守月亮:去寺院拜佛,这些“愿”最好别许!

在日常生活中,很多人遇到难事,或者有所祈求,到寺院里烧香拜佛时,总会有一肚子的话,许许多多的心愿,想要跟佛菩萨说,希望能得到佛菩萨的加持、护佑,让自己增长福报,免除灾难。本篇文章,小编和大家分享一下,在佛菩萨面前,哪些话不应该说,哪些愿不应该“许”。

一、自私自利、损人利己的愿不要“许”

拜佛时,很多人都会在心里或口中默念,说出各自的心愿,希望能得到佛菩萨的加持,帮助自己实现,一般人都称此为“许愿”。每个人都有不同的心愿,有的祈求身体健康,有的希望家庭幸福,有的想要事业顺利,有的期待升官发财……这种种的愿望,全都能得到佛菩萨的加持和帮助吗?

我们都知道,佛菩萨大慈大悲,有求必应,发愿要救度众生,帮助众生离苦得乐,解脱烦恼。因此,向佛菩萨诚心祈愿,是有可能得到加持和帮助的。但这些愿望绝不是为了满足个人私欲、私利,甚至损害他人来谋取自身的利益,必须是发善心、行正道,自利利他的愿望。

因此,我们在拜佛时,若要许愿,祈求佛菩萨的加持护佑,应当放弃自私自利、损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大愿,孝顺父母,恭敬三宝,行善积德。然后用心地去“行愿”,在实际生活中帮助他人,利益大众,这样才更有机会得到佛菩萨的加持、护佑,为自己积累福报功德。

二、跟佛菩萨做交易的愿不要“许”

很多人到寺院里去,做一点供养,就带着功利和索取的心,要求佛菩萨保佑自己,满足自己的种种心愿。如向佛菩萨求财运、求姻缘、求事业等等,并许诺一旦愿望成真了,就送一面“有求必应”的锦旗,或者通过烧香、供养来报答佛菩萨。这哪里是拜佛啊,是以世俗心态来揣度佛菩萨,把佛菩萨当成生意伙伴了,就好像是带着礼物去求人办事,跟佛菩萨谈条件、做交易。

佛菩萨都是慈悲的,怜悯众生,慈悲一切有情,发愿帮助和教导我们,并不需要我们的酬谢。作为解脱的觉者,他们甚至也不要我们的礼拜和供养,但为了教化众生,方便众生修行,他们慈悲示现,接受我们的供养和礼拜,是为我们提供一种修行的方便法门。

佛菩萨们慈悲、智慧,利益众生也是无条件,不求回报的。在佛菩萨面前发下的心愿实现了,最好的感谢和回报,不是给佛菩萨烧香、供养,而是带着一颗虔诚、恭敬、感恩的心,去听闻佛法,去依教奉行,自利利他,自觉觉他。

三、希望不劳而获的愿不要“许”

向佛菩萨祈愿时,甚至还有的人把所有的希望都寄托在佛菩萨身上,不劳而获,期待着佛菩萨把一切都能安排得妥妥当当,这想一想都是不可能的事情。

佛教讲因果,种善因得善果,种恶因得恶果。从佛法的角度来说,每个人都有各自的因果和业力,我们现在的生活和处境,都是因果和业力的作用,如是因、如是缘,感得如是果。

佛菩萨虽然神通广大,能够给予我们帮助,但却不是万能的,并不能直接改变我们宿世的因果、业力,只能给予我们正确的引导和加持。我们向佛菩萨祈愿,并不是要佛菩萨帮我们做好一切,而自己什么都不需要做。所祈求之愿,能不能实现,关键并不在于佛菩萨,而是取决于我们自己。

在祈求佛菩萨的同时,更重要的是要按照佛菩萨的教导,依教奉行,来改善自己。比如考试前祈求佛菩萨加持,但关键还是自己要用功,才能取得好成绩;祈愿事业顺利的同时,自己也要精进努力,善于把握住种种机遇;祈愿身体健康,自己在生活中也要经常锻炼,保持良好的心态和生活规律……我们所祈求的愿望一旦实现,不仅要感恩佛菩萨的加持,同时也要感谢自己的努力。

四、向佛菩萨抱怨的愿不要“许”

