《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

多宝法王常幸心源大师光照合十

【诗词里的“春天”,你遇见过哪一季?】#青春文学##诗词# (欢迎补充)

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
——杜牧《江南春》

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
——刘禹锡《秋词》
 
人闲桂花落,夜静春山空。
——王维《鸟鸣涧》

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
  
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
——白居易《钱塘湖春行》

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
——白居易《钱塘湖春行》

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
——叶绍翁《游园不值》

好雨知时节,当春乃发生。
——杜甫《春夜喜雨》

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
——苏轼《惠崇春江晚景》

问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
——李煜《虞美人·春花秋月何时了》

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
——韩愈《早春呈水部张十八员外》

春花秋月何时了?往事知多少。
——李煜《虞美人·春花秋月何时了》

春风又绿江南岸,明月何时照我还。
——王安石《泊船瓜洲》

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
——崔护《题都城南庄》

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
——杜牧《江南春》

洛阳城里春光好,洛阳才子他乡老。
——韦庄《菩萨蛮·洛阳城里春光好》

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
——朱熹《春日》

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
——孟浩然《春晓》

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
——王之涣《凉州词二首·其一》

小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
——李煜《虞美人·春花秋月何时了》

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
——韩愈《早春呈水部张十八员外》

野火烧不尽,春风吹又生。
——白居易《赋得古原草送别》

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
——李白《清平调·其一》

晓看红湿处,花重锦官城。
——杜甫《春夜喜雨》
  
海日生残夜,江春入旧年。
——王湾《次北固山下》
  
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。
——李清照《武陵春·春晚》

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。
——韩愈《春雪》

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
——王安石《元日》
  
月出惊山鸟,时鸣春涧中。
——王维《鸟鸣涧》

春水碧于天,画船听雨眠。
——韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》
  
春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
——杜牧《赠别·娉娉袅袅十三余》

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
——陆游《临安春雨初霁》
  
随风潜入夜,润物细无声。
——杜甫《春夜喜雨》

【唯美散文诗•整理】是日•立春

《纯印》第二章 纯印的真实义
一百多年前,自带法名的“纯印”来到世间,广度有缘众生,其名号涵有深义。纯即心、即空、即一、即体、即理、即真、即净;印即法、即道。“纯印”之名,直指人心,见性成佛之法。依纯印示现所修,即可返本还原,当生成就。

纯乃真,印乃法,真法也。纯乃心,印乃法,心法也。实为心心相印,以心传心,大乘佛法也。此法离言语(言语道断、心行处灭),离文字,无字经是真经,佛菩萨为度化众生,使令早日破迷开悟,明心见性,不得已而用有相的文字、言语来引导启迪迷蒙者,由信而解,渐渐依法修持,逐步上达新阶。引迷入悟,须经五戒十善,四圣谛(苦集灭道),十二因缘(无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死),六度万行,直趋觉境。

其实,妙法本来自心固有,无须外求。真佛在自心,心外本无佛。心外亦无法,心外亦无道。心生万法,天地归心。空却本来我,实理自心得,真理自心修。法本无得法。无得即是空。未悟此理时,须凭言说、文字之助缘,依指为引鉴,依经典为度筏。待彻悟时,弃指而奔月,抛筏,轻装直趋一真。此时,若仍依言说文字皆成累赘。可谓超生了死是了一,然一亦应了,才是真的解脱。讲说了言语、有相的白纸黑字不是一,乃存一。一既存,非纯净,与心性不相应。若明理,或触类旁通。世人的博学、聪明、智慧、才能是识,是有漏之智。无知是根本智,有知是后得智。当你空却凡心为佛心时(还本来我),无智无得时,皆大无不包,细无不入,包罗千经万论。空无之真,依外法决不可得。唯有修者、悟者自得。“真空即妙有,妙有即真空。”“道法本无言,非言亦不显。”“人能弘道,非道弘人。”讲经说法,乃是修行的助道之缘,如过江必用舟载。但真正讲经说法,不离自心,非述非法,应向本性下功夫,才能建立万法,法由自心生,法由自心灭,心具万法,万法尽通。一法不立,一法不染,心体本净无住法相故。佛说种种法,皆是助道之缘。因病投方,因人施教,渡人迷津。对下智劣根者,先以小乘形相喻之,导迷入悟,否则难以入教。对于中等根性者,则见机而行,深者见深,浅者见浅。对较上智者,则阐扬性理、妙理。佛传法是传心,传其固有之心,诱发自己的良知良能。此良知良能,则是我未生以前带来的,良知无所不知,良能无所不能。所以道由心得,不由法得。若依法得,人云亦云,分别教相,心徒增知见,成障智慧的所知障。与道、与心无益。“不取虚空,不依佛地,不住智慧,是般若波罗蜜妙理。是自性妙慧,不是世慧,是神慧。不在言语。”

