吃了这五种辛菜,会增长你淫欲,爱发脾气,断你慧命(梦参老和尚)

开始修行,第一步饮食得断五辛

《大佛顶首楞严经》
梦参老和尚
【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】

佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的?

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。

兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。

【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】

所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。

佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。

一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。

【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。

【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】

佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。

你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。

“阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。

开始修行,第一步饮食得断五辛 

《大佛顶首楞严经》

梦参老和尚

【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】 佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的? 凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。 兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。 【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】 所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。 【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】 所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。 佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。 一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。 【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】 所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。 【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】 作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。 【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】 佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。 你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。 “阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。

#每日一善##夏日炎炎983# 【初老的一些症状】:
1.一心只想搞钱,明白了钱的重要性。
2. 以前爱吃甜食,而现在喝奶茶都要点无糖。
3.表情包不再频繁更换。
4. 学会与葱、姜、蒜、香菜和解。
5. 口头禅由“不行不可以”变成“算了吧”。
6. 越来越喜欢粉色。
7.相册里有奇妙的大自然,有生活的趣事,唯独没有自拍。
8.看到人潮拥挤的区域就想逃避,向往舒适,渴望平淡。

被说中了3?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但在刚才,x来找我,直接解锁到了背背,我这个人挺传统,我一方面觉得情侣间或者闺蜜间才能背背,另一方面,我家的小别扭知道了会难受的,我可舍不得。就在我我要出门的前
  • 非常想去爬山 那是我真正感觉充实 自己融于自然的时刻 我永远怀念那种感受 #趣店罗老板豪送iPhone##贾乃亮连赞罗老板大气# @趣店罗老板 因为我在外地
  • 好好休息,期待你的下一个赛场,第一次知道你还是里约的小孩,现在是能独当一面的大人了,时间真快啊今年对你也算圆满收官吧?收获期待已久的新娘杯还得到全运会和世界杯总
  • 每一次刷这部剧的时候我都会有一种甜甜的恋爱感,每一次想起来一下情节都让我心动不已[害羞][害羞]我只是喜欢上了一个小姑娘,我有什么错,你干嘛老护着我. 女人有权
  • 同时,但巳火为兄弟爻,说明还款的转机主要是指日主自己在积极想办法催促还款,包括自己还款或借款还款,并且还是自己还的多些,两个朋友会还的少些或不还贷款。5、综合以
  • #罗翔老师经典语录# “你没必要和别人杠,由于知识的贫穷,他只活在自己的世界里,只认自己的那个想法,你很难改变他。能不能请面子工程的问候语滚出我的世界啊你累我也
  • 因布衣不才远在他乡异地,无法亲自观赏姹紫嫣红的牡丹,闻闻她花香多醉人。绝代只西子,众芳唯牡丹,你在宣纸上挥毫泼墨留下的痕迹比那牡丹更惹人注目,意韵悠长。
  • 为你补充各种营养,为你有个健康的身体而不在乎我已经悄悄的胖了2斤了[微笑]为你而值得……都说怀孕中的女人情绪波动大,我深深的体会到了,宝贝的粑粑都说我成了爱哭鬼
  • 举国同庆之时,武警海南总队三亚支队作战勤务指挥中心一片灯火通明,他们在放假期间全力做好国庆安保工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。(编辑张晓倩)【武警官兵
  • (而这次还能为你挺身而出的粉丝只能用伟大来形容了)他是令我们失望了,也伤了大家的心,但我不觉得他是个忘恩负义的人也没觉得背叛,他未曾承诺过什么又何来的背叛,我只
  • 男人耳朵看婚姻  1.无耳垂  在相学当中,若是一个人的耳垂长得过于单薄,看起来就像是没有耳垂一样,则往往这样的人,往往自己的福气浅薄,自己也聚不了啥大财,姻缘
  • 《春雨花落,淡香生暖》 作者:琉璃疏影    时光碾转,苍老了韶华。绿萝,拂过衣襟,惊扰一怀安稳的静谧。虽然,那些风生水起的故事已经苍白,到最后终留下无奈。
  • 我真的是一只废话很多的小狗,毫不夸张地说,我每天可能会发一百来条消息给爸爸,但是爸爸都没有说过我很烦怎么样,只是有时候我自己会觉得自己很烦,因为我老是喜欢自怨自
  • 不知道的都可以问或下方查询某些YS广子到处都是,很多都是炒zuo出来的,小伙伴一定要shen选【医森红黑liao放在下方了自取】广州海峡郭栋温州星范陈德裕广州军
  • 但愿在来生,你我能再次相遇,我要紧紧抓住你的手,了却这一生不尽的遗憾……(分享自:爱奇艺泡泡圈)【今生,我只愿住进你的心里,在诗里行走——杨洋】想你,春风十里。
  • #单身##脱单##恋爱# 【 #济宁# 上半年营收271亿 济宁能源在“黄金水道” 上扬帆远航】  京杭运河“三改二”工程竣工,2000吨级船舶可从梁山港直达长
  • 在找不到自己存在意义的那阵子我真的就无法前进半步…去年,我通过线下社交找和工作也找到了一起玩的团体,尽管也是开始很抗拒的不怎么爱做的工作,但我也好像一下子抓住了
  • 当然了我们今天要说的番外就是大结局之后的内容,之后墨兰自己也生了5个孩子,但都是姑娘,虽然墨兰迫不及待的需要儿子来提高自己地位。所以说这女人结婚相当于第二次投胎
  • 不妨周末偶尔放空一下,去「武汉荟聚中心」来一个微度假‍♂️‍♂️被浓郁节日氛围装点的荟聚中心,有着家的温馨和北欧的浪漫,任何负能量都能在逛吃的过程中被一扫而光‍
  • 吃了一口,她还问我,是这个味道的咯?她说,上一次还是表哥家的小侄子生日时的生日蛋糕(榴莲夹心)她撬了一块,但是最后没吃。