࿐བདག་ལ་བརྟེན་ནས་ནམ་དུ་ཡང་།།
时时如己为喻
གཞན་ལ་གནོད་པར་མ་གྱུར་ཅིག།
请勿妨害他人
སྒོ་གསུམ་གང་དང་གང་བརྩམས་པ།།
三门作为何事
གཞན་ལ་ཕན་པར་འགྱུར་བར་ཤོག།
愿成利益众生[合十][合十][合十]

顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

近自己的心

三参法师 佛日清凉 2022-07-03

生和死之间距离有多远?

其实就是“一息不来,便成后世”。

我们的色身会死亡,这一生的记忆却会延续。那些修行人、戒律清净者,尤其是证悟金刚体性、三乘戒律清净的人,世世都有宿命通,具有这种功德的人对过去世和未来世都会很清晰,现场感形成生命中的情境。

我们可以从佛陀经典里看到,十二部经里就有“授记”一品,它专门是对未来授记的。除此之外,还有“本事品”和本生故事。“本事品”是专门追溯佛陀各大弟子过去世因缘的,本生故事是记录佛陀还未成佛时的前生故事。佛陀有时候还会授记佛教未来的发展情况,从第一代祖师到第二代,第三代、第四代、第五代…佛陀都有授记。

我们现在想想,佛眼能不能看到我们?能呀!但是我们凡夫对于昨天的很多记忆早已经模糊了,上个星期做了些什么有时候也想不起来了,未来也不知道的,就是当下我们也是半梦半醒的状态。所以成就者了解我们超过我们自己,佛菩萨对我们了解得就更加清楚了。所以佛能说出那么透彻的经典,能指引我们改往修来、忏除业障、增长福报。

书本上跟现实中的佛教是不一样的。自己做功课念的只是课本上的文字,跟着僧众做一堂功课下来,会发现佛教是那么地立体。又是磬,又是木鱼,又是钟鼓,又是铛子,又是铪子,最主要的是还有场景。解脱要靠什么?不仅靠理论,还要有场景。

我们在做仪式、做功课的时候,现场感就形成了我们生命中的一种情境。如果我们的正报、依报都清净庄严,都在佛法僧三宝的状态里,那就延续了我们的法身慧命,滋养了我们的法身慧命,这种情境跟你从书本上看的完全不一样的。

所以中国人说要“读万卷书,行万里路”,甚至还讲到“纸上得来终觉浅”,这就是说,理论要结合实际。佛法能够住世,能够延续,最主要的还是住持三宝,还是要靠这个事相三宝。理体是内髓,事相是住持三宝的象征,是佛法在世间延续的象征。

大家有没有意识到这一点?在寺院里,你踏进的每一层楼、每一个房间,甚至你坐的床,都是三宝的,都是很殊胜的。这些都是情与非情境,都是我们修行路上的资粮。

三皈依需要情与非情境,戒需要情与非情境,定是内在的情与非情境,内在的智观、内在层层境界的剥落。实际上有时候内和外很难区别,那些修持娴熟的人内心起观的时候,外在世界就会显现出来。当他们内在起观地水火风时,外在依报的世界就会有地水火风现出来,这是很神奇的。

这就是出家修行的好处,可以更丰富地来理解佛法,来理解修行。或许有人会认为出家修行很苦,也不自由,那它的味道到底在哪儿?在法上。当我们的生命慢慢地找到修行的感觉了,就会特别有味道。

一个真正的修行人,身在圣地,又有道场,又有僧团,内外无忧,这是很殊胜的。这也是构成一个殊胜的道场非常主要的三要素:佛像、经书、僧团,还有最重要的善知识。

亲近文殊菩萨,文殊菩萨祂老人家显现童子相,这是指起信。五台山在山西的东北角,在中国的文化里,东北是启蒙之地、生信之地,相应的人物形象就是童子。所以文殊菩萨为了启迪我们,现一个纯洁的、高尚的、探索真理的、可爱的这样一种形象,这是真理门中的童子。不可胜记的佛陀都是因为文殊菩萨的教化而发菩提心,最后圆满成佛,然后文殊菩萨还陪着他们弘法度众生。

我们来到了五台山,就得到了文殊菩萨的加持,我们都身心欢喜地在这里奉献着,这是诸佛菩萨都赞叹的,这不是我们娑婆世界的本来面目。文殊菩萨的慈悲,文殊菩萨的不可思议,不是我们的理性能到达的。

