#佛法小故事[超话]#比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

赠予你一些值得收藏的文艺句子.

1.
万般皆苦,唯有自渡。

2.
倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹。
倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。 ​​​​

3.
我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。
我还是很喜欢你,像鲸沉于海底温柔呼吸,痴极嗔极。
我还是很喜欢你,柳动蝉鸣,日落潮汐,不能自己。

4.
闲看花开,静待花落。冷暖自知,干净如始。

5.
知世故而不世故,处江湖而远江湖。人情冷暖已看透,赤子之心远不丢。世事洞穿,天真不泯。

6.
可以一落千丈却偏要一鸣惊人。

7.
雪泥鸿爪,细雨梅花。

8.
归去,也无风雨也无晴。

9.
一蓑烟雨任平生。

10.
我喜欢春天的樱花,夏天的矢车菊,秋天的百里香,冬天的腊梅,还有每天的你。

11.
你所在之处,是我不得不思念的天涯海角。

12.
思君令人老,岁月忽已晚。

13.
未闻花喜,但见己悲。

14.
千钟美酒,三万六千场,一曲满庭芳。

15.
但见白驹过,岂有丹心同。

16.
桓伊去后,知孤负,秋多少。

17.
人生如逆旅,我亦是行人。

18.
无人与我立黄昏,无人问我粥可温。无人与我捻熄灯,无人共我书半生。

19.
终有一日,你我各自结亲。一妻二妾,三四儿女。五六年间,沧海桑田,历历过往七八皆成旧梦。剩余二三不过年少轻狂,老来相忆 只余一声轻叹。

20.
吾妹霓凰,见字如面。兄有三愿,一愿长安康,二愿常喜乐,三愿莫痴候。戎马倥偬,逝水如斯,不可彷徨独宿。今生奈何,情深缘浅。偷得朝夕已是奢,苍天怜我。承君一诺,来生必践。青青河畔,寻常人家,粗衣淡茶,共白头,长相守。

21.
人非木石皆有情,不如不遇倾城色。

22.
三千丈清愁鬓发,五十年春梦繁华。

23.
纵有万般非吾属,伴得白马啸西风。

24.
鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。

25.
热闹中着一冷眼,便省许多苦心思;
冷落处存一热心,便得许多真趣味。

26.
一叶浮萍归大海,人生何处不相逢?

27.
雨水透过窗。思念传彼岸,你在我心房。

28.
人生一世,草生一春。来如风雨,去似微尘。

29.
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

30.
去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。

《法华经》广说此经今正是时

(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?“得安隐”即“得禅定”的意思。如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种。
分身度化就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
而“分身遣化”则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。这时四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #说英雄谁是英雄[超话]# 白愁飞是危险的、优雅的,卑微的、高傲的,真诚的、残酷的。最重要的是,他是有生命力的!就是这种生命力,以至于很多人提到白愁飞第一反应
  • 12.想听你听过的音乐,想看你看过的小说,也想看看你眼里的世界#花中皇后/玫瑰暗藏内涵~~~浪漫其实就是创造一种时空,一种感受,一种向往,一种理想,在你的俗世土
  • #山东外国语职业技术大学绿植领养#我喜欢绿色,就像生命本来的样子热热烈烈哪怕只是小小的铜钱草亦或者是路边随处可见的小野花温柔且坚定地努力绽放自己的光芒捕捉美绿,
  • 今天上海又出来了一则爆炸性新闻,某小区检测出5个阳性,被带进方舱后,第一时间强烈要求复检,换了一家医院重新检测,结果全部阴性。(兰州日报)#毕业季才发现兰州的美
  • )童生曰:前面这位叔叔,可否说说你在世犯何不孝、不义之行为,而今在此受刑罚?罪魂曰:说来甚为惭愧,我本在水利局上班,一生对父母与妻儿皆很苛刻。
  • 芋泥是有颗粒感沙沙的,喜欢吃特别细腻芋泥口感的龟就不建议尝试啦[开学季]顺丰空运的,龟上次开冲隔天就到了,有泡沫箱和冰袋,收到还是冰冰凉凉的[馋嘴]回到未嫁时设
  • #欢乐喜剧人##李雪琴加盟欢乐喜剧人##秦霄贤##the9[超话]##the9尖叫女神# 知道现在很多散团粉和路人朋友们都因为官方后援会的不作为 准备放弃了但是
  • 有的网友说国家明文规定的,遛狗栓绳有的网友说养狗无可厚非,但不要影响到别人,文明养狗有的网友说:我养狗,不过我出去都要拴绳捡狗屎,其实也讨厌他们那样不文明养狗的
  • 3、八字中关键几个字要互相助益要想成为夫妻,首先必须要有夫妻缘,没有夫妻缘是不可能成为夫妻的。无论缘来缘去,也无论缘好缘坏,都是命运规律加人为因素的结果,都是人
  • C罗在周六的比赛中拿出了球星的表现,完成了帽子戏法,你对他要在这么短的时间恢复是否有些担心,特别考虑他的年龄,37岁了?在对阵热刺时,我们是只想着要拿下比赛的球
  • 从法国的印象主义开始,“绘画不再做自然的仆从”。 在欧洲其它地区,郁金香也曾持续风靡 :1582 年的人间四月天,郁金香绽放在了英女王的御花园里 ;1589
  • 【郎酒庄园配套升级 泸州天宝洞休闲度假酒店年底投运 】作为#郎酒# 庄园配套项目之一的天宝洞休闲度假酒店目前施工建设进展加快,其位于四川省泸州市古蔺县二郎镇郎酒
  • ”他‮音嗓‬松散‮微而‬微喑哑,带‮点一‬调戏的玩味,“想‮婚离‬可以,要‮赔么‬钱,要么……赔‮辈一‬子。季‮临青‬狂吼:你‮是倒‬让他非礼‮动勿‬啊!
  • “虽然目前承接的婴幼儿不多,但由于社区公共设施房租成本的减免,中心在经营上是盈利状态。”负责人介绍,相对于其他婴幼儿托育服务机构,中心没有房租方面的压力,更多的
  • 并非我们自甘平庸,我们亦有梦想,我们的悲剧在于:把自己的梦想局限于床前枕上,把平生的抱负施展于温柔乡中,夜间梦有万千,醒来黄粱渐熟。【心情语录】#大理余生客栈#
  • 你分得清牛油果和鳄梨吗?并没有什么明确的规定哪个品种的凤梨才能叫凤梨,哪个品种的菠萝才能叫菠萝,你们那的水果店分开标不代表这个老板就主宰了水果的分类谢谢。
  • 如果想更了解我,可以通过我的超话和#凌希的备忘录##凌希的碎碎念##凌希的书与影##凌希的歌# 来看一个拥有奇奇怪怪想法的我lof名字是-Lix-,同步更新,想
  • 一个“微”字的解读,精细实施“四微模式”提升片区通勤效率“不被堵在路上,这种感觉真好,这是每天都能感受到的小幸福!在这些感受的背后,正是交管部门大力提升城市通勤
  • 不看也没关系我唠叨[笑cry]写写没有用的睡觉了[配图二图确实不应该但是我好喜欢这图[允悲][允悲][允悲]]今天看在我喜欢磊磊2年了,帮我比心谢谢,不求前10
  • 陈小练和他的发明产品技术第一:世界首个虹吸式蹲便器,2005年陈小练先生发明的The world's first siphon squatting pan wa