两种真理的结合——蒋贡康楚仁波切

世界上有好几个精神传统的主流,我认同这些系统的目标都朝向提升人格,与鼓励人们发挥潜能达到最高的水平。这些传统之间的交融非常重要,因为它能促进更大的了解与沟通相互激荡的泉源。每一个传统都是殊胜的,它能恰当地适应各类人群的才智;每一个传统都有它特殊与专门的方法来表达它的意义与利益。在这演讲中,我愿把佛教传统殊胜的精神形象与大家分享。

超越断灭论与永存论

佛教创始人释迦牟尼佛作了许多阐述,来显示佛教的看法。佛陀全部的教法,所谓八万四千法门,可以归纳为两种真理:即相对的真理与绝对的真理。

这两种真理的割离性是佛教基本的看法,意谓这两种真理的体性,超越永存论与断灭论的短视定见。任何情况,基本上没有拘束与自然超脱这两种观念的范畴。  

永存论谓某些东西自己独立:永久存在。如果这种说法是真实的,那就是说没有任何东西会改变。但我们知道这并不是现象世界的性质。世界上的物品都由多种不同的东西合成,某一物品是由各种被命名完全不相同的现象所聚合,然后赋予一个名字,被辨认,而后来被当作是一种永久可靠的存在物。不但任何物品都是众缘和合所产生,任何物品的起源与存在也是相互依赖。因此所有现象究竟缺乏固有的存在性,它们的本质是没有实体的。佛教的观点就是超越永存论的说法。  

断灭论是说什么东西都没有,任何东西都是空洞舆抽象。这种见解也不对,因为活动实在有进行,现象的确有生起。佛教的空观显示超越永存论与断灭论的看法,但空观常被误为断灭。即在佛教某些宗派也认为没有东西、没有动静。正确的观点是超越永存论与断灭论的。

现象的本质是缺乏应有的存在性

为破除永存与断灭两个极端,佛陀显示两种真理——绝对的真理与相对的真理。相对的真理泛指我们所见和所经验有各种现象的世界,它的相对性正如我们观看这个世界的现象,而并不是事物的真面目。现象的基本性质就是它们缺乏应有的存在性。可是相对的,这多现象的世界存在我们的经验中,在此,真理的涵义是指从某一程度对某些事物的作用的看法。例如所有的东西都是相对的存在,所以就产生了长与短的概念,好与坏的差别。如果没有长的东西存在,就不会有短的东西。如果没有「好」来比较就不会有所谓「坏」,有这个所以有那个,在这相互依赖的相对世界中,当每一事物「长」了,就有它长的作用,当它短了,也就有它的作用。好坏也是如此。因此我们的存在是实在的,在相对的范围里是这样子。

佛陀指示说,如果我们没去注意观察所看到的现象,就产生了相对的真理。相对是说它存在,但并不是究竟存在或根本就存在,只是在某一场合它是真理,它有作用。这相对存在的真理使我们不堕入断灭论的看法。在某一程度真理中存在的事物,并非究竟存在。许多因素构成某种整体,而不是它们原来就是或单独就是某种东西。一件事物由许多部份结合而成,因此它缺乏自性。一件事物没有自性,是因为它的生起是众缘所合成的。没有短,长就不可能单独存在;只在有长的状况下,短才能存在。了解这种构思与现象的互相依赖的性质,可以使我们不致跌进永存论的极端看法,而以为某些东西会永远存在。

杯子能盛水已反映它的无常

了解无常观也能避免一个人去相信永存的论调。如果一件事物永久存在,它就不会变异,也不会活动了。如果有动作,那就显示了无常。好比如果有人说:「这杯子是无常的。」他的用意是说,当这个杯子破时,这杯子就不存在了,所以说是无常的。但这只是粗浅的无常观,更深入的无常观是指这杯子存在时,时时刻刻它都在蜕变。这杯子能盛水已反映它的无常了。因为它开头时并不盛水。当这杯水被喝了,这杯子就空了,这也显示无常。如果没有「这是一个杯子」的概念,它自己本身不能证明它的存在而显示示它的无常,因此它缺乏谓「杯子」实在的存在。

总括来说,我们可以看到任何由不同的物体结合而成的东西,都是非永久性的。因此世上没有任何永久存在的东西,没有任何经常都不变的事物。如果有某一事物是永久性的,那意味著它是不变的;如果,永久不变,它也就不会有任何活动了。

相对与绝对的真理

回到相对与绝对真理的问题,一个简单的例子可以帮助阐明两个之间的差异。比如我们的双手,不论我们用那一种语言或特定的字眼,我们都会同意这是手。如果有人说这不是手,我们会想他的思路有点不对。从相对的观点看来,这是手。由於它是手,它能作手的活动,好像拾起一样东西,把持一样东西,我们还没有真正地去考究它,就认定它是手,佛陀并不否认这些动作,也不反对手的作用,造就是相对的真理。

