【慈悲志业佛典故事】佛食馬麥宿緣!

佛食馬麥宿緣
一日,佛陀與五百位具足六神通的阿羅漢應婆羅門阿祇達之請,前往接受三個月的供養。然而,供養當天,阿祇達被魔亂心,沉迷於五欲之樂,關閉家門不讓任何訪客進入。當佛陀與五百位比丘抵達阿祇達的住處時,無人供養,只好坐在大樹下休息。弟子們紛紛入城托缽,但三天都乞不到任何食物,唯有遇到一位養馬人,將馬所食用的麥量減少,以供養佛陀及五百比丘。阿難見了十分難過,但不得已,只好請一位老婆婆將馬麥煮熟,供養世尊。世尊食前祝願後,因為佛陀的德行,難以下嚥的馬麥變成了美味可口的麥仁粥。經過這場境遇,弟子們十分不解,為什麼萬德莊嚴的世尊,也會有淪落食馬麥的一日呢?

佛陀開示大眾:在過去久遠世以前,有一佛名號為毘婆葉如來,在槃頭摩跋城中,有十六萬八千位大比丘常隨佛修行。該國的槃頭國王、諸大臣及全城善男信女們,皆以虔敬的心供養毘婆葉如來及諸大比丘,令他們衣食無所匱乏,而能全心修行,無有掛礙。

城中有婆羅門的導師,名為因提耆利,精通梵志修道典籍及各種修觀的方法,教授五百童子。有一天,國王設大齋會,先恭請佛陀,而佛陀也慈悲應允。於是宮中眾人用非常盛重與歡喜的心準備各種珍饈佳饌,並以上等的毛毯鋪在座位上,恭迎佛陀的到來。這時國王在座位上,攝心正念,長跪、恭敬地執持香爐,對精舍所在的方位說:「齋會時辰已到,恭迎世尊前來應供。」毘婆葉如來見時辰已到,便與弟子們著衣持缽、威儀庠序地來到王宮接受供養。一一就座完畢後,國王以虔敬之心上供種種佳餚。這時,有位名為彌勒的比丘,因為生病無法前來應供,所以世尊非常慈悲地幫彌勒比丘準備了一些食物帶回精舍。經過梵志山的時候,因提耆利聞到美味的食物,知道國王竟先齋供比丘們而沒請他,嫉妒之情油然而生,便憤憤然地說:「這沒有頭髮的道人應該吃馬麥,憑什麼受如此美味的供養。」又轉身問五百童子們,老師說的對不對?諸童子們回答:「老師講的一點也不錯,他們師生應全部都吃馬麥才對!」

佛陀告訴舍利弗:「當時在山上的那位婆羅門就是我的前身,五百童子就是現在在座的五百羅漢,當時生病的彌勒比丘就是現在的彌勒菩薩。」佛向舍利弗說,當時我因起嫉妒的惡念,說這些人不應吃美味的佳餚,而該吃粗糙的馬麥才是,而你們亦同聲附和。因此緣故,我與你們在地獄中輪迴好幾千年;現在雖已成道,由於過去的宿殃,所以我們共同吃了九十天的馬麥。當時我沒有說佛陀應吃馬麥,只說這些比丘們該吃,所以現在吃到的是麥仁,而你們附和的時候因說了佛陀與弟子們也應共同吃馬麥才是,所以你們吃到的是麥糠。這時世尊為此宿世的因緣,說了一首偈語:「

我本為梵志,所學甚廣博,教授五百童,在於樹園中。
在毘葉佛世,形罵諸比丘,不應食粳,正應食馬麥。
汝等童子說,實如師所道,并及此等師,亦應食馬麥。
以是因緣故,久受地獄苦,爾時殘餘殃,亦五百比丘。
婆羅門時請,當會毘蘭邑,與卿食馬麥,九十日不減。
因緣終不朽,亦不著虛空,當護三因緣,莫犯身口意。
今我成佛道,得為三界將,阿耨大泉中,自說先世緣。


佛陀向舍利弗說:「你看,如來眾惡法已斷滅,諸善法已具足,能度化諸天龍神帝王臣民及一切眾生,尚且不能免除過去的宿報,何況尚未得道的凡夫眾生呢?」佛陀告訴舍利弗:「應當知曉三世因緣果報的道理,勿犯身口意三業。」說完之後,舍利弗、五百羅漢及阿耨大龍王、八部鬼神等,聽聞佛語,悉皆信受、踴躍歡喜。

