【做一个简单、平常、真实的念佛人】

-——念佛人以“安心、老实、守愚、无诤”的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了!

——学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要复杂,不需要追求玄妙高深,更不需要去虚假地装点自己。

一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

很多事情能省則省,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,世俗生活简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

佛法本来是让我们减压的,让我们过轻松. 自在. 解脱的生活, 但不会学佛的人,就会越学越累,越学越辛苦。 这就是方法有问题,思想观念有问题。

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

* 从修学讲,简单就是一句佛号:“南无阿弥陀佛”!
——能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

简单之后,一定要归于平常,归于平淡。 我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。

是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。

我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。

安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

(4)妄念、牵挂来自不安于平常

有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙

做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。

——《佛法与人生》

从2820年5月1日到2021年1月21日期间结婚生子被弄得伤痕累累 2021年1.3号生子 1.7号开始就被婆婆那张多管闲事的嘴整到哭 从那开始就表面伺候月子 细看就是月子期间糟蹋人当儿子面一套背后一套的忒会演戏 一个什么样的母亲连自己的儿子都不相信 还一直说自己儿子心地善良老实不会说不会道的没心眼 房租确权怕儿子把她房子卖了 其实是防着儿媳妇 说什么是一家人那是没有伤害到最中心的利益 两口子打架 儿媳妇被打 她心里应该是最高兴的 当看到儿子被打时心疼了 抱着不满月的孙女都去拉架 直到警察去 她老头子让她儿子提前出去躲了 人家又说打电话找到她儿子去医院检查检查验验伤 儿子掐儿媳脖子 扇巴掌的时候没长眼 儿媳打儿子的时候长眼看见了 老头子也拉着儿媳妇不让打儿子 说什么怕他儿子伤着儿媳妇 打一巴掌掐脖子的时候一个50多岁的大男人就拉不住自己儿子吗 真是一家人合起伙来欺负月子期间儿媳妇一个人 一家人没一个有主见的任何事都要让别人拿主意 老头子兄妹5个 就你家有个儿子一个刚嫁到你家的外姓人都看明白了人家都等着看你们家热闹呢 就你们家还把大爷叔叔大娘婶子的当一家人 让人家给你家出主意 一个长辈和儿子说什么过不下去了就趁早。。。 呵呵 真以为儿子是香饽饽呢

儿媳抱着孩子被接走 老俩回老家还不让儿子回去 不就是怕村里人问道一家人回来了谁在伺候月子啊 用屁股想都知道 这个时候想要脸了 能在儿媳坐月子期间逼得离婚 也是都有脸的人家 其实两口日常吵架很正常 只要婆婆一掺和就不是吵架那么简单的事了。。。

从前,有个好人叫范进,为人忠厚老实,乐善好施。可惜父母双亡,自己一个人操持家业,到了十八岁的时候,还是一贫如洗,勉强才能解决温饱。于是他打算每天省一点米,然后攒够八升娶个媳妇,可谁知,他的米升非常奇怪,怎么都装不满。

范进这下慌了神,攒不够米就娶不了媳妇,娶不了媳妇就没法传宗接代。俗话说:“不孝有三,无后为大,”况且自己单身一个人,也确实寂寞。于是这天他把米倒进升里之后,就一直偷偷在暗处观察。

到了半夜,一只白色的大老鼠悄悄的溜进米升里,在偷吃他的大米。范进怒从心中起,一下子扑过去,抓住老鼠,作势就要打它。

白老鼠突然开口求饶说:“范进你不要打我,不要打我,不是我要偷吃你的大米,是你命中注定攒不满八升米。”

范进奇怪说:“我命中注定攒不够八升米?娶不到媳妇,受一辈子穷。”

“是的,这是佛祖爷爷说的,不信你到西天问他去。”白老鼠笃定的说道。

我不信自己就该一辈子受穷,做了那么多好事,竟然连媳妇都娶不到。我这就去西天问佛祖,看我范进什么时候能时来运转,说完范进扔了白老鼠。穿上草鞋,带上仅有的几件衣服,大步向着西天走去。

走了整整一夜,天大亮的时候,范进到了王老庄,他在路边一户人家停下来,敲门讨要饭吃。

开门的是一个美若天仙的姑娘,热心的给他做了一碗饭,可惜美中不足的是姑娘是个哑巴。哑巴姑娘的父亲问范进:“你这是要去哪?”

