于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。

[微风]

哪有那么多的不以物喜,不以己悲
不过仅仅是将自己所有的情绪掩藏起来,选择一种合适的方式独自消化而已,选择性展示快乐的部分
说起烦恼,作为成年人每个人每天都有各式各样的烦恼,且从来不会缺席,生活也不会因为你的各种表现而对你特别例外
这一路通关打怪,层出不穷的问题,你都要饱含坚持和淡定的去一次次尝试,直到解决为止
我们在每天晨起时候,告诉自己要开心,要快乐,带着一种愉悦的期待与氛围去奔赴拥抱新的一天
但,总有事与愿违,总有数不尽的遗憾
可能这就是人生吧

#濛咩cp[超话]#今天这么开心,分享一下我的磕点吧。“我的挚友。”“在一起很多年,很好很好很好的。”“我我我我这个好朋友周洋”。我的本命是哥唐,曾经哥哥给粉丝介绍唐先生,“我的挚友,我的好朋友,唐先生。”可能哥唐有点悲,不适合这么快乐的日子。就是很磕的一个点。想把你介绍给所有人,让他们知道我们很好很好很好


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “ 黑暗一无所有,但它为何却给人带来安慰”在男主哭着唱出这一句诗时,我再也忍不住了,孟超,一个在结局才拥有真正名字的男主,一个平平凡凡的普通人,活在苦难与逃逸中
  • 也就是一两顿火锅钱,但你去看过牙就知道,300多扔牙科补一个小小的牙洞都不一定够。补一个小牙洞,就一丁点树脂材料,300大洋飞了,一顿火锅没了,想想都要落泪。
  • 古灵精怪就选它了相信我,颜色真的超夏天的,活力四射超好搭!一上脸就是自然的白里透红,超适合夏季使用哒~ Frisson浅粉色真的超级温柔哇 约会前用它准没错!
  • 做人有好的心态很重要,懂得感恩才是高贵的人,不要忘了扶你一把,帮助过你的人!也得围持生活坚难,人活着就是要解决问题,先做人,后做事,要有一个坚强的自我!
  • 再怎么说,这也是昔日赫赫有名的导演,身份地位远比明星尊贵,如今更是登上了综艺节目,自身不仅携带话题,而且整个人的流量也是非常的可观,仅仅8万块钱,王晶就会出山?
  • #老王的人生顿悟# 本来蛮开心的入职培训发发朋友圈,结果有人告诉我前公司一个讨厌到让我经期紊乱的开发跳到了我一个单位……虽然在IM上搜到了他不属于一个事业部,但
  • (记者 何城凤)【#雨情通报# 我县雷达回波逐渐减弱,但东部仍有强雷达回波,请注意防范】7时至8时,全县共有7个站点雨量超过20毫米,灵岩36.3毫米,永兴新太
  • 。。
  • 【商品】韩版潮流男女便携双层玻璃水杯原价49元【券后19元】包邮【下单】:【推荐】【天猫品质】正品牌子,厂家直销,内外304材质,环保健康,防漏水内塞,顺滑密封
  • 优点:我住过最有私密性的民宿,一般住的民宿要不就是在小区里,要不就是类似于酒店模式单体楼,但是这一次的民宿是一栋楼就只有一间房,房间位于三楼,二楼是老板摄影工作
  • 白羊的财,还算不错,有自己赚的,有别人给的。你杠我,我吃亏,你就是个小乌龟!
  • ”小妮子说:“昨天晚上睡觉的时候”我说:“那时候妈妈在睡觉,超市也关门了的,你跟我说得太晚了,下次你记得早点儿跟我讲吧”孩子平静了,我也平静了!孩子揉着惺忪的眼
  • ✅纳巴鲁市场 – 位于京那巴鲁山脚⛰️下一个村庄里的市场,你可以在这里找到种类繁多的手工艺品和各种本地水果。#沙巴自然生态# #纳巴鲁市场# #德萨牧牛场# #
  • 在末法中的正法,是指我们闻到法就去做,这就是正法;对你而言,读诵受持,教化别人,法就不末,你是在行菩萨道。你到处是挂碍,这个事情还没有做,你恐怖得不得了——投资
  • 临走那天晚上夜晚,刘寿与老伴默默相对,最后,他还是将自己在台湾娶妻的事说了。老伴叹息说:“你在那儿成个家不容易,你该好好待他们,尤其是台湾的太太,人家在那种情况
  • 书里不打鸡血不灌鸡汤,而是就不同的人生问题,提供了比较可靠的分析和解答。从学生时期到现在,都不够自律和努力的自己,快振作起来吧。
  • 感谢我的小调皮小可爱,给了我们做父母的资格,让我们见证并参与你的人生,这是个极其神奇而惊喜的过程,想要谢谢你的事情真的很多。妈妈最希望你能成为一个阳光积极乐观开
  • 民宿业是“世界围屋之都”龙南的特色产业,当地民宿“掌柜”对京港高铁赣深段开通运营后的前景充满期待,更多大湾区游客将走进龙南,给他们带来实实在在的收益。进入新世纪
  • 还有你北京小分队别到处胡说,真实情况你并不了解,现在还有往上扑的,你就看我也不是网红都这么招风,他能少了吗?你他妈以后别到处惹事,有的男的几年都种不上,你那蝌蚪
  • 5、产业运营模式一些重要的开发区其实承担了调节、完善、强化区域产业链运营的作用,园区设立的目的就是要做一个产业链,比如一些新能源产业园、创意产业园、物流产业园等