从绝对的观点看来,当我们辨认手究竟是什么东西的时候,我们会发现它缺乏手的真义。我们仔细看它,可以看到拇指、食指、中指、无名指、小指与掌。如果我们再详细观察,可以见到指甲,不同的关节与包著它的皮肤。拇指并不是手,每一根手指也不是,掌不是,皮也不是,每个关节也不成为手。实际上并没有手,只有一堆东西结合起来,这个结合体就名为手。根据命名,这「手」是真实的,但从物体本身来讲,它就不真实了。既然世上并没有所谓「手」这个东西存在,它只是一个集合体,由人命名,而我们向来没有想到去分析它。因为我们执著这特别的形象,我们从来没去探讨它不是「手」的可能性。从绝对的观点看来,手的概念,把手看成好像真实存在一样,同时也缺乏真实存在的条件,这才是绝对的真理,手的绝对真实面目。

相对真理不抵触绝对真理的地位

乍看起来,绝对真理与相对真理好像各走一端,但是并没有内在的矛盾来绝对标题手的不存在实相。从这没有矛盾的观点看来,我们可理解在前头所提到佛教对这两种真理不可分割的基本观点。我们通常思考时,总把事物相互分类,当我们说某事物是如此这般,那就意味它不可能是别的事物了,当一事件事物不存在时,它不可以同时又存在。如果它存在,就不可以不存在。但这两种真理却包含两种可能性:根据标题来说。这东西名为手,但手的实性并不存在。这种两不冲突的见解名为中道,或中道的中观见解:非是也非不是。这两种真理并不相妨碍,相对真理不抵触绝对真理的地位,绝对真理也不抵触相对真理的地位。中观的见解超越是与不是,超越有和没有,而本身乃是诸法的实相。 https://t.cn/RLGzcAO

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?恶人却活得好好的呢?

