每天想一想
#学佛##因果##修行#

分手的时候,你劝女生“放下”“忘记他”,你认为这些话语可行吗?成功机率有多少?

同样我跟你说,做人不要太计较,你会完全接受我的说话吗?

在我们生活中,真的会碰到麻烦的人,他们如影随形跟住你,你愈是跟他们计较,他们就愈是不放过你,缠着你。

我常常教学生,为了我们的耳朵安静,我们不要跟他们计较太多,计较越多,做人就越烦恼,这是真的。

2002年,我组织了一个星加坡小组大家一起去印度礼佛及修建精舍,出发前我已很清楚说了这次灵修费用是每人大约5000美元,住的地方是免费,吃的就自己去市场买回来一起来煮,这除了回归自然,更建立一个互助、互动、互爱的学佛修行。

我们组中有两位佛友,她们是姐妹,可能她们的性取向比较单一,姐姐的妒忌心很强,不喜欢我们(当然包括我)跟她的妹妹交谈,我们也尽量保持距离,免徒增误会。

一天,她的妹妹说在市场买菜的时候丢了钱包,不见了1万卢比,我们知道了也通过当地人帮忙去市场找找,找了很久,也找不到。她的姐姐勃然大怒,辱骂印度是贼国,这么一点钱也偷。我们都是学佛的人,大家应该明白因果,更劣的“果”都是有一个劣“因”,其中一位佛友善言开解,于是两位姐妹就破口大骂,甚至把饭菜推掉地上,场面尴尬万分。

其实学佛是很简单,只是人心复杂。笔者认为不管年龄多大,不论你是否有宗教信仰,做人始终不要受情绪主宰自己。当人有好的情绪及修行,每天心里是阳光,人生总是晴朗。花开百日,情恋三生,活在世上,做人不要太计较,就算吃亏,给人骂了,也是一种修行,如果天天都跟人计较长短得失,你不累吗?

#中华水墨花道##一品花道家唐雅正老师# 荷花作品欣赏#传统花道#
华实齐生,莲喻三生

《群芳谱》云:“凡物先华后实,独此华实齐生。百节疏通,万窍玲珑,亭亭物华,出于淤泥而不染,花中之君子也。”莲花、莲子同时共生,被佛家认为同时体现过去、现在与未来,是代表前世、今生与后世的三生花,位列佛家八宝之一。

步步生莲,莲花创生

佛教与莲花的渊源,要从佛祖释迦牟尼诞生说起。传说释迦牟尼刚一出生,就脚踩莲花,一手指天一手指地,说:“天上地下,唯我独尊。”《佛本行集经.树下诞生品》载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”佛祖生而步生莲,莲花在印度中是生之再生,寓意创生与再生。因而修佛之人称“莲胎”,佛刹称“莲刹”,如住莲花之中、净土之内,居母胎而修福报。

出泥不染,超脱烦恼

莲花出淤泥而不染,被佛教认为是超脱尘世烦恼,获得清净自在,修成正果。佛教有喻,尘世烦恼如恒河沙,数之不尽,莲花于淤泥中挺然而出,绽于水面,正是超脱烦恼的象征。《诸经要解》言:“故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上。”说的正是众佛证道的历程。

莲有四义,真善美净

莲花微妙香洁,为真善美而有大功德。十方诸佛、菩萨或结跏趺坐于莲台之上,或手持脚踏,拈花而笑。如佛祖释迦牟尼、西方三圣的阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨。《涅槃经》说佛有四德,常、乐、我、净。与此对照,莲有四义:出泥不染,如在世不污;自行花开,如自性开悟;群蜂所采,如众生所用;莲有四德:一香、二净、三柔软、四可爱,比之佛陀四德;佛宗常说:花开见佛性,就是指有了莲的心境,就能消除业障、净化自我,修得佛性,达到自在无碍的佛境,获得福报。

开悟智慧,莲房法门

莲花有开悟智慧,渡己及人的品格。《大藏经图像·白宝口抄》云:“论凡夫心如合莲花,圣人心似开莲花。”《疏十二》云:“莲花体性清净,妙色无比,……果实皆生其中,即是如来平等大慧之光也。”莲房百窍,如众妙之门,五智中的妙观察智称为”“莲花智”,佛陀讲法,舌灿莲花……莲花代表着大智慧与佛法真理。

