红林悟道《韩非子-五蠹》 第二十章 世道

红林悟道《韩非子-五蠹》上一章韩非子给我们讲了世争之道。韩非子按社会物质与财富的丰富程度来划分人类争斗史,虽然他没有直接说明这种划分的基础,但从前面的论述我们可以知道韩非子很看重以物为活的世俗人性,在韩非子看来物质条件决定了人性的走向,按这样的论断来看韩非子是很看不起孔子的说教,百姓都生灵涂炭民不聊生了,孔子你还给他们大讲什么道德仁义,有本事让百姓吃饱饭穿暖衣呀。

话回正题,韩非子讲了上古时代部落间的争斗以道德为主,中世时代国家间的争斗以智谋为主,而当今之世国家间的争斗以实力为主,这里的实力就是军事力量。上古时代人类还处在食物采集与狩猎阶段,社会物质仅够基本的生存与生活所用,原始部落之间的争斗仅限于部落首领的德行上,能够为部落获取更多的生活物质并以此吸引其它部落的民众到本部落来,这就是最大的功德,所以韩非子说“上古竞于道德”。

当原始先民走出森林,开始了食物培植与农业生产,社会物质逐渐有了积累,这时的争斗就需要智谋,这里的智谋是指人掌握并应用农耕规律,谁掌握的多谁就强大谁就会在争斗中获胜,所以韩非子说“中世逐于智谋”。到了青铜的时代冶炼技术的发明,使得军事力量有了武器可用,军队成为真正正规的军事力量,这个时期一直延续到了现在,只不过是冷兵器发展到现在的热核武器。这一时期的争斗就是靠军事力量,所以韩非子说“当今争于气力”。道德与智谋只能退居二三线,成为谈判桌上的外交辞令。在国家利益面前没有道德可言。

为了印证自己的观点,韩非子讲了齐鲁之战来佐证。历史再现:齐将攻鲁,鲁使子贡说之。齐人曰:“子言非不辩也,吾所欲者土地也,非斯言所谓也。”遂举兵伐鲁,去门十里以为界。故偃王仁义而徐亡,子贡辩智而鲁削。意思是:齐国准备进攻鲁国,鲁国派子贡去说服齐人。齐人说:“你的话说得不是不巧妙,然而我想要的是土地,不是你所说的这套空话。”于是出兵攻打鲁国,把齐国的国界推进到距鲁国都城只有十里远的地方。所以说徐偃王施行仁义而徐亡了国,子贡机智善辩而鲁失了地。

历史是残酷无情的,子贡的说词再能辨,也挡不住齐国的铁骑,齐国人要的是鲁国的土地,而不是子贡的仁义空辩或是世人毫无价值的空誉。齐鲁之战的结果很明显,齐国人打到了家门口,韩非子又提到了徐偃因不合时宜的施行仁义而亡国的故事,这就是“当今争于气力”的真实写照。同样,这也是孔子的失败,儒家思想虽然统治了整个帝制时代,但孔子并没有推动中国或是改良当时之世,“克己复礼”没有能拯救周朝。这就和当年八国联军进攻北京,清政府带还和人家讲什么仁义道德,结果就是八国联军入侵北京,签订耻辱的不平等条约。

韩非子认为“以是言之,夫仁义辩智,非所以持国也。去偃王之仁,息子贡之智,循徐、鲁之力使敌万乘,则齐、荆之欲不得行于二国矣。”意思是:由此说来,仁义道德、机智善辩之类,都不是用来保全国家的正道。如果当初抛弃徐偃王的仁义,不用子贡的巧辩,而是依靠徐、鲁两国的实力,去抵抗有万辆兵车的强敌,那么齐、楚的野心也就不会在这两个国家里得逞了。韩非子的话已经说的很明白了,我们就不需再多说了。

【齐将攻鲁,鲁使子贡说之。齐人曰:“子言非不辩也,吾所欲者土地也,非斯言所谓也。”遂举兵伐鲁,去门十里以为界。故偃王仁义而徐亡,子贡辩智而鲁削。以是言之,夫仁义辩智,非所以持国也。去偃王之仁,息子贡之智,循徐、鲁之力使敌万乘,则齐、荆之欲不得行于二国矣。】

