佛说:人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。生老病死乃宇宙之规律,概莫能外。其余四苦皆是人七情六欲、因果业力所感召。佛说,苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。众生皆苦,苦在心地。世人皆向往阿弥陀佛的西方极乐世界,却不知最方便的极乐世界就在我们的心里。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修。


佛说:一念一轮回,一念成魔、一念成佛。人这一生最大的修行就是渡自己的心,自己的念头。执念、烦恼是人痛苦的最大根源,总是陷入过去的那个境界里拔不出来,看不破、放不下,沉湎于过去的阴影里走不出来,这个是非常可怕的。人活在过去是没有未来的,人永远活在过去的阴影里是没有幸福可言的。那是很痛苦的,如堕入深渊,深不见底,如何得救?唯有自己走出来,“万般皆苦,只可自渡”,你的心不解脱,谁也帮不了你。

“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,其实佛陀所说诸法皆为心法,心外无物、境随心转,人的心念决定自己的气场、自己的命运。“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造”,修行就是练心,让自己无论处于何种境缘中,都能够如如不动、心无挂碍。

许多人喜欢念佛修心,但往往陷入一个最大的误区,就是心太散乱、念头太多,这样是无用的,没有什么功德的,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。《心经》中讲到:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心中没有牵绊,事情就会顺利很多,人一旦心中生起不好的念头,就会感召业障,陷入困局。许多时候,不是生活故意为难你,而是你自己和自己作对,自己纠结,和自己过不去,真正障碍你的是你狭隘的念头和心量。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空,度一切苦厄”,何为“自在”?观心吉祥、清净无杂念。不生颠倒妄想,自行解脱。所以说,真正度自己出苦厄的唯有自己,自己劝自己放下。佛菩萨赐人方便法,让人觉悟、开智慧,只是众生的导师,给你指明解脱的彼岸,但要想从此岸到达彼岸,就需要靠我们自己努力精进修行。“万法皆空,因果不空”,你的因果就是你的命运和福祸。

我们学佛,应当认识到世间的无常,观一切相为虚妄,堪破世间假相、不执着,明白一切名利虚妄皆为我所用,但非我所有,懂得随顺因缘、不强求,才能清净自性,不迷惑、不颠倒。世人烦恼多因欲望过重,总是想要得到更多,奈何因缘不具足,求不得,所以觉苦。当明白,人的福报皆有定数,不属于自己的强求不得,真正是你的,谁也抢不走。随缘了缘,才能安心自在;攀缘强求,只会有无休无止的纠缠和不安。

“世上本无事,庸人自扰之”,人生苦乐皆为人心念感召,心若欢喜,则处处都是极乐世界;心若苦恼,则无处不是地狱苦海。人要活在当下,不要活在虚幻的世界里,如《金刚经》里讲的;过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何须劳心?该发生的躲不掉,不会发生的想多了都是自找烦恼,何苦呢?不如放下念佛。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。不论我们曾经经历过什么,遭遇过多少伤害,学会看开、放下,不要再禁锢自己的灵魂,不要再自我折磨。生命中无论是温暖还是伤害,都是自己的因果缘法,都是自己该遭的劫、该遇的难,都是逃不过的因缘,“若无相欠,怎会相见”?但不论是好人还是恶人,都是来渡我们的“佛菩萨”,教我们成长,来成就我们。

娑婆世界就是众苦充满,需要我们堪忍,正因为“苦”,所以才能在苦中觉悟,在苦中发出离心。就像佛陀一样,因为看破世间无常苦恼,所以决心修行证悟,不再遭受轮回之苦。人生悲喜,只可自渡,既然修得人身,来此娑婆,就要珍惜此法身,念佛精进、离苦得乐。

人生很苦、冷暖自知,学会放过自己。内心的愉悦和欢喜才是一生最大的福报。愿大众诸事顺遂、六时吉祥、佛光加被。南无阿弥陀佛。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。——《佛说八大人觉经》

然世人薄俗,共诤不急之事。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。--《佛说无量寿经》

一心念佛,放下万缘即布施。
一心念佛,伏诸烦恼即持戒。
一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。
一心念佛,妄念不起即禅定。
一心念佛,信愿往生即智慧。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

