信仰的根本是什么?
是“道德”。《周易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”世界上所有信仰的模式不相同,无论信仰哪一种宗教,仅是一种模式而已。

信仰的本质是什么?
信仰真正解决的问题是什么?
我们要知道,信仰的真正目的是解决人的命运问题,终极的信仰是解决人的生死问题,这是高级的信仰。信仰本身并不局限于某一种宗教,要集合所有宗教,抛开局限来认识信仰的终极目标。

中华民族的先祖是智慧地带领民众解决迷惑、战胜困难,如“大禹治水”,开通水道,顺水入海,治理了水患。中华民族先祖的教育,是教我们顺“道”而行。道乃自然法则,信仰就是要遵守自然法则,随顺自然法则的行为就叫“德行”。

明德之人“遵道行德,仁爱苍生,故德行天下。”而纣王无道,残忍凶暴,故自取灭亡。中华民族的圣贤教育我们,“命自我立,福向心求”,并不是让我们迷信外求,祈祷怪力乱神的保佑。《易经》讲:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”中华民族的智慧教人明道德知因果,引导人认识自己,觉悟自己。孔老夫子的教育是仁爱的教育,是升华人格的教育。西方哲学认为是“特定的神”创造了一切,包括人,这是一种向外祈求依托的理念。信仰本身没有迷信,如果迷信地去信仰,那纯粹就是自己制造灾难。

命运由自己把握,祸福都是自己心行决定的。大智慧的觉者,彻底认识了宇宙人生的事实真相,也就是认识了自己的“道”。我们信仰就是信一切众生皆有自性,也就是老子所讲的“道”,佛教讲的“本性”“如来”。自性自见,自行自圆,自助天助,自得自在。中华民族的信仰是究竟的智慧——道行天下,德满大千。

──谭凤涛老师[鲜花][鲜花][鲜花]

#jz随笔#

维摩诘所说经要解23

慧律法师主讲

【如是耳声.鼻香.舌味.身触.意法为二。】都是对立、对立..,耳对声、鼻对香、舌对味、身对触、意对法尘,法尘就是落谢的影子。【若知意性于法.不贪不恚不痴.】如果知道我们的意性,我们心的起心动念,空性,若知意性;就是说知道空性,对我们的意识形态,对法不贪不恚不痴,【是名寂灭。】所以说,涅磐并不用等到死,悟道的人现在就是涅磐,悟道的人现在就是涅磐。【安住其中.是为入不二法门。】世间人的情执,堕于三毒;贪、瞋、痴,落入六情性,所以,六尘不起三毒则寂灭之道,寂灭之道。

【无尽意菩萨曰。布施回向一切智为二。】布施然后经过一道手续,把它回向一切智,这是两种法。【布施性即是回向一切智性。】就是说布施是六度的开始,就是说妙音,回向一切智,回向就是通达,我们的布施当下就是空性,就是通达一切智,众生认为二,而圣人认为是一,所以说,布施回向一切智,这个回向就是把它当作通达,解释作通达,当你布施就是通达一切智,它就是不二,世间人看起来是二,对不对?所以说,我们布施、我们回向一切智,我们念佛完我们要回向,就世间来讲,其实,施舍的当下就是空性,就是通达一切智,所以,布施性就是回向一切智性,就是因果同性的意思,布施是因,回向一切智,一切智是果,所以,因果是同性。

【如是持戒.忍辱.精进.禅定.智慧.回向一切智为二。智慧性即是回向一切智性。于其中入一相者.是为入不二法门。】是为入不二法门。【深慧菩萨曰。是空.是无相。是无作为二。空即无相。无相即无作。若空无相无作.则无心意识。】把笔拿起来,为什么讲无心意识?就是没有分别心,平等,就是破掉第七意识,无心意识,心是指第八意识,意是指第七意识,识是指第六意识,心意识全部没有分别。【于一解脱门.即是三解脱门者.是为入不二法门。】就是入不二法门。

