于河南
在森然万境的每一次对境中,要不要行善?要不要修德?考虑一下:我的痛苦是自己要负任,还是把痛苦的原因都推给别人?

其实把责任推给别人的同時,也把自己成为命运主宰者的机会推掉了!为什么呢?如果是别人有错,只有别人改,我才会幸福,那我还能做什么呢?好像我是一个无力成办自己幸福的人,只能等着靠他人的给予,那我还能做什么呢?开始破除我执
无觉生无明,无明受恶种,恶种生恶因,恶因出恶果,恶果我人相,我人相生执,一执千年苦,轮转不解脱。

没有觉知产生了无明,才像土地接受了恶的种子一样,生出恶的因,结出恶的果,恶果就是人相、我相。

产生出固定不知变易的我的角度、我的认为。造成我执,这执造成千年之苦,生死轮转反复不能解脱。

对治我执:
持觉从外照,光强破无明,
无明若成觉,我执便断绝;
深入向里行,般若寻恶种,
般若破人我,执着立即崩。
解析:

持着觉知从外面照耀,就会破除无明;无明都变成了觉,我执就会断绝不生。

图片

深入向里漫行,让般若智慧寻找信念的种子,找到「人」的信念、「人」的念头破除掉了,我执从里开始崩解。

这是从外和内两方破除我执的方法。修行的人们深领其意。

听这一段偈语:
行若像老子,走若似佛陀,
开放般若心,我执扎根何?

种落地上根叶生,种若空中生如何?
心若全开是无心,无心即是空。

空中诸般不能生,成空诸绝自由行。
行且修,修且行,修行无我龙云风。
解析:

如果你在日常生活里行动像老子一样,做事像佛陀,完全开放你的般若智慧心,我执往哪里扎根啊?

种子只有落在无明的地上才能生根发芽,如果它在无物的空中如何生根发芽?

心要是全然打开自己就是无心,无心就是空了。

在空中什么都不能生存,你成为了空,所有的烦恼、恐惧、担心等都会绝灭。

所有的烦恼都割断了,你就会像龙、像风或像白云一样的自由地来往于生命觉性的天空。

谁有这种思想和行为,就是魔(宣化上人)

成魔的原因

◎宣化上人 开示于

一九八三年十月九日

佛没有瞋恨心,魔却有瞋恨心,不同之处就在于此。佛成佛是因为魔帮助他成佛的,因为佛在菩提树下,将要证道时,天魔生瞋恨心,派魔兵、魔女来威胁、诱惑佛;可是佛不动心,用定力降服魔力,所以证得佛位,因此佛是不瞋恨魔的。

魔成魔的原因,是因为魔有争强论胜的心,所谓“争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?”魔争不到第一,便生瞋恨心、妒忌心、障碍心。所以谁有这种思想和行为,就是魔,就永远不能成佛。

魔的神通力与佛的神通力相差无几,不过佛的神通力是正派,魔的神通力是邪派。所谓“邪不胜正”,魔始终是不能胜佛的,所以就甘拜下风,五体投地,皈依于佛。

佛是慈悲、有怜愍众生的心,绝对不对付魔,而是用德行来感化魔,令魔心服口服。在八相成道中,有一相是“降魔”,其实不如说是“佛感化魔”,更为贴切。因为佛不会用什么压迫或强硬的手段来降魔,因为若是这样,就有了我相、人相、众生相、寿者相;有了这四相,就不能成佛了。

那么佛怎么令魔王投降呢?因为佛具足慈、悲、喜、舍四无量心,无论魔王怎样来侵害佛,佛仍然用慈悲对待魔,用德行来感化魔。佛明白前因后果,就算魔来损害他,他知道这是在往昔所结的怨仇,所以不计较,仍然心安理得来接受这种魔扰。

魔是怎样成魔的?是由恨、怨、恼、怒、烦五毒所成就的,这五种毒气帮助他成魔。所以魔时时刻刻找人的麻烦,尤其对修道人,他视为眼中钉,一定要设法破坏出家人的道业。因为出家人修行成佛,他就少了一个眷属,所以他要极力来破坏。凡是出家人,都要谨慎预防,不要中了魔的圈套,落在陷阱之中,永远不能翻身。所以参禅的人,对境界弄不清楚,便是上魔的当,所谓“走火入魔”,这是一件十分危险的事。

什么是佛?就是讲理,就是讲因果。什么是魔?就是不讲理,不讲因果。讲因果是合理的,不讲因果是不合理的。所以佛和魔的分别,最明显的不同点就是:佛有慈悲心,魔有瞋恨心。

净慧长老:所谓无念,是“于念而离念”。在念上,在瞬息万变的心理活动上,是念而无念。我们的心体是清净的,所谓“心体离念”。心体离念就是清净,就是自在;心体离念就是一种大解脱的状态。

所谓无相,是“于相而离相”。我们凡夫看一切事物,都是在相上计较分别。《金刚经》讲有四相:我相、人相、众生相、寿者相。《金刚经》又说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”那就是“于相而离相”的最好的诠释。在一切事物上能离于相,平等平等地看一切事物,我们就真正具有救人救世的大慈悲。

