这个社会真是太残酷了,对每个人也太不公平了,什么都贵,都涨价,就唯独工资不涨,还妈的天下没有免费的午餐,逼得人都出去工作上班,累死累活的,像陀螺似的不停地转,本来就家里的洗衣做饭等事情,都累得不得了了,还要在外面上班,就是因为这样,才会让人变️更累,拿各种压力和负担来折磨每一个人,什么压力,买房子买车付医药费什么的,没有足够的钱,因为收入低,不得已要去贷款借钱买,然后分个期,好挣我们的利息钱,还有被逼着结婚,然后再逼着生小孩,以后多张嘴吃饭,多养一个人,所以老百姓永远都是最累的底层人员[白眼][白眼][苦涩]没有轻轻松松的时候! https://t.cn/R2WxQOQ

魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

整个六月过得跌宕起伏应接不暇,好在这周结束两边同时开工的借调,再也不用以一挡N总行支行来回跑了。好不容易双休准备度个假但头疼嗓子疼吃一堆药只能家里呆着[允悲]希望七月温柔一点,永远都是想做的事情太多,而时间精力太少,日子过得争分夺秒。
(图是私养volks mako小胖妞和luts abandon多年前换妆前的旧照,好像吸血鬼和小萝莉)#bjd私养[超话]##bjd#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又看到了不好的回忆是他一直想要的平安符 去年中秋节前买的 想给 他中秋节礼物 我又刷到了可爱的小蛇 他的生肖 所以买了两个 因为时间不够 就提前做了小蛇寄给了他
  • ” 正当罗丽纠结的看着收到的礼物时,突然一封信出现在罗丽的面前,罗丽伸出手接住,打开信封,里面是无数的草莓酱对罗丽最真挚的祝福。#叶罗丽罗丽公主[超话]##叶
  • 据悉该款将于9月12日正式在线下特选门店发售,作为#高奢必备迷彩GARA#,限量1911双并有专属烫金编码,感兴趣的团员们不妨多加留意了。近日,FILA正式发布
  • ” 带着这样的故事和一些参考图最后以自己的风格去设计出这样一个纹身我知道同一个事物 不同人看有不同的感官起码我跟这位设计师都认为最后的成果是我们所要的#广州纹身
  • 面对伤害过自己的人,给他一个微笑再转身离开,不会恨,太累,也不会爱,他不值。失去的东西,可能从来未曾真正地属于过我把,我要学会不必惋惜,潇洒的过好以后的生活。
  • 糜烂罪恶虚伪被加冕以天使的榫壳,可是无论地狱还是赛博空间里都不需要任何形式的艺术。误闯禁地时,欲望横生,眼里的曼陀罗花就会疯狂地蔓生增长。
  • #林子闳[超话]#lzh#向全世界安利最好的林子闳# lzh#正能量演员林子闳# 林子闳只给你最好看的风景,只给你我最大的偏心,我只能说 我的男孩,我想让别人,
  • 优fang惠(ping)券(bi)见评论区,时间有限,抓紧下单[奥特曼]#健康生活##走近一线检察官##代表最关注##北青直播#冷水照楼下停车伤了邻居、赔部分
  • 在江西赣州于都县的工业园,大批服装企业车间一片忙碌景象,虽然厂区大,但工人却很少,由于采用了智能化生产技术,大量的订单都是通过机器完成,从生产、设计、制作到时尚
  • #区块链[超话]#周线收阴了,很明显价格还有探底的需求,下方买盘力量不足,没有出现明显反转信号和拉升,除非价格强势拉升上涨突破21200,否则都是弱势探底的格局
  • 本次活动面向全国所有手机摄影爱好者,作者可以是检察人员,也可以是对检察工作感兴趣的其他同学们。[嘿哈]玩过20个主题以上的玩家还可以面基密室设计师哟!
  • 另外,位于西北太平洋的2204号台风“艾利”未来将趋向日本,对深圳无直接风雨影响;而且“艾利”和“暹芭”距离较远,不会形成双台风效应。#台风暹芭明日登陆# “暹
  • 扎的很好耶[航天员](洗澡前扎的 舍不得了[绿丝带][跪了]我也不知道为啥还没睡觉啊!22是22呜呜呜我的单词记晚啦花了我好多酷币补签[下雨][单身狗]还有我的
  • 潍坊市人民政府办公室 2022年6月6日为给考生提供一个安静的环境确保考试期间考点周围的交通秩序潍坊这些路段实行交通管制各位车主注意潍坊一中一、停车建议:
  • 也有网友认为,“后备箱经济”的兴起,是关注生活体验、注重情绪需求的新生代消费者群体崛起的信号,它是年轻人的潮玩集市,让疫情下原本疏远的社交距离缩短了许多。我们发
  • 又到一年高考季,疫情下的高考与以往不同却又相似,高考只是人生的一站,未来的生活有更长的路要去探寻,不必追忆和后悔过去的种种,一切都是最好的安排。每年的高考季,看
  • 或许他的外表很天真,很坚强,可是,她的内心却很脆弱,因为,这样的人不(分享自:爱奇艺泡泡圈)【粉丝们说得对吧】当你见证了你喜欢的明星从跌倒到爬起,你见证
  • 蔡刀刀今天11岁啦虽然日渐老迈,但作为老大哥仍然每天坚持看家护院,守护俩娃的成长我们11年前,从布法罗坐飞机到波士顿,然后再驱车两个小时到达缅因州下面的一个小镇
  • 她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,每日追随他,向他诉说她永远不变的恋情。她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,每日追随他,向他诉说她永远不变的恋情。
  • 在排除肠道器质性病变以后,如果真的是过敏刺激引起的,只要不吃过敏食物,孩子的症状就可以减少、减轻、甚至消失了。一般最先出现的是牛奶过敏,牛奶是孩子最早接触的异体