说一丈不如行一尺。天天诵经而不行善,心仍搞贪嗔痴,等于有病不服药天天念药方,但病愈,药与方即须舍掉。犹如过江后,到彼岸就弃舟登岸,再顾恋载渡之舟,即是负担。不能恢复我固有的至清至净的本来面目。纯印老人讲:“心就是佛,佛就是心。”心是自心,佛是自心佛,非心外所求之佛。悟道之人,自悟本性,了愿了冤,一了百了,自度自得。并非依靠佛菩萨为我了。佛不能度我,全赖依教奉行,依法修行,自己度自己。只要悟得“无心”(破我相我执)、“无法”(破法执、断无明),真空即是自己佛性,何用他求。

纯乃空。空无所不包、无所不示、无所不闻。大道无言,理本真空,性本无为。大道无形而蕴育天地,大道无情而运行日月,大道无名而长养万物……大道默运——昼夜运转而无声。所以谓大道无言,真佛无口,无示无听亦真示真听。
说他大,真是大,宇宙万物心中纳。说他小,真是小,隐于微尘无处找。
法是不学而生,道是不求而得。佛是自家本有,空却见闻觉知,真空之妙心无穷无尽。 “纯印”乃“无心之心法”。学佛人应多行无为的功德,广为国家、社会、民族谋利益,以净化心灵。依慈悲博爱为准则,以己之力造福于人,不建个人功德碑,却广行功德,不得真功则难以立德。多行功德才能了愿,不为修行而行善事,不为成佛而办佛事,不为我而利他,常行常新,死守“无功无德”之心,方能了前生之罪孽。此即佛之心地。“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,牺牲小我,完成大我的精神。其学佛应效法地藏菩萨:“地狱不空,誓不成佛。”此即无我,无我则空。只有在生活中“小善广为,小恶不为。”空却我,还真我,此“我”本不贪不染、不增不减、不垢不净、无善无恶,此即不二之法也。如心中想成佛,必有魔来对待。因佛与魔如影随形,永远是分不开的。妄想成佛反作魔。但求无心,修不走心之法,方为真修,此乃成佛之道,纯印之法也!

