我们每天说的最多的一个字就是我 我怎么样 我觉得 我认为等等!因为我们执着自己的一切!以我为中心!得失左右着我们的心情!殊不知这个身体这个我不是真我!是四大五蕴的合和体!万物也是自心的依报!每个人都会说佛在心中!没错!众生心中都有佛性有佛!但是同样你心中亦有魔性 有贪嗔痴!有地狱的种子!也有天堂的因果!所以华严经说一切唯心造!万物的根本源泉就是我们的真心!维摩诘经云:随其心净则佛土净!现在的物质生活和快节奏的攀缘彻底的扰乱了我们本有的慈悲与寂静!更使得我们没有安全感和对未来的不确定从而迷茫与无奈!
所以善于调整自己的心态,是人生最大的财富。心态,就是心大一点。心态好,人缘好,因为懂得宽容;心态好,做事顺利,因为不拘小节;心态好,生活愉快,因为懂得放下。别让脾气和本事一样大,越有本事的人越没脾气。心态好的人,处处圆融,处处圆满。好的心态,能激发人生最大的潜能,是你最大的财富。
你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦是暂时的。
虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对一切!
禅定不是长坐不起
而是心无挂碍
清静不是摒弃欲望
而是心地无私
布施不是花钱买功
而是舍弃贪欲
吃素不是清口禁欲
而是心怀慈悲
合掌不是双手作秀
而是恭敬万物
欢喜不是颜面和乐
而是心境舒展
拜佛不是弯下身体
而是放下傲慢
念佛不是累积数字
而是清净心地
信佛不是求佛保佑
而是践行无我

