南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:染淨二邊都不著-第119集

  蓮花根生在池塘泥土裡頭,莖在水當中,花開在水上面,蓮花不著水、不著泥。泥代表世間法,水代表出世間法,世出世間法統統都不染,超越了。佛家用蓮花表法,就這個意思,世間一切法不執著,出世間法也不執著,這才能超越,執著就不能超越。所以,「無著始開萬德圓具之妙蓮」,必須要懂得這個道理,不執著的好處。不執著才能明心見性,才能成佛作祖,執著就壞了。世出世法都不要執著,這個人智慧就會常常提升,時時提升智慧。

二〇一二淨土大經科註
(第626集)2014/2/18

  我們學佛怎麼個學法?就是六根在六塵境界當中,眼見色,色中,耳在音聲當中,鼻在香中,舌在味中,六根對著六塵境界,不起心、不動念,境界清清楚楚、了了分明,沒有起心動念,這是佛知佛見;如果起心動念,沒有起心動念做不到,依然有起心動念,但是可以做到不分別、不執著,這是菩薩,比佛低一等;再次一等,阿羅漢,阿羅漢沒有執著,有分別,這是第三等。阿羅漢少分的覺悟,菩薩是覺悟了,佛是圓滿了。如果見色聞聲,六根在六塵境界上,起心動念分別執著全有,那就叫凡夫。所以修行功夫是要磨練,在境界上磨練。

淨土大經科註(第四回)
(第495集)2017/10/18

  就在日常生活當中。從早晨起床到晚上睡覺,這一天當中你所遇到的、六根所接觸的,不要住相。不住空、不住有,你就是菩薩,你過的是菩薩生活;你要住空、住有,你是凡夫生活。凡夫跟菩薩的差別就這一點,除這一點之外,什麼差別也沒有。凡夫吃飯,菩薩也吃飯,凡夫睡覺,菩薩也睡覺,不一樣的地方,一個住相,一個不住相,一個執著,一個不執著。妙就妙在此地,叫隨緣妙用,是菩薩,我們現在是隨緣不妙。

淨土大經解演義(第584集)2011/9/8

  你可以欣賞,不能放在心上,著是心上有,你把它放在心上,這個心是妄心不是真心,就是阿賴耶識,阿賴耶識落謝種子,就好像存檔了,在檔案裡面,這個時間長久,永遠不會消失,麻煩!真正有道行的人,真正契入佛法的人,他比我們強的地方,比我們高明的地方,就是六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著。我們如果能夠做到不執著,就是阿羅漢;能夠做到不分別,就是菩薩;能夠做到不起心動念,就是成佛,大乘佛法就這麼簡單,就這麼幾句就說完了。

淨土大經科註(第四回)
(第495集)2017/10/18 

  不著言說相、不著文字相、不著心緣相,馬鳴菩薩在《起信論》裡頭教給我們的,你用什麼心學佛。你必須有這樣的心態,讀經不著文字相,聽經不著言說相。不但文字、言語不著,因為文字是言語的符號,都不應該執著,不執著名字相,名詞術語。

淨土大經科註(第558集)2012/10/10  

  像無著、法界、無上菩提,這都是名字相,名字相是假設的,假名,你喜歡起個什麼名字都可以,為了教學方便起見,起這麼多名相。佛教教學的專有名詞不能執著,它是假的,它是方便法,它不是真實。不執著心緣相,心緣相就是我想這個是什麼意思、這一段什麼意思、這一句什麼意思,這是你的心緣相。

淨土大經科註(第558集)2012/10/10

  統統都不著,那聽經、讀經,這是幹什麼?給諸位說,聽經、看經都是修定,讓你的心在文字上、在言語上,你不緣其他的,其他的妄念、雜念都入不進來,這是修定。定能開慧,到智慧一開的時候,這經的意思全部都明白了,而且一點都不錯,你悟出的意思就是佛當時講的意思,你契入境界了。

淨土大經科註(第558集)2012/10/10 

  心有染污就不清淨,世間法染污你心不清淨,如果佛法染污了也不清淨。修行人離世法染污容易,為什麼?曉得這應該要離的;離佛法染污就不容易,往往他執著佛法。佛在《金剛經》上說得很好,給我們說明「佛無有定法可說,佛無法可說」,這就是教我們對於佛法也不執著,不執著就不染污。什麼叫染污?染污就是執著,不執著染污什麼!不執著就是自在的受用,執著就生煩惱,就是染污之相。