#阳光信用[超话]#
佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金吉列58届巡回海外招生面试会到访校方:新斯科舍省公里教育局,NOVA SCOTIA INERNATIONAL STUNDENT PROGRAM 创建于1998
  • 《金旋铭的小历史》 相信很多人都喜欢平凡 想安然度过一生 但这个世界上总有人不甘心 只想把自己的一生活成传奇 旋铭就是其中一个 从小热爱金庸古龙,形成了一生的江
  • 有没有发现一个人一旦跟你的联系变少了,你们怎么努力都回不到以前,而在你最需要他的时候,他不在,他需要你时,你也不在,你们的关系其实已经在不知不觉中发生了变化,而
  • 【暑期要出境游不要“出境忧”!南通市外办提醒您安全文明出行】暑期来临,越来越多的市民会选择出国旅行。南通市外办提醒计划前往境外的市民,做好行前准备,在国外注意出
  • #30天安利张云雷# Day3 他的大褂像在讲述他每一面的故事,Tiffany蓝和橘色暗纹像流行的他,清爽活泼;不锈钢和黑白条纹像传统的他,挽起白袖边唱京韵大鼓
  • /分享/其实又有好多话想说 在卫生间偶遇的阿塞拜疆漂亮姐姐,盯着镜子一半天(我在扎头发)对我说,你很漂亮。然后我夸她歌唱得很好,她今晚唱了小幸运,中文版,很好
  • 2019.6.12 #大理摄影博物馆##大理床单厂艺术区# P1 《读READING》 以阅读为主题,集图像一册为书。人物和书,黑白影象,每个空间都是思考
  • 回首往事,历历在目,曾经在传统行业的他,有过成功,有过失败,有过辉煌,也有过低落,几多风雨几多愁,一年到头还是䓖。来平安,仅用一年时间打造出一片天地,舞台上的鲜
  • #刘荷娜[超话]#✨#笑容天使刘荷娜# 娜娜ins更新3P(hahana111) 原文: ㅡ 자기 전, 따뜻한 우유한잔 . 설탕보다 꿀을 사랑하는 제가
  • 【15岁截瘫女孩参加古筝比赛:父亲全程举琴架,观众评委泪目】7月6日,一位“古筝女孩”演奏的照片令人动容,照片里,女孩父亲用丝带将女儿绑在椅子上,一直举着古筝琴
  • 过去七佛之燃灯古佛 燃灯古佛亦作燃灯佛,又名锭光佛、定光如来、普光如来、灯光如来,是纵三世佛之一。《大毗婆沙论》卷一七八说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中
  • #周震南[超话]#zzn#R1SE周震南# 刚刚重新看了一遍潮音战纪 真是又骄傲又心疼小南 周震南,你的态度和汗水最终都会成就你。 然后最终夺冠的时候看到一
  • 你听过哪些让人心呯呯跳的情话亦或诗句? [心] 1. 像春雪化时花开满枝 / 流水渐渐淹没城池 / 抱香而死 / 我遇见你 / 都是人间最好的事。 ——河
  • ”意思就是说,你通晓了《周易》中的智慧,就可以与天地运行大道相似,因此不会违背天地运行的规律,与天地时行,你的运气就不会差,因为老天会眷顾你。能够周知万物生长的
  • 虽然有点小小的不舍,毕竟也算是在一起1年的好姐妹(我心里这么认为[委屈])但是告别总是会来的啦,只不过提早了一些哈哈哈,之后你结婚了有了孩子咱们也聊不到一块儿去
  • [憧憬]怪不得火成爆款预定护士长今天还另外搜罗了好几个,适合夏日的甜蜜少女粉腮红分享给大噶没有人逃得过粉色!!
  • 。。
  • 详询点解链接: via:数博会组委会#1027本地新闻#【喜迎数博会,人人讲文明,做文明有礼贵阳人】 近期,贵阳交管局南明区分局交警以迎接2019中国国际大数据
  • )4 非常自然的穿我的(已经是他的了) USA T恤出门和我玩耍……每天几乎都会说:“我的USA呢?生活的本质终究是一地鸡毛 可是我们还是很努力的在相信‍♀
  • เครื่องบินจะออกจากสนามบินปักกิ่งเมื่อไหร่คะkelang bin za ao za sa nam bin ba gin