【寂根菩萨曰。佛法众为二。】众就是僧,佛、法连在一起,众就是僧,为二,这是一般的观念。【佛即是法。】因为佛就是我们的觉性,从我们的觉性流露出来就是真理,真理就是法,佛是一位大觉悟的圣者,所以说,佛就是法。【法即是众。】就是所谓的僧,僧若依事相来讲叫做和合众,和合的团体,这是站在事相来讲,站在理性来讲,就是能够调伏身口意令你的心中完成觉性,没有矛盾的对立性,这个叫做僧,所以说,自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,这个统理大众就是一切的烦恼都可以调伏,所以说,有自性的三宝,还有事相的三宝,自归依法,当愿众生,体解大道..,自性归依佛,我们的自性就是有觉性,自归依法,我们的自性中有觉性,有究竟的悟,我们就拥有法;真理,我们若依法自皈依僧,我们的自性皈依僧,能够调伏我们的本性,恢复平等心。法即是众。【是三宝皆无为相.与虚空等。一切法亦尔。能随此行者.是为入不二法门。】

【心无碍菩萨曰。身】;我们这色身,这色身就是五阴生死之身,生灭法,【身灭】身灭就是我们所说的涅磐,生死、涅磐【为二。身即是身灭。】就是生死的五蕴身,当体就是涅磐法。【所以者何。见身实相者.】你若了解我们身的实在相,实相就是空相,无相无不相,我们若彻彻底底了解色身是空相,这实相就是无不相,【不起见身及见灭身。】我们就不会执着五蕴的假色身,也不会执着有一个生灭,生灭就是涅磐,因为生死是空,涅磐当然也是空性。【身与灭身.】就是说生死与涅磐,【无二无分别。于其中不惊不惧者.】没有任何的惊怖、恐惧,【是为入不二法门。】

【上善菩萨曰。身口意善为二。是三业皆无作相。身无作相.即口无作相。】我们的色身当体就是空性,既然是五蕴和合的假体,当然身是无作相,意思就是说凡所有作相都是虚妄颠倒,缘起的色身实在无真正有所造作,有所造作皆是无明,皆是业力,皆是我们的心念在转,在转,身无作相。

有人说佛陀涅槃是担不起黑业,简直荒谬!

面对南无始祖报身佛和佛母为众生担业而示现涅槃,一些不懂佛法真谛之人竟然猜度、揣测,说是“由于佛陀担不起众生黑业,所以才涅槃”,这真是荒谬至极!这样想、这样说的人已经在诽谤佛陀、侮辱佛法了。为何呢?笔者与大家一起来剖析。

首先,此类人士对佛陀的觉量认识不清,认知有限。

《了义经》言:“佛乃无上正等正觉耶。无上者为无有更上。圆满正等正觉彻底无偏。无再满之满。无上者之上。如是彻底无上正觉。以是佛陀。”

佛陀圆满无上正等正觉,没有再满也没有更上者。南无始祖报身佛在世界上创立了历史上无数个第一的纪录,是历史上第一个获得认证地位最高的古佛;是第一个拿出了显密圆通、妙谙五明最杰出完整的古佛;显佛陀智慧创立的韵雕,任何人都复制不了,是历史上第一个不能复制的艺术;是历史上第一个只利益他人而不收供养的古佛;是历史上第一个展显圣迹最多的古佛;是历史上唯一拥有两个小时之内就让弟子得到成就的佛法——现量大圆满,最快捷修成出入佛土世界。

南无始祖报身佛以佛境觉量,将传给阿弥陀佛等十方诸佛和大菩萨们在修行阶段的最高佛法《极圣解脱大手印》,示现给娑婆世界的所有众生,为人们指出了成就解脱的捷径,利益度化了无量无边的众生,成就解脱、生死自由者不计其数。其中因海圣尊、禄东赞法王、果章长老等大圣德的证境、证德、证量更是震惊世界。

南无始祖报身佛的圣体质圣体力举世无双。2021年12月23日,佛陀在圣迹寺,仅用四根手指就勾起了重达437.2磅重的镇殿金刚杵13秒多钟,上超72段。从古至今,无圣可及。

南无始祖报身佛的觉量无上圆满,圣迹数不胜数,难道担不起众生的黑业吗?那你能担吗?你有几斤几两,有何圣迹展显,能单手提得起多少磅的金刚杵,上超多少段?请在公众面前展示展示吧。

其次,此类人士不懂因果不昧的道理。

他们根本不懂“担业不能进入禅定境界,而是要实实在在迁意行持,代众生受苦”的佛法道理。

佛陀担业是运无缘慈,无缘大悲对众生的觉照,依无上功德力、威神力,在迁意行持中将众生的黑业转移到自己身上,这是佛陀无量悲心的体现。但是因果使然不昧之道,众生的因果业力要靠自己承担,最终要通过自己修行去转化,而不是仰仗佛陀担业。担业不是佛陀带你走向成就解脱的根本,踏实修行才是解脱之道。

