《印光法师答念佛600问》
卷七 净土法门与信愿行三
第四章 所有修持,回向西方

【292】 回向有什么功德和利益?

佛所以教人,凡诵经、持咒、念佛、作诸功德,皆为法界众生回向。平时尚为无干涉之法界众生回向,况母殁而不至心为母念佛乎?以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投于大海,即与大海同其深广。如未到海,则勿道一滴,即长江大河,固与大海天地悬殊也。是知凡施于亲,及一切人者,皆属自培自福耳。知此义,有孝心者,孝心更加增长,无孝心者,亦当发起孝心。(《新编全本印光法师文钞》卷三  复周孟由昆弟书)

念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心。(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方。)若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣,而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。(《新编全本印光法师文钞》卷十九  复章道生居士书一)

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

有哪些你念念不忘的句子?

1. 浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。

——林清玄《人间有味是清欢》

2.心有敬畏,行有所止。

——曾国藩

3.人生如逆旅,我亦是行人。

——苏轼

4.“你知道人类最大的武器是什么吗?”
“是豁出去的决心。”

——伊坂幸太郎《金色梦乡》

5.“你以后想成为什么样的人? ”
“什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗?”

——《阿甘正传》

6.所有的生活都是合理的,我们没必要相互理解。

——刘慈欣

7.最要紧的是,我们首先应该善良,其次要诚实,再其次是以后永远不要相互遗忘。

—— 陀思妥耶夫斯基

8.事实是,当你犹豫要不要去做一件事的时候,其实你内心已经有了选择,只是你还没有充足的理由去说服自己。

——东野圭吾《解忧杂货铺》

9.人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。

——宫崎骏《千与千寻》

10.做你自己,因为别人都有人做了。

——王尔德

11.我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。

——太宰治《人间失格》

12.如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果它不会回来,你就从未拥有过它。

——大仲马《基督山伯爵》

13.你问我爱你值不值得,你应该知道,爱就是不问值不值得。

——张爱玲

14.世间草木皆美,人不是。中药很苦,你也是。

——冯唐《中药》

15.我开始信任我的平凡,我的世俗,和一钱不值。

——余秀华《但是,我不知道》

16.人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。

——勒庞《乌合之众》

17.年轻吗?不要紧,听过几首歌,爱过几个人,就老了。

——独木舟《深海里的星星ll》

18.生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。

——张爱玲《留情》

19.世界上有两样东西不能直视,一是太阳,二是人心。

——东野圭吾《白夜行》

20.时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。

——梭罗《瓦尔登湖》

#微博you好书#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我是所有这些东西的融合体,”他的作品探索了身份、历史的复杂性。他将这些档案与照片组合在一起,以突出他家庭核心中男性表现的重复历史,借用了他父亲对世界的视角和他
  • 【武汉大学樱花季,绝对是一场盛大的花海盛宴】#带着微博去旅行# 武大校内樱花约1000株,以日本樱花、山樱花、垂枝大叶早樱和红花高盆樱4种为主。从二十八株国耻之
  • 他们自行编造我父亲的诉求也做出不予支持的结论。她内心一旦认定了一个“理”那便要去努力、去执行,而旁人很难去改变。
  • 《乔汐絮裴旻行》(乔汐絮裴旻行)(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁 ‼全文阅读到蚣#仲#枵【岁月书摘】回复(乔汐絮)就行了。 ‼书名:《乔汐絮裴旻行》 ‼主
  • [举手]上个月看了一个致命game 还不错 [举手]最近播的剧一个看不进去,中二and丑的出奇的武某,诈骗的“短剧”某,所谓恶♀活了一集都没得,又变那死样了!
  • 在铁西区,大部分医院暂不提供亲子鉴定服务,所以需要进行亲子鉴定的公众,应寻找正规的亲子鉴定机构。温馨提示:国家规定禁止司法鉴定机构进行个人亲子鉴定、无创亲子鉴定
  • 世界上没有一份工作不辛苦,也没有一处人事不复杂,无论当下你在经历什么,都要调整好心态继续前行,继续努力。 总有人嫌你不好,也总有人觉得你哪里都好,爱你的人自然
  • 1好久之前带着瓤瓤去找xtc 值班哈哈哈 2小李说想喝哪个味就把吸管插到哪个味哈哈哈哈哈哈换着尝了尝可能是心理作用真的不一个味[偷笑] 3隔一段时间就想lyf
  • 中大分子的玻尿酸,适合中面部打造,do轮廓本命,预算不是很高又不想打差的,可以选这个,性价比很高。再加上独特的3D矩阵结构非常稳定,不易移位变形,粘弹性好,提升
  • 专注人体工学的座椅品牌凯诺克斯(展位号:D12)也将带来电竞椅的展示,向大众传递健康的工作、娱乐、休息使用理念,现场还将设电子竞技游戏体验区,欢迎前来体验。一层
  • 谁能想到每个内娱男都有自己的耽改路。 谁能想到这么多年还是镇魂这一对儿是永远的白月光和朱砂痣。 后起之秀们努努力向前辈们多学学。耽改不是养成类好吧,演技不够
  • 和我一样长胖了哈哈哈,我们都长胖了…我想恢复联系,那个黑色爱心小号是你吗?对你的爱让我迷失了自己,让我深深爱上了…我无法自拔,我已经无法离开你了……[心][心]
  • “我也想,能陪你一起走啊, 直到这世界崩塌。 可是啊,走过长夜的你, 不再需要被牵挂。” “我会在另一个时空, 化作自由的清风。 也请你要忘记我, 就当是昨夜
  • #张真源[超话]##给张真源许个星愿# #张真源 廿一无拘踏歌绿海奔行# #出渊-张真源[音乐]# 『张真源』我往时间里看一眼,只能看见你,当我看你一眼,便
  • 更让人叹为观止的是,她的计谋甚至引诱敌军走向了一个又一个陷阱,极大地干扰了他们的行动计划。当意识到自己的使命已经完成时,她主动挑战起了那些凶残狡猾的审问者。
  • 只要说上话,富裕人聊起来简直是没完没了[偷笑][嘻嘻]我爱富裕人[鲜花][鲜花][鲜花]我爱富裕人[心][心][心]我爱富裕人[抱抱][抱抱][抱抱]— — 摘
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 出来玩,把我丢了#哪里找# 得到哪里有那么多的时间跟你唠嗑,不管你在重庆成都西安昆明长沙哪里有那么多的时间陪你风花雪月,那些很好玩的人跟事儿,都需要自己去发现,
  • 讲究到会仔细挑沐浴露洗发水和香水的牌子,偶尔熬了夜第二天会用粉底遮黑眼圈而55经历了大城市的文化冲击(我想回乡下jpg)还耳濡目染酷派GIRL这种书怎么说也得给
  • 我也老了,不行,干不动了,七十了……这时确信他是真的想起我了,我的头顶长的有点偏,留了几十年的平头,理起来有难度,但凡给我理过头的人,多少会有点记忆。大概是早上