典故摘自:《佛說興起行經‧卷二》、《中本起經‧卷二》

省思(不代表本平台观点)
「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」因果之理絲毫不爽。《法句經》亦云:「莫輕小惡,以為無殃。水滴雖微,漸盈大器。凡罪充滿,從小積成。莫輕小善,以為無福。水滴雖微,漸盈大器。凡福充滿,從纖纖得。」有因必有果,欲一切都能圓滿如意,就要從每個當下的身、口、意三業觀照起。身無善行不做、口無善言不說、意無善念不起。常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中。

佛典故事:鹦鹉闻法,投生天道
昔日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有位须达长者,对佛法十分恭敬,是非常发心护持佛教的善信檀越,一切僧众日用所需,无不尽心供养。因此,比丘们经常往来长者家中,并为他开示说法。
长者家中有二只鹦鹉:一只名为律提,一只名叫赊律提;这二只鹦鹉天生聪明,能听懂人语。每当比丘们来到长者家时,就先告诉这二只鹦鹉,由它们向家里的人禀报,方便长者家人为比丘们备好坐具,欢喜迎接。
一日,尊者阿难来到长者家,看见这二只鹦鹉聪颖伶俐,十分喜爱,就对它们说:「我现在要教你们佛法。」鹦鹉们听了非常欢喜,于是阿难尊者就教授四谛法,并教它们背诵偈子:「豆佉三牟提耶尼楼陀末加」(意即:苦、集、灭、道)。
二只鹦鹉闻法后,雀跃不已,随即飞到长者家门口的树上,又飞下来,如此飞上飞下,来来回回七次,口中不间断地诵念四谛妙法。二只鹦鹉当天夜晚栖止于树上休息,没想到却被野狐狸吃掉,但因好乐佛法的善心,因此,命终往生四王天。
次日,阿难尊者于应供时间,搭衣持钵,进入城内乞食,听闻二只鹦鹉被狐狸杀害,心生哀悯,回到精舍,向佛禀白:「须达长者家里有二只鹦鹉,弟子昨日教它们诵读四谛法,不料昨天夜里命终。不知它们的神识投生何处?恳请如来慈悲告知。」
佛陀告诉阿难:「善听善听!由于你的一片善心,当为你说,令你欢喜;由于你为二只鹦鹉教授妙法,它们欢喜受持,命终之后,已经投生四王天。四王天的一日一夜,相当于此阎浮提人间的五十年,四王天一个月也是三十天,一年有十二个月,此天的寿命为五百岁。」
阿难接着请问佛陀:「当四王天的天寿享尽,又会投生到哪里?」
佛陀回答:「将会投生到第二层天的忉利天。忉利天的一日一夜,相当于人间的一百年,同样也是一个月三十日,一年十二个月,忉利天人的寿命一千岁。」
阿难又问:「忉利天命终之后,又当投生何处?」
佛陀说道:「将往生第三层天的夜摩天,夜摩天的一日一夜,相当于人间二百年,一样也是三十天为一个月,十二个月为一年,夜摩天的寿命二千岁。」
阿难再问:「夜摩天寿命结束之后,又会往生到哪里?」
佛言:「当投生到第四层天的兜率天上,兜率天的一日一夜,相当于人间四百年,同样是一个月三十天,一年十二个月,兜率天的寿命四千岁。」
阿难接着又问:「兜率天命终之后,将会投生何处?」
佛陀回答:「当往生第五层天的化乐天。化乐天的一日一夜,相当于人间八百年,一样是一个月三十天,一年十二个月,化乐天的寿命八千岁。」
阿难再问:「化乐天的天寿享尽,又会往生到哪里?」
佛陀答道:「将会往生至第六层天的他化自在天。他化自在天的一日一夜,相当于人间的一千六百年,也是三十天为一个月,十二个月为一年,他化自在天的寿命一万六千岁。」
阿难又问:「于他化自在天命终后,将会投生何处?」
佛告诉阿难:「此时,会投生至第五层天的化乐天,接着命终,再投生第四层天,如此依序,投生至第一层天四王天,如是上下往返七次,投生六欲天中,享受天福,极尽天寿,无有短寿夭折。」
阿难再问:「当六欲天的天寿享尽之后,将会往生何处?」
佛陀回答:「当下生阎浮提,投生于人间,出家学道。由于前世为鹦鹉鸟时,诵持四谛妙法,心开意解,所以此世将证得辟支佛果,一位名叫昙摩,另一位名为修昙摩。」
佛陀告诉阿难:「一切诸佛、众贤圣以及天人的品类,所受用的福德多寡,都是由于前世于佛法中所种的善因,以致于日后获得各个不同的殊胜妙果。 」
此时,阿难及与会大众,听闻佛陀开示,无不欢喜奉行。
——典故摘自:《贤愚经.卷第十二.二鹦鹉闻四谛品第五十一》
省思:
佛法云:「因地心,果地觉。」经典中两只鹦鹉因为听闻四圣谛妙法,欢喜诵读,命终之后,不仅往返投生于六欲天内,天寿享尽,最终,降生人间证得辟支佛圣果,果报殊胜不可思议。
所谓「人身难得,佛法难闻,此身不向今生度,更向何生度此身?」身为佛弟子,更应把握此生修行学佛的胜缘,精勤努力,禅修闻法,于日常中不断反省检讨,觉察觉照;于生活中广集福慧资粮,以成就圣道,究竟解脱为志向。 https://t.cn/RDnEUnO

