​好久不见,最近一直在忙装修
所有人都说,装修是个大坑,自己没有踩过,根本不知道这个坑到底有多大
本来是计划今年结婚,和男票商量好了婚后先住我工作室这套房子
但这套房子也有很多其他的问题,漏水、墙面掉砖、布局不合理等等,所以打算把房子整体重新装修一下

然后,坑就来了
装修公司是我妈从学生家长联络薄里找的,本来是想打听打听有没有靠谱的装修工,结果家长毛遂自荐,把我们家的活接了
我家也是出于信任,就没有再找其他家公司比价
一般人的逻辑思维都是,学生家长不会坑老师,何况自己的孩子还在老师班里上学呢
谁知道这个学生家长是逮着老师一家往死里坑

先说说我家的具体情况,我家的房是二手的房,前一任房主简装了一下就出租了,而且餐厅的布局也不是很合理,所以我需要砸掉三面砖墙(非承重墙),重铺地砖,重新粉刷,定制厨卫,基本就是这些内容
因为我之前一直一个人住,家电是齐全的,也是前两年才买的,所以这次重新装修我的硬装预算就只有7~8w(不包含橱柜、浴室柜),剩下的软装规划了5w左右,总体花费预估在13~16w左右
然后学生家长带着设计师来了,说是给我看看房子,看完之后说让我重走水电,几乎是连哄带骗让我安装地暖,恨不得我全屋吊顶,还试图卖给我一些花里胡哨的全屋定制设计
我心想,海纳百川,听听别人的意见也行,但我只打算听听,并没打算同意,说我再考虑考虑。
最后还是我自己画了全屋的设计图,没有用他的

装修公司来了,装修公司开始干活了,没有报价,先干活,看着很卖力的样子
但是我新买的不锈钢灶台、不锈钢抽油烟机、金属晾衣架、暖气片等等,全部拆了之后,就不翼而飞了
我问学生家长,我的东西呢,他说拆坏了,给扔了
生气,但是没有办法,我妈让我别计较这些小钱
那会我家墙上还有两个空调,正好我同事也刚搬家,我说把空调送给她吧,反正我也懒得再挂在网上卖了
等我跟学生家长说,我把空调给了同事之后,他就百般阻拦,不想我把东西给人家,扯东扯西的
我就奇怪,为啥我拆个自己的东西,还得看别人脸色?
结果最后他跟我说,他想把我的空调拉回家,自己用,结果我给送人了,害得他没得用了,我仿佛亏欠了他一样
真的,这会心情已经超级不爽了

我和男票虽然认识的时间不是很长,但是相处一直都挺好的
我不爱吵架,他也不爱吵架,所以一直都没有产生过什么矛盾,觉得彼此都合适,所以才打算结婚
装修的事情是从3月中旬开始的,也是年后我们刚刚父母见过面,按本地的风俗算是刚订完婚时候
然后整个3、4月我和男票都在忙买东西和筹备婚礼的事宜,没有太多时间去盯装修的事情
4月份的时候,我们两家人一起吃饭,商量旅行结婚的事情
结果吃完饭,男票说,我妈跟她妈说,这次重装房子,装修公司给她报价是30w,问我是不是要订很多东西
我都震惊了,因为我清楚我要的是什么,为了能赶快装修完住进去,我基本什么都没要
而且我和男票都容易过敏,所以家里就没打算买衣柜什么的,就是想先用我以前的旧家具
一听到30w,我整个人都懵了,第一反应是我妈被骗了

回家逼问之下,才知道,我妈都给装修公司付了10w,后来我们订了新风系统和风管机,她又给了人家5w
等于装修公司啥活也没干,就先问我妈要了15w
对我来说,就是等于整个装修的全款都付出去了
然后我就要求查账、要报价单,我要一个一个对,我要看看到底给我装了些啥,要我30w

