是与六祖同参,与历来祖师同窗,与古佛同一鼻孔出气。可惜的是,这么好的因缘又有谁能识得与珍惜?现在学人不懂得向公案去参学。而是把公案当成故事去理解,还自以为是地拿着鸡毛当令箭,拿着自己理解的教义去指点别人。殊不知,学佛觉醒是自内证,是向自心开刀,向内心下功夫,而不是于自心上生是非,常看别人的过错。觉醒就是背尘合觉,御下大脑,妄心歇下,真心自然流露。当然,选择善知识也是要有智慧的,如果不具足智慧善根福德也是很容易感召外道的,认贼作父,向魔窟里作活计还不自知,当今反面典型案例举不胜举。觉醒是一个修行人综合素质的体现,“信,愿,行”具足,缺一不可。所以,学人要学善财童子谦卑善参、善学。善学之人则时时处处都是与祖师为伴,以佛经、公案为善知识,哪有闲功夫听凡夫扯犊子。公案就是智慧海。会得,公案就是活人剑。不会,佛、祖蒙冤。公案就是心印。会得,祖师出得舍利塔与尔相交。不会,成千古一桩冤案。公案就是灵山一会。会得,释迦老子为你拈花。不会,身在佛中不知佛,只缘身在此山中。还会么?举公案如下。

禅宗公案讲的不是人间语言,若要识得,须听弦外之音。云门祖师开示曰:“古佛与露柱相交,是第几机?”这一问看似语无伦次,实际上是超宗绝祖句。学人若在脑袋里思索即早被活埋了也,上根利智一剑封喉,绝无喘气机会。值此一问脑浆迸裂,振聋发聩。可惜没有当机者,故云门慈悲垂示道:南山起云,北山下雨。进一步给予揭示。当然,对未明心性的学人来说,南山起云,北山下雨,依然是无厘头,无从下口。没错,公案的特性就是突破常规思维,超越一切有形无形。不是以思维理解而领会的,恰恰是放下一切妄想方能契入公案所指。从门入者不是家珍。所以,公案也是不能说破的,释迦老子也说不破它,一旦说破就成为理解了,被理解的公案就失去了公案本身的价值,好比一粒老鼠屎坏了一锅粥。公案的境界不是人间烟火,而被理解的公案恰恰成了有形的所知障,堵塞悟门。一旦,领略了公案的风景,你自然就会懂得用另一番语言揭示其中的玄妙,像《碧岩录》雪窦颂古,圆悟评唱,《从容录》天童颂古,万松评唱等皆是如此。正是:一道风景,万种风情。古人抚琴,今人合唱。
公案虽然久矣,云门却未远离。
古今相逢归源,赋偈一首了缘。
古佛露柱相交,无人堪以过招。
吃饼不问价钱,云门自语折腰。

“南山起云,北山下雨。”毋庸置疑,云门慈悲,想为学人透个消息。如果此句能鉴得,也不枉云门一番婆心。大难大难,即便如此,不明本心,是很堪破的,无生话不是有心人的菜。哈哈,“张公吃酒李公醉”,天童这一番垂示倒是透露了不少消息。若是个根器当下便能一把揪着云门鼻孔不会放过了也。这则公案之精华是在一个“交”字,古佛与露柱相交,与意云何?真是一头雾水。这里不妨提示一下,祖师常喻佛性如水中胶清,是不是“交”?《楞严经》中带妄显真,是不是“交”?祖师云枯木龙吟是不是“交”?与其古佛露柱相交还有别乎?这一“交”疑煞天下人,真是一个叫“绝”啊。再次,张公吃酒与李公究竟相不相干?南山起了云,为何是北山下了雨?学人若停留在大脑中作思维会,驴年去了也。且看无住偈云:不是不相干,是念横中间。斩头又去尾,露柱抱佛欢(交)。正是,祖师熬药无住吃。哈哈,还有同甘共苦的么?

