今天是农历六月十九,恭迎观世音菩萨成道日。

在中华大地上,观世音菩萨受到大众的普遍敬奉信仰,唐朝时便有“家家阿弥陀,户户观世音”之美名传扬。世人常称“南无大悲观世音菩萨”,皆因观世音菩萨的名号,便是其悲心愿力的一种示现。关于菩萨名号的由来,在悲华经中有这样一段记载。

过去宝藏如来佛世时,释迦牟尼佛为宝海梵志,阿弥陀佛为无诤念转轮圣王,有一位太子。当时宝海梵志劝说转轮圣王及太子等人在宝藏如来前发菩提心。

太子说:“世尊,我现在观察到地狱的众生有很多痛苦逼恼,人和天人时常有烦恼心,由于内心烦恼的缘故而常常堕入三恶道中。又想到这些众生因为亲近恶知识的缘故,从正法中退堕到大暗冥中,断尽了善根,摄取种种一切邪见等,覆蔽了自己的心,走上了邪路。现在我要发广大声告诉一切众生,我所有的一切善根,全部回向无上正等菩提。

但愿在我行菩萨道时,如果有众生遭受了各种苦恼、恐怖等等的事情,从正法中退堕到大暗冥中,忧愁孤独,穷困没有救护,没有依靠、没有住处。如果他能忆念我,称念我的名字,被我的天耳听到、被我的天眼见到,像这样的众生假如不能从痛苦逼恼中解脱,我终不成就无上正等菩提。”

那时,太子为了众生而发起至高无上的殊胜大愿,将在无量寿佛住世之时,及佛涅槃后正法灭尽前,在其中修菩萨道,直至无量寿佛正法灭尽,便将成就佛道。

宝藏如来便为太子授记:“善男子,你观察天道、人道和三恶道的一切众生,生起了大悲心,为了要断除众生的一切苦恼,为令众生获得安乐。善男子,现在应当称你为观世音。善男子,你行菩萨道时,已有百千无量亿那由他数量的众生能够远离痛苦忧恼,你身为菩萨时,就能广大地行佛事业。善男子,无量寿佛般涅槃后,正法灭尽的时候,他的国土将转而叫作一切珍宝所成就世界,有无量无边的种种庄严,连极乐世界也无法比拟。善男子,你将在菩提树下坐金刚座,于一念中间成就无上正等菩提,佛号为遍出一切光明功德山王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”

观世音菩萨悲心广大、慈愍众生,寻声救苦、无感不应,大众当常念观世音菩萨名号,效学菩萨大愿,为利有情愿证无上正等菩提!南无大悲观世音菩萨!

通儒达士、出类拔萃的名字:

1、逾明

出自《七谏·沉江》:“叔齐久而逾明”。逾字是指越过、超过、更加,与超字意思相近,但逾字更为独特少见;“明”字有明白、清楚的意思,也有睿智、贤明的意思;逾明一名意指男孩历久而名声日益显著。该名的读音是yú、míng,音律优美,读起来十分好听,为男孩增添儒雅、宁静淡然的气质,也表明了男孩通儒达士、出类拔萃的能力。

2、贤俊

出自《七谏·沉江》:“贤俊慕而自附兮,日浸淫而合同”。意思是有德行而俊秀的人会仰慕而依附你,随着时间的推移,你的品行也会慢慢地与他们相同。贤表示有道德、有才能,也是一个敬辞,俊表示容貌俊秀、才智出众的人,两字综合起来指贤能杰出之人才,意味着孩子聪明能干,有一番大成就。

图片内容来自于网络,侵删
3、梦洁

出自楚辞《招魂》:“朕幼清以廉洁兮”。梦洁是一个好听的男孩名字,意蕴丰富的字“梦”搭配好听的字“洁”带有单纯、品德高尚的含义。

4、正廉

出自楚辞《卜居》:“宁廉洁正直以自清乎”。正廉是一个好听的男孩名字,意蕴丰富的字“正”搭配好听的字“廉”带有公正廉洁、刚正不阿的含义。

5、云兮

出自《九歌·东君》:“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”。云字多指云彩、云朵,但也指人说话,因为云朵是在宽广的天空之中,因此用作男孩名字意指抱负不凡、心怀广阔、前程远大;兮字是文言助词,用这类助词取名会使男孩名字更为古典,云兮一名是实虚结合,虚词以柔,实词以刚。该名读音是yún、xī,读来十分顺口,也非常悦耳动听。

图片内容来自于网络,侵删
6、辰良

出自《九歌·东皇太一》:“吉日兮辰良,穆将愉兮上皇”。意思是吉祥日子,皆为美好时刻,恭敬膜拜,肃穆顶礼上苍。“辰良”为“良辰”之倒文,指好时光。代表着优秀、希望,寓意吉祥,意义优美,象征着孩子才德兼备、温柔敦厚、吉祥如意。

7、翼遥

自楚辞《九章·悲回风》:“翼遥遥其左右”。翼遥是一个好听的男孩名字,意蕴丰富的字“翼”搭配好听的字“遥”带有光芒万丈、心向远方的含义。

图片内容来自于网络,侵删
8、圣哲

出自《离骚》:“夫维圣哲以茂行兮,苟得用此下土”。意思是只有古代圣王德行高尚,才能够享有天下的土地。圣哲一词是指具有超人的道德才智的人,用作人名为聪慧、机智、有本领之义,可形容男孩才智卓越、精明能干、深仁厚泽。