结果好不容易要来了单子,一看,好家伙,我压根没定的东西,给我写了一大堆,一个书柜算我1.3w,一面电视墙给我算1.4w,一个市场价1000左右的室内门,给我算2000+
而且很多东西是先做了,才出了报价单给我,就好比你去吃饭,服务员说虾是48,等你点了一盘吃完了之后,他告诉你,一只虾48

他要是先给我看报价,我就不用他了
这一轮下来,要不是我年轻身体好,当场就得脑溢血
但活已经开始干了,我妈心地善良,一直说既然人家干了,就让人家干完吧
我把好多他给我算的乱七八糟的东西从报价单里删掉了,和男票打算自己买,所以就从全包变成了半包

然后这个学生家长就开始作妖了
我们自己买水泥沙子,他收的水泥沙子钱不退给我们,跟我说退是不可能退的,要买你们自己再掏钱去买,他的钱等结算的时候再算
期间还给我安了地暖,地暖压在水电管线上面,地暖公司来打压的工人师傅看了都说:干了十几年了,没见过这么铺地暖的,你们以后修的话,代价就大了
我怀疑,是这个家长在故意坑我们,因为我们发现了他的小动作,他赚不到大头了
地暖装完之后,我就觉得这人不能留了,后面的防水太重要了,我不敢交给他
然后就请来了未来婆婆,我男票他妈,老太太最近家里也在重新收拾房子,比我这种毫无经验的人来说靠谱多了
后面就让她找人,盯工,买材料,不得不说老太太也是花了大力气,货比三家,确实都用了好东西,找的工人也靠谱,我看了几次就完全放心了
然后就让这个学生家长结算,把工钱结了,多收的材料钱按报价单退给我们
这时候,我妈才发现,要钱太难了

他前后出了三份报价单,第一次全包价,第二次半包价,第三次结算价(没给我看),同一个东西,越报越贵,就是想把预付的钱都给我耗完,这样就不用退了
哪有这样的人,你要说坑我几千块,也就算了,当买教训了,这就是直接坑我十几万,我们家的钱也不是大风刮来的
约了他现场算账,他胡搅蛮缠试图吧烂账糊弄过去,当时窗台上还有之前施工剩下的几袋沙子水泥,他说这些就送给你们了,这玩意不值钱,他不要了,仿佛他大度,不跟我们计较一样
他偷卖的我的那些东西,一样都不赔给我,他用剩的几代水泥,倒像是施舍给我一样
最后算完账,拆除+重走水电,他算了我4.6w,另外我在他那里订了地暖、新风系统、风管机给我算了3.4w左右,总共算了8w

血亏!!!

以为这样就结束了吗?后面还有坑
新风系统和风管机的安装是要在走水电的时候就要安装到位,后期才做吊顶,把管道包住等等
但是因为我们不让他做了,他就给我们挖坑
这个家长特意打电话跟我妈说,让我们家刷完第一遍腻子的时候,让他来安装新风系统
但是第一遍腻子是在吊顶完成后才刷的,如果刷完了再安装,且不说吊顶留的位置适不适合机器的管道,还有很多墙上打孔工作,就直接把吊好的顶和第一遍腻子给破坏了
等于我们之前花钱做的吊顶和腻子就白做了,还得再掏一笔钱来重新修补或者砸了重做

用心何其歹毒
就利用自己专业知识的信息差,来欺负人,把别人当傻子耍
根本没想过他自己的孩子还在我妈他们学校上学呢,脸都不要了
还好我们及时发现,及时止损,而且当初换掉他,我的决策是对的

这就结束了吗,还有
今天早上他给我发了一条语音,让我数数飘窗上的沙子水泥,把钱结给他
全然不提他坑我、偷我东西的赔偿
我怀疑他就是故意气我,给我添堵,还仗着新风系统和风管机在他手上,还没有安装,就在别人的底线反复横跳

