對於他走了這個事情
我好像依然沒法相信
我好像依然沒有現實感
我好像還沒有認真思考和面對
自始自終我好像只是不斷的在迴避
我會思考為什麼我後來再沒有夢到他
他沒有對我囑咐什麼 夜裡日裡都罷
其實我不知道他走的時候心裡在想什麼
聽說他那邊只有他那裡的樹屹立不倒
就跟他一樣吧有點頑固的但是我愛他

虚云老和尚开示的四个必要的修行条件。​虚云老和尚关于入定的开示

正法住世 3天前

虚云老和尚对戒尘法师关于入定的开示


虚云老和尚当年已经六十七岁,在终南山住茅蓬。而戒尘法师,当时已经是一位讲大部经的法师了,听说老和尚在高旻寺开了悟,便到终南山茅蓬找老和尚辩论禅宗的机锋语。老和尚听他把话说得很大,便对他说:「你的机锋辩论虽然很好,但这个不是你自己真正工夫,在生死根本上作不了主,阎王老子不会放过你的。不要再多辩了,咱们俩坐坐看吧。于是他们两人就在茅蓬里打坐。老和尚一坐,就是七日七夜,如如不动。而戒尘法师只坐了半天,双腿已痛得不得了,心里的妄想更是烦躁不安。

戒尘法师每天都绕着老和尚走几圈,好不容易才等到第七天,老和尚终于出定了。他问老和尚:「您在定中,是有觉知,还是没有觉知呢?若是有觉知的话,就不名为入定;如果没有觉知的话,那岂不是枯定,不就是所谓的死水不藏龙吗?」老和尚说:「要知道禅宗这一法,原不以定为究竟,只求明心见性。若是真疑现前,其心自然清净。由于疑情不断,所以不是无知;也因没有妄想,所以不是有知。虽然没有妄想之知,但就是一支针掉在地上,也能听得清清楚楚;你每天绕着我走几圈,我都知道,只因疑情之力,不起分别而已。虽然不起分别,因为有疑情在,功用不断,所以不是枯定。虽然不是枯定,这亦只不过是功用路途中事,并非就是究竟的。所以过去这七天,我只是觉得好像一弹指间就过去了,如果我一生分别心,便会出定了。参禅办道的人,必须将此疑情,疑至极处,一旦因缘时至,打破疑团,摩着自家鼻孔,才是真正的道契无生啊!」自此以后,戒尘法师就一直跟随着老和尚,对他老人家非常信服和尊敬了

虚云老和尚开示的四个必要的修行条件。如下

深信因果

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的兵。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

严持戒律

用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗。有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

坚固信心

想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。

决定行门

信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。

众生太复杂,千心万心,佛和祖师们才用了千法万法。一切心不起,一切法都用不着了。其实所谓佛法真的很简单,放下心便是,正所谓佛法无多子。

历代的禅宗祖师都是过来人,不是过来人便不成其为祖师。真正的过来人说话都是直奔主题,斩钉截铁,毫无啰嗦的。

佛当年说法不容易,他说了许多放下的道理,可是弟子们就是听不懂,佛说什么大家就执著什么,佛若闭上嘴大家就觉得佛没有说法。佛实在没法,就信手拈起一朵花示众。大家茫然不解,都在揣度:这是什么意思呢?这时大迦叶笑了,心里话,这支花又多了,大家又吊到这花上了。佛也笑了,他知道大迦叶知道了,于是佛放下了花,说,我有正法眼藏,涅槃妙心,非关语言文字,大迦叶明白了,他可以替我传法了。于是乎大迦叶便成了西天禅宗初祖。

大迦叶传的法便是最简单、最直接也是最上乘、最究竟的法。这个法是接上上根人的,一般人会不得,因为一般人都复杂惯了,总要抓一个东西,你叫他放下一切,他不可能,因此只好用这个法那个法来一一对治。

大迦叶的禅法,心心相传,传到二十八代,传到达摩手里。达摩和中国人有缘,不知哪一辈子他大概在中国这个地方住过,他来到中国。

中国的道场为达摩组织了好大场面的一次法会,他这个主讲人竟然一个字也没说。其实达摩已经说清楚了,佛法就是这样,如是如是,莫起心,莫分别,当下现成。这叫

大道无言,

动念即乖,

开口便错,

说而无说,

无说而说。

可是大家不会呀,大家总以为有个什么叫做佛法的东西,还在千心万心地揣度、琢磨,以为这其中一定有什么深奥的思想和玄机,还是放不下。

听说西天竺来了位高僧,一向好佛成癖的梁武帝赶快有请。梁武帝问达摩,我修了那么多庙,度了那么多僧,有什么功德呀?达摩说没有功德。梁武帝就不解了,一头雾水,只好悻悻然送客。

