问曰:若诸见皆有过失者,第一义悉檀何者是?
  答曰:一切语言道断,心行处灭,遍无所依,不示诸法,无初、无中、无后,不尽不坏,是名第一义悉檀。如摩诃衍义偈中说:
语言尽竟,心行亦讫;
不生不灭,法如涅槃。
说诸行处,名世界法;
说不行处,名第一义。
一切实一切非实,及一切实亦非实,
一切非实非不实,是名诸法之实相。

《大智度论》卷1

【“念佛三昧”:念佛法门有四种】

一、持名念佛——依与音声,念佛名号而摄心。

二、观像念佛——依于化身佛(如来之化身)之色相,而观佛化身之三十二相、八十种好,而摄心入定。

三、观想念佛——依报身佛(如来之正报与依报)之色相,而观想如来净土依正庄严之相,包括佛世尊、二胁士、诸大菩萨、二乘圣人,以及莲花座、莲花池、宝地、宝楼阁、宝树等,广如《十六观经》中说。

以上二种,皆是《十六观经》之观法。然此二者之差别在于:第二种观像念佛,是念佛化身;第三种观想念佛,是念佛报身。

四、实相念佛——此为念佛法身。法身佛如何念?即是忆念思惟佛之法身功德。什么是佛的法身功德?佛的法身功德为:如来十号、如来十力、四无所畏、四无碍智、佛十八不共法——一切诸佛皆以此诸法而成其身,故此诸法即佛之法身。若于如是诸法,发心信解、信佛确有如是法,解其一一法之义,常自思惟其义,念念不忘,名为念佛法身。此即是实相念佛,而非徒托空言(但言“念而无念,不念而念”),不落虚妄或断灭。又,若更发心欲成就如是等法身功德,与佛无异,则更是胜义的“念佛法身”。复次,佛之法身功德虽则无量,但总归于实相;实相者,即如来藏真如本性。是故但念此真如本性,亦即是实相念佛,是为最上殊胜之念佛法身。

#佛教[超话]#《佛说千佛因缘经》录出

本性义不生 无受无取者

  四大性如幻 五阴如炎电

  一切诸世间 犹如旋火轮

  皆随无明转 业力庄严生

  观性相无常 无我无有生

  智者应谛观 本末因缘义

  本性实际空 缚着横见有

  若能达解空 无愿无作处

  无相无所依 必得道如佛

  降伏众魔怨 度脱诸天人

  亦入大解脱 知空是本报

  是名佛所说 无我及空义

注:*无我及空义~瑜伽六十七卷十四页云:由二种相,显示空义。谓补特伽罗自性远离相义,及诸法自性远离相义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 番里还有一个特别打动我的地方,就是男主的父母,他们真的很好。#博君一肖[超话]# 他们从来从来都没伤害过任何一个人甚至干净的让人心疼考古过俩孩子的都知道他们不是
  • 如今村里的家用轿车也多了,郭连兵说,去年一年就新增40多辆。“今年6月,从山下通到营地的公路就修好了,我想带更多人去‘悬崖村’看看。
  • #棉花美娃娃[超话]#【再发一次,有处理结果了评论区揪一位姐妹一套20cm娃衣】#棉花美娃娃[超话]#不知道要怎么处理了发出来大家看看要怎么办吧,拜托拜托[跪了
  • #带着微博去盐官# #盐官潮汛#11月7日(农历十月初八)盐官“一线潮”日潮15:40,夜潮03:40;预计11月8日(农历十月初九)盐官“一线潮”日潮16:4
  • ⊂((・x・))⊃合伙人收官了 别离总是哭唧唧喜欢上濛濛的风格 爱上范丞丞的有趣和可爱特别种草了Bearbrick 当时看上了梵高 加入购物车是3k舍不得买
  • 因为他们前世的愿力成熟了,所以今世能在我的教法下出家,成为阿罗汉。”   世尊告诉他们:“不仅是今生,前世他们也是循着佛陀的脚印,而获得出家身相的。
  • #壁纸[超话]# 一个人优于别人 并不高贵 真正的高贵应该是优于过去的自己 爱豆名字壁纸 亲看下你心上的他在里面吗[太开心][太开心][太开心] 本期
  • via. 知乎账号-小小桃花机#正能量# [心]#每日一善# 很想你能一直信任我希望我这个小朋友,让你牵挂,让你难忘不要愁老之将至,你老了,也一定很可爱见什么世
  • 寅木比劫星本来是对乙木日主有所帮助的,但命局八字中伤食财星火土的力量比较大,又是巳月火旺当令,寅木比劫也无力与年支亥水六合化木,纵然有合化也不成功,帮扶不到乙木
  • 수많은 사람들 틈에서 남들과 비교하는 나를 본다. 지나가는 사람과 비교하고 옆자리에 앉은 후배와 비교하고 휴대전화 사진 속 누군가와 비교하고 오
  • 你要注意,不要因为他的人格有问题,或者对他的印象不好,而对他的好主意,硬是不肯听,那就不对了。你要注意,不要因为他的人格有问题,或者对他的印象不好,而对他的好主
  • 最多两个话题,文字15字以上,图9宫格4.参与实时热搜话题,发表看法,切勿频繁蹭 禁短期内批量删除微博 禁频繁切号5.公益杨紫公益超话发帖大小耗子互踩 养熊猫每
  • 他们也真的是为了实现梦想所以拍的视频。他们视频的一贯风格就是把困难的部分删掉,专门剪辑生活最正能量,最快乐的部分。
  • 现在的我,一遍又一遍地翻找回忆,但我知道,回忆是没有终点的,余下的光阴,珍惜身边的人给予的温暖,或许我,爷爷,奶奶,都像钱媛,杨绛先生,钱钟书先生一样,在现实中
  • 在西安无论是大小餐馆,或许不一定会有可口可乐、芬达之类的汽水卖,但是你一定会看到冰峰的身影,因为它就像钟楼小奶糕一样,对于西安人来说更多的是一种情怀,如果你问我
  • 我问是因为我家人现在不给我找人,目前还在试用期,他们认为现在求人帮忙很没面子。小时候最喜欢吃牛腩粉后来发现也是妈妈最喜欢吃的(原来口味会遗传)到后来变成喜欢吃螺
  • 2021年国家为了扶持科技型中小企业,部分城市可以通过创新资金的设立,以贷款贴息、无偿资助的方式,支持科技型中小企业的技术创新活动。等中国拥有了顶级芯片,还有光
  • 现在深圳越来越多的新公园,配套特别好。可以亲子阅读,有图书馆免费进。
  • ”作为一名军人,父亲的想法很固执,她还是选择了嫁人,80年代流行出国热。第三婚,她遇到一个法国人,据说是名门望族,而且法国人懂浪漫,本以为是幸福的开始,还是因为
  • 独忘却境由心生,情之大无外,意之大无内,也就包容天地了。#每日一善#[给你小心心]#阳光信用# 错过的人,再相遇,肯定是在人生的下一站。