所谓无住,一切法的本质都是迁流不住的。无住就是我们认识万事万物无常无我的大智慧。

六祖这“三无”的思想,无念者大解脱,无相者大慈悲,无住者大智慧。这些修行的境界、修行的悟境,从哪里来呢?都是从回归当下这一念,在当下这一念上安身立命所产生的一种证量。

这种证量的获得,不是在罪恶感当中产生的,也不是放逸、放纵所能够获得的一种生命的悟境。

必须是在放松、放下、自由、自在,这样一种轻松的环境下,才能够对一切诸法的实相有所悟入,才能使自己内心中的莲花舒展开来,发出芬芳的香味。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #博君一肖[超话]# 自君子看来,天下滔滔皆是君子,而自小人眼中看来,天下无一不是小人。 先不说站子的问题,这个咱们等下说。我就想说一点,攘外必先安内,咱们C
  • #刘亦菲# 是小兔子的面相,她的闺蜜#赵丽颖# 是小豹子的面相。还有一些女星带动物之相,比如: #范冰冰# 有狐狸动物相,狐狸型凤眼。#杨幂# 有狐狸动物相,狐
  • 转发+关注抽赠5本!日本文坛巨匠、新思潮派代表作家#芥川龙之介# 超脱生死之遗作《#傻子的一生# 》浪漫而现实,沉郁又悲凉。
  • 快乐的种子,当然是积德行善,这是需要我们去勤奋播种的,并不是说我们想要快乐就能快乐起来,真正的快乐需要相当大的福报。以这种愿力,刚开始我们不可能解决每个众生的病
  • 吉祥印象(天津)文化传播有限公司总经理刘俊建先生受邀作为本次沙龙的主讲嘉宾,为大家带来了“变与不变—进攻是最好的防守”的主题演讲。大悦城是所有购物中心里玩得最好
  • 深夜表白我M一波❤️ 做MOS️代理 真的不要把自己惯太好 什么都是最好的 不无论是公司举办的各项活动 还是我们MIS商盟的线下活动 真的特别贴心 吃住行个方面
  • 那一块块的砖,诉说着上个世纪的历史嘿,你说,我走过了那么多的城市、遇见了那么多的人,我抵抗了孤独、也无畏人言,我尝试了很多的工作、换了几个住所,我的口味换了又变
  • 来时一人,去时孤身;纵是少年成名,声名远扬,世人称三毒圣手又怎样?再回首时,一身傲骨,三毒紫电执手中,杀尽天下鬼修红楼雅室之秋爽斋在第四十回,贾母携刘姥姥逛大观
  • 没有什么是感同身受的,女孩子天生敏感多疑,所以喜欢阳光大男孩的事实存在又合理,生活不缺一起沐浴阳光的人,缺的是带你走进阳光的人,男生亦此。再一次重溫金童玉女
  • 爆款是餐厅的主打和头牌,是代表餐厅最专业、最聚焦、最特色产品!帮助您最大化的吸引—锁定—引流客户!快速曝光品牌、带动流量,快速划分市场!很多餐饮朋友可能会理解,
  • 【5G毫米波段有“毒”?斌哥说你多虑了!】网上有人说5G的载频是mm波段,长期用5G手机会伤害眼睛,有热心的网友就这个问题专门请教了华为Mate30系列产品经理
  • !!
  • 但我善良不虚伪 我有话直来直去 做事坦坦荡荡 我不聪明但我肯定不傻,只是不想说。但那次事情,便看得出来,你的心姓还是过于纯良了些。
  • #德云社张九龄[超话]#大宝贝今天就26岁了,我呢,也喜欢大宝贝两个年头多了,喜欢大宝贝的时间越来越长,我也越来越坚定这辈子最大的野心就是成为张夫人的念头。可能
  • #当老师的幸福#[中国赞][三三蹦跳][小V开心][佐伊卖萌]#我是你们的老师,你们却把我当妈妈了# 早上一醒来就看到我家妈妈发来的微信,就特别想发到微博上分享
  •   以上就是怎样找到一个靠谱的心理咨询师的问题,更多心理问题可以预约专业的心理咨询师#区域动态#【青白江区妇联举办“教子有方,教育的终极方向”早教公益讲座】为提
  • 巴掌‎大的脸都‎管​‎不好,‎谈​什​么​‎诗‎和‎远方 ​‎再好的广​告,​‎不如“自用”​‎俩​‎字。 不安​‎全…第‎一‎个​‎毁的是​我, ‎没效果…​
  • 买了那么多的小棕瓶我真的自己没有用过[笑cry]我也不知道为什么,可能是我的护肤品太多了(因为品牌方也会时不时的寄产品给我用)这次到了中样我就拿了自己用一下,因
  • 每一个都很温柔可爱优秀~豆奶在这里先祝你们周末愉快噢~可爱的女孩子们~今日是好日!#王俊凯[超话]# 换id了啦,原来的那个id(王俊凯的下凡的天使-希)太长了
  • 她的男朋友更是天天打击她,说像她这样的废物,全世界只有他肯和她在一起。她的男朋友更是天天打击她,说像她这样的废物,全世界只有他肯和她在一起。