——无我真常

世间永无宁日 病毒与人的对话
近来福建疫情突然来势凶凶,半个月前,仙游县的人民有谁会想到新冠君会来仙游“旅游”,还顺便到厦门、泉州逛逛?你是来收帐的吗?当然人们一见你的影子就惶惶,赶紧家家闭门,偶尔几个也是蒙面侠,你不敢轻举妄动。你见暂时要不回债,但也不肯罢休,哪有空手回去的?自然所到之处,刮地三尺,不管谁买单,总得先要回点本息。至于当事人嘛,嘿嘿,躲得过初一躲不过十五,有的是机会,啊!
“冤有头债有主,我认帐。可是我当初没有借这么多吧?你这不是高利贷嘛?”
“是的,所以你还是越早结清的好,利滚利,以后你还不清的。而且你旧帐不还,还天天欠新帐,不找你找谁?跑得了吗?”
“啊?我没欠帐啊?我没干亏心事呀?你不能冤枉人啊。”
“你的每一笔帐大王那都有底,记得清清楚楚,丝毫不差。某某时候你圈养宠物,没经过宠物同意吧,所以你也得尝尝被‘圈养’(限制自由被隔离)的滋味;某某时候养过鸡猪等等动物,把它们关起来,养大了还杀了吃,有的卖了也被杀,这不是命债是什么?某某时候你家养过牛,为防止牛吃东西不肯干活,不但打牛还把牛嘴巴用竹笼罩住,现在让你戴上口罩那是小意思,当然也要让你尝尝被打的滋味,被杀的滋味......你的坏事干多了呢,你不知道或者你记不起不等于就没有,照样得一笔一笔算清、偿还。”
“那其他人特别是小孩子生活才刚开始,他们没有欠债吧,为什么你也不放过他们?还有那些医生,他们可是救死扶伤呀,对人类有贡献呀,他们没有欠债呀,你怎么也不放过他们?”
“这是你们自以为是,这世间因果贯穿始终,佛说三世因果。某某世某某时候他们把小白鼠当宠物时刻让它们不得自由安生,玩腻了还杀了它,也让他们当回‘小白’试试,然后的果报看各人的业缘;人类用小白鼠和其他动物试药实验,疫苗还得用牛血清,这些都是杀生呀,动物也是条生命,佛说众生平等,生命权平等,对人类有贡献,但对那些被实验动物没贡献呀,对它们残忍呢,所以医生等等有关人员主动‘小白’,不主动都不行呢,以后可能是常态呢,何况我们还有其他讨债方法呢?当然其他涉及人员都有相应因果,自作自受嘛。欠债还债,天经地义嘛”
“啊啊! 你放过我吧,我知错了,以后再也不敢了,可你也应该先告诉我后果呀,提醒我呀,好让我改错呀。”
“谁说我没提醒过你?不止一次了,从当初武汉开始就是提醒过你了,而且我们已经派出了N种身份(变异)不同人员来提醒过你,可你们照样我行我素,起心动念都是在造罪,不催帐怕你多少条命都抵不了呀。”
“啊啊!那我死定了嘛?这次没机会了吗?有什么方法能放过我一次?”
“是的,何止死定了,你的这条命只能抵一点,还有很多还没还呢!唉,早知今日何必当初嘛。要说办法嘛,除非你能找到替你还债的,可是难呀!谁愿意替你还债,你的债不轻呀!你就慢慢还吧,放心,我们有的是时间,会让你世世还本付息的,由不得你赖帐的。”
“天啊,地呀,上帝呀,佛菩萨呀,救救我呀.....”
“你现在叫天叫地、临时抱佛脚有什么用?早干什么去
了?如果你能畏惧因果,就不会愚恶造业了。”
“等等,我记得好像听哪个师父说还是在哪里看到,说念佛能消灾免难,佛菩萨不会骗人的吧,那我能求佛菩萨帮忙吗?”
“啊?你怎么不早说?也没见过你念佛拜佛求佛呀?而且你还时不时谤佛呢!如果你有那个福报,能让佛替你还债,那就是唯一可行的方法。可你有什么福报能耐能搬得动佛?哪尊佛能替你还债?你认识哪尊佛?”
“惭愧呀,是呀,我认识哪尊佛?什么佛名我都记不起来不知道啊.......啊,我想起来了,我有看到过路边电线杆还有石头上有刻‘南无阿弥陀佛’,这‘南无阿弥陀佛’是不是一尊佛呀,算不算认识?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,佛救我呀。”
“啊啊,你不要再念啦,好眩亮的光,把我弹这么远!我怎么找不到你看不到你?阿弥陀佛是佛中之王呀,你什么不早说,你如果早念南无阿弥陀佛,不但有佛替你还债,而且我还得恭敬你,哪敢来讨债?好羡慕你呀,有佛罩着你,不要说我们,谁也不敢找你麻烦啦。你要替我在佛前美言几句,我也要认识佛,我也不想当讨债的,我也不想再呆这世间,这世间永无宁日,我不要当人人厌恶的病毒,还有那可怕的其他三恶道轮回众生,救救我呀。”
“哇!原来一句南无阿弥陀佛就行啊?南无阿弥陀佛呀,我现在知道被追债的痛苦,不自由的痛苦,何况还有那死亡的恐惧,那病毒也很可怜,佛也救救它吧。南无阿弥陀佛呀.....”
“善人,善哉,你的心念我知道啦,看在你念佛的份上,我就把病毒先救了,你要一向专念南无阿弥陀佛,这样我时刻在你身边,你也就无灾难啦。我就是众生的共同佛性,也有善男子善女人称我为‘佛爸’,众生与我不分离,所有众生同一体,所以一众生伤害任何一众生,就是自己伤害自己呀!切记要众善奉行,诸恶莫作,一向专称南无阿弥陀佛,因缘一到,你就可往生极乐成佛,离苦得乐,不再这世间大梦啦。到时我会和观世音菩萨等等清净大海众菩萨来迎接你的,放心哦。”
“南无阿弥陀佛!感恩佛爸!原来我有这么厉害的佛爸呀,其他人怎么不知道呀?太可惜了。孩儿知道啦佛爸,从今以后,孩儿将一向专称南无阿弥陀佛,安心待缘往生,期间会尽缘教人信,当好孩儿的本分,不再浑浑噩噩活着,争取做佛爸的手足,做顶天立地的孩儿,不枉此生。”
“善哉!善哉!可喜可贺!南无阿弥陀佛吧.......”
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

佛法修行为什么要观想?

咏给·明就仁波切

观是在放松的心上,生起一个不实的图像,并用此经验证悟心中所显图像的空性。

我们用正式的禅坐和观想,来增进整个过程中的觉知力量,但实际上它是演绎真理是如何运作的。我们越能够让自己的经验和这个真理一致,我们就越能够从证悟中开展活动。

人们经常问:这些图像里的细节和象征符号,对我们心灵的发展是必须的,还是仅仅出自西藏人特有的文化?