佛典故事:给孤独长者闻佛得度之因缘
有一段时间,佛住在王舍城寒林中。当时,给孤独长者正巧有事来到王舍城,住在一位友人长者家中。到了夜晚,他看到长者对其妻子、仆役说:「你们赶快去砍柴点火,准备各种美味佳肴,并将房舍打扫布置得清净庄严。」
给孤独长者看了,思忖着:「长者如此慎重准备,是因为要嫁女、娶妇呢?还是要宴请宾客、国王、大臣呢?」于是便问长者:「请问您全家这般欢喜洒扫、慎重准备佳肴,是为嫁女娶妇,或是宴请宾客、国王、大臣而准备吗?」
长者满怀欢欣地回答:「我明日不是要嫁女娶妇,或是宴请宾客、国王、大臣,而是要迎请佛陀及比丘僧到家中供养。 」
此时,给孤独长者一听到「佛」字,便心大欢喜,身上所有毛孔都怡悦不已,便问长者:「何名为佛?」
长者回答:「有一位沙门名瞿昙,是释家族的太子,为了求道剃除须发,着袈裟衣,出家学道,成就阿耨多罗三藐三菩提,这就是佛。」
给孤独长者又问:「什么是僧呢?」
长者回 :「不论是婆罗门种,或是刹利种、毗舍种、首陀罗种等善男子,剃除须发,着袈裟衣,知世俗的家并非最终归宿,而随佛出家修行,是名为僧。今日,我就是要请佛及现前僧到家中接受供养。」
给孤独长者问长者:「我现在可以去见世尊吗?」长者回答:「你先住在这里,我已祈请世尊前来我家接受供养。届时,您就可以见到世尊了。」
给孤独长者回房后,当晚即至心念佛,安然入睡。在天际犹未明时,忽然间眼前一片光明。长者以为天亮了,便马上离开房舍,往城门而去。当长者来到城门下,才二更天,城门还没开。因为国家法规明定,为了等待出使远方的使臣,城门到了初夜才关,一直到中夜尽才开门。
可是给孤独长者看到开启的城门,便以为:「一定是已过中夜,天明所以城门开了。」于是便想趁着天亮了赶快出城门。可是,当长者一出城门,原本明亮的天空却立即转为黑暗。
长者心中非常害怕,全身寒毛竖起,想着:「难道有似人而非人的鬼神,或是奸恶之人要来恐吓我吗?」因此便想返回城里。此时,守在城门一旁的天神全身放大光明,普照城门至寒林墓场之间。
天神对长者说:「你只要继续前进,一定能获得殊胜的利益,慎勿退却。」
天神又以偈颂勉之:「善良马百匹,黄金满百斤,骡车及马车,各各有百乘, 种种诸珍奇,重宝载其上,宿命种善根,得如此福报,若人宗重心,向佛行一步,十六分之一,过前福之上。」
接着说:「由此可知,长者!你应当要往前行,慎勿退却。」
又说偈言:「雪山大龙象,纯金为庄饰,巨身长大牙,以此象施人,不及向佛福,十六分之一。」
「因此,长者!你应当赶快前进,能得大利益,不要退却。 」
再说偈言:「金菩阇国女,其数有百人,种种众妙宝,璎珞具庄严, 以是持施与,不及行向佛,一步之功德,十六分之一。」
「所以,长者!即使将所有珍宝布施给他人的功德,都不及你往前向佛的十六分之一。你应当赶快往前进,可得殊胜的利益,绝对不要退返。」
给孤独长者问天神:「贤者!请问您是谁呢?」天神回答:「我是摩头息揵大摩那婆先,是长者的善知识。我因为听闻舍利弗、大目犍连尊者的开示,而对佛法起敬信心。
因为这样的因缘,成就生天的功德。现在负责掌管这个城门,所以劝告长者:『应当要往前进,慎勿退却。前进能得大利益,绝对不要往回走。』」