祈求的愿望实现了,我们要感恩佛菩萨,但如果所祈求的愿望没有实现,我们该怎么做呢?正如之前所说,愿望能不能实现,“灵不灵”,关键并不在于佛菩萨,而在于我们自己。因此,祈求没有得到满足,千万不要抱怨佛菩萨没有成全自己。成败与否是自身业障所致,要从自己身上找原因,时常反省自己,是不是没有按照佛菩萨的教导去践行,善的因缘有没有成熟等等。

面对这种情况,我们不仅不应该向佛菩萨抱怨,反而应该怀着一颗感恩的心,以此为契机,生起大惭愧心、大慈悲心,广发善愿,广修善行,忏悔业障,为自己积累福报资粮,功德福报因缘具足,所愿之事自能成就。南无阿弥陀佛。

©声明:本文由切刀师兄推荐

佛说三世因果经
三世因果经,又叫三世因果文,其目的是借劝人向善之名进行佛教化缘。此经是中国人所编撰,这一点是人之的共识。其主要讲:一是人的命是自己造就的;二是怎样为自己造一个好命;三是行善积德与行凶作恶干坏事的因果循环报应规律。

此经在一定层面上并非没有劝人向善的作用,然而其内容离佛法不可不谓之甚远,因果由多种因素组合,既不可能简单对账,也不会一成不变。

中文名
三世因果经
外文名
The karma Sutra
目的
劝人向善+化缘
所编人
中国人
类型
化缘歌
三世因果经原文
尔时,阿难陀尊者,在灵山会上,一千二百五十人俱。阿难顶礼合掌,绕佛三匝,胡跪问讯:“请问本师释迦牟尼佛!南阎浮提,一切众生,末法时至,多生不善。不敬三宝,不重父母,无有三纲,五伦杂乱,贫穷下贱,六根不足,终日杀生害命,富贵贫穷亦不平等,以何果报?望世尊慈悲,愿为弟子一一解说。”佛告阿难,与诸大弟子言:‘善哉!善哉!汝今谛听,吾当为汝等分明说之。是故世间,一切男女,贫贱富贵,受苦无穷,享福不尽,皆是前生因果之报。以何所作故?先须孝敬父母,次要敬信三宝,三要戒杀放生,四要吃斋布施,能种后世福田。

