【心經】研究+2

觀世音菩薩在心經中揭示了不僅空性不生不滅,色法以及萬法也如是不生不滅。這和佛學基本常識不合,也和佛陀對中下根器與初學者説的法也不一致。
心經將幾乎所有的佛説的【基本法】:五藴、無明、十二因緣法、四聖諦、乃至一切俢行所得之智慧與成就,一個字【無】否定到底,即我空、法空、空空的【關機重開】過程。
心經雖然因為簡潔優雅,知名度高,非佛弟子也多能背頌,但是要將心經依文解義,每個専有術語都明白,至少也得十年功夫;更何況明白為什麼觀世音菩薩會持否定説,以及清楚明白心經的內在理路,與心經禪俢的心法,更是難上加難。所以說心經是入門經典,實在是一種誤解。
心經最常被錯解之處是【色法、萬法(更究竟説的【法性】)皆為空性,皆不生不滅】。而佛學字典解釋的色(物質界)是生滅法,萬法(有為法)也是生滅法。唯有空性、佛性(覺性)是無為法,是不生不滅法。
這才是心經之所以是心經,是有別於小乘法的大乘法;有別於羅漢道的菩薩道俢行心法!
那麽色(物質)界究竟是生滅的?還是不生滅的呢?這個問題牽涉到觀察者的角度與層次的差別。
如果觀察者是一般智商的凡人,以極短時間、極小範圍觀察,色(物質)界是生生滅滅,無常變遷的;如果觀察者是一隻螞蟻(或者癡人、懶漢),這個問題超出了理解範圍,根本不成立;如果觀察者是無上智慧的大菩薩,以宏觀的角度觀察,以無止境的時間長度觀察,色(物質)界不就是那麽一回事,用當代的語言講:在【大數據】的算法之內,【所有的偶然其實都是必然!】哪來的無常生滅?此即【法爾如是】!故菩薩言色法,乃至於萬法皆不生不滅。
這裏沒有對錯、是非的問題,【凡所有相皆虛擬相;一切説皆方便説!】但看智慧、因緣、根器、次第而立言。
舉個例子,戲台上的生離死別,悲歡離合,不過都是假戲,哪有真的生老病死?
夢中的七情六欲,貴賤、窮富,英雄氣短,兒女情長,醒來後,如空花亂生,何來成住壞空?
媽媽逗小孩的時候,從身後拿出一個玩具,小孩開心的笑了,以為玩具生出來了!媽媽再把玩具藏起來,小孩以為玩具消失了!小孩看到的是生滅,媽媽知道這其實是不生不滅的!
爾時,心經媽媽對孩子説出震撼性的宣言:
【宇宙生命,萬法萬物,都是空性的,都是不生不滅的!】
【空性與法性是一體的。】,當代語言就是:【空間與物質是一體的,有與無不是對立的。】
【能觀與所觀是不二的。】,當代語言就是:【觀察者就是被觀察者;被觀察者就是觀察者!】
這大大的違反人類的文明常識,但確實是絶對的真理!往後談及心經禪定實俢時,再作説明。
【每一個生命都是宇宙返觀自照的可能性!】

在言行上,尽量减少与家人扺触,这样做其实也是一种修行。做任何一件事情,方式、方法是非常重要的。当我们遇到家人不理解自己的时候,首先不要从家人身上找原因,而是要从自身开始找原因。

待人慈悲、宽容就是实实在在的修行,我们常犯的错误就是在亲人面前讲话、做事无所顾忌,想怎样说就怎样说。

常常无意间说一些伤害对方的话,这就无形中让他们产生了抵触的情绪。如果我们不注意反省和沟通,他们就会觉得,你学佛有什么好?整天跟我们对着干。

这样的话,虽然我们在学佛,想追求快乐,却反而给家人带来了很多的烦恼。

对家人慈悲、宽容,减少他们的烦恼,这些都是实实在在的修行。言行方面做到位,这对初学者来说,甚至比念佛、拜佛本身更重要。

当我们学佛学到了心里,具备了善巧,超越了说教,落实在言行上,不但能让家人开心快乐,也为自己赢得了信任,这才是学佛人应该具备的正能量。

理解了这个逻辑,拥有了这种正面力量,不仅家人会支持我们学佛,我们自己也积累了福报,家庭关系进入良性循环之中,这才是真正有智慧的人的做法。

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
凤凰佛教 > 专题 > 印顺法师佛学著作座谈会 > 会议论文 > 正文
昭慧法师:印顺导师对本生谈与西方净土思想的抉择

