魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

#肖战[超话]#
#夏日青春派对#社团召集令,快来饭画社#我的画笔原动力#,欢迎三连支持我的原创饭绘作品,神仙饭绘等你来打call!

#向全世界安利肖战# xz #肖战#

肖战 @X玖少年团肖战DAYTOY
肖战我喜欢你!肖战好帅!肖战正能量艺人!我喜欢的男孩治愈微笑。

收录于 https://t.cn/A6XsSn2d

商用二改去水印

#博君一肖[超话]#
“哎!!干什么呢?!”

杨警官赶到报案的居民楼现场并没有发现报案居民所说的“打架斗殴”,而是看见一位正蹲在门口双手压在头下哭得泣不成声的男孩。而杨警官喊的那声,正是要制止从身后走过来对蹲在地上大喊和男孩年纪相仿的男人。

半夜出警,只来了杨警官一人。报警的民众说吵了一个晚上,筒子楼又不隔音,听到家里噼里啪啦的声音很着急,敲了门也不给开门,只好才报警叫警察来。

“小伙子,还好吗?”杨警官拍拍男孩的肩膀示意他抬起头,把自己的证件展示给他看,“我是警察,那个人有欺负你吗?”

男孩点了头,后面的人急了,“哎,蔡丁你什么意思!明明是你欺负我吧?你看看这!”男人把自己带着指甲划痕的胳膊伸到杨警官面前,说话的语气咄咄逼人。

杨警官望了下公寓里面,扶正了执法拍摄仪,一手一个捞着两人的胳膊走到了屋子里,松开了他们俩,看着四周破碎的玻璃碗盆,以及沙发周围倒塌盆栽和被撕碎的布艺沙发套和乱丢着的抱枕。杨警官转头看了他俩一眼啧了一声,“挺激烈啊?这是你们俩打的吗?”

蔡丁嘴快,低着头用手腕抹了下眼泪带着哭腔喘气道:“碗是我砸的其他的不是。”

杨警官问他,“你怎么证明?”

蔡丁指向头顶上的摄像头,“上面拍到了。”

旁边的男人不愿意了,“这个摄像头还是他按的,专门来监控我的!!!”

杨警官看见蔡丁脖子上的吻痕,嘴上却丝毫微有发肿的情况,又瞅了眼男人微肿的嘴唇,大概能猜到两人是什么关系了,“你俩先冷静下,拿着监控一起回派出所。”

好巧不巧,刚走到门口,发现车被扎胎了,杨警官脸色并不好看,看向了和蔡丁有两米只隔的男人,“你们这儿经常有这种事情发生吗?”

男人点了下头,“还好吧。”

杨警官给他的老学长打了个电话,对方今天刚好从外出回来,来的路上杨警官还跟在加油站给车加油的老学长发了短信说自己半夜出警的事情。

“陈队,到哪了啊?”

坐在车里的俩人听着杨警官打电话语气瞬变,坐在车后的男人翻了个白眼,蔡丁坐在前面抠手指。

杨警官开的外放,俩人听的一清二楚,有个充满磁性的笑声传来,“说吧,找我什么事儿。”

“哎,出警车被扎了,需要带两个人回所里。”

对面的男人十分爽快,“你地址在哪,我去接你们。”

杨警官又多问了一句,“你着急吗?要不你先回去交完再来也行。”

电话里的男人笑了声,“我看你哪挺着急的,吵了人家居民楼大半夜,再不带走一会儿别交给我们刑警队了。”

......
来接他们的男人交陈宇,是总局刑警队一支队的队长。对方看起来很年轻,却有让人肃然起敬的威严感。刚才还在下车时骂骂咧咧的男人,见到陈宇瞬间闭口不言。

“上来吧。”陈宇见到他们时并没有电话中嬉笑的样子,而是面无表情施加的威严感,陈宇扶着SUV的车门,看向杨警官问他,“这俩人是什么情况?”
“小情侣吵架,互扔东西,大概是这样,具体的要到所里继续问。”

陈宇听着微皱了下眉点了头,眼神盯着垂眉低眼还在抹泪的蔡丁打量了下,心里暗自嘀咕,这孩子怎么会看上那样的男人?

刚到局里看了监控问了些问题算是具体明白些情况,两人因为是同性情侣不易在大厅处理,看见陈队一起送过来的,空出间屋子,问了话。

“年龄。”

“20.”蔡丁的回答让陈宇有些意外,一米八几的个子,但从穿衣和长相都像是高中生。小杨和他说小情侣的时候自己还以为是什么高中生和社会人士谈恋爱的事件。

“19.”坐在对面的那位更小,连杨警官都有些差异。
杨警官没打算问他们认识的事情,但说道两人吵架原因的时候不可避免的提到了。原来蔡丁和对面男人是本市同校的同学,两人是通过社团不同校区联谊认识的。蔡丁说自己跟家里吵了架心情不好想找个男朋友谈谈搞好认识了对面的那位看着挺酷,就谈上了。可因为男人到处跟学校里的人出轨,两人到今天谈了十五天有十二天都在吵架。

“他就是想跟我发生x关系。”蔡丁不哭了,撇了嘴,眼神里满是嫌弃。

“发生x关系怎么了?谈恋爱难道不能发生关系吗?”对面的男人说得理直气壮,丝毫没觉得自己有错。

“你想发生关系,那我叫你戴套为什么你不要啊?”蔡丁白了他一眼,扬起了自己的下巴看着他。

对面的男人气质明显不如蔡丁,反倒像是个地痞流氓,手指着蔡丁,“你看看他,他每次都这样对我,起初我还挺喜欢他这股劲儿的,但是后来我就发现他压根儿就瞧不起我!”