三世因果,诸恶莫作,众善奉行。
佛说因果偈,云:
富贵皆由命。前世各修因。有人受持者。世世福禄深。
欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果经。三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,衣盖如来盖自身。莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥铺路人。穿绸穿段为何因,前世施衣济僧人。
有食有穿为何因,前世茶饭施贫人。无食无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造寺建凉亭。福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端庄为何因,前世花果供佛前。聪明智慧为何因,前世通经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重独孤人。无父无母为何因,前世忤逆不孝顺。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生身。今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世施油点佛灯。今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世讥笑拜佛人。今生拙手为何因,前世造业害旁人。
今生曲脚为何因,前世拦路打劫人。今生牛马为何因,前世欠钱不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。今生多病为何因,前世酒肉供佛前。
今生无病为何因,前世施药救病人。今生坐牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟蹋五谷人。毒药死者为何因,前世毒物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。今生矮小为何因,前世鄙视各用人。
今生吐血为何因,前世酒肉念经文。今生耳聋为何因,前世闻法不信真。
今生疯癫为何因,前世买肉供佛前。今生臭气为何因,前世污香供佛神。
今生吊死为何因,前世劫案在山林。鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。
雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。虎咬蛇伤为何因,前世多结冤仇人。
万般自作还自受,地狱受苦怨何人。莫道因果无人见,远在儿孙近在身。
不信吃斋多修行,但看眼前受福人。前世修来今世受,今世修积后世人。
有人毁谤因果经,后世堕落失人身。有人受持因果经,诸佛菩萨作证明。
有人书写因果经,世代儿孙家道兴。有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。
有人讲说因果经,生生世世得聪明。有人高唱因果经,来生为人受恭敬。
有人印送因果经,富贵荣华报来生。有人顶礼因果经,事事件件皆称心。
有人传道因果经,来生后世智慧兴。有人深信因果经,同生西方极乐人。
若问前世因果事。迦叶布施获金光。若问后世因和果。善星谤法地狱因。
若是因果无处应,目莲救母是何因。三世因果说不尽,上天不亏善心人。
三宝门中福好修。一文喜舍万文收。与君寄在坚牢库。世世生生福不休。
三世因果经真经
欲知前世因, 今生受者果,
欲知后世果, 今生做者因;
因果有真假, 众生细辨清,
假经图金银, 真经为民生。
善男善女细端详, 听念三世因果经。
三世因果事非小, 真言细语实非轻。
今生做官为何因, 前世公道正义身。
前世修来今世果, 紫袍玉带为民生。
黄金赠与壮士行, 行侠仗义盖世功。
莫说做官皆容易, 正义公平两边行。
骑马乘轿为何因, 前世修桥救助人。
穿绸裹缎为何因, 前世施衣济贫人。
丰衣足食为何因, 前世茶饭施路人。
缺衣少食为何因, 前世不助半分文。
高楼大厦为何因, 前世助学起凉亭。
福禄俱足为何因, 前世施粥济灾民。
相貌端严为何因, 前世明礼敬重人。
聪明智慧为何因, 前世读书用功人。
娶妻贤惠为何因, 前世扶弱助老人。
夫妻长寿为何因, 前世相敬如宾朋。
父母双全为何因, 前世敬重孤寡人。
无父无母为何因, 前世定是打鸟人。
子孙多福为何因, 前世开笼放鸟人。
养子不成为何因, 前世皆因卖婴儿。
今生无子为何因, 前世偷窃贼盗人。
今生长寿为何因, 前世救助爱生灵。
今生短命为何因, 前世屠伤众生命。
今生无妻为何因, 前世偷情奸淫人。
今生守寡为何因, 前世欺辱丈夫身。
今生奴婢为何因, 前世忘恩负义人。
今生眼明为何因, 前世指路送路人。
今生眼拙为何因, 前世指路不分明。
今生缺德为何因, 前世不误正业人。
今生聋哑为何因, 前世打骂聋哑人。
今生驼背为何因, 前世耻笑驼背人。
今生拙手为何因, 前世讥讽拙手人。
今生跛足为何因, 前世绊倒跛足人。
今生牛马为何因, 前世欠债不还人。
今生猪狗为何因, 前世皆因骗害人。
今生多病为何因, 前世卖假贩毒人。
今生无病为何因, 前世施药救病人。
今生囚牢为何因, 前世无知法盲人。
今生饥饿为何因, 前世糟蹋五谷人。
毒药死者为何因, 前世造假毒众生。
伶仃孤苦为何因, 前世欺压孤苦人。
眷属欢笑为何因, 前世扶助贫弱人。
今生疯癫为何因, 前世愚弄疯癫人。
今生吊死为何因, 前世心毒劫山林。
鳏寡孤独为何因, 前世打骂孤寡人。
雷打火烧为何因, 大秤小斗不公平。
蛇咬虎伤为何因, 前世打架欺辱人。
万般自作还自受, 来生受苦怨何人。
莫道因果无人见, 远在儿孙近在身。
不信修德多积善, 但看眼前享乐人。
前世修善今享福, 今生作恶必沉沦。
有人毁谤真因果, 后世堕落失人身。
有人手持真因果, 天地庇护免雷击。
有人书写真因果, 世代儿孙家道兴。
有人顶带真因果, 凶灾横祸不临身。
有人讲说真因果, 生生世世得聪明。
有人高唱真因果, 来生为人受恭敬。
有人印送真因果, 富贵荣华报来生。
有人顶礼真因果, 事事件件皆称心。
有人深信真因果, 同生共享逍遥人。
三世因果说不尽, 苍天不负有心人。
大众发心广劝化, 印送此经吉星临。
一人传十十传百, 明因识果做善人。
人人向善家家乐, 真假明辩永太平。 https://t.cn/z8Lrqop

去寺院拜佛,这些“愿”最好别许!

在日常生活中,很多人遇到难事,亦或者有所祈求,到寺院里烧香拜佛时,总会有一肚子的话,许许多多的心愿,想要跟佛菩萨说,希望能得到佛菩萨的加持、护佑,让自己增长福报,免除灾难。本篇文章,小编和大家分享一下,在佛菩萨面前,哪些话不应该说,哪些愿不应该“许”。