所以,不装修,你都不知道你会在哪里翻车
我的设计全屋自己画图,没有翻车
装修风格和男票商量着来,两人没因为装修吵过架,没拌过嘴,没有翻车
材料是准婆婆帮买的,做工也是她帮忙盯的,也没有翻车
谁知道翻车翻在了一个一心想在我身上坑钱的学生家长身上
最后给大家欣赏一下所谓的设计师给我做的室内设计吧,只有4张,设计师懒得做其他房间的图,就这么个玩意要我9000软妹币

五一假期呆在家里,我追了剧集《亲爱的小孩》。看了男主角肖路(秦昊饰演)在剧中各种不靠谱,真是气不打一处来。难怪他现实中的老婆伊能静,都忍不住下场怒怼:“秦昊,你怎么可以这样对你老婆?”不出所料,剧中肖路和方一诺(任素汐饰演)这段婚姻很快就离婚收场。其实,虽然肖路不靠谱,但是夫妻二人还是有一定感情基础的。咋就走到了不可收拾的地步呢?这个时候,不妨从经济学角度去分析婚姻,你就能理解,剧里这两人为啥需要挂科重修了。剧一开头,方一诺正在咬牙生产。肖路却悠哉游哉回家,开电视,吃水果。看着都不靠谱。生孩子前,肖路信誓旦旦表示孩子全由他照顾;结果孩子闹夜的时候,他睡得如死猪一般,叫也叫不醒。可以说,他许下的承诺基本没兑现。但说实话,一开始肖路还是有想帮忙的心。他去买鱼想给老婆方一诺催奶,却把鲫鱼错买成鲱鱼。回家后,被方一诺一通嫌弃:“干不明白非老抢着弄。”一句话,就把他的热情彻底浇灭。通过这些小细节,可以窥见两人在婚姻里的状态。一个毫不作为,一个又太强势。两人的这种状态,也为日后的婚变埋下了伏笔。对于婚姻,经济学家薛兆丰打过一个比喻:“婚姻,其实就是合伙开公司。”既然是一起开公司,那么夫妻的关系可以说是合伙人。合伙人的责任就是要整合优势资源,各自发挥所长,让公司的经济保持平衡发展。只是婚姻如同经济体系,它容易受到各种因素的影响,无法时时保持平衡状态。其中导致失衡的第一个因素,就是夫妻无法应对孩子带来的变化。生育一个孩子,可以说,相当于公司研发一个新产品。新产品如何运营,自然需要两个人一起努力参与,制定相应的应对策略。可是在剧里,对于孩子,肖路可以说是毫不上心。他没有意识到自己已经升级为父亲,需要对一个新生命负责。当然,方一诺也有问题。看丈夫做错事,强势惯了的她,第一反应就是埋怨,彻底否定了肖路做出的改变。被否定的肖路,最后直接摆烂不回家了。两位合伙人,一个摆烂,啥也不干;一个死干,越想越气;这个合伙企业,能运转得起来么?答案可想而知。在生产的这个环节,承担最多的、付出最多的是妈妈方一诺,肖路的可参与度其实并不高。那在育儿这个环节,作为丈夫的肖路,就该有一定的责任意识,一起参与到育儿来。就算肖路一开始干不好,方一诺也应该多多鼓励,试着放手,培养肖路的带娃能力。生育过程难免会遇到各种问题,肖路和方一诺如果可以提前做好规划,保持及时沟通,共同承担育儿责任,那么,也不至于会走到离婚这一步。