“我没有,我说了很多次了,是你自己想的。”蔡丁的语气并不想跟他争辩,只是简单的叙述了自己的观点。

下文见图

《宇哥和他的男大学生老婆》
收录于晚安故事合集: https://t.cn/A6XiENYR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 土豆烧鸡翅食材:鸡翅 土豆 青红椒 葱姜 八角 桂皮 香叶 生抽 料酒 油盐做法1. 鸡翅表面斜切两刀放入碗中, 加入葱姜、盐和料酒腌制十分钟;2. 烧热锅,放
  • 番外——林北星,我回来了 《一闪一闪亮星星》同人后续 (四) 梦里,高考结束的那个下午,我如愿帮林北星撑伞。她问我,“你是谁?”那一刻,我捂着伞柄的手指紧了又
  • 请相信上天的旨意,发生在这世界上的事情没有一样是出于偶然,终有一天这一切都会有一个解释。 我们来到这个生命和躯体里必然是有使命的,越是艰难的事情便越当去超越它
  • 教育机构管完了,现在开始管教育类的APP。拍照搜题这种在之前我就觉得奇怪,这搁以前我小时候不就是抄作业嘛,只不过从线下转移到了线上,没老师管抄的更肆无忌惮了…不
  • 要记住,花钱和省钱都是成功女人的必修课[鲜花]我反复说过女孩子要富养,作为女人,你要让自己“expensive”一点。#奇迹暖暖[超话]#大家晚上好,咸鱼的成功
  • 想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的感情经历,让你心里平衡点;想挽回的,我就可以发光发热,使出浑身解数帮你,再给你讲讲我和我老公的事情,让你感
  • 其次需要知道,底分左侧和右侧(严格意义上还有两个底的中间部分)也就是“底”在绝大多数情况下会给出两次机会(V型反转是一种非常特殊的底,只给出一次机会,除此,底都
  • 没想到,还真咔嚓咔嚓剪出来了#戀慾情未了# #賢旭文##厲旭# #圭賢##賢情雅旭#第96回 過去的希望 等在咖啡廳的鐘雲,看到圭賢到來,也不忌諱直說,幾年
  • #王俊凯[超话]#JF#王俊凯电影749局##王俊凯电影断桥##王俊凯电影1921##王俊凯出演电影731# ✨王俊凯☁明透,清灵温柔少年气,温暖☀,成长,坚
  • 十月的马德拉亦是葡萄酒的“海洋”所以每年这个时候当地都会举办葡萄酒节(Festa do Vinho da Madeira)你可以品尝到具有当地特色的葡萄酒,参加
  • ? 晚安前的碎碎念 又忙碌了一天 把孩子们都哄睡了 静下心来说说Jenny-Team 我们团队真的是团结有爱的大家庭 平时除了分享图片文案和心得 还会常在一
  • 新的一年,我也有好多好多奢望,我想每天都可可爱爱,无忧无虑,没烦没恼,幸福快乐的生活着。!
  • 所以,你无须让所有人都满意,只需做最舒服最喜欢的自己。你大可不必为难自己,即便太阳都无法让所有人都喜欢,有人说它温暖,有人说它刺眼。
  • 最近几天状态都不太好,被一些乱七八糟的事影响着,导致中午吃药的时候把要洒了,关键是办公桌上就有键盘、单子和一些笔记,真的快被我自己气死了,不过其实也没那么糟糕,
  • #每日一善[超话]# [太阳]#每日一善##阳光信用#善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也
  • 按:消渴病属阴虚燥热,其病变脏腑主要在肺、胃、肾,此消渴患者尿频、尿急征象明显,兼症及脉象均显示肾阴亏虚,故以左归饮滋补肾阴治本,加减桑螵蛸散固涩止淋治标,因证
  • 土地上的每一个人就像急促的雨点,带着响声落下来,却在转瞬间失踪了。锄头是农夫用来在田野写丰歉的,艰苦、具体而微地将长长短短的一生写进板结的泥土中,汗水落下去的时
  • 人们最初认识数字是在生产生活的迫切需要下产生的。半坡人对形的认识在他们房屋的结构上体现得十分明显。
  • 妈妈在剥橘子,妹妹直接过去拿了一个剥好的,我刚打算嘲笑她,这么大个人了还这么懒,她就走过来把橘子分给我了,本来想说的话就连着橘子一起咽下去了,我也很懒。妈妈让我
  • 从仅有5人的创业团队到登陆资本市场,到今天的国内休闲食品行业的头部企业,本土企业三只松鼠的快速发展,是芜湖市营造优良创新生态,释放创新“N次方”效应的一个缩影。