大方广佛华严经经里说:心佛及众生,是三无差别。所以我们要每天回向,要慢慢地把心沉下来,不希求也不恐惧,慢慢地去靠近自己的心,去靠近佛陀,去亲近文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若有机会,想和周震南坐一次过山车,尝一尝何洛洛的蛋饼,和焉栩嘉玩滑板,跟夏之光学空翻,一睹姚老师的腹肌,听翟潇闻,念一次开场白,听张颜齐的freestyle,看
  • #阳光信用[超话]#[色]#阳光信用#[偷乐]#每日一善# 你天生就适合我的灵魂——《广岛之恋》杜拉斯我觉得做一个善良,沉着,真实的人,已经是很富有 ——《镜
  • 」韦提希夫人并非自力修观而见佛善导大师掌握《 观经 》 基调,当知《 观经 》以佛灭后的未来世生死凡夫为当机,释尊就韦提希夫人启请,顺势从「 自修持力 」 的观
  • 不過,當美媒披露馬斯克可能以“沒錢”為由將星鏈服務撤出烏克蘭,以及馬斯克戲稱自己“奉命滾蛋”後,烏方官員的態度又有了明顯轉變。該報道發佈後,很快就有人將馬斯克的
  • 瞬间就具有了好吃buff加成,因为我是一个幸运的人#每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用[超话]#【本人☀极好⑦0③蹭。互动】如果说我有自己的悲伤,
  • 答案:Yes l do♥️开心开心开心谢谢你给我的所有浪漫和仪式感,让这个特殊的日子被赋予了特殊意义,谢谢涛哥和弟媳、弟弟、大海精心准备的惊喜,谢谢你一直包容我
  • 众所周知,历届的金鹰女神都是通过观众投票决定,如今候选人都没有出来,就定了赵露思,很多网友还是不太相信。女孩都有一个女神梦,但你可能不知道,杨幂为了从嫩牛五方脸
  • 我还记得他的纪录片是我第一次看篮球运动员落泪的纪录片,当时也不知道怎么回事……反正就也不知道怎么形容吧,还清楚记得纪录片中对于KD性格的形容词——“敏感”我也觉
  • JUMI 双11 助孕妈妈实现愿望 锦欣橘米✖️双11 不用算账❗️不花精力❗️不当尾款人❗️ 橘米优惠简单明了❗️ ⏯️ ----- 活动时间:1️⃣1
  • 中国美术家协会会员,中国老年书画会顾问,中国书画函授大学教授,北京工笔重彩画会副会长,北京花鸟画会名誉会长 ,擅长工笔花鸟、草虫、蔬果 ​#北京十方斋艺术有限公
  • 2.良多多少喜好藏在半吐半吞里。2.很多多少喜好藏在半吐半吞里。
  • 成年人,少点梦想,多点实在,多点干活,多点实实在在的活,我看那些买豪宅的亿万富翁,他们其实就是老老实实干一个业务而已,赚点钱,没那么多梦想,思考,就是干实在了,
  • #LAFINE·2020#【Sunglow】姜黄色俏皮短款礼服,让你当全场最靓的仔~[偷乐]姜黄色搭配经典简约的A字短纱礼服,轻盈而富有满满的少女感;[给你小心
  • 我们也会想你的,永远爱你哦[爱你][心][鲜花] 入院第三天:不再发烧,即使痛去了厕所拉完就不痛了,唯一发愁的就是不停的拉,今天开始已经勉强他去吃东西了,不吃东
  • 茯苓葛根是纯中药制剂,无任何化学和激素成分,能很好地调理人体的肝脾肾功能,对动脉硬化有比较好的辅助疏通作用。患者多出现患肢疼痛,且夜间加重;3、坏死期:在前两期
  • 出炉晾凉,迷你小吐司口感劲道绵软,越嚼越香,越吃越爱吃呀*吃吃喝喝每次挨着外婆睡觉 第二天早上他一定会给我蒸一碗蛋 这次的但里面甚至还有腊肉从双流给大孃提回去的
  • 慕容炎沉吟许久,说:“宣儿才五岁,而且孤听周信言语,如今的西北之地并不太平。”做核算的路上灵感爆发急忙就地掏出平板进行一顿输出,赶在第15名上交了下周的写诗作业
  • 许多人在职场上东一榔头西一棒槌,到了四十岁之后才发现,最好吃的还是自己擅长的那碗米饭,当年的不服气只是对自己认识不清罢了。职场三十岁以后,就要懂得谋事在人成事在
  • #4ever2NE1[超话]# 221025 Dara ins更新: 有没有这样的日子?!行程结束的太早了,今天的妆容也太好了,还不想回家... 所以…#过
  • (摩耶,梵语具云摩诃摩耶,华言大术)善财童子第四十一参 摩耶夫人善财承教,一心欲诣摩耶夫人所,作如是念,此善知识,远离世间,住无所住,如是之人,我今云何而得亲近