一、自私自利,损人利己的愿不要“许”
拜佛时,很多人都会在心里或口中默念,说出各自的心愿,希望能得到佛菩萨的加持,帮助自己实现,一般人都称此为“许愿”。每个人都有不同的心愿,有的祈求身体健康,有的希望家庭幸福,有的想要事业顺利,有的期待升官发财……这种种的愿望,全都能得到佛菩萨的加持和帮助吗?
我们都知道,佛菩萨大慈大悲,有求必应,发愿要救度众生,帮助众生离苦得乐,解脱烦恼。因此,向佛菩萨诚心祈愿,是有可能得到加持和帮助的。但这些愿望绝不是为了满足个人私欲、私利,甚至损害他人来谋取自身的利益,必须是发善心、行正道,自利利他的愿望。
因此,我们在拜佛时,若要许愿,祈求佛菩萨的加持护佑,应当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大愿,孝顺父母,恭敬三宝,行善积德。然后用心地去“行愿”,在实际生活中帮助他人,利益大众,这样才更有机会得到佛菩萨的加持,护佑,为自己积累福报功德。

二、跟佛菩萨做交易的愿不要“许”
很多人到寺院里去,做一点供养,就带着功利和索取的心,要求佛菩萨保佑自己,满足自己的种种心愿。如向佛菩萨求财运、求姻缘、求事业等等,并许诺一旦愿望成真了,就送一面“有求必应”的锦旗,或者通过烧香、供养来报答佛菩萨。这哪里是拜佛啊,是以世俗心态来揣度佛菩萨,把佛菩萨当成生意伙伴了,就好像是带着礼物去求人办事,跟佛菩萨谈条件,做交易。
佛菩萨都是慈悲的,怜悯众生,慈悲一切有情,发愿帮助和教导我们,并不需要我们的酬谢。作为解脱的觉者,他们甚至也不要我们的礼拜和供养,但为了教化众生,方便众生修行,他们慈悲示现,接受我们的供养和礼拜,是为我们提供一种修行的方便法门。
佛菩萨们慈悲、智慧,利益众生也是无条件,不求回报的。在佛菩萨面前发下的心愿实现了,最好的感谢和回报,不是给佛菩萨烧香、供养,而是带着一颗虔诚、恭敬、感恩的心,去听闻佛法,去依教奉行,自利利他,自觉觉他。

三、希望不劳而获的愿不要“许”
向佛菩萨祈愿时,甚至还有的人把所有的希望都寄托在佛菩萨身上,不劳而获,期待着佛菩萨把一切都能安排得妥妥当当,这想一想都是不可能的事情。
佛教讲因果,种善因得善果,种恶因得恶果。从佛法的角度来说,每个人都有各自的因果和业力,我们现在的生活和处境,都是因果和业力的作用,如是因、如是缘,感得如是果。
佛菩萨虽然神通广大,能够给予我们帮助,但却不是万能的,并不能直接改变我们宿世的因果、业力,只能给予我们正确的引导和加持。我们向佛菩萨祈愿,并不是要佛菩萨帮我们做好一切,而自己什么都不需要做。所祈求之愿,能不能实现,关键并不在于佛菩萨,而是取决于我们自己。