听了天神的话,长者心想:「佛出现于世,非同小可;得以听闻正法,也不可等闲视之。因此天神才会劝请我前往拜见世尊。」于是,长者依循天神所放光明指引,一路往寒林丘冢间前进。
当时,世尊正在户外经行。长者从远处看到了佛,便立即来到佛前,以世俗之礼恭敬问讯:「世尊!请问您睡得安稳吗?」
世尊回答:「已证得涅槃的修行人,心常在安乐之中,不为一切爱欲所染着,永远解脱种种缚着。断除了希求和渴望,调伏了心中的热恼,心到达寂静,自然睡眠清净安稳。」
随后,世尊带领长者进到屋里,于床座上,端身摄心安坐。此时,世尊为长者说法,借由开示、教导、鼓励,令其欢喜。
世尊开示:「世事无常,应该勤修布施、持戒、生天等福德。如果耽溺于欲爱之中,就会引起祸患,若能脱离对欲望的贪着,就能成就远离欲爱之福报。」
长者听闻正法、见证正法、领受正法、悟入正法,得法解脱自在,突破种种疑惑,不是因他人而信服,不是受他人度脱,而是了悟真如自性、掌握真常轨则,心便无所忧畏。
长者即从座起,端整衣服,向佛作礼,接着右膝着地,合掌禀白:「我已经得度了。世尊!我已经明了离苦得乐之道了。善逝!我从今日起尽其寿命,归依佛、归依法、归依僧,为优婆塞近事三者,请如来为我证明。」
世尊问给孤独长者:「你叫什么名字?」长者回答佛:「我名须达多。因为常布施给孤单贫苦之人,所以大家称呼我——给孤独。」
世尊又问:「你住在何处呢?」长者回答佛:「世尊!弟子住在拘萨罗国(又译憍萨罗国)的首都舍卫城。唯愿世尊能到舍卫国弘法,我愿终生尽心供养一切衣被、饮食、房舍、卧具和汤药。」
佛问长者:「舍卫城有精舍吗?」 长者回答佛:「没有,世尊!」 佛对长者说:「你可以在那里建立精舍,方便诸比丘们往来止宿。」 长者表示:「只要世尊愿意来舍卫国,我一定建造精舍、僧房,让比丘们往来方便住宿。」
此时,世尊默然受请。长者知道世尊默然慈允后,即从座起,稽首礼佛,满心欢喜地归去。
——典故摘自:《杂阿含经卷第二十二(五九二)》
省思:
由于友人恭敬供养、欢喜赞佛,给孤独长者亦至心念佛,因而见佛得度。经云:「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开,如染香人,身有香气。」以忆念佛故,生大信心,于佛法中信受奉行,快得善利,终得解脱烦恼,成就一切出世功德,得大自在。
学佛,在生活中随佛身教、言教落实而行,即是忆佛、念佛;身口意三业清净,即见自性佛。 https://t.cn/RDnEUnO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是有点痛,这痛觉实在太过突然,像是一把利刃扎在了你的脊柱上,疼得你几乎直不起腰来,大口呼出的空气卡出血水,身体里的某种成分永远地被剥离开来。 李泽言的动
  • #长沙租房[超话]##微博贴纸##长沙租房[超话]#长沙芙蓉区 3号线火炬村地铁小区:嘉雨房型:二室二厅一厨一卫。业主自主装修,自住标准,配置超高独厕独卫坐便器
  • 半夜在用小号打排位遇见一个辅助单双排 开局的时候我选的上路给我分配中路了 我就问上路能不能换 然后这个辅助就开始骂人 说看不惯我 选的啥就玩啥 其实他就是补位到
  • 得先表白一下我龙哥宇哥特别特别棒的演技[羞嗒嗒]真的就是“不合理的剧情合理的演了出来”[羞嗒嗒]大家diss编剧不要牵扯二位哥哥然后,我等[微笑]我看编剧能把镇
