暂念弥陀圣号,便胜百年布施功德

云门般若精舍今天

为什么要求生西方极乐世界呢?因为在这娑婆世界修行,道业很难进步;往生极乐世界,便容易成就佛果。极乐净土修行容易故,一生便可圆成佛果;娑婆秽土进道艰难故,累劫难成道业。
有鉴于此,往古的圣贤,人人趣向净土;千经万论,处处指归安乐佛刹。末法众生修行佛法,没有哪个法门能够超胜净土法门的。
但《佛说阿弥陀经》说少善根的人不得往生,多福德的人才能成办。这里所说的多福德,莫过于信愿执持阿弥陀佛名号;所说的多善根,也莫过于发上求佛道下化众生的广大心。
所以,暂时称念弥陀圣号,便胜过百年布施的功德;一发大乘菩提心,便超过历劫的修行。念佛本来是为了成佛,如果不发大菩提心,虽然念佛又为了什么呢?发菩提心本来是为了修行,如果不往生到净土,那菩提心即使发了也容易退转。
所以播下菩提种子,耕以念佛之犁,菩提道果才会自然增长;乘上阿弥陀佛的大愿船,入于净土之海,西方净土决定可以往生。 https://t.cn/RDUBkfz

此段须解释。学与无学分两类,一类声闻乘,四果中前三果须陀洹、斯陀含、阿那含为有学,在二乘中尚不圆满之义。阿罗汉为无学,繫二乘最高果位,断尽见思二惑、受天人供养,不再来三界受生。菩萨类从初住位至十地、等觉位均为有学,至妙觉为无学。六度圆满成佛法界,方可称无学。此经对有学地尚未达无学地者亦昇华为一乘妙果,得一乘圆满之法,心情当然欢喜无比,如饮大梵天的甘露(清凉香甜之水)。
(三)引为之机:引是引进、接引、引导之义。为是作为。即已有一定修持的菩萨,佛在法华会上当机接引。经云:求佛诸菩萨,大数有八万。我见佛子等,志求佛道者,无量诸佛所,而行深妙道。说三周法,授三根记。三周者,佛说法华经度二乘人时,应机分正说、领解、述成、授记四个阶段为一周。在声闻众中,其根性又有上、中、下之差别,佛为令其悟入一乘实相理,遂就上中下三根之机而重复说法三回,曰三周说法。
⑴法说周,佛为上根直说妙法实相之理,使其悟入一乘教,唯有大智舍利弗一人解悟得授记。
佛十大弟子中,舍利弗以智慧第一之称。他常代佛说法。舍利弗译名身子、鶖子,因其母身形俊美,眼如鶖鹭而得名。八岁时即通晓一切书籍,登台与论师辩论,语惊四座,折服众人(言词清晰,义理周详)。后遇马胜比丘为他说佛教导的修行法语:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”使其顿悟宇宙人生真相,与目犍连一起带领二百弟子归依佛陀。
佛说舍利弗于六十小劫前行菩萨道,不但财产布施,甚至身体、生命亦能布施。一日一位青年为给母亲治病,求修道者的眼球作药引,他毫不犹豫地将左眼挖出。青年又说:医生说要右眼。他又将右眼挖出交给青年,青年接过眼球放鼻下嗅了嗅说:“什麽修道人?臭得难闻!”扔在地上,用脚一踩,扬长而去。舍利弗对此举,感歎地说:“唉!众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”这时立即有人回应说:“刚才之人是你的大善知识,考验你菩萨行是否坚定,你不该退失菩提心,更应勇猛精进,上求佛道,下化众生。”舍利弗听后,更加坚定菩萨行愿,佛为其授记当作佛。
舍利弗对维护僧团的统一做出重大贡献,提婆达多叛佛后,用威胁和利诱令许多佛弟子叛佛而随他去,舍利弗就到提婆达多处,质问这些人说:“你们出家是为了修道,而不是为满足物慾,如今被区区小利所动摇,放弃正道的信仰,你们不觉得可耻吗?”经过舍利弗的教育,变节的人和提婆达多的弟子都跪下求忏悔,舍利弗把他们带回僧团,受到佛陀的讚扬和僧众们的尊敬。他是提婆达多最畏惧的人。
⑵譬喻周,佛对法说周不悟之中根,说羊、鹿、牛三车譬喻,使其悟入一乘教,如大迦叶等四人。
⑶因缘周,佛为不能瞭解上述二周之下根二乘人说过去大通智胜佛时的因缘,使其悟入一乘教。此三段次第度上、中、下根周足圆满,使声闻等咸归一乘实相。此即三周说法之义。
佛在此经中为二乘声闻等授记,来世成佛道而说三周法。授上中下三根声闻记乃至为五百阿罗汉等授记。即引为也。