其实,韩非子“上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力”的世争之道,我们按本质原则略改一下就很符合当今之世道:国弱竞于道德,国富逐于智谋,国强争于气力。弱国穷国小国只能讲国际道义,连国际规则都不敢讲。国富军弱的国家只能讲智谋。而对于军事大国强国来说只拿“拳头”讲话,凭实力竞争。韩非子的世争之道,不单适用于国家,也适用于公司、个人,明天再论。

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,没有一切的颠倒

十法界不离一念心

四圣法界:佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界

六凡法界:天法界、阿修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界

宣化上人慈悲开示:

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,没有一切的颠倒。

什么是颠倒?

就是以苦为乐,以是为非,以无常为有常。又可以说,心思不定,乱转念头,见义不为,见利而为。总之,黑白不分,真假不明,皆为颠倒。所谓“起惑、造业、受报”,这是因果的定律。

一开始就疑惑,起惑之后,就去造业,造了业就要受果报,这是自然的法则。这种果报是不可思议的,众生所造的业,也是不可思议的。一开始所生的疑惑,也是不可思议的。因为各种事物,都是不可思议的,所以把众生弄得手忙脚乱,不知如何是好,无所适从。

在九法界 (菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、阿修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界)的众生,有的聪明,有的愚痴。唯独佛有大圆境智,只有聪明智慧,没有愚痴无明。

在佛法界分上看菩萨法界的众生,是很颠倒的。菩萨所行所作,自己认为是对的,可在佛来看还是颠倒。

在菩萨法界看缘觉法界的众生,好像小孩子似的,没有做过正正经经的事,在那儿很颠倒。可是菩萨法界不知佛法界是怎么回事,只知缘觉法界的一切情形。

所谓“初地不知二地,十地不知等觉”,比他高一级就不知道了。就算知道,也不过是大概的情形。详细的情形,还是不知道。

在缘觉法界看声闻法界的众生,也是在颠倒。至于佛法界和菩萨法界的情形,他们一概不知道。为什么?因为定力不够。在定中只能观察八万大劫以内的因缘,八万大劫以外的因缘,他们是毫无办法。

在声闻法界看天法界的众生,在那儿颠倒。虽然享天福,也是做颠倒事。

在天法界看阿修罗法界的众生,在那儿颠倒。天天不修德行,只知斗争,这不是颠倒是什么?

阿修罗法界,对天法界不太明了,可是对人法界的众生,非常了解,看人在那儿颠倒。人流浪生死,不知是苦,染苦为乐,贪恋不舍,实在可怜。

在人法界的众生,不知阿修罗法界是怎回事?更不知天法界是怎回事?对于上边四圣法界究竟是怎么一回事,一概不知道。可是对畜生法界,知道得清清楚楚。该法界的众生,都在那里迷迷糊糊、颠颠倒倒,无所事事,终日尽打食与欲的妄想。

在畜生法界见饿鬼法界的众生,在那儿颠倒。为寻食而苦恼,可是见食成火,不能下咽。在饿鬼法界看地狱法界的众生,在那儿颠倒。地狱众生造恶业受恶报,还不知改恶向善。

在地狱法界的众生,什么也不知道,在那儿醉生梦死。只知有自己,不知有他人。地狱是长城苦海,失去光明的道路。

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,成就佛果,而没有一切的颠倒。因为这个缘故,所以我们要学佛,要证得真正的智慧,不在九法界中来回地转,要超出九法界之外,也就是到常寂光净土去,与佛同住。

在地狱法界的众生,一天有万生万死、万颠万倒,苦不堪言。为什么?因为万恶滔天,应受其罪。在万分颠倒中,没有半分不颠倒的,故很难出离此法界。

在饿鬼法界的众生,虽然吃不饱,只有饿一点,可是没有地狱那么苦。在万分颠倒中,或有半分,或有一分不颠倒成分在内。(这是比喻法,并不是绝对的)

在畜生法界的众生,在万分颠倒中或有一分,或有一分半不颠倒。好像羔羊有跪乳之情,乌鸦有反哺之义,虽然为畜生,犹懂得孝道。或怀十分不颠倒的畜生,它们便有上升善道的机会。