达摩没说错。修庙、安僧、扶贫、放生,这些种种有为造作,还只是积累人天福报而已,只要还有一个自我没放下,还有一个功德心没放下,那便和成佛没有什么关系。不立一法,不着一尘,本来无一物,说个佛,说个悟,说个善,说个涅槃,都多了,都是染污,何况说什么功德。

世间人都有执著!执善执恶,执是执非,执有执无,执迷执悟,只要有个执著放不下,都是挂碍,都不得真实解脱。

达摩的无言之教在中国没有找到知音。这种上上根人是可遇不可求的,他只好到嵩山洞里打坐去了。他在等那个人,传法是要讲宿世因缘的。是那个人,他自会找上门来,不是那个人,你再和他讲也没用。

达摩等了九年,那个具缘的弟子终于来了,是神光。这神光出家多年,经没少读,法没少学,可总没得个实际,他来到这里,以立雪断臂的至诚之心,向达摩求安心之法。达摩说,你把心找出来,我给你安。神光静默良久,说,找不到一个什么叫心的东西。达摩说,我给你安好了。本来就没有个什么东西嘛,没有什么你又执著个什么呢?神光当下就明白了,什么心,什么佛,什么菩提,什么涅槃,都放下了,一下子都放下了,一下子踏实了,解脱了,神光悟道了,接法成了东土禅宗二祖。怎么样?简单到家了吧?

有人要说啦!禅法这么简单,我本来就不执著什么心、什么佛、什么菩提的。别这么说,我们还没到这个份,您执著的是世间那些什么情呀、爱呀、名呀、利呀,这些等而下之的东西,修行根本还没入门呢!这里的话是说给上上根的老修行听的,您先别插腔。

二祖后来遇到了僧璨。僧璨当时还没出家,但他道心非常,专业修行。僧璨打坐功夫好生了得。可功夫代替不了见地,见地不彻,再好的功夫也不行。僧璨和二祖宿缘很深,他对二祖有信心。僧璨的脸上长了一些难看的疮斑,他对二祖说,弟子业障深重,望师父帮助我忏悔。

若一般师父或对一般中下根弟子,师父一般会让弟子多磕大头,多诵地藏经,或者传个三昧水忏什么的,可二祖没那么复杂。一个禅宗大祖师对着一个上上根学人,没必要那么多啰嗦,二祖直截根源,对僧璨说,你把业障找出来,为师替你忏悔。

僧璨凝神观察良久,硬是找不出个什么叫做业障的东西。于是二祖说,我为你忏悔完了。听了这话,僧璨如梦初醒,豁然开朗,当下就放下了。

别轻看放下这两个字,真放下假放下是大不一样的,二祖法眼看得清。说来神奇,没过多少日子,三祖脸上的疮斑竟然神奇地消失了,业障消除在面相上是有显示的。就这样,僧璨成了后来的三祖。怎么样?是不是很直接、很简单?哪有许多啰嗦?

历史上有个布袋和尚,据说是弥勒佛的化身,是不是并不重要,弥勒是未来佛,一切众生都是未来佛。你开悟了,你就是佛的化身,你没开悟,也是佛的化身,你不知道而己。不知道,你就是众生。众生和佛,性上无有丝毫差别。

布袋和尚行化世间,总是背着个布袋。人们向他请法,他就把布袋放下,对你笑笑,你若不悟,他就再背上布袋走开,没什么话说。布袋和尚的法很直接,你有烦恼,心里一定有个东西没放下,放下了,就自在了。你放不下,就再背着好了。放下了,你是现在佛;放不下,你是未来佛。