妙法蓮華經大意(第38集)1981

  正如同世間法染污你曉得,佛法染污你不知道,你就迷。佛門裡面表法用蓮花,蓮花所表的染淨統統離開了,污泥代表的染法,泥上面的水代表淨法,蓮花開在水的上面,染淨統統離開,「不垢不淨」,這才叫真正的清淨。就是說不但染法不染,連淨法也不染。

妙法蓮華經大意(第38集)1981  

  看破,了解事實真相;放下,不受外面環境干擾。《般若經》上佛說,「一切法」,世出世間法全部包括在裡頭,「無所有,畢竟空,不可得」。世出世間法都不要放在心上,為什麼?清淨心中一法不立,叫真清淨。

淨土大經科註(第428集)2012/7/14

  著了淨就是四聖法界,著了染就是六道輪迴,所以統統不執著。不執著,住,這個住最重要是心住在哪裡,心住在阿彌陀佛上,這就對了。我們這個方法好辦,我們這個方法把心住在阿彌陀佛,阿彌陀佛不屬於善道,也不屬於惡道,善惡二邊都沒有,染淨二邊也沒有。淨是四聖法界,染是六道輪迴,阿彌陀佛都不在裡頭,阿彌陀佛在極樂世界。所以我們今天心就住阿彌陀佛,這個好辦,真正有成就,決定要有信心。

二〇一二淨土大經科註
(第95集)2012/12/29

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
​————————————————————
佛號 https://t.cn/A6PO7ocI

阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集~第490集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集
淨法師:一句佛號,轉識成智-第482集
淨法師:為什麼過去造的業很深也不要緊-第483集
淨法師:佛法要用真心去感應-第484集
淨法師:持戒幫助我們恢復真心-第485集
淨法師:貪瞋痴慢疑沒斷,佛不現前-第486集
淨法師:什麼是妄心-第487集
淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集
淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集
淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是妄心-第487集

《華嚴經》上所說的,遍法界虛空界十方三世一切諸佛剎土,從心想生。 心能生能現,想能變,想就是識,所以宇宙從哪來的?心現識變的。心是真心,識是妄心,用真心的是佛菩薩,用妄心的是六道凡夫。 凡夫成佛,大乘經上說得很清楚,只要念頭一轉,就成佛了。把妄心放下,真心就現前,這個人就成佛了。 妄心是什麼?我們在講席裡頭講得很多,說得通俗一點,就是起心動念。雖然說出了起心動念,我們有沒有概念?沒有。我們的概念完全錯了,以為我現在起個心、動個念頭,不是的。這是大乘經上所說的最初一念不覺,這個一念我們也沒有概念。 世尊跟彌勒菩薩的對話,有這麼一段,世尊問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶」?佛這句話問了好幾個問題。 我們凡夫心有一念,起一個念頭,這就是我們現在所講的念頭,概念當中的念頭。佛就問,這個念頭裡頭有幾念?那個幾念是微細的念頭,就是一念不覺。有多少個一念不覺,你才有一個念頭的概念,我起了個念頭。有多少個念頭,微細的念頭,這是幾念。幾相?相是物質現象,有幾個相。還有幾識?幾相識耶,相就是五蘊裡頭的色,識是受想行識,合起來就是五蘊。一念當中,我們動一個念頭,一念當中,有幾念?幾相?幾個識? 彌勒菩薩的回答,佛跟彌勒菩薩這個問答是說給我們聽的,說出宇宙的真相,諸法實相。也就是惠能大師所說的,「何期自性,能生萬法」,這句話要記住。萬法包括世出世間一切法,佛法也在內,沒有一法是例外的。

淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集

我們今天起心動念、言語造作全是業,起個念頭,阿賴耶裡面就含藏一個種子。 阿賴耶識種子有多少?佛在經上告訴我們,如果阿賴耶的種子有相,再小再小的現相,像極微之微這麼大,小到不能再小,盡虛空法界都容納不下,你就知道這個東西多可怕! 輪迴從哪裡來的?就從這兒來的。善念、善行結的善種子,感得的是三善道的果報;不善的念頭、行為,結的是惡種子,感得的是三惡道的果報,六道輪迴就這麼來的。 要知道六道輪迴根本沒有這個東西,完全從自己業報裡頭產生的。雖然產生的,它剎那生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次。 真相只有佛說出來,今天科學家對佛教另眼相看,科學家努力四百多年才發現微中子,就是佛經上講的極微色。釋迦牟尼佛三千年前講得比他還清楚,這能不佩服嗎?

淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集

所以一切法是從自心,這個自心就是自性,惠能大師講的自性,流出來的,真心流出來的。成佛之後又回歸到此法界,成佛是什麼?回歸到自心,明心見性。 回歸自心之後,還會不會再迷?《楞嚴經》上有,有這麼一段,這些菩薩們向佛請教,成佛之後會不會還再有一念不覺,又起了無明?佛舉的比喻很好,舉比喻金礦,經過開採提煉,提煉出真金,真金不會再回到金礦,佛用這個比喻來告訴我們。 佛陀的教育是教我們明心見性,要懂得。佛四十九年所說的一切法,古人把它分作三大類。 第一類是戒律,戒律是佛身,佛的威儀、舉止,就是有規矩。 第二個是禪,禪定是佛心。為什麼?因為自性本定,能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是自性本定。為什麼要修定?因為你的真心是定的,你的妄心是動的,起心動念是妄心,不起心不動念是真心,真心是禪。 第三類就是教,教就是佛四十九年所說的一切經教。在中國大乘分成八個宗,八個宗裡頭,除律宗、除禪宗其他的都屬於教,淨土也屬於教。如果加上小乘成實宗、俱舍宗,這兩宗唐朝時候有,唐朝末年就沒有了,宋以後就斷了,南洋小乘傳的是這個。 所以中國古時候是十個宗,現在佛法要興起來,我們也希望十個宗統統能興起來。 唐朝這些祖師大德把小乘放下有他的道理,因為中國的儒跟道可以代替,是中國自己東西,學起來方便。用儒跟道的基礎再接大乘,這一千多年的實驗做得很成功。這一千多年當中,在家出家,高僧高士,有可觀成績的人很多,證明儒跟道確實能夠代替小乘。

淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

真正抓到佛法的總持法門,一切諸佛的總持法門,那就是光中極尊,佛中之王,千萬不要忘記這一句,太難得、太難得了。 下面說,「陀羅尼有四種」,第一種「法陀羅尼,又名聞陀羅尼。於佛之教法,聞持而不忘也」,學了之後永遠記在心上。 初學的人切忌多,貪多嚼不爛。實在講,佛法在修學指導的原理原則上,四弘誓願,就是最高的指導原則,告訴我們怎麼做法。 首先要發願,「眾生無邊誓願度」,你度眾生你就不會害眾生,要發這樣的大願。 發這個願之後要有行動,行動從哪裡開始?從持戒下手,「煩惱無盡誓願斷」。持戒是斷煩惱的,如果持戒生煩惱,你就顛倒了,哪有這個道理,戒是清涼的。持戒生煩惱,馬上懺悔自己錯了,不是戒錯,不是經典錯,不是佛錯,你自己錯了。戒是幫助我們斷煩惱、證菩提的,所以因戒得定。 定是什麼?就是《無量壽經》上的清淨心、平等心。清淨、平等也分三輩九品,像佛說的八地以上,那是上上品的清淨、上上品的平等,那個覺跟如來果地上覺非常接近;也有下下品,我們真正肯修的話,下下品能得到,從下下品希望年年上升,有進步。到功夫純的時候,煩惱真的少了,月月上升,這個時候真的法喜充滿。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

【#禅心禅语# 】#修心要诀#
转载自: 修心要诀-犟牛居士-《纯印》

口不论是非,行不介入社会,

身不沾恶缘,心不离弥陀。

闻而未闻无烦恼,见而不见少是非,

事事变化心无住,一心只求真智慧”。

  这是“纯印”的传人犟牛居士一九九七年在吉林讲法时随口说出的偈子。他六十多年在纯印老人身边,日常受到老人潜移默化的熏陶,不知不觉地接受了大乘佛法。老人往生后方度其入佛门。他不读经论,但涛涛佛法,随口而出,实不可思议。