再有犬守夜、鸡司晨、蚕吐丝、蜂酿蜜、马拉车、牛耕田,对人类有所贡献,能立一点功,将来就有出离畜生道的可能。

人法界的众生,在万分颠倒中,或有十分,或有五十分,最多不超过一百分的不颠倒。

不颠倒时,便做功德事,不是拜佛,就是念佛;颠倒时,妄想纷飞,贪名夺利,斗争坚固。

为什么在万分颠倒中,只有百分不颠倒?好像在拜佛的时候,这是不颠倒。可是有时候,身在拜菩萨,心想求菩萨保佑,保佑我中马票,保佑我平安;甚至有人不读书,就祈求观世音菩萨加被,中头名状元,这就颠倒。

在阿修罗法界的众生,也许有百分不颠倒,或者多一点,或者少一点。因为他们虽有天福的享受,可是不知足。因为贪心,常起斗争,妨碍他人的自由。

在天法界的众生,可能有千分不颠倒。他们禅定的功夫,直线上升,思食食至、思衣衣至,想什么有什么,故很少颠倒。

在声闻法界的众生,在万分颠倒中,能有两千分不颠倒。因为修苦、集、灭、道四谛法,明白无常、苦、空、无我的道理,很少颠倒。

在缘觉法界的众生,在万分颠倒中,能有三千分的不颠倒。因为观十二因缘而悟道,晓得一切如幻如化,所以不执着一切。

在菩萨法界的众生,在万分颠倒中,能有五千分不颠倒,还有五千分颠倒的行为。因为勤修六度万行,但是还有一分生相无明还没有破除,所以没有到究竟处。

在佛法界的众生,把万分的颠倒,完全消灭了。因为佛三觉圆,万德备;没有妄想,没有颠倒,成为无上正等正觉。

各位要研究研究!我们在这世界上,为什么头脑不清楚,在这里混吃等死?出家人不像出家人的样子,在家人也不知修行,还要等到什么时候才修行?在这五浊恶世中,留恋生死,有什么用处?

各位要痛念生死,赶快发菩提心,不要再做那么多的颠倒事。应该回头啦!所谓“苦海无边,回头是岸”,共勉之。

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。 https://t.cn/R2WxaNQ

九法界众生皆颠倒
【宣化上人开示】

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,没有一切的颠倒。

什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,以无常为有常。又可以说,心思不定,乱转念头,见义不为,见利而为。总之,黑白不分,真假不明,皆为颠倒。

所谓“起惑、造业、受报”,这是因果的定律。一开始就疑惑,起惑之后,就去造业。
造了业就要受果报,这是自然的法则。
这种果报是不可思议的,众生所造的业,也是不可思议的。
一开始所生的疑惑,也是不可思议的。
因为各种事物,都是不可思议的,所以把众生弄得手忙脚乱,不知如何是好,无所适从。

在九法界 (菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、阿修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界) 的众生,有的聪明,有的愚痴。
唯独佛有大圆境智,只有聪明智慧,没有愚痴无明。
在佛法界分上,看菩萨法界的众生,是很颠倒的。
菩萨所行所作,自己认为是对的,可是在佛来看还是颠倒。

在菩萨法界看缘觉法界的众生,好像小孩子似的,没有做过正正经经的事,在那儿很颠倒。

可是菩萨法界不知佛法界是怎么回事,只知缘觉法界的一切情形。
所谓“初地不知二地,十地不知等觉”,比他高一级就不知道了。
就算知道,也不过是大概的情形。
详细的情形,还是不知道。

在缘觉法界看声闻法界的众生,也是在颠倒。

至于佛法界和菩萨法界的情形,他们一概不知道。
为什么?因为定力不够。
在定中只能观察八万大劫以内的因缘,八万大劫以外的因缘,他们是毫无办法。

在声闻法界看天法界的众生,在那儿颠倒。
虽然享天福,也是做颠倒事。
在天法界看阿修罗法界的众生,在那儿颠倒。

天天不修德行,只知斗争,这不是颠倒是什么?
阿修罗法界,对天法界不太明了,可是对人法界的众生,非常了解,看人在那儿颠倒。

人流浪生死,不知是苦,染苦为乐,贪恋不舍,实在可怜。

在人法界的众生,不知阿修罗法界是怎回事?更不知天法界是怎回事?对于上边四圣法界究竟是怎么一回事,一概不知道。
可是对畜生法界,知道得清清楚楚。
该法界的众生,都在那里迷迷糊糊、颠颠倒倒,无所事事,终日尽打食与欲的妄想。