二、印公对“本生谈”所作之抉择

印公导师在《原始佛教圣典之集成》、《初期大乘佛教之起源与开展》二书中,对于九分教中之“本事、本生、譬喻、因缘”四者,有极其详细的专章论述,有兴趣的读者可进一步详阅之。在此但依印公所述“本生谈”故事之来源,作为本文之论议主轴(因为那部分才是传统佛教所难以忍受的观点),余不赘述。

菩萨成佛,要经三大阿僧祇劫修行。往昔因中的修行故事,即名为“本生谈”。笔者犹记得,初出家时所住的道场,师长是不准住众阅读印公书籍的,理由在于:印公思想“有破坏大乘信仰之虞”。尤其家师是因深受“本生谈”的感动,而志在“行菩萨道”的,他更是无法忍受导师所诠释的“本生故事”来源:

融摄印度的先贤盛德,引归到出世的究竟解脱。也就因此,先贤的盛德──世间的善业,成为佛过去生中的因行,菩萨道就由此而引发出来。此外,律师所传的佛(释尊)的本生,虽也有王、臣、长者、婆罗门,而平民、鬼神、旁生──鹿、象、鸟等,也成为释尊的前生:这是印度民间传说的佛化。

他认为:假使伟大的菩萨本生,原来不是佛陀之所亲历,而只是“先贤的盛德”,“印度民间传说的佛化”,试问:这让“以佛陀本生为典范”的菩萨行人,情何以堪?又如何再建立对菩萨道的信心?

其后,笔者在研读印公著作时,就特别留意有关“本生谈”的论述。笔者以为:印公导师只是依史学方法,在对照印度的民间故事与早期有部论师的看法之后,分析此诸本生故事之来源而已。可贵的是:早在部派时代,有部论师对“本生谈”的态度就是:把它当作传说,而不强为会通。

然而可以肯定的是:一、佛陀既然有不共诸大阿罗汉弟子的种种圆满,那么依于“缘起”、“善恶有报”的因果法则,功德圆满,必然其来有自。二、依于众生诸趣流转的缘生法则,则其在过去久远劫来,必然也曾因善恶业之异熟,而曾流转诸趣。据此二点而作推论,那么,“佛陀的殊胜果德,是在因地的过去生中,以种种懿行令德而逐渐累积起来的”,这种看法,在佛法的思维逻辑上,是没有什么漏洞的。

只要此一看法无误,我们就可以肯定:“佛陀在过去无数生中,一定有许多无私无我以利益众生的,可歌可泣的故事。”从而可以肯定:“流传中的本生故事,是此一信念的具象化。”纵使这些故事的情节,确有以印度民间故事作为素材的现象,但那都不足以影响大乘的根本信念,因为,在佛法的思维逻辑上,经历过类似情节的伟大心灵,只要空性慧具足,是很自然地会趋向于佛道的。

因此,依于“一切众生皆可成佛”的大乘义,类似“本生谈”这样的感人故事,是可以发生在其它修六度行的菩萨身上的。如何由慈悯众生的事相提升到无我我所的“空相应缘起”?这才是佛法不共世间善德懿行之所在。也因此,印公导师充份抉择“本生谈”在理、事二端的意义:

菩萨本生谈中,舍身命财的故事很多。如刺血疗疾等。这可从二方面说:一、就事的,即身体、生命、财物的牺牲。事相的施舍,一般人也有能做到的。二、达理的,能了达身体是四大五蕴的假合;寿命仅是数十百年的相续假;财物更是实无自性,五家所共的。达身命财的实性不可得而不执着为我我所,即是舍。此与般若经的三轮──自、他、物体空相等。但这不可执理废事,通达身等的毕竟空寂性;而又能为法为人而施舍,这才是菩萨的大舍。初学者,可先于事上着力;渐渐摄受正法,而能即事契理,了达身等的空寂,即为护持正法、利济众生而修舍行。

当然,这是通三乘之教,所以“本生谈”的菩萨思想,可以说是大乘的先导。然而“本生谈”中的菩萨,都以个人角色行菩萨道,影响所及,大乘也就没有开展出依律共住而六和合的菩萨僧团。

再者,傍生众生依然有可贵的德行,这本是“众生平等”精神的充份流露,也是印度文化中人与畜生相亲的特色所在;但是影响所及,却进一步产生“菩萨无所不在”,“应以何身得度者,即现何身而为说法”的“菩萨示现”说。换句话说,因地中的善德懿行,一变而为果德中大悲等流的示现教化,进一步,大乘开展出了“唯心神秘天乘思想”——这是印公发现大乘佛教趋向天化的其中一条线索。针对“唯心神秘天乘思想”,印公多有批判,但此一部分已溢出“本生谈”之主题,涉及之层面甚广,故此暂且打住。