  “口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。

  “心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟牛居士这句话很好。

无事就要老实念佛。将这句佛号念得历历分明,不间断,不夹杂,不怀疑,必得大自在,大圆满,若能将犟牛居士提倡的“呼吸念佛”方法练熟,往生把握性更大。笔者亲见一位七十六岁的唐秋玉老居士,患大量、大面积的脑出血,大夫诊断已丧失思维能力。家属发现其右手指随着无规律地一呼一吸喘气声而动,就将念珠放入其手中,她一呼一吸拨动一珠,走得非常殊胜。身体柔软,白发转黑,面容变得年轻了,身体发出奇香,度了许多人。可见呼吸念佛方法弥补了睡眠中不能念佛的不足。

  “闻而未闻无烦恼”:这句话就是纯印老人常讲的“凡事不走心,就没有烦恼”。耳不听,心不烦。烦恼缘起,就是执著这个身是我,认缘生之物为实有。

经云“凡夫执有”,就指这一桩事情。二乘人执空,他们明白万法皆空,凡执我者皆有烦恼、业障,必然轮回。执空虽然六道轮回没有了,因六道轮回是执有我、有人、有法。执空者虽然不轮回了,但万物的真相、宇宙人生的真相尚未洞彻,未明心见性,这也是一种障碍。

所以执有、执空都不圆满,两边不执著,取名为“中道”。“中道”是对两边而言,大乘佛法是两边不立,中道不存。若无我相,则无烦恼,阿罗汉就真的断了烦恼。所以我们亦应提醒自己,提高自己念佛的境界。

  “见而不见少是非”:前几句是修戒,摄心为戒。此句是修定,是“舍识用根”之义,眼贼是造是非的根苗,世人形容眼睛是心之苗,通过一个人的眼神,可洞察其心灵。见,是用眼根;不见,是不用眼识,善恶、美丑、好坏、是非……都是从分别而来的,若无分别,则万法一如。

  “事事变化心无住”:此即无住生心之意,心不住六尘,身从事各行各业,无事不做,但心却如如不动,这是真功夫,真修行。“制心一处,无事不办”。心不随事事的变化而变化,也就是心不随境转之意。

  “一心只求真智慧”:此是明心见性的意思。要识本心见本性,真智在自己的清净心中,决非外得。如何障泯慧生呢?老实念佛,一心念佛,达一心不乱时,真智即显。犟牛居士修行体会是:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”

  纯印老人往生后,度“犟牛”时曾留下的法语:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛!”这是传佛法灯,是末法学佛人真正入道的指路明灯!末法众生不依此修,决难成就。

(本站按语:关于犟牛老居士的“行不介入社会”的观点本站补充一点,以免理解偏激而错解老居士的真实意。

  很多信佛人认为“住持三宝”是第一福田,寺庙道场才是真正修功累德之处,往往以攀缘之心而行之,却大都忽略了“自性三宝”,本末倒置啊!只要真正认识到自己自性本具之三宝,随时随地皆是菩提道场,皆是真正的修行之处。

佛法是“内修”,不是“外求”,这一点一定要牢牢记住!犟牛老居士并不是不让跑寺院、赶道场、参法会,这些都是护法行为,其实是应极力提倡的。但要看我们自己发心是否正确,正如憶栖法师所讲,在寺院里燃香拜佛磕头,是为了接引未信佛的众生;认真护持道场是为了佛教能够兴盛,让更多的人得度……并不是只为了自己的功德福报,自利利他才是真正的佛法,当然做这些事我们应懂得一切随缘,更要牢记“修心”才是修学佛法的根本,佛教重实质,不重形式。