在祈求佛菩萨的同时,更重要的是要按照佛菩萨的教导,依教奉行,来改善自己。比如考试前祈求佛菩萨加持,但关键还是自己要用功,才能取得好成绩;祈愿事业顺利的同时,自己也要精进努力,善于把握住种种机遇;祈愿身体健康,自己在生活中也要经常锻炼,保持良好的心态和生活规律……我们所祈求的愿望一旦实现,不仅要感恩佛菩萨的加持,同时也要感谢自己的努力。
四、向佛菩萨抱怨的愿不要“许”
祈求的愿望实现了,我们要感恩佛菩萨,但如果所祈求的愿望没有实现,我们该怎么做呢?正如之前所说,愿望能不能实现,“灵不灵”,关键并不在于佛菩萨,而在于我们自己。因此,祈求没有得到满足,千万不要抱怨佛菩萨没有成全自己,这是自身业障所致,要从自己身上找原因,时常反省自己,是不是没有按照佛菩萨的教导去践行,善的因缘有没有成熟等等。
面对这种情况,我们不仅不应该向佛菩萨抱怨,反而应该怀着一颗感恩的心,以此为契机,生起大惭愧心,大慈悲心,广发善愿,广修善行,忏悔业障,为自己积累福报资粮,功德福报因缘具足,所愿之事自能成就。南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毕业才知道,即便是职场小白,也免不了内卷加班加班熬夜已经成为了常态,皮肤质量也每况愈下,稍微被太阳晒了晒,马上就亮起了红灯还好我有薇诺娜特护精华,敏感肌维稳修护
  • 但凡小李感兴趣的,小杨就会记在心里,然后趁着酒醉送出去,很难不怀疑,小李喜欢月亮,小杨也会去为他摘月亮[泪]周边怎么还不出章鱼,这个小李同款时尚单品我等了快一百
  • 每集都单独选用一个主角的视角,让观众逐渐意识到他们的行动是在同一时间发生的,环环相扣,整体的悬疑氛围感和故事吸引力还是很足的#消失的孩子##10岁男孩开灯睡觉骨
  • 也不能这么直白的说出来,我只好双手合在了一起,呃……我这么做还不是因为要许愿,我的心里想:我的梦想是……是希望……只是希望期末考试的时候能考三科100分,那样老
  • #早安,新工院# 今日单词分享:soluble adj.可溶解的,可解决的日子的确没有那么多随心所欲[太开心][太开心]可日子也的确在细小中有着善意。可能我们这
  • 在货架上用低价把顾客给吸引住,然后顾客买的时候又偷偷多收钱,顾客没发现他们就赚了,发现了就说自己标错价了,这不是套路是什么?店家故意把东西放在便宜的地方,然后算
  • ”韩国统计厅推算,按当前趋势,到2070年,韩国人口将减少到3766万人,劳动人口则将从目前的3700万人缩减至1700万人。”韩国统计厅推算,按当前趋势,到2
  • ——《何以笙箫默》4.很多时候我们放弃,以为不过是一段感情,到了最后,才知道,原来那是一生。——《淡妆浓抹总相宜》7.爱有多深,恨有多深,我们拿着自己的痛苦去衡
  • 亮点A.万人工厂-晶科附近,B.3年成熟火锅老店,袁花唯.一大型烧鸡公店C.赠送中晚餐夜宵累积客户,该街为袁花本地,外地客户集中消费区域。亮点A.工行等十几家银
  • [微笑][微笑][微笑]增缘和合确实有不一样的效果之前跟有个女性朋友关系挺暧昧的,后来有一个多月不联系我,这让我很苦恼,经历了这一个多月我才知道我对她有了感情,
  • “奈何你我难逃出这世事无常”他不得不把三万年来的作为尽数告知,要剖开那一颗真心,去展现背后的阴暗面——他同样也不会隐瞒师父。少年人,你在孩童时应当快乐,使你的心
  • 人生苦短,总有一些事无法预料悲喜,突然而至,我们能做的便是调整自己,勇敢的去面对。所以,深秋时光,更容易让人感慨,人生有些故事,除了回忆,什么也留不下;人生有些
  • 中秋节,被我注意上的那位保安师傅也还是没有休息。第一个离家很远的中秋节,似乎玩的比上班还累[哈哈],今天也是姥爷的生日,听说他有很想我,但是我看了国庆的机票还是
  • 另外,中电科在华亭智慧农业项目的应用场景也已完工,中电科的这个智慧农业项目主要运用物联感知技术,通过对农田中水肥一体化设备的监测和调正,从而达到对农作物精准供水
  • 领券立减:20.00, 到手:9.90,原价:29.90 cctv7-行走的晋式月饼推荐!中华老字号 雙合成百年老字号 始于1838年荣耀入选《国饼经典》蛋月
  • 10. 我频繁记录着,因为觉得生活值得11. 人生除了生死,其他都是擦伤12. 人际情感上的事儿,别顾着自己委屈,走出去看看对方的世界,大家都是心里下了无数场雨
  • (这条已开…大家可以不用回复了)今天是什么好日子~!铁粉这边进群[哈哈]王者荣耀聊天群找cp专用群扣君羊:668151469 #不转怎么中奖[超话]#杰伦、
  • “试着一点点去努力改变自己”偷偷努力的感觉很好,不声张也不埋怨,自己一点点的去改变,等你告别以前的自己时,可以很自豪地对自己说:“你太棒了,我终于熬出来了!#情
  • 每个人都缺乏什么我们才会瞬间就不快乐单纯很难 包袱很多已经很勇敢 还是难过许多事情都有选择只是往往事后我才懂得情绪很烦 说话很冲人和人的沟通 有时候没有
  • 平下巴的女人很有家庭责任感,娶到这样的女人就要偷笑了,她们总是能把家庭打理的井井有条,要说缺点的话,她们不是很浪漫的人,可能就是生活少了些情趣。容易满足,对爱真