佛法的意涵,归根结底都是佛性,一切也都来自佛性。佛性超越了形体和概念,超越情节和文化象征,但是我们需要一条途径去接近佛性,去解释不能言诠的内涵。就事实而言,我们需要一条道路、环境和指引。当修持前行时,认为“既然佛性是超越语言和概念的,我可以想怎么做就怎么做”,这是不会有帮助的。在金刚乘,我们用象征的图像作为道路,因为佛性超越了一切细节,但细节不是随心所欲。

我们每天的现实生活,其实也是象征符号所塑造的,在之前的章节,我解释了法道如何将世俗的倾向,转化为解脱的途径,比如平常人都有受保护和自由的需要,运用在象征方法上也是同理。以一个国家的国旗为例,美国、法国、巴西等等任何国家都行,我们实际上看到的是什么?是在旗杆上挂着的一块布,或是悬挂在政府大楼、插在山峰上、印在书上的图案?当我们宣告胜利,或是纪念一位英雄,或是国难发生时,国旗这个标志,就会有力的激发百万民众共同的情感表达,它所体现的力量,足以使成年人因为欢喜或哀伤落泪。

佛法的象征和标志也是如此,对一些刚接触藏传佛教的人,个别象征符号看起来很异类甚至古怪,尽管对象征符号不那么熟悉,但对象征符号生起信心却是相当平常的。

当你观想自己是佛
这种观想必须结合智慧、觉知、慈悲和爱,全部合一
这是佛教观修的特别技巧、要诀
观想自己是佛
心中生起这个影像可以成为止禅的所缘
这时你要有觉知
然后你想象自己显现为佛
来利益所有众生、这就是爱和慈悲
然而这个影像并不是真实存在
就像镜中影像空中彩虹、水中月、清晰显现、但完全无法执取
这种观想就是止、观、空性、智慧
在你想象的世界,你想什么都可以
但其中不会有爱、慈悲与智慧
但当你观想自己是佛陀
就可以生起觉知和智慧
感受到慈悲和爱
举例来说,当你想象草莓、嘴里就开始分泌口水
即使并没有真的草莓,这就是想象的力量
当想象发生力量时,你的身体也会跟着改变
气脉、明点都跟着发生作用
你想象自己是佛、爱、慈悲、智慧
这些金刚乘特别的特质也会一起展现
即使一开始是假装的、但也并不完全是假的
究竟而言你就是佛,只是没认出来
所以我有时会开玩笑说,这是个“买一送四”的修持
观想自己是佛、就有了觉知、智慧、慈悲和爱

如果你是受过训练的佛教徒,那么你就不会把佛教当作一种宗教,而会把它当作一门科学,一种透过技巧探索自身经验的方法。这些技巧让你能以非批判性的方式检视自己的行为和反应,而这些见解能让你逐渐认清:“哦,原来我的心就是这样运作的!我必须这样做才能体验到快乐,不那么做才能避免痛苦的产生。”

基本上,佛法是非常实用的。佛法告诉我们要从事能够助长平静、快乐和自信的事,并避免会引发焦虑、绝望和恐惧的行为。

佛法修持的重点,并不在于刻意改变想法或行为,以使自己成为更好的人,而是要认识到,无论你如何看待影响自己生命的那些遭遇,你原本就是良善、完整,且圆满具足的。

佛法修持是去认出自心原本具有的潜能,换句话说,佛教注重的并不是让自己变得更好,而是认识到此时此刻的你,就如你自己一直深切期望的,是完整、良善,且本质上是完好健全的。