提交评论 所有评论仅代表网友意见            
凤凰网保持中立


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为为荣、以背离人民为耻。以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为为荣、以背离人民为耻。
  • 今天出去工疗站做志愿了吼~ 一开始就晕车下车就吐了一袋,中午吃了鸡腿和薯条,腻死了[泪][泪][苦涩][苦涩] 还好调整好了,一开始看到那些学员在笑和说话,心里
  • 褚遂良《阴符经》抱瓮草堂本,大字墨迹,传为褚遂良书,纸本,楷书96行。传为褚遂良所书的《大字阴符经》尚有小楷和行书两种刻本流传于世,字迹皆很小,难窥庐山面目。此
  • 看到记者在拍照,好几位买馒头的市民主动介绍起这对夫妻,“他们很不错,在这里做了十几年了,一个馒头只卖5毛钱,我们都是他们的老主顾。每来一位,卢华芳就会向记者介绍
  • #苏州相亲##苏州##苏州找对象基地##苏州靠谱找对象可私信了解# ​男士:90年、离异未育、身高181、本科(苏州科技大学)祖籍河南,从小5岁随父母定居苏州,
  • 杜蕾斯避孕套 39.9 冈本避孕套 29.9 杰士邦避孕套 19.9 我爱你,才会向你袒露心灵的全部世界,优惠券向你展示所有的喜怒悲欢,只有对你不曾设防;我爱
  • 昨天进去是从这个缝挤进去的 出去的时候我还特意拍了张照 为了证明我不胖 这都能挤过去 一个小妹妹甚至还让我先出去 我信心满满的去挤 使劲挤 结果没挤出去 [泪
  • 感谢命运馈赠给我们的一切,不管酸的甜的,还是苦的辣的,万般滋味皆是生活;感谢岁月的打赏,经历了严寒风霜,我们终将迎来春的和煦温暖;感谢那个不曾放弃的自己,走过坎
  • 要开心哦 要幸福哦相信韩彬的今天也是很棒的一天吧!如果还有点爱着我话,请要幸福呐~再见了,两位!
  • "蓝色绿色衣服着装可以有助好心情#高考[超话]##取名字[超话]#起名改名是一门学问,看似简单,就两三个字的事,却深含讲究,因此不可随性而为,最好找专
  • 张爱玲的梗昨天看到一段独白,感觉蛮有意思,摘录一二供有心人共同赏鉴:女人喜欢让她笑的男人,但往往结果是女人会留在让她哭的男人身边;男人会记得让他哭的女人,但结果
  • 【金牛、摩羯、处女】的火气是隐忍的,是那种神不知鬼不觉的,所以还是要时刻保持警惕,仔细察觉他的情绪变化,土象生气不会表达出来,但是这样不表达出来对谁都不好,总之
  •   铮铮铁骨铸就刑警本色  1975年出生的刘军,参加公安工作28年,他在派出所、刑侦等不同岗位上,一步一个脚印,踏实工作、逐渐成长。”分局打击犯罪侦查支队环食
  • 2020.12.7⭕️上班yxh合集2️⃣带#黄明昊justin快乐大本营#大力转赞评⚠️给热度净化gc‼️【吃瓜娘】【娱乐拌饭】【职业追星中心】【影视剧未央】
  • |刘宇宁综艺[鲜花]刘宇宁成长风暴 |刘宇宁夏天的风#要替我幸福 (电视剧《暖暖,请多指教》片尾曲)[音乐]##刘宇宁新歌一座岛# [米奇比心]#刘宇宁鲜厨1
  • 东 在首页搜“热爱奇旅”进入618活动 1⃣️每日签到有机会得红包,6.17截止 2⃣️全民分19亿,6.18截止 做任务得金币-用金币可抽奖池分红/卡牌/
  • #姜东昊[超话]##蜜嗓宝藏姜东昊# 【饭拍高清】cr cherish_foryou 190115 首尔歌谣大赏 [禁二改商用 转载请注明来源] ————
  • #今日看盘# #股票# #财经#$比亚迪 sz002594$ $宝塔实业 sz000595$$中信证券 sh600030$ 近日发布研报表示,端午动销表现平稳,
  • 薏苡仁健脾渗湿,白蔻仁行气化湿,砂仁醒脾祛湿,三味合力,药性偏温,于脾湿、气滞、之中焦湿困证,所见纳谷不馨,口淡乏味,或有秽浊之气,用之每有良效。鸡矢藤是非常好
  • 发型对他还说很重要,梳下来是小绵羊,梳上去就是霸道总裁,成熟与稚嫩就在一瞬间,不过他还是比一般30岁的人年轻白皙许多,只因他的努力全在音乐上,脑子里没有乱七八糟