在畜生法界见饿鬼法界的众生,在那儿颠倒。为寻食而苦恼,可是见食成火,不能下咽。

在饿鬼法界看地狱法界的众生,在那儿颠倒。

地狱众生造恶业受恶报,还不知改恶向善。

在地狱法界的众生,什么也不知道,在那儿醉生梦死。
只知有自己,不知有他人。
地狱是长城苦海,失去光明的道路。

九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,成就佛果,而没有一切的颠倒。
因为这个缘故,所以我们要学佛,要证得真正的智慧,不在九法界中来回的转,要超出九法界之外,也就是到常寂光净土去,与佛同住。

在地狱法界的众生,一天有万生万死、万颠万倒,苦不堪言。
为什么?因为万恶滔天,应受其罪。
在万分颠倒中,没有半分不颠倒的,故很难出离此法界。

在饿鬼法界的众生,虽然吃不饱,只有饿一点,可是没有地狱那么苦。

在万分颠倒中,或有半分,或有一分不颠倒成分在内。(这是比喻法,并不是绝对的。)

在畜生法界的众生,在万分颠倒中或有一分,或有一分半不颠倒。
有犬守夜、鸡司晨、蚕吐丝、蜂酿蜜、马拉车、牛耕田,对人类有所贡献,能立一点功,将来就有出离畜生道的可能。

人法界的众生,在万分颠倒中,或有十分,或有五十分,最多不超过一百分的不颠倒。

不颠倒时,便做功德事,不是拜佛,就是念佛;颠倒时,妄想纷飞,贪名夺利,斗争坚固。

为什么在万分颠倒中,只有百分不颠倒?好像在拜佛的时候,这是不颠倒。
可是有时候,身在拜菩萨,心想求菩萨保佑,保佑我中马票,保佑我平安;甚至有人不读书,就祈求观世音菩萨加被,中头名状元,这就颠倒。

在阿修罗法界的众生,也许有百分不颠倒,或者多一点,或者少一点。
因为他们虽有天福的享受,可是不知足。
因为贪心,常起斗争,妨碍他人的自由。

在天法界的众生,可能有千分不颠倒。
他们禅定的功夫,直线上升,思食食至、思衣衣至,想什么有什么,故很少颠倒。

在声闻法界的众生,在万分颠倒中,能有两千分不颠倒。
因为修苦、集、灭、道四谛法,明白无常、苦、空、无我的道理,很少颠倒。

在缘觉法界的众生,在万分颠倒中,能有三千分的不颠倒。
因为观十二因缘而悟道,晓得一切如幻如化,所以不执着一切。

在菩萨法界的众生,在万分颠倒中,能有五千分不颠倒,还有五千分颠倒的行为。
因为勤修六度万行,但是还有一分生相无明还没有破除,所以没有到究竟处。

在佛法界的众生,把万分的颠倒,完全消灭了。
因为佛三觉缘,万德备;没有妄想,没有颠倒,成为无上正等正觉。

各位要研究研究!我们在这世界上,为什么头脑不清楚,在这里混吃等死?出家人不像出家人的样子,在家人也不知修行;还要等到什么时候才修行?