武则天为什么推崇佛教?武母杨夫人信仰佛教,家庭熏陶对武则天有耳濡目染效应。武则天曾有感业寺经历,经历对信仰也能起到一定作用。最关键是武则天当女皇需要有相关理论支持,儒家早就有唯女子与小人为难养也论点,不可能支持女皇存在。道家、道教是李唐王朝理论支持,也不可能支持女皇存在。只有佛教《大云经》有天女净光受经成为转轮圣王,以女身形式统治国土。佛教《大云经》天女净光成了支技武则天当女皇最好的论据,武则天又怎么可能不推崇佛教?因《大云经》才有了大云寺,武则天亲笔为《华严经》写序,重视天台宗和禅宗。由此可见,女性宜信佛教,宜读佛经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 照片中的女子,身材苗条,穿着时尚,和现代人几乎毫无差别,可以看出家境非常的好,也能感受到,在那个年代,美国人的生活水平确实很高。照片中的女子,身材苗条,穿着时尚
  • 1、辅助改善心肺不适常常能在其肘窝部位摸到一个压痛点,轻轻一点患者就能痛得叫起来,而正常人则没有这种情况。3、缓解手心汗这相当于心包经不收敛,因为人的心包为厥阴
  • 你也不知道她为什么就那么吸引你,为什么能如此轻易抓住你的心,你只知道,只要她开始冷落你,对你忽冷忽热,回复消息不及时,说话语气不热情,你就开始患得患失,胡思乱想
  • 走在田垄上与植物同呼吸,看云层,看日光,看下了班的几个人拍着球,不疾不徐地走向篮球场。从一群人,到一个人,再到两个人,如今即将跨入新阶段,只感谢生命力的旺盛,下
  • 终点之后我写了《那年夏天风在吹》这篇,意外的人气很高,当时我的主战场还是在老福特,快告白的那几章,老福特每章留言500左右,微博也有300左右,我每天晚上就是在
  • ”你有没有,在深夜里很想念过一个人?”你有没有,在深夜里很想念过一个人?
  • 寄完快递就顺便跑了个步~带着yz一起去的 笑鼠了 她跑4⃣️圈就不行了 回来一通跟室友说我跑步多厉害(满足了哈哈哈哈)我也一直鼓励她说慢慢来~哈哈哈哈我最后再说
  • 2022.9.11今天莫名有点感伤老实说 随着年龄慢慢增长 我对任何事物的热情都在慢慢消减 原本我认为这是加入学生工作组织之后 节奏变快才出现的现象 但是在我退
  • 我个人猜测使用简称,除了因为农夫口语中有大量吞音和缩略,还因为Maw(妈)和Min都是M开头押头韵,这种语言上的相似性使Min也象征着妈妈和母性,她也是伊本恋母
  • 爱过一个你,思念一个你,等待一个你,有些苦,只有自己知道,有些痛,永远不会说出来,一次次相思,一次次落泪,用尽一生的时光也会等你,有一种不舍,只有体会过了,才会
  • #婴儿被遗弃公厕# 弃婴之痛你只当我是累赘,却没看到我的伤悲;你渴望奔向你的幸福,却不容我与你一路同行;你锁定了我的现在,让我看不到未来,而我也可怜你,总是等待
  • 回首往事,我cp,影响力真的很大的两口子、、、大概十年前我家0死的时候几乎全互联网都是“xx死了”不看你作的圈外人都会被推送到,真正的铺天盖地,放现在得是微博热
  • 主要肉类原料来自圣农、六和等人食同源供应商,原料配方透明可溯源[上课了]自有奶粉级工厂,严格把控品质,每一口都安心~远超AAFCO国际主粮标准的营养水平,适口性
  • )要么忙着死,老布在出狱后,适应不了外面的生活,他说他在进去之前,街上只有一两部汽车,而现在满大街都是。Red在出来后,他也住进了老布都那个房间,他也跟老布一样
  • Happy Birthday✨ 26岁的大成子来了你眼眸中的笑意,洋溢着心中的暖意你爱笑,爱闯,爱拼演戏是你的热爱,你愿为它拼尽全力你专注,投入,坚定你不断向前
  • ”——————「潮鸣星坠」→祝列表万圣节快乐~算是补上了去年万圣节的稿子和谷美~今年的等早上五点我爬起来看完剧情再发(x)ps镭射票是一个妈咪的非盈利开团,非常
  • #肖战[超话]#9.12护好友(经常互摸的牵手手)爱[给你小心心] 肖[给你小心心] 本条战[给你小心心] 养帖,不要艾特宝儿。 热爱可抵岁月漫长,我们陪伴你
  • 图四的这朵,被人折断扔在路边,我捡起来拿回家泡水里……颜色也是蛮醉人滴……图五图六的奶白大胖花,小只的那朵,我刚看到时,卡在铁网子与管子之间…..我小心翼翼地把
  • 终于一起去约会了✓你们俩个人是有八百个小心眼儿吧✓我们豆豆究竟作何选择呢✓更新/挂图会放在 谢谢大家喜欢❤️‍01 02 03 04 05 06 07 0
  • 人物塑造:男主时雨挺特别的,作者说:无情的爱,无知的欲。投放地点:泰国曼谷MBK购物中心屏⏰投放时间:8月18日-8月24日06:00-24:00尺寸大小:20