放眼看看时下的在家信众,又有几人真正懂得“自性三宝”呢?所以犟牛老居士才说出“行不介入社会”,实是警醒我们末学之人,以攀缘之心四处奔走,不如在家老老实实念佛!其实,这种观点也并非犟牛老居士的首创,例如,莲池大师在《竹窗随笔〈莲社〉》一文中就已提及,言语很是中肯,不妨一读。 https://t.cn/RL8pcv4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美好人生运营指南# 利用碎片化时间在v信读书上终于看完《美好人生运营指南》从生命轮到家庭以及理财给我感触最深的就是一稼老师和阿顿先生相处过程中的交谈让我看到了
  • 所以买钻石记得来珂蘭钻石先了解一下,我们会给推荐性价比更高的钻石选择[鼓掌][鼓掌]时间:月号夜人物:熊先生 & 深爱多年的小‭‮女仙‬‬地点:乌鲁木
  • 佳‬虽然督造于师傅最‮顶为‬级时期‮不,‬过这时期‮了除‬师傅‮自的‬身像外,其他‮个多‬种类‮实其‬市值还是‮众大‬可以接受的范围‮本,‬尊莲花‮佛五‬市值就
  • 每天都会被很多事感动,吃饭时遇到的老板是铁岭人,洗衣服时发现衣服并没有染色,手上还留着前一天的香水味,看到撒野影视化也没有那么不舒服,反而有点期待,我喜欢很多书
  • 山西交易团通过在上海举办山西药茶的品鉴活动,就是希望宁武的毛健茶、沙棘叶茶、桑叶茶以及衍生的深加工农产品能在宣传上有所突破希望山西药茶拥有茶的味道、药的功效这一
  • 不断被人模仿,我们钢丝橡胶管厂家的广告语一次次被人模仿,也有很多同行,仿冒我们的钢丝橡胶管。刚开始,橡胶管王雪燕做自家钢丝橡胶管销售,销售业绩做不上去,被人笑话
  • That we've got one life one worldSo let's come togetherWe'll weather the stormA
  • 孩子们真的很热爱这个团体,不要因为粉丝之间的这种战争,让孩子们都尴尬,看到视频中偶尔闪过的飞哥,看孩子们的眼神,工作人员偶尔出现在背景里的声音,其实他们对孩子们
  • 2020.12.04今天wuli宝儿早上十点醒的 不过麻麻还在熟睡 wuli宝儿醒了就喊麻麻说我睡醒了麻麻 老母亲被迫营业了[黑线] 爸爸不在家小家伙早饭吃的很
  • 挂牌仪式由市国土资源监察支队支队长刘继东主持,市自然资源和规划局党组书记、局长吴瑞文出席并讲话,党组成员王元鹏,市土地收购储备中心主任汤道勤,市局人事科科长周作
  • B区:绿线在上,红线在下,但开口处于收缩,并有较好的红柱信号配合,说明有主力尝试建仓,但因B区来自于弱势的A区,所以上方套牢盘较重,抄底主力不见得能做起来,故
  • (首席记者 张震 通讯员 李明发 摄)#河北# #科技厅# 委托河北省协同创新中心组织专家组,对2019年12月1日至2020年9月30日期间在“河北省大型科研
  • #网红打卡胜地#我是去年年底自驾去的云南,然后从丽江去的泸沽湖,去泸沽湖的路现在比以前好走多了,一般前往泸沽湖旅游的话,你最好选择从丽江出发,这样距离最近,3小
  • 今晚的心情真的是跌宕起伏了!!300w!!一直都很幸运这个夏天可以遇见甜品批 让我一直暖过寒冬!!我算是最潜水的元老了吧 毕竟我当初还为建立超话出了一份力 每天
  • 沈菊芳老师新品,器型漂亮,工料具佳,出水利索,喜欢的壶友抓紧了 #宁波婚纱摄影# 【探班·温莎城】格调明快的大落地窗,华丽与时尚兼备的水晶吊灯,精致典雅的化妆镜
  • 团队活动“公主连结Re:Dive 新朋友与异世界美食”中,挑战活动限定任务并击败暗属性的团队战BOSS即可获得丰厚报酬。·活动角色育成素材道具可通过本活动的奖章
  •         又如于日光明耀之日,常察见水泥公路程达里许,一里路左右的地方,特别是你开着汽车啊,最容易看到的,可见到江河水流倒影依然,碧清明现,而于近处则一无
  • 根据快手公司提交的线索,专案组重点在二维码和网页链接寻找突破口,发现二者均会链接到一个钓鱼网站,通过这个网站和被害人提供的短信验证码,嫌疑人可以捆绑被害人的手机
  • ᴢʜᴜᴀɴ➕ᴘɪɴɢ月末逮ᴘʟᴍᴍ颂[为爱发光]❗️ 群内抓5个真爱粉送8.88亲密值(这五个宝汁就是我的专属真爱粉了!狗狗的话,6-8周时一般最萌最能激起人
  • 希望我爱的女孩子可以永远快乐幸福~她开心我就开心 她不开心我也不会开心[心]楼下的蜜雪冰城店员都认识我了昨天还没等我说点什么刚说出奥利奥雪王圣代的第一个奥字他就