在这五浊恶世中,留恋生死,有什么用处?
各位要痛念生死,赶快发菩提心,不要再做那么多的颠倒事。应该回头啦!所谓“苦海无边,回头是岸。”共勉之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你会发现,当你心有所爱,即使是平淡如水的日子里,也能熠熠生辉地活着。” 你以为忘不掉的人,时间久了,终会在念念不忘中被遗忘;你以为过不去的事,时间久了,终会在渐
  • 你的意识是所有架构的磐石,留神观察你的觉知,不用去在意他人,因为这条法则的绝对性始终支持着你。「问:身为研究形而上学的学生,我被教导要相信自己会受到种族信仰及普
  • 睡前想刷一下ch 一打开我懵了 直接一整个不用睡了 好馋好饿好想吃[苦涩][苦涩][苦涩] 但是 我真的感受到了咱们dxp真的都好可爱[抱一抱]大家真的好有意思
  • 敲黑板:每天超过400mg咖啡因可影响钙的吸收,如长期饮用咖啡,如每天2杯以上,应同时注意补充钙剂,保证足够的钙摄入。敲黑板:不要因为肾结石而限制钙的摄入,每天
  • 奋勇向前、跑赢时间,用初心敲响梦想的鼓点,不被定义、不惧未来,敢于做自己才是真的酷,众生皆苦,唯有你是草莓味。(设计:毕英英)#阳光信用# 他是《Good Ni
  • 见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心,如此可为苍生大医:反此则是含灵巨贼,……其有患疮痘、下痢,臭秽不可瞻
  • [偷笑]《情感》​​岁月匆匆往前赶​年轮转得飞快​又是一年的深秋​苹果满山绽红了笑脸​​这是丰收季​这是农民开心的时间我也​在红彤彤里站一站​把深秋的喜悦也沾一
  • 间歇性观望加的几个群聊,发现大家都在追一个铁皮厂老板,以他的生意情况,判断各区的形势[笑cry][笑cry]下午做抗原核酸,还有人因为电梯问题,跟物业吵架[允悲
  • 12星座女生要分手的信号 摩羯女:激烈吵后搞冷战理智的摩羯女,不喜欢逃避、最讨厌一件事堆在那,不积极想办法解决。摩羯座:一旦你工作了,你愿意承担更多的工作。
  • #阳光信用# #每日一善# 梦想是远方的太阳,虽远却充满光芒愿你梦的远方,温暖可向。愿你被这世界,温柔以待心里装着美好,眼里的世界就美好保持热爱,奔赴山海,忠于
  • 其实,比起味道,眼睛更开心的地方:)如果下次再打开开张活动,那时候我会努力预约的。本来没有想过要发这个路透,可是这个博主的心声放映我的心情一样。
  • 多少欢喜,多少苦涩,都不愿再去回忆,依然埋在时光的烟尘里我爱上让我奋不顾身的一个人,我以为这就是我所追求的世界,然而横冲直撞被误解被骗,是否成人的世界背后总有残
  • 3.沉没成本勿多虑唐老师在分众传媒的案例中有这样一段话“买卖不取决于股票是浮盈还是浮亏,也不取决于我在它上面耗费过多少时间和精力,关键在于确定错误时,股票市值和
  • 本周,我们在中国的记者El­l­i­ot Ri­c­h­a­r­ds向我们展示了小鹏汽车最新款、最优质的产品——全新的旗舰级SUV,小鹏G9。”可见,无论是超快
  •   所 以​,不要让‎ 今​ 天‎的​懒​,成‎为​ 你明天的 难‎。努力做成你最想做的那件事,成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活。
  • 胡木水 摄清潭山,风光秀丽,其最高处曰“春冈雪顶”有石如鸟喙突出,称“鹰嘴岩”古人曾命此景为“春潭鹰啄”名列古代“义乌八景”之一。胡伯器晚年退休后,在家乡苏溪讲
  • 对着留言簿翻了一遍(我是不是闲得慌)回头看看陪我一路走来的那些人,那些话~就是觉得以前的人们特别傻但特别真诚~那时候多单纯~我一直超级爱笑,笑点超级低,在以前的
  • 宝宝可可爱爱大肚子奶瓶到了,迎接她的断奶来了,宝宝太依赖母乳了,断奶之路应该比较坎坷#萌娃养成记#[赞啊]vanの日常测评5️⃣1️⃣3️⃣三只松鼠 奶奶甜风味
  • 【不断蜕变❤永远爱你❤】甜热热登上《OK!精彩》第137期封面。无论是在影视作品、综艺节目还是时装周中亮相时小姐姐的精彩表现都让粉丝们看到了充满更多可能的多面性
  • 虽然这样说很残酷,但现实就是脱口秀可以让人出名,让人崇拜你,但是办小丑除了让人觉得你讨喜,别无他用。 我没有心疼过贾玲,也不觉得贾玲就为了喜剧很卑微,我觉得这