我曾经向一位德行极高的师父请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?”
师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。
所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是‘恶人’的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。”
我不服气地说:“我怎么会是一个恶人呢?我一向心地很善良的!”
师父说:“内心无恶则无苦,你既然内心有痛苦,说明你的内心就有恶存在。请你将你的痛苦略说一二,我来告诉你,你内心存在着哪些恶!”
我说:“我的痛苦很多!我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’,因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;
社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰缠万贯,我感到不服气;像我这样一个有文化的知识分子,每月就这么一点收入,实在是太不公平了;我的家人有时不听我的劝告,我感到不舒服……”就这样,我向师父述说了一大堆自己的痛苦。
师父点点头,不停地微笑,而且笑得更加慈祥,他和颜悦色地对我说:“你目前的收入足够可以养活你自己和你的全家,你们全家也有房屋住,根本不会流落街头,只是面积小了一点而已,你完全可以不必要为这些感到痛苦的。
可是,因为你内心对金钱和住房有贪求心,所以就有苦。这种贪求心就是恶心,如果你已经将内心的这种贪求恶心去除了,你就根本不会因为这些而痛苦。”
“社会上一些根本没有文化的人发财了,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;你认为自己有了文化,就应该有高的收入,这是傲慢心,傲慢心也是恶心;认为有文化就应当有高收入,这是愚痴心,因为有文化根本不是富裕的因,前世布施才是今世有钱的原因。愚痴心也是一种恶心!”
“你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!”
师父继续微笑着说:“贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所有你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”
“要用快乐和满足的心态看待你的收入和住房!你应当想想你根本不会饿死和冻死,而那些富人虽然也有钱,其实也只是没有饿死和冻死。你应当看到,人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命的分分秒秒,用乐观、安详和勤勉的生活态度来代替原来的贪求心,你的心就会渐渐快乐起来。”
“社会上没有文化的人发了财,你应当为他们高兴才对,要希望他们能够具有更多的财富、拥有更多的安乐才对。别人得到,要像自己得到一样开心;别人失去,要像自己失去一样难过。这样的人才能称得上是一个善人!而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!要用随喜心代替嫉妒心!”
“认为自己在某个方面超过别人,就自以为了不起,这是傲慢心。常言说‘傲慢高山,不生德水’,人一旦有了傲慢就会对自己的不足熟视无睹,因此根本不可能看到自己内心的种种恶,从而改过迁善。所以,傲慢者自己堵塞了自己的进步之门。此外,傲慢者常常会有失落感,渐渐会有自卑感。一个人只有从自己内心深处培养起虚怀若谷的胸怀,心甘情愿地永远将自己放在谦卑的位置,内心才会感到充实和安乐。”
“虚空能够包容一切,所以广大无边、融通自在;大地能够承载一切,所以生机勃勃、气象万千!一个人生活在世界上,不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯,即便是自己的亲属,也不要生起强求心,要随缘自在!永远用善良的心帮助别人,却不要贪图或强求什么。如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物,这个人怎么会有痛苦呢?”
师父说完这些话,继续用慈悲而柔和的眼光看着我。我久久无言,两行热泪从我的眼中流出。我原来一直以为自己是一个很善良的人,直到今天,我才知道自己是怎样的一个恶人!因为我内心有种种恶,所以我才有种种苦。
如果我的内心无恶,我怎么会有苦呢?感谢师父,要不是师父的教导,我可能永远都不会知道自己内心的恶!愿我生生世世都能够不离善法,速疾断除内心的一切恶!不贪婪,不憎恨,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒!保护身心健康,使自己没有痛苦,没有烦恼,身心安宁,自在!
修一切善行,孝敬父母,吃素,种善因必得善果!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和饼子哥在网吧一败涂地到四点 在大巴上不舍得睡哭唧唧了一个小时 好像交代后事一样念这个念那个 拉了一百个勾才罢休 愿意把我送到机场我是真的想不到的 车次间
  • Angelababy凌晨收工后发文庆祝新戏《尘缘》杀青,文章称:“凌晨五点收工,拍满22个小时。但是,累丑这件事暂时和我没啥关系,杀青啦。倔强的女孩虽然总是会处
  • 玛莎拉蒂(Maserati)是一家意大利豪华汽车制造商,1914年12月1日成立于博洛尼亚(Bologna),公司总部现设于摩德纳(Modena),品牌的标志为
  • 广州日记 2021年 2月14日 我们读书,看电影,写东西,然后二零二零年就这样过去了。“过去了”,这样子写,不免带点遗憾的意思在。 我遗憾的想
  • #前进商业# 【辟谣:中国只有两座岛城?香港岛和厦门岛?!谣言!】 大V@厦门前进 造谣不断,本月吹说厦门是“中国唯二岛城”,其实这是一个非常不需要智商的谣言
  • 敏感肌也可放心入的水杨酸面膜! 芙清密钥.水杨酸面膜30g【78】(拍下送15g修复霜) 都2021年了还有姐妹没刷过酸吗? ta家的这歀水杨酸面膜是专为
  • 筑粒混凝土,地面垫层,现场施工视频!筑粒混凝土。具有A级防火,轻质保温,优良的隔声降噪及减振性能,可以实现找平找坡保温隔声一体化施工。筑粒混凝土容重可达到传统混
  • 社恐本人是我了! 和不认识的人打电话的时候头脑就是空白的 还会间歇性耳鸣 每次都听不清楚别人在说什么 每次都要重新问一遍别人说的啥 然而听第二遍还是不能完全
  • 以太坊落袋为安(如图) 下午给出的以太建议成功盈利出场 来晚了点,赶紧分享给币友们 虽说与预想目标差了点,但是稳健为主 建议币友控制好盈利点位 以太短线建议盈利
  • 太无聊了玩玩 —— —— —— T1 那必是一眼看中的宇津木!狂气优雅和宗教相关的要素搭在一起,性格上带着些矛盾感的设定真的特别戳我! 就是得知道年龄的时候吓
  • [星星][星星][星星][星星],#春节影评大赛#《刺杀小说家》”是宁浩导演,杨幂雷佳音联袂主演的中国电影概念上的突破力作,奇思妙想的构架下,现实与小说两个世界
  • 早安[给你小心心] 耶稣言行 第三卷 耶稣传布福音 第一编 耶稣传布福音之准备 第二章 耶穌逐渐接近世人 第三节 耶稣怒逐圣殿内之商贾 赘言:
  • 新年 新气象 还记得第一辆车是家里买的 当时有点舍不得 终于有能力自己送自己一个礼物了 送给即将三十岁的自己 新的一年面临的困难和挑战会很多 但是我相信困难挑战
  • 《十万名忏》,见解脱、听解脱、念解脱 传喜法师唱诵版 1、为尽虚空一切众生,皈依九传承诸上师。四、六续部坛城本尊及母续海会圣众 (念诵一遍,其功德若有形,则尽
  • 妈妈很高兴,不断让我看屋里屋外,干干净净,暖暖活活的,说她很好,很开心,不用担心……晚上陪老人聊到很晚,从小时候,从已经过去人,到现在,也说到父亲。早晨起来到家
  • #东莞观察# 广深都市圈城轨建设 最近有个关于城轨建设的新闻逐渐在发酵,即省府对粤港澳大湾区新建城际铁路建设模式进行调整,重点主要是两个方面:1、牵头范围由原广
  • “就是跟着王妃已经嫁过来的花家庶女花清雨,您也没有赐称号,所以底下的人就唤她雨夫人。”离落解释。
  • 在佛历2400-2500这黄金一百年,各大高僧、圣僧云集的年代,赫赫有名,师傅代表作神兽崇迪,一直都是全泰公认的招财圣物,不管是评比全泰五大招财圣物还是全泰三大
  • 今天白天睡过吃了午饭海鲜盖饭就下午了,还是来得及在live前去了一个時計台和札幌电视塔,主要是这两个地方离得近,也没什么看的也没什么人,打个卡一共不超过一个小时
  • 书很简单有趣,基本就是一页插画配一句文字,但是其蕴含的人生哲理却是涵盖了人的一生,翻到某一页就可能会和你生命中的某一个阶段的感悟产生共鸣,刚买回来我就翻了起来,