问:古镜未磨时如何?大慧普觉禅师曰:火不待日而热。意思是说,火不会因为太阳没有出来而不热。言下之意,火的热无关于太阳出来与否。喻指,古镜(心性)的光辉无关于磨与不磨。若是个根器此时也许拨开了云雾见天日。问:“磨后如何?” 师曰:“风不待月而凉。”意思是说,风的凉快不是因为月亮出来与否?言下之意同上。心镜本然,天然之作,无须造次,超然一切有无(磨与不磨)对待之外。前后问答的内容虽然不同,但是,所表达的的玄义完全是一。僧再问:“磨与未磨时如何。”意思是说,古镜将磨与不磨的当下又是什么状况?”师曰:“交”。公案的风景不是想象的画面。这个“交”字与上则公案“古佛与露柱相交”同出一辙,是公案的精华之处。一个“交”字统摄三藏十二部,斩断一切有情无情,这两则公案真是举案齐眉,绝妙生辉。公案是相通的,也是相互印证的,从中看出祖师的心是相通的,今人与古人的心也是相通的,知其然就必定知其所以然,一通即百通,祖师的手法大有雷同之处。两则公案的“交”表达的是同一个玄义,读公案就是读自心,通公案就是通自心,如果说一个人通达了公案却未明本心无有是处。反之,一个明本心性的人却不能通达公案也是无有是处。公案就是给自己印证的最佳方法了。公案是妙峰顶上的风光,要想远眺,必须登峰(觉醒)。用意识思维心是猜测不到的,就好比山脚下的人是看不到山顶上风光的。学佛要觉醒就是这个道理。不觉醒就好比在山脚下绕圈圈,觉醒才是学佛唯一的目的。以公案印心,不自欺欺人,不东跑西颠,沉下心来,一心一意深入经藏,以经为师,以公案为指引,不妨是未法时代最智慧的选择了。