明就仁波切
摘自《世界上最快乐的人》 https://t.cn/EXSCzmz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张利增的妻子朱娇野也是一名退役运动员,为了支持丈夫的工作,她辞去了上海的工作、卖掉了上海的房,在七台河当起了省短道速滑青年队的副领队。张利增的妻子朱娇野也是一名
  • 你在经历些什么,又有谁牵挂, 和我一样迷茫的人,还在黑暗中挣扎,但是请你不要停下步伐。 我爹娘虽然在村子里也是能人,发展很不错,因为认识不足和缺乏居安思危
  • 非常高兴能用上管家婆分销ERP系统,如果家庭要有好老婆,企业就要有管家婆。一开始你那个周边就说一周之内发货,当时我就加了那个联系的QQ号(没有同意)好的,等我第
  • 有分析认为,利率的提高,阻碍了市场获得宽松的资本,而通胀的飙升使得所有那些承诺未来盈利的公司,当前的估值大打折扣。咨询的响应者包含浏览器供应商、网络开发商和云游
  • 真的是我梦寐以求的工作,虽然我不愿意承认[doge]我总觉得自己是宅女,但客观来看我真的蛮适合做销售的……卖房卖车就算了我不感兴趣……而且听说双休,不怎么加班,
  • 服了走了一天的路,看了一天的风景全程都是一个人随心所欲的走走停停看到好看的风景就停下来拍拍照也不必赶着下个行程这种感觉只有一个人的旅行才能体会到的吧大概是去年这
  • 这就叫『完美』当我开始真正爱自己,我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,但当我唤起了心灵的力量,理智就变成了一个重要的伙伴,这种组合我称之为,『心的智慧』我们无须
  • 前两天接受了个采访,忆起最初接触小说的时候,我说大概是高中吧,当时很喜欢看就想自己写写刚刚闲来无事就坐在地上翻以前的手稿,原来我是初中就开始写了呀一直到高中毕业
  • /大家最好吃好早午饭再去,因为在奥森里面,吃饭什么的不太方便,我们吃完午饭差不多下午一二点到的,最后玩出来差不多五点,(营业到六点)里面玩的时候好开心,出来就睡
  •   多金的男生怎么样  五行金多的男人缺乏仁慈,金太多了很没有人性,五行金多的人,名字再带金,不利,这样的人容易惹是非,而且人性格强悍,就类似于电视剧那种很有钱
  • 而是自然不泛黄,上身瞬间像开了奶油滤镜,因为厚薄恰到好处,既适合12-26℃左右穿,上腿有着“轻若无物”感,又能将腿上那些瑕疵,甚至是毛腿都能“一键磨没”重要的
  • 这个宅子曾经是一个地主留下的,后来地主一家相继吊死在了宅院里,从那以后,就会经常有人听见里面有哭声,还有人说他亲眼看见地主一家又出现在了宅子里,还有村民说晚上干
  • 定制深圳户口转区解决方案,关注公众号:深圳入户师 因此,对于城市地区的公屋流转申请是非常有帮助的。 (3)公司的集体家庭要求搬出家庭 挂靠企业单位集体户风险
  • 其次是CT,这个我做过,人躺在一个环状的仪器里,启动时,周围环绕声,似乎是宇宙漫游。在我的认知里,X光是最初级,似乎也是对身体伤害比较大的一种方式,有点杀敌三千
  • 小日记!传媒人礼仪结课啦! 视频有被夸!我像一个笨蛋考打领带之前跟着视频死也学不会 还是小书瑞宝宝一步一步给我演示我才搞懂 学会了温莎结和半温莎两种 考
  • 周国平说:“使自己有一颗坦荡又充实的灵魂,足以承受得住命运的打击,也配得上命运的赐予。与自己和解,是一场修行漫漫人生,经历该经历的,把万千风景都看透,才
  • 今天很棒没有视奸,忍住了去找有关她的一切,也没有问大悦悦今天她更新了没有,是一个棒棒的开头[鼓掌]不去想她是怎么想的,不去想她在干什么,不去想她是怎么看我是怎么
  • 父母妻儿早已安居百里之外的城市,对家乡阜阳的感知,是觥筹交错间老友口中带来的讯息,是柿子熟了的季节橙红色的遥望。然而,无论身处何处,未来去往哪里,于我而言,故乡
  • 也许未来某一天,我会想脱离焦灼的群体生活,以失联的形式,度过这尊黑屋里的三天三夜吧。最近才觉得可笑,好像二十年来,从没有真正意义上的独处,一直有人在身边,熟悉的
  • 然后还有就是有的朋友会发那个只带了超话tag的帖子,没图也没文案,我也不知道你是被吞了还是想跟大家打个招呼,微博现在发私信也不方便,我直接给你屏蔽了又显得冒犯,