除了不懂应对生育带来的各种变化,夫妻步调的不一致,也是导致婚姻失衡的另外一大原因。毕竟婚姻的内核,还是夫妻关系。剧里,新手妈妈方一诺一颗心都扑在孩子身上,由于月嫂、婆婆的问题,和肖路闹得不可开交。肖路这边只会和稀泥,方一诺直接开始“冷处理”。她没和肖路商量,直接让亲妈搬进来,和自己一起看孩子。肖路没了房间,只能窝在狭小的沙发过夜。后面,肖路开始不回家,有时候就在车里过夜。两人的话题,只围绕一个带娃的时间表展开。连方母也开始吐槽:“你们哪里像夫妻?”原本感情融洽的两人慢慢过成了合租室友,再也无话可说。两人长期缺乏精神层面的交流,就很容易造成信息的不对称。信息不对称,在婚姻这种共同投资里,就是潜在的巨大风险。再者,事业上的发展差异,也导致了方一诺和肖路成长步调的不一致。剧里,方一诺由于工作表现优异得到了升高三班主任的机会。她先是高兴,其次就是犹豫。最后,她顾及孩子,彻底放弃了这个机会。相比之下,肖路在职场上就完全没有这种顾虑。现实之中,有不少妈妈更是直接放弃了工作机会,全心全意照顾家庭。夫妻双方的成长不同步,距离自然越来越远。长此以往,夫妻缺乏共同话题,步伐完全不一致,很容易就会让失衡的婚姻关系直接走向尽头。看上去,肖路和方一诺婚姻的问题由孩子出生而起,可最根本的,还是由于两人的沟通方式存在问题。遇到分歧时,两人并没有及时沟通,一个逃避、一个冷处理。最终,越走越远。婚姻这一门经济学,你不费心打理,不认真经营,它就不可能时时保持平衡状态,更不可能给你持续创造收益啊。虽然肖路在《亲爱的小孩》里很不靠谱,不过,饰演肖路的秦昊,现实中却十分懂得婚姻经营之道。表面上看,他比妻子伊能静相差十岁,似乎这段姐弟恋婚姻不太靠谱。不少网友甚至直接断言道:“这对长不了。”可是两人顶着外界那么多不看好,已经走过了七年之痒。参加综艺节目时,看得出来两人的性格相差颇多。秦昊不善言辞,伊能静却是个话痨,还非常"作"。但,性格差异蛮大的两人,沟通起来却是格外顺畅。看秦昊吐槽老婆这段,就能看出两人性格中的共同点:都是真性情,有啥说啥,绝不含糊。更主要的是,两人对于婚姻里的分工也非常清晰。伊能静曾透露,两人是按性价比接工作,只要一方出去工作,另一方就要留下来照顾家庭。所以,伊能静在生了女儿之后,也没有放弃工作。参加了《浪姐1》,事业翻红了一把。两人对于孩子的教育问题,也是时时保持沟通,保持同步。上一段婚姻缺失的自信与踏实,她似乎在秦昊的身上找到了。正如秦昊在微博回应骂声时所说的:“希望通过这部剧可以让更多的夫妻多沟通,多交流。”一旦发现问题,及时解决,直面应对。而不是一味逃避、让问题扩大化。这或许正是两人婚姻可以保持长期平衡的秘诀之一。所谓好的婚姻,大概就是如此:夫妻分工明确、有商有量。毕竟婚姻就是共同投资,唯有步调一致,日子才能越过越好啊。