范进说:“我叫范进,要去西天问佛祖,什么时候能时来运转。”哑巴的父亲一听高兴说:“那你去西天,帮我问问佛祖,我的女儿什么时候能开口说话。”

“没问题,我一定帮你问。”说完范进辞别他们,继续向西天走去。

这一天,下起了大雨。范进钻进路边的土地庙躲雨,土地爷问范进要去哪里?范进说:“我叫范进,要去西天问佛祖,什么时候能时来运转。”

土地听范进要去西天,赶忙说:“我已经在这里当了五千年土地了,你能不能帮我问问佛祖,我什么时候能调去城隍庙当城隍爷啊?”

“没问题,我一定帮你问。”范进答应了土地爷,继续向西方大步走去。

春去秋来,范进整整走了一个多年头,一直到了通天河。路过通天河,离佛祖就不远了,范进心里暗自高兴。可是无船可渡,该怎么过河呢?范进犯了愁,这时候,一直老龟朝着范进游过来问:“公子是要去哪里啊?”

范进说:“我叫范进,要去西天问佛祖,什么时候能时来运转。”老龟一听可开心了说:“那我驮你过河啊,你见着佛祖能不能帮我问问,我修炼两千多年了,什么时候能羽化飞升,得道成仙啊?”

“没问题,我一定帮你问。”范进过了河,继续大步往西走,终于走到了西天,见到了佛祖。

佛祖坐在佛台上,宝相庄严问:“范进,你跋山涉水,千里迢迢来找我,所为何事啊?”

范进跪下说:“范进来找佛祖打问卦事。”

“好,你问别人的事情,还是自己的事情啊?”

“先问别人的事情,通天河有一只大龟,已经修行两千年了,什么时候能够得道飞升呢?”

佛祖打了一卦说:“大龟的贝壳里有二十颗夜明珠,压着了仙气,扔了夜明珠,自然就能得道成仙。”

范进谢过又问:“土地爷已经做了五千年土地,什么时候能升官做城隍爷呢?”佛祖打了一卦说:“土地的两只脚下面,一只踩着一坛金子,一只踩着一坛银子,舍去了金银,自然能升官。”

范进谢过继续问道:“还有一事,王老庄家里的女儿为人心善,已经十六岁了,什么时候能开口说话呀?”佛爷打了第三卦,说:“等遇到心上人,姑娘自然就会开口说话了。”

范进谢过佛爷这才问自己的事情:“白老鼠说我一辈子攒不够八升米,难道要一辈子受穷,娶不到媳妇吗?我范进什么时候才能时来运转呢?”

佛爷笑着说:“我十年只打三卦,问人不问己,问三不问四,你回去吧。”

范进只好回去了,路过通天河,他给老龟说了缘由,老龟把自己的二十四颗珍珠取下来,送给了范进,得道飞升了。走到土地庙,土地爷把一坛金子,一坛银子给了范进,自己去当了城隍爷。到了王老庄,哑巴父亲问范进,让你问的事情问了吗?

范进说:“问了,等哑姑娘见到自己的亲丈夫,自然会说话了。”哑巴父亲惊喜说“啊,原来如此,闺女刚看你回来,就会说话了,这就是注定的缘分。范进,你先住下,我把闺女许配给你。”

范进和哑巴姑娘成亲以后,住了几天,拿着金银回家。置办了田地,建了大屋子,幸福的过了一辈子。

故事改编自《民间故事》。范进一心行善,跋山涉水本来是为了问自己的前程,却阴差阳错之下帮助了别人,忘记了自己。可是最后的结果却是范进得到了幸福。这个故事告诉我们,要多行善事,莫问前程。要始终相信,你行的善事,都会在某个不经意的瞬间,结出善良的果实。