纯乃空,但真空含妙有,真空无为而无不为,不是“顽空”。顽空是一潭死水,没有生机,它不能生妙有。真空是“空而不空,不空而空。有而非有,非有而有。”虚空含山河大地、宇宙万物,所以不空。但宇宙万物确存在,是有。虽有乃是心生、缘生、幻生,本非实有,非有则空,此即真空生妙有。真空在天曰“理”,赋人曰“性”,蕴育天地,人生曰“道”。人若能空却五欲六尘,无知无见、无想无念即返本还原,便是佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一周一记好 从这周开始学着记录一周的事咯 让回忆留在周记里 怕忘记了啦哈哈哈哈哈哈p1 追了好久的综艺《披荆斩棘的哥哥》今天差点就看完了 六点多去跑步回来看要会
  • 婚礼进行时[文件]婚礼进行时.docx我觉得这里的tay对tiam就是一种执念,一种他少年时期就有的执念,爱肯定是爱的,只不过嫁给他的话是他的一种执念,根深蒂固
  • 现在这个点约人有人理我吗[揣手]想约你们的huq属性:易烊千玺(团内唯)INTERSECTION米卡和马威廉庆怜(团粉,会嘴队友的别来) 韩娱好感边伯贤,但基本
  • 请留言让大家一起暖和暖和~评论中猫猫随机抽取送50元11.11无门槛可叠加优惠劵哦~#11.11灵力猫等你# #爱情守护神鸑鷟# ##钱财守护神当康# #灵力
  • 世间路有千万条,每个人都有不同的活法.你有清风,我有俗世,我在凡尘中看烟火,你在尘世外养静心,或浓或淡,冷暖薄凉,能够活出自我便是灿烂,孤独是灵魂的盛放,喧嚣也
  • 来吧,辰颐欢迎你[鼓掌][鼓掌][鼓掌]❥TNA 美しいひとへ‼️抗糖化已经是一种革命了,你别告诉我,你还不知道��♀️糖化反应是一种自然发生的过程,出现的原因
  • #我的门诊故事#一个56岁的大姐,她说在半个月前突然觉得眼前看东西有遮挡,后到眼科医院检查做了几次激光治疗,但没有什么改善。在趴着睡的时候,我们的角膜是被压扁的
  • 今天想要告诉你:1.理智单身胜过盲目谈恋爱2.不要总沉迷于过去 你要有新的生活3.放松点 安静和孤独也是一种踏实和自由nǐdúzhèjùhuàdeshíhòus
  • 这次非常喜欢的设计[心][心]#花艺##韩式花艺##花艺培训##TaleFlora##深圳婚礼##韩国花艺培训##深圳花艺培训##自然花艺##韩国花艺师##深圳
  • 北京 上海 广州 深圳 杭州#挽回婚姻# #分离小三# #挽回男朋友# #挽回前男友# #情感咨询#爱一个人,很痛,今生爱他,也望来生可以再爱一次,走上轮回路上
  • 所以很多人有点ptsd,加上别人的待遇好,心里有落差,格外黏刘耀文,想多看看他才觉得心安,这都是很正常的事,比如发微博说想念,问他在干嘛之类的。[赢牛奶]1️⃣
  • 或许你听过这样的话,“谈恋爱一定要找个三观契合的”似乎只有找到这样的人,你的爱情才算圆满,不可否认的是,“合适”在感情中,确实很重要,但这并不能成为逃避所有问
  • 昨天这么一出怕也是不给两年后留后路了昨天的微博对这些关系的讨论度,堪比去年同时期太阳摩羯+月亮天秤时候对故宫大G女的讨论,同样是借势上位者对自己握有某种稀缺资源
  • 中饭:麻辣烫+虾晚饭:芒果 香蕉 蛋卷 今天开始学英语了 呜呜呜我是世界上最笨的人 为什么我只做对两个 心太飘飘了 很想玩手机吃东西哈哈哈哈 我的室友真的很有内
  • 至于是在纠结于蓝色还是黑色,至于是烟雨江南,还是水墨江南,我想,在了解到故事背景的那一刻,我的心中便早已有了答案……哈哈,作为一名普通玩家,从来没有在一套衣服的
  • 同时加入了温胃的生姜,可以缓解女性由于肾阳虚衰出现的更年期症状,如面色晦暗、月经量多色淡、面浮肿胀,夜尿多,或带下清稀等症状。舌像也是明显肝气不舒的,肝郁也会化
  • 李鑫一句认输了,我哭了一天一夜,其实我也不知道我在哭什么,我就是委屈,他说过无论我怎样我自己快乐就好,可我总给他说这句话像道别,结果最后道别的是我,两年了我原来
  • 如果你身边有天蝎座女孩,相信你也会认同她获得“完美女神”的称赞,因为她的修养不是一般人能比得了的。当然这个星座的女孩有自己的主见,当你没有想法时她会用自己聪明的
  • 你是紫色浪漫王国里平易近人的柠檬王子,用初心奏唱引人共情的歌,一次次给我们你的专属甜蜜,你仍是坚定初心、不懈努力的你。#阳光信用# 你的存在让世界充满色彩,你有
  • ✎﹏♪雯儿深夜叨叨♭我一直说变美我是很严肃的 因为我自己也不小了 危机意识还真是已经越来越强了 因为人生追求就是漂漂亮亮的 真的怕自己丑 比杀了我还痛心 我真的