古佛露柱相交,
石牛夜半吼叫。
云门无端风起,
糊饼谁能酬价。

念佛贵在调心,不在念多,念少

印光法师 

文:智渝法师

大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀的一念,那往生西方极乐世界就有希望。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中不种娑婆种子只种西方种子,一定往生西方,不然的话,你的心中,乱七八槽,见不得人的种子多得很,往生西方的希望便没有了,因为你的心见不得人那只有去见鬼,怎能见弥陀呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心发愿求生西方,决定往生。佛说,“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果,所以念佛是因,往生是果。嗔心和杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所渭“恶业将盈,地狱相现,净业将熟,佛身现前”。念佛须要有真信切愿,有了真切信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望,心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望,天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。
原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能否往生,或者你将来落在那一道,不必问人,只问自心便知端的。大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。众生都被二障所碍。二障是烦恼障和所知障。怎样对治二障呢?总说,以念佛对治,别说,以戒定慧对治。先说“戒”。所谓戒,是戒你的身心远离过错,绝不是外表规规矩矩就算持戒。固然,外表规规矩矩是威仪,也是需要的,但徒具其表,而身心过错不断,那不能算“戒具足。
”所谓“定”,是要求你心住一处,不散乱。若是你们在表面上老老实实地坐在那儿,和一块木头一样,而心中却胡思乱想,也算不得“定具足”。什么叫“慧”?所谓慧,不是指“世智辩聪”,那些小聪明而言,而是指心不被二执所缚、二障所碍的智慧而言。这种智慧也叫做“般若”。“戒具足”,可以保住人身,不落三途,进一步,“定具足”,可以出“欲界”,生“色界天”、“无色界天”,再进一步,“慧具足”,可以出“三界”,成就“无漏功德”。用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。念佛时要如将军临阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起, 一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号”。一切放下,自然处处无心;心既没有,就也没有“无心”,也就是说,“有”心不可得,“无”心也不可得。所以说,“处处无心处处心”。用此心念佛,“有”也放下,“无”也放下,“有、无”总无,自然会入圆融法界。“法界无性,无性缘成”。全体法界,乃至微尘许,无非一大缘。法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界,心、佛、法界,没有差别。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛叫理一心念佛。不过,这种念佛方法,不是上根利智的是办不到的。如能办到,那末,念到心开,自性佛便圆现了。也就是说,“念到心中莲华开,阿弥陀佛自然来”。这种念法,是一念圆成,不假于他,论“体”则法界圆融,论“宗”则信愿持名,论“用”则放下、无碍、往生。这一法门是最高最深最微妙,是从释迦如来大悲心中流出的,比较其他法门,既直捷又圆顿,如山中须弥,法中之王。可惜末法时期,众生执重障深,以致这样的微妙法门,明珠暗投,被人埋没。唉!象这样至高无上的妙法门,浅智的怎能知道?小乘人怎能行持?
说实在的,我本人就是小智小乘人,所以今天要沾大家的光,借大家念佛功德,求生西方。切盼大家要真信切愿修行,可以自度,可以度人。末法时期,唯有念佛法门是度生的桥樑。回过头来,再说调心。无论忧喜苦乐,总要用一句佛号来调心。只让心现佛境,不要让它起烦恼,显现其他杂乱境界。心起烦恼,赶紧念佛。破烦恼,应先从破我执下手。能放下,就一切烦恼都被击破了。所以发觉有我执心,就应赶紧放下,立即念佛。怎么是随烦恼转呢?譬如见美色,起贪心;遇逆境,起嗔心;于世情,起痴心。如此等等,都是随烦恼转。随烦恼转,便起业障魔障。心碍境,便起业障,境碍心,便生魔障。业障魔障都是心所造作,所以念佛贵在调心。你要是不知怎样调心,只要回家后,吃也想生西方,睡也想生西方,作事也想往生西方,走路也想生西方,乃至苦也想生西方,乐也想生西方。这样,将来一定往生西方,因为“决定心,必现决定境”。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Day2今天吃的避风塘还可以的,就是炒蟹油太大,其他的菜还不错shake shack汉堡和薯条,吃前几口好吃,后面越吃越腻看到了我最喜欢的lulu猪~好可爱哦~
  • #默默的我不默默的我们[超话]##势骏李敌[超话]#❤#沈骏[超话]##李振浩[超话]#[默默娱乐重磅推荐] ♊️沈骏/徐启章 幽默风趣心思细腻可帅可美 歌声动
  • 【分析】世间的万事,转头就空了;惟有自己积德行善,为社会兴利除害等等的事情,自己才能够世世生生,随身受用而没有穷尽,这才是有益的事情。【再析】以上的作为,都是有
  • 不知道是哪位哲人说过(反正不能把它安在鲁迅头上,李白也不行):“每天强迫自己做两件让自己难受的事是有好处的”我又照办了,比如戒烟,比如跑步,后者我已经坚持三年了
  • #导师阵营#如果你也发现生命有各种可能,如果你也还在寻找突破的方向,这里,让如果、结为成果。当遇到突然的情况,一般来说处 女特征的会比较焦虑,因为喜欢计划安排好
  • #一图掌握2022年中国经济、楼市、股市走势# 机会在哪里?#英国留学# #爱丁堡大熊猫再续两年租约# 据《镜报》报道,英国爱丁堡动物园已经证实,从中国租借的大
  • #王俊凯0921生日快乐#有时候会感慨怎么一转眼就长大了,有时候又会觉得害呀怎么这么可爱像小孩一样,对你最多的感觉就是成长,总是惊讶你的优秀你的成熟,但谁想要这
  • 遇到困难的话,就一定是要现在遇到的就现在把它解开,就不能说抱有侥幸心理,然后就一直让它等着等着等着,可能等到后面就越等越多现在的我,最想做的就是不让自己失望,做
  • ”抑郁、迷茫、泪水…这些听起来就不美丽的词语却时常环绕在我身边,曾经也一度压得我喘不过气现在想想,那时缺少的大概就是“接纳”的勇气吧可我也同样说过:“因为遇到了
  • 19、仲凤笔,现任淮安市清江浦区委书记。8、陆志坚,现任无锡市副市长。
  • 回到他身边,你该变成一个小孩子,就让智商暂时归零不必斗智斗勇,不必故作坚强,不必所有苦难自己扛,也懂你的不易,懂你的眼泪,懂你的小心思。如果你身边有三角眼的人,
  • ·抗炎 修复 舒缓 / 油橄榄 积雪草 辅酶Q10这个三个黄金搭档的组合,摆明了就是想在抗炎/舒缓/屏障修复方面死磕,每一种成分单拎出来都很能打,组合在一起,
  • #跑步打卡[超话]# 大周末多唠叨几句来[抱一抱]1.多跑几个半马 10来公里毫不费劲哎 好像做任何事都一样哦 超了三个小哥哥1公里 就。还有演唱会啊啊啊啊啊
  • ”就在平日的生活里多加肯定自己吧,久而久之潜意识也会被塑造成理想的形态。因为一点只展现了点由头的事烦心引起了很多过往的不美好回忆本质就是内耗。
  • 2022年2月移植囊胚,一次没有怀孕,3月做了宫腔镜的检查,然后4月移了一个囊胚没怀孕,5月移了一个囊胚,生化妊娠,这是第四次移植成功怀孕,目前胎儿状态良好[6
  • [平安果][求脱单][舔屏]『香港迪士尼』[下雨]来看我最爱的噗噗熊了达菲和他的朋友们太受欢迎了烟花演出虽然有点拉垮,但是谢谢亲爱的可爱人儿陪我站在第一人称视角
  • 这个秋天,不求圆满,唯愿自己付出的每一滴汗水都值得,年终回头看时,收获满满;这个岁暮,不求完满,唯愿知足常乐,最爱的人就在身边,最美好的时光就在眼前。我们都太喜
  • 男子一听到就怒了,他说我现在每天都不用上班,就在家陪着你,你怎么又不满意了?这边老婆约好要去做头发,可她发现老公天天在家里陪着她,她又不好意思一个人出去,就在心
  • 用眼篇众所周知,近视手术的第二天就可以正常生活,但刚做完近视手术眼睛容易疲劳,建议大家少看电视、电脑及手机,避免过度用眼及熬夜,如果感到眼睛疲劳,最好闭目养神或
  • 显得我是一个进行着十分有条理的叙事的人的反面 ,原来距离我在这里发东西真的只过了半年但是我主观感觉是过去了4年约是一个大学的时间,感想是觉得如果没有我的毕设支撑