  • 23.该怎么收场呢,大家都知道我爱而不得了24.祝你此后,一生无梦,一生无我25.我裁了个跟头,爬起来站了很久,我该走了12月你好十二月文案1.眉目舒展 顺祝冬
  • 伤旺身旺命格之女生,亮点是漂亮、大方、自信、浪漫等,不足是让人感觉有点孤傲、冷淡等,其实,这样命格的女生如果遇到了自己钟意的男生,只要收敛一下自己的不足之处,定
  • 暗淡无光的人,或许也在平凡的生活里默默走过了无尽的漫漫长路,风光无两的人,却也只活过一瞬我们都很渺小,也都很伟大,因为我们有着钢铁一般的心,太阳晒一下就滚烫。暗
  • 可以说,人手~必需~在手边备一些长痘必用的产品,因为第一时间急救,快速使用有效的产品,痘痘会大大缩短恢复的时间,图三左边是我自己花钱买的,凝胶状的,右边是朋友送
  • 깨기전의 꿈은 정말 신기해..나는 운전을 배웠다.하지만 나는 한 여성 예술가의 운전사가 되었어.그래서 일반 자가용 차가 아니라 7인승 비즈니스카
  • 2016年本科毕业来京-工作四 2019年六个月在职考研 2020-2022读研-顺利毕业来到新单位 一路走来,跌跌撞撞摸索着成长 经历了不少,收获了很多 当然
  • 三,未嫁女最好选择年数大一点的或者离过婚的人,由于年数大多海涵性,离过婚的人对于你来讲,你是他的偏房,他是你的偏官,伤官对偏官克力后天知命测命,摆正自己的心态,
  • Marque américaine d'animaux de compagnie de mode extérieure Aokown Il n'y a auc
  • 按照“整治紧跟警情走”的原则,桓仁交警抽调精干警力,将警车开到酒吧、KTV、饭店、宾馆、烧烤摊等涉酒集中的街路周边,通过定点检查与流动巡逻相结合的方式,对重点车
  • 团团圆圆有专门的熊猫馆,还有很多可爱的周边,台湾人都爱它们[抱一抱]时间久远,想不起来了,如今团团回家啦~辛苦了乾隆年间,一只修 炼千年的黄鼠狼,却被人打得满身
  • #一梦江湖[超话]#真正决定退游的时候,是我拿到了7k5的面纱,是我圆了19年开服时候自己的梦,是我意识到投入的时间精力得不到正常的反馈。所以第N+1次的时候我
  • 58车贷最新消息:2022公布最新的良退方案众所周知,过去的许多年,投资利用众多优势获得了投资用户的高度信赖,从中赚的盆满钵满,投资也得到高速发展,但这也加速了
  • 在全世界,乃至中国从来不缺做高度仿制品,但多年过去时到今无人能复制出来,因为那不是凡夫能做出来的,是佛陀之作,也是告诉世人,真正的如来正法就在南无一一羌佛这里,
  • 他们是真的把我带出了那段最难受的日子现在大学毕业半年了,中间跳了无数个坑,但是让我那么真的相信去TMD友情吧这就是爱情的,还真的就只有他们,两个大宝贝都30+了
  • 着急回家房子转租的第n天 杭州拱墅区五号线大运河站吉如家园卧室转租 关键词:个人转租,房东直租,近地铁,有电梯,非隔断,南北通透,民用水电 1️⃣是个人转
  • 孙千的叛逆,让母亲很生气,但她无可奈何,只能对欧豪撒气:“我警告你,离她远点,你是一个蹲过监狱的人,不要搅和到我们的生活中来,我们不是一路人。赵丽颖作为剧中的女