欢迎转发,评论,关注,收藏分享给更多的人……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你却给了我勇敢,再一次想念(相见)你见过哪些美得不可方物的别称或雅称?它的美感,不愧为五窑之首,温润似玉,禅意入杯,用茶汤慢慢去滋养它,一点点形成茶线,这是属于
  • 如果永生是一段不得解脱的旅途,那为旅途赋予一个方向,就是非永生者能做到的最好了...(胡言乱语)看得超级感动......永远爱.........但最棒的还是本里
  • #夕夕的变美课堂#鼻假体品牌怎么样隆鼻效果才能更好正规隆鼻假体品牌科普上海威宁(国产),推荐指数:★★★★☆常见的是艳冠ⅠⅡⅢ,这三个系列,质地柔软,易于雕刻
  • 刚刚睡醒 思绪涌上心头 这些天我在用很大的勇气去告别我舍不得的舞蹈 我夸张到晚上打开手机就是各种舞蹈视频到睡觉为止 我妈说她就不理解我为什么总想过去的事 什么叫
  • (5)田宅宫又为藏财之库,是否有财须看田宅是否能容纳,否则财帛宫、福德宫再好,所赚的钱也难留下来。若大限宫落在本命盘的子女宫或田宅宫,在此期间会有与房子有关之事
  • #英利能源##光伏发电# 光伏发电系统具有清洁无污染、可持续利用的特点,在电力系统中光伏发电的比重越来越高,光伏电站发电量的多少很大程度上取决于所用电池板的光电
  • 真的觉得现在蛮好的 我们都像是在按部就班的活着 坚持着每天早起 训练 然后去站里工作 好像一切都在有条不紊的进行着但是在这些平凡的日子里给我带来的快乐也是不少的
  • 然而还有“平地木十株”呢,这可谁也不知道是什么东西了,问药店,问乡下人,问卖草药的,问老年人,问读书人,问木匠,都只是摇摇头,临末才记起了那远房的叔祖,爱种一点
  • 总结一下,我在澳洲打工度假1年半,去除旅行的花销,存到了30万左右,现在在#马来西亚理科大学 读硕士,2年的学费和生活费应该是就可以cover啦!图八是在新
  • ——オメガバース • Thunder • こぼれ話 • 2(時間順ではない) ​#藤谷太辅# ​​​ キスマイ藤ヶ谷太輔の冠ラジオに、中尾明慶が登場!共に、10
  • 」她当着众多宾客的面,跑上台,扑进周晋怀里:「原来你才是这个世界上最爱我的人,对不起周晋,我知道得太晚了。我在心里乞求周晋不要让我在这种时候难堪,可他犹豫一瞬后
  • 摄:周晋峰在对于酒店工作人员、前台服务人员的访谈中,笔者了解到,近几年通过不主动提供“六小件”节省了经营的成本,同时也获得了越来越多的顾客的理解和支持。每个人的
  • 先得抱歉,切聊完找苍刖大哥聊天说我要求太苛刻了[老师好]我知道火山是个热爱舞台且好胜心强的人,一直感觉《琉璃树》不是放在最后一首,为了留存体力没有舞力全开挺可惜
  • 温锦画霍迦逸温锦画霍迦逸(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[炸鸡腿][赞啊][鄙视]90vpq ?书名:《温锦画霍迦逸》温锦画霍迦逸 ?主角:温锦画霍迦逸
  • 姜雪宁咋还不来呜呜呜 再不来孩子要闹了[单身狗][单身狗]以爱为营白鹿|白鹿郑书意|白鹿姜雪宁|宁安如梦白鹿|白鹿叶夕雾|白鹿黎苏苏|白鹿桑酒|长月烬明白鹿 |
  • ”我喜野生的江南水,荡漾于矶岸滩头间;圈养的水,也有看头,添了些旖旎的倒影,如粗布上绣花,是供游客驻足的。可腻水奔得远了,在一处大泽里相聚,被芦苇、青泥这么一滤
  • 另外这剧bgm很潮,电影质感也不是一无是处,踩过了会反弹的哦[喵喵]我看到这个汤姆猫真的很想买一直没买过今天就狠下心来直接塞我购物篮里结果小管居然不知道我拿了(
  • 与成都仅一小时车程,每年夏季,这里都会吸引众多避暑和大量康养旅居人群,他们追寻的是安逸舒适的康养环境和高品质的健康生活。绿城·云溪桃源小镇,坐落于虹口国家AAA
  • 一进门坐下:你的偶像塌房了我沉默了几秒:假的啊:哈哈哈你就是脑残粉试图解释:热搜挂了二十几天我还没说完她就:哈哈哈哈我总算是知道脑残粉是什么样了我:我也算是知道
  • 拜拜好久没有更新了八月是完完全全焦虑水逆的一个月,但是现在已经九月啦啦啦九月见了男朋友,收到了花花哦,第一次见白玫瑰,真的很好看呀~希望九月一切都好和王小涛好好