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 대구 달성군 하빈면 하산리 1043-1 大邱达城郡河滨面霞山里1043-12️⃣ 漆溪村 ( 6 ~ 10)可以看到古宅的紫罗兰树和深粉红花墙的地方‍沿着
  • 思考:举报内容全是复制粉丝总结的代言,说明举报人盯宋祖儿粉圈,那就不是她的工作人员(不需要从粉圈获取资料,工作人员应该比粉丝知道的多才对,粉丝只知道公开的没问题
  • 7.人人都说太阳是亮的,是暖的,我却不知道真正的亮究竟是什么意思,直到我遇见了你。3.倾世花的痛我也替你承受了你曾倾注在盖头里的情,六枚灭魂钉,是我抱歉,我拿走
  • 最近我有一本书叫做《持续做一个深情的人》你的情感要保护好,因为这些比你世俗的成功还要重要。有一首诗说&39;,为了避免你从一个浪漫的人变成世俗人了,所以
  • 可是天也有不测风云,带了阴和阳电的云朵在午后热吻,闪电是不经意露出的含情脉脉的目光,雷声是他们快乐的笑语,而雨后七色的彩虹呢,是他们爱的结晶。早上困呼呼的刷小红
  • #日常[超话]#昏昏沉沉烧了三四天总算是有点回魂儿了睡睡醒醒间身体和意识仿佛是分开的听得见爸妈说话,只是睁不开眼睛头被拉扯的疼,好像有个小人儿在脑袋里蹦迪老妈说
  • 善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下下了满室的芬芳;善良是冬天里的的太阳,在照耀了他人人的同时,也温暖了你自己。 追剧日历结局​在这个时代,你的
  • 从头至尾读完,在成就感满满的同时也解决很多疑惑我们读所有的书 最终的目的都是读到自己小张这次真的很棒,给妈妈洗头发,带姥姥去打针,品尝到了心意满满的手工包子(用
  • 以前一直以为西西会一直在当阳 我会一直在广州 再也不能像高中一样天天在一起了 最早最早实现同居也要等到我俩有经济能力之后 没想到这么早就实现了 谢谢西西走出的这
  • 不去纠结工作上的得失和未来可能有的恐慌(毕竟今年的大环境,互联网也不好过)用一种极其稳定的平常心应对突如其来从未接触过的工作内容,我比起“躺平”更多了一种“游刃
  • *博主原创 有位哲人曾讲过,“生活就像山谷回声,你付出什么,就得到什么;你耕种什么,就收获什么;帮助他人就是强大自己,帮助他人就是帮助自己。 很多时候,你
  • ✅6.学生成功案例:了解中介是否有成功帮助过其他学生顺利申请并入读理想的院校✅7.沟通和支持:与中介进行沟通,了解他们对学生的关注程度以及在申请过程中提供的支持
  • #BOYNEXTDOOR组合[超话]##BOYNEXTDOOR空降超话##跨海超时光# To Jaehyun: 재현아 빨리 중국 공연 와라 진짜 소리 지
  • 我:日元大概40w+奶奶(震惊脸,看了我正在拍的票):好贵啊,泷泽歌舞伎?(登机了被空姐笑海报是什么武器)我不看真的不知道粉衣小明这么多角度,这么多张哈哈哈哈哈
  • 19届毕业旅行第一站Day1 [憧憬]科巷➡️鸡鸣寺➡️玄武湖➡️夫子庙秦淮河➡️荆九爷 科巷到南京已经是下午,放下行李就去科巷吃东西啦,基本都是盲买的,除了蜜
  • 今天有个成就就是,班上有个男生,喊他换座位,上午跟他说了,晚上来了发现他没换,问他为什么,他说他不换,态度很强硬,直接在教室脸垮起,位置也不换,我就喊他去办
  • 这才能让我对产业和技术有深刻理解,我把我眼下两本书写完,专门写一本《信息产业的技术关系图》让想了解这行业的人手一本。 我一个学文科出身,做行业媒体,在通信业若
  • 」任嘉伦粉丝公益故事,“任”意绽放你的光和热,守护“嘉”园,爱“伦”到永远@任嘉伦Allen 任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君 | 任嘉伦无忧渡| 任嘉伦陆炎|任嘉
  • 成功不会光顾只想不做者和只说不做者的家门,我们需要的不只是梦想,还有为梦想而付出的努力。在这个时代,你的工作会背叛你,你的行业会背叛你,你的专业会背叛你,唯一不
  • 我分明听到这些探出头来的嫩芽的窃“春带给我们万紫千红赶走了大地的残冬,春带给我们醉人的暖风吹动了花一般的梦,你听枝头小鸟轻轻唱这是爱的歌颂……”一阵悦耳的清脆歌