希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、罗嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。

一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。同样是一颗心,有的能装下高山,有的能装下大海,有的却只能装下一己之悲欢。有大心量者,方能有大格局,有大格局者,方能成大气候。宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。心有多大,世界就有多大,梦有多远,脚步就有多远。晚安!

一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。同样是一颗心,有的能装下高山,有的能装下大海,有的却只能装下一己之悲欢。有大心量者,方能有大格局,有大格局者,方能成大气候。宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。心有多大,世界就有多大,梦有多远,脚步就有多远。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不同产品针对情感体验的分布状态差距甚广:外在装饰类别里,用户主要获取的情感体验集中于“欣赏”即一种简单纯粹的美学诉求;自我护理类产品中,“共鸣”反而成为首要的情
  • 與戴著口罩都遮不住變胖的朋友聊起減肥,我說現在是最佳的「增肌減脂」的時節,夏季新陳代謝普遍加快,稍微鍛鍊加多飲水就會有效果,也分享了16-8法則,我還是一如既往
  • Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Reserve 评分94 美元$820Sella & Mosca Cannona
  •   二房需求继续回落   2017年以来,改善需求动能明显减弱,二线城市四房、三四线城市三房占比增幅皆有放缓的趋势。由此引发的连锁反应正在发生,一季度招聘进度明
  • 天上…原来真的能掉下林妹妹#CeeDiary#真的是拿命血c最后还是输了吐了今天没带口罩不让坐公交[困]尴尬的从公交上退出来打车去的晚上和彪子秃驴打王者,[嘻嘻
  • 「此类鬼神有大神力,能与修出世法者作留难事,名为魔罗。」这是讲的魔王波旬,确实他的神通、道力也相当的可观。最初世尊修行的时候,他来障碍,世尊的定力、智慧、道力还
  • 开心的话就赶紧看看吧,vpm永久,无需分享,不限流量和时长#减肥[超话]# 姐妹们听我一句:‭‮住管‬‬嘴 迈开腿 明天你是李宣美少高油 多低卡 明天你是金泫雅
  • #菠萝竹笋也很甜[超话]##王一博无感# wyb #王一博谢允# “我不会觉得滑板让我摔跤是一个让我担忧的事情,因为我在骑摩托车的时候我也会摔跤.这些极限运动摔
  • 」(注:我的首篇KK文《冰咖啡之恋》正在Jweb上绝赞更新中,有兴趣的朋友请多多一键三连)⭐️重岡◯毅「两人之间柔和的气氛是魅力点」⭐️藤井◯星「即使不说话也能
  • 某种程度上和我同年的拉师傅是陪我一起长到22岁的,而我这个业余运动员这辈子的正式比赛数可能也不到100场,而他用四年就做到了。四年兜兜转转,拉师傅仍在兑现着天赋
  • ”“他是那个总是推动我,鼓励我,带着我到全国各地踢球的人,我们以前周日经常去纽卡斯尔或者其他客场踢球,所以他是给我最大激励的人,当然也是我的最大批评者。明天也要
  • 到处都是存在主义的影子,反宗教,反道德,荒诞且黑色幽默,领导革命的人最后成为曾经自己反抗的存在,我想到种姓,想到雪国列车,饥饿游戏,现实比电影血腥多了,人比动物
  • 房东是一位阿姨,人很 nice.个人因为要搬到公司住处,留着也是浪费,急转租!今日份的人间:美好的:从超市回来走到楼下大门,正好碰到个小弟弟从里头开门,他见我抱
  • :中正区八德路一段1号饶河街观光夜市吃是旅行中最开心的过程了,尤其是特色小吃,台北夜市过多,听了本地人的介绍,选择了饶河街观光夜市,这里有400多家摊位,食品相
  • 。但是发现有的文献,真的是让人读完直呼卧槽这做的也太好了,虽对这个领域并没有太深的了解,但真是感觉言简意赅,每一part都很核心,言语描述没太多“废话”信息量进
  • #父母爱情##情感语录# 第一次体验当“妈”的感觉 真的很辛苦……因为周天偷吃鸡肉➕鸡骨导致肠道中度感觉嗯毛孩儿[泪][泪][泪][泪]8点到紧急约到医生
  • ”这张图是魅族官方晒出来的,刚刚看到这张图我就一个感觉,漂亮!。
  • 瞧,高大的树换上了新装,绿油油的;那小巧的桃花绽放出可爱的笑脸,甜蜜蜜的漫步在校园的每个角落,仿佛可以感受到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的壮美 K K你心
  • 网上盛行的各种让着女朋友哄女朋友的方式有很多不可取的地方,作为成年人,应该有自己判断对错的分析能力。网上盛行的各种让着女朋友哄女朋友的方式有很多不可取的地方,作
  • ⓿➂⓿➃好几天没打卡 终于凑够九图啦~[喵喵]不打卡的时候总能忘记写手帐 懒癌晚期财管的公式好多啊不过相比之下可能还是分录更让我脑壳疼女生节真的好想购物 但有的