众生根劣,复杂惯了,如此直接简单的上乘佛法,硬是听不懂。有的人好像听懂了,却又不敢直下承当,总觉得大法不可能如此简单。那没办法,只好让他们继续折腾了。我佛太慈悲,见众生折腾得太累太苦,于是便费尽口舌,强为铺排,论空说有,洋洋洒洒三藏十二部经教,到底说了些什么?就告诉这么件事:放下吧,没什么事呀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这位男士喜欢预测,可是因为命局组合复杂,多少命理师难以把握,连盲派也无法算准是实职行政正处级去年夏天跟朋友一起偶遇有缘与命主一起吃饭,让我预测,打开八字一看,初
  • 最谢谢七七在我最难最辛苦的时候,一直鼓励我和相信我,我才能顺利拍完又一部戏!看见蚁人3定档了内地会上映就点期待最后一次在电影院里看漫威的电影应该是蚁人2了但是观
  • 以更佳的自然采光、更优的通风效果治愈每一颗纵情于山水的自由心灵-②科技人居,六维生命要素、十二大科技系统!以“科学至上”为宗旨秉承“品质铸就更美生活”的理念从“
  • I’m grateful for the dark night coming.No matter how failed I am today,a new day
  • #兔年上上签##任嘉伦[超话]#[2023][心]l#任嘉伦烈焰之武庚纪# [2023][心]#任嘉伦祝大家新一年健康平安# [2023][心]#任嘉伦2023
  • 6⃣️我在线时间不长 不出意外的话28号后每周只会周六上线一下看看崽崽 自由度高的7⃣️是有的 不过具体多少细谈啦 (金可走中的)8⃣️手头上就只有这一个光崽最
  • ”查看更多新都信息:1、请在各大手机应用市场下载“香见”APP2、请关注“这里是新都”微信公众号来源:新都融媒记者:包瑞雪 刘正川编辑:郑雪 张晓迪审核:李劲
  • 有几次晚上9点多我想吃点,我就把自己当女儿,告诉她明天也可以吃,没人不让你吃,这么晚了吃对身体不好,我立马就听话了,也不煎熬和需要启动什么毅力,太神奇了。是草莓
  • 《那些久久驻足在心里的诗词句子~》 1、把酒祝东风,且共从容。 2、我有一壶酒,足以慰风尘。 3、往事不知多少梦,夜来和酒一时醒。 4、情不敢至深恐大梦
  • 还有更多会记得你的好,你对我叮嘱的话,比起那些一遇到波折转头甩了你的人好太多,我想我此刻是幸运的,很像大哥哥的宝藏男孩,也原谅我叫你大傻子,很长时间没有为谁写小
  • #乐队演出圆满结束啦有太多的感慨我每次放假的时候都会问莫老师有没有舞台,之前过于否定自己不太敢去,觉得自己去了就是给观众一个笑话。我也很感谢我的吉他手,是他一遍
  • #打卡李现云南有风之旅#lx#李现谢之遥# 想去有风的地方遇见谢之遥,今晚的告白与离别太让人心疼了,谢之遥有他的责任,云苗村离不开他,他有大爱,对于爱情他憧憬但
  • #王君馨[超话]##电影天龙八部之乔峰传# 转君馨iG Am I dreaming? Yesterday felt completely unreal! I
  • 我在外面照镜子看到都哭笑不得)朋友也依旧安慰我说没关系的,她的也是这样,吧啦吧啦的……今天一个经常跟人互损的同事路过我身边,看到我头顶,惊呼说我要“秃”了!噢猴
  • LME期锡收跌50美元,报28416美元/吨#sky光遇共号[超话]# 来找个共共宝子 要求可能有点小多 (主要是害怕光崽出意外啦)崽崽情况:归属—现在 礼包
  • 再见曲中人,趁着还未老,渡红尘…… ​​​向往,春暖花又开,闲云野鹤,简单的自己……其实我有些累了,其实我很累,人间百味情最浓,许你一世情缘,苦乐人生,我在风雨
  • Good night Lucy Hey mein Schatz ich hoffe du hattest einen schönen Tag gehabt un
  • 现实线监狱众人身穿戏服唱起“不会成真的梦”故事里的人和现实重叠起来,但我很清楚唱歌的是现实中的囚犯们,塞万提斯也成功了,身虽死,但理想主义不死!返场有被浪漫到,
  • 现在外面不专业的很多动不动就让你啥啥啥的(唉我也不好意思说)我只能和您说一句一个人帮您看事看的准简单点说就是有德行和身后老仙配合默契,老仙儿也疼爱自己的弟马。当
  • ✨P1闪耀杯分赛道武道争锋1V1半决赛今日将会在五点开始直播解说,来看绝活哥[开学季]#瓶实力观赛##解说瓶子[超话]##p1闪耀杯#昨日比赛两场都是职业青训3