#共品书香读书沙龙[超话]#
打卡第二十二天,今天我读了白落梅的《如花美眷抵不过似水流年》
感想:红楼如梦亦如诗,一切众生,世态百味,因诗而有了雅意风情。缘起有言,缘灭亦有言。“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。”花开半夏,情暖三生。烟火迷离,浮生若梦。宠辱不惊,荣枯随缘。一生一世一双人,一城一屋一洞天!点一盏心灯,话古今多少情话,爱也悠悠,恨也悠悠,不爱不恨没滋味!俱往矣,千古绝唱到头来,但愿君心似我心,莫失莫忘,天涯咫尺!林黛玉/薛宝钗
可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。
贾元春
二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。
贾探春
才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。
史湘云
富贵又何为?襁褓之间父母违。展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。
妙玉
欲洁何曾洁?云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。
王熙凤
凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。
贾惜春
堪破三春景不长,缁衣顿改昔年装。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。
贾迎春
子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄粱。
巧姐
势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。
李纨
桃李春风结子完,到头谁似一盆兰。如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。
秦可卿
情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 找个好天气来个周边游吧[太开心]】近年来,南宁市隆安县的更望湖以她的美丽、闲逸、静谧和纯朴吸引着八方游客,已经成了节假日旅游的一个好去处,更是自驾爱好者出行的好
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 今天反弹最多的是光伏、锂电、周期等趋势板块,其中赛道股代表宁德时代涨逾4%,再创历史新高。今日75股涨停,封板率高达88%,昂立教育是目前最高板,主要代表低位。
  • #一嗨租车##如何看待最近火爆的房车#房车火爆可能是因为各个平台都兴起的“露营潮”最近几年因为疫情原因,偶尔哪个地方就“全市红灯”大部分人出行旅游的计划都被迫停
  • #临沂# #临沂新闻# 2月3日,临沂市郯城县开展“情暖童心,快乐成长”陪孤贫儿童迎小年公益活动,由县妇联、关工委、义工联合会人员组成的志愿服务队深入乡村、社区
  • 現実はそう甘くないはずです、真剣にならないとね演出、ではありません率直になることは、決して難しいことではありません気持ち一本、それだけです(o^^o) もしこれ
  • 随着社会化的进步,工装与户外运动服饰都随之一起进化,PRIMEE 2022春夏系列以适合城市日常为出发点,在符合当代都市人群对个性化需求的同时保留轻机能性,PR
  • 你要求福慧,就在日常生活中,好好修清净心、慈悲心,慈悲心是善心。佛说“万般将不去,唯有业随身”我们就多做善业,多做好事,善业你会带走,帮助你超生,帮助你生天,愈
  • 如果她是一个合格的母亲,即使前夫不让她参加婚礼,儿子也不会同意吧?喜欢尽管不是真的婚礼,但我仍只想把花递给你的那一刻。
  • ——纳兰性德我是佛前一朵莲花,我到人世来,被世人所悟,我不是普度众生的佛,我来寻我今生的情。——纳兰性德那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你诵经中的真言;那一
  • 分享转,让生活更美好。 客人来忏悔,当年自己迷信变美能走运,去做了假体鼻子,还动了身体其他地方。 我:您好,您是自己发心想要把一些事情忏悔出来是嘛? 答:
  • 对你的记忆,最初还只是网页设计大赛那个开朗的新朋友,后来是承担团队责任不后退敢担当的伙伴,或者也有坐在我旁边coding进入心流状态的“码农”、在我们的水卡上小
  • 1.林更新跟盖玥希没有在一起,他俩在某短视频平台疑似公布恋情,其实就是新戏要上了,做一下宣传 2.赵丽颖接了猕猴桃厂之迷雾剧场的12集短剧《谁是凶手》,《幸福
  • ”“你敢不敢?”他不娇弱,也不卑微,他美丽,也强大。剧中胡意旋饰演的洛锦桑是纪云禾身边的仙侍,也是云禾在万花谷中唯一可以交心的朋友,凭借着活泼开朗,呆萌可爱的性
  • 她:因为你根本就看起来不像妹妹吧,而且完全是姐姐性格啊好吧确实,恋爱关系中,相比起妹妹这个身份角色,更喜欢对象叫我姐姐[苦涩],没办法拒绝会撒娇的人(比如我对象
  • #sleeptown[超话]##sleeptown睡眠小镇##睡眠小镇#小圈圈一起来早睡早起呀(还有四个床位)10.00-12.00睡觉6.00-8.00起床作
  • 这已经完完全全脱离了价值,即使是一个优秀的公司,但是这种把公司捧的太高,摔下来也是非常危险。这类似于天天满足你情绪价值的,跪舔你的,只会让你更任性,太飘飘然是很
  • u1s1真的越想越爽,他又不靠粉丝养,出道就承认有女友,15年上节目还说帮女友买过姨妈巾,后来有孩子 换女友也没啥事,打击到的反而是想看粉丝破防但没看成的人[开
  • 比如中国跨境电商快时尚巨头SHEIN,背靠中国极快速的柔性供应链体系,实现“多快新省”即品类多、上新快、款式新、价格低,俘获了大量的全球消费者,目前估值达到10
  • 几个月没怎么来往的朋友突然约了饭;外地的朋友找我聊天,给了我暖意;在朋友的安利下去试了一堂舞蹈课,虽然此时此刻还在腰酸腿疼,但我决定打卡坚持下去让自己状态好一点