如果你能发起上求佛道、下化众生的大菩提心,专持佛号,一意西驰,万缘放下,那临命终时就一定会感得阿弥陀佛与观音势至、西方圣众一起前来接引(迎接)你了。这个迎接是非常重要的。如果要我们自己去,我们是很难到达极乐世界的,阿弥陀佛慈悲之极,直接到你的家里,在你的寮房里面把你接走。这样,我们就“托质莲胎”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 戴伟浚可以说是一个标识,如果他成功恢复自由身,其他情况类似的球员大概率也都能恢复,反之亦然。戴伟浚可以说是一个标识,如果他成功恢复自由身,其他情况类似的球员大概
  • 我的天这真的不是偶像剧,我身边的朋友都知道我狂爱磕CP,从一开始的xxxxxx,到后面的xxxxxxx,再到去年我开始喜欢磕我们公司的beCP,就是你明知道他们
  • 好久没跟大伯视频了 视频了一个钟 聊着聊着他突然流眼泪 弄的我也很难过 我跟他都是很感性的人 还是要多陪陪家人呀[泪]他们也是过了期的小朋友 不想长大呜呜 从小
  • “我不想回去,甚至都不想接十里香这个案子,金姐是我们的邻居,我每次看到她,我都会想到靖靖跟我说:爸爸,这个阿姨做的肉酱好好吃啊”“我承认:我这么努力也是因为自我
  • 用于外寒内热,表里俱实,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮)6、心里总是藏着事睡得不安稳,失眠睡不着——“留存”——刺五加片(益气健脾,
  • 走过四季,看遍花开花落,懂得人间情缘多少,安静下来,发现还是无法忘记最初遇见的那个人。回忆里美好如故,可惜现实你我已毫无瓜葛,日记里记满了海誓山盟,真情刻骨,在
  • 办案民警感觉事有蹊跷,及时口头传唤李某某接受调查,李某某到案后狡辩称自己是收了客户的购房款,并没有私自占有,而是因公司销售政策有变,才迟迟没有给客户办理购房手续
  • #广州市-黄埔区##荷兰艺术#【活动预告】4月30日,由厦门宝龙艺术中心,中国欧洲艺术中心,荷兰驻广州总领事馆和厦门宝龙一城联合呈现的《滚动中的雪球14》,一场
  • [awsl][awsl][awsl][awsl][awsl]梦里他刚吃完饭走在街上,西装外套搭在臂弯里,手里夹着一支烟缓缓向我走来,我鬼使神差地走过去,拿过他手
  • 而佐佐也确实会开始大哭,喊姥姥,让姥姥陪[笑cry]2⃣️今天终于要回归幼儿园,相当于放了一个半月的假期。”[捂脸]就这,太奶奶还每天早上给小鸡在洗脸池挨个用温
  • #张杰[超话]##张杰[超话]##张杰未live曜北斗巡回演唱会# 那个男孩,他不善言辞却可以保护我们,他说“就是不想看到你们被误解被欺负”是啊,他一直是我们的
  • 我在这里肤浅地评价和感悟又算什么...再一想,世间又有多少人能成为专家学者,而其他人也是可以成为业余爱好者去喜欢这些文化,表述自己的感受,对不对不重要,在这其中
  • 片刻的宣泄和自由,好像也依然找不回自己了?时光的流逝,不会因为我们的不舍和感叹而停滞不前,不是吗?
  • 4 我觉得相比对标车型特斯拉Model 3,海豹的后排空间和乘坐感受应该是优势亮点,那么这次从官图来看,首先地台是纯平的这点没问题,毕竟是纯电平台,另外观感上座
  • 这让郭宝昌既高兴又失落,高兴是因为《大宅门》要被央视投资拍摄了,失落的是剧中的角色需要央视来选人,自己不能做主了。所以在挑选角色的时候,陈宝国险些就拿不到“白景
  • 经常起身去茶水间,去厕所,去廊道走走别老在工位上坐着,祝愿天下所有打工人,都能愉快的度过每一天…距离【周末】还有:1天距离【五一】还有:2天距离【端午】还有:3
  • !!
  • 我也知道在你心里一直都喜欢申队长,你和他网恋你从徐州千里迢迢去深圳找他有了爱情的结晶却被他无情的抛弃了,你找他要打胎费结束了这一段孽缘,你开始对这个世界充满怨恨
  • 柳州市科技馆今日正式开馆,网上预约免费参观】12月31日,颜值高、规模大、展品新、功能全的柳州市科技馆,在柳东新区的市文化广场顺利启航,成为我市融科技与文化于一
  • #云南最新资讯#摘要:2月11日,麻栗坡县八布乡在对群众开展例行新冠病毒核酸检测中,发现1名初筛结果呈阳性人员,系麻栗坡县杨万乡哪都村委会达干村村民,随即将该人