据《法句譬喻经》记载,当年南无释迦世尊曾三次阻拦琉璃王去攻打迦毗罗卫国,但是第四次出兵时,世尊知道释迦族人的共业果报即将成熟,无可避免,因此就没再阻拦。而后,迦毗罗卫国惨遭灭国,释迦族生灵涂炭。可见众生的因果业力必须自己承担,而不是佛陀担不担得起的问题。

众生愚痴,但南无始祖报身佛大悲无量,发出了法界最大、最高的愿力:“众生的一切造业罪过由我承担,我种的一切善业功德全给你们。”

2012年10月18日,南无始祖报身佛为担众生黑业,于修法三月之后,现衰竭老人相。为恐行人见状,生了退失修行的心,无奈之下,佛陀在公众面前于十分钟左右返老回春,皱纹完全消失,皮肤变得光滑细嫩,有如脱胎换骨,成了一位相貌庄严无等伦的英俊青年。佛陀经常代众生担业,或一月,或两月,示现重病,但一旦结束担业,佛陀瞬间便精神抖擞,恢复正常。这已说明佛陀不是担不起众生黑业,而是众生因果业力缘故,必须要警醒,依法自修、自悟、自证了。

再次,此类人士学佛信念不坚定。

学佛修行必须树立坚信心、不动愿心,坚信佛陀伟大,坚信佛法真实不虚,如果连这个基本的道理都不懂,对佛陀、佛法没有坚定不变的心,根本就谈不上有受用。学佛受用是建立在信愿行的基础上落实于三业,才有成就解脱的契机。不懂佛陀为众生担业之人,才会信口雌黄,妄言“佛陀担不起众生黑业”。其实是他们信念不坚、不通经教、孤陋寡闻、见识浅薄,黑业缠身还不自知。

最后,佛陀涅槃表象是为众生担业,追根究底仍是众生因缘福报不够。

佛陀示现涅槃说明众生不能再继续恭闻佛陀更多的法音、跟随佛陀学更多大法,而不是佛陀不展显无上觉量为众生担业。因此,佛陀自然也就报化涅槃。

反过来说,难道佛陀涅槃是由于担不起众生黑业所致吗?难道南无释迦牟尼佛也因为担不起众生黑业而涅槃的吗?真是荒谬到了顶点!实际上这都是众生的因果业力,导致不能更多地享受佛陀住世的因缘。当今末法时期,众生业力越来越严重,南无始祖报身佛报化涅槃,正是众生因缘福报不够所致。

正如《妙法莲华经·如来寿量品第十六》记载:“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:‘比丘当知,诸佛出世,难可值遇。’所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:‘诸比丘,如来难可得见。’斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。”

佛陀示现涅槃有若干种因缘,众生应以此鞭策自我,当珍法、惜法、重法。

总之,佛陀无论示现何种因缘,显佛陀觉量渡化众生也罢、担业也罢、涅槃也罢,都是慈悲智慧的体现,正是“佛陀为利益众生而来,为利益众生而去”,这不是普通人能够了解的。这正说明初地不知二地事,众生永远不知道佛陀的境界,也不要恶意揣度。不然,妄议佛陀、甚而怀疑佛陀觉量,必将染上黑业,走向堕落,而不得成就。

奉劝这些迷惑、愚痴之人,真诚忏悔罪业,认真恭闻南无始祖报身佛的法音,树立正知正见,明信因果真修行吧。迷途知返,为时不晚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家庭和美是抵消些不顺心了吧……睡醒接着干[嘻嘻][笑cry]#软糖的生活日常# 趁着没事去了想了好久的陕博,不愧是你[打call]1⃣原始时期的复原做得很棒,直
  • 而印度对中国的贸易逆差已经达到了惊人的77亿美元,说明印度的经济并没有从疫情中恢复,都需要从中国加大进口说明印度工厂没有恢复元气。如果东南亚最有潜力的两个国家都
  •   定期肺功能检查 早发现、早干预、早治疗  秋冬季是流感高发季节,呼吸道感染属于常见疾病,人群普遍易感,而一些免疫力较低的人群,如患有慢性肺病等基础疾病的病人
  • 中国人为所有积极的健康的催人奋进的给人力量充满希望的人人人和事,贴上正能量标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望和期
  • 但这同时是一个矛盾的人,他先是劝年轻的老师们认清现实,宁愿他们随波逐流,但又将关于这份职业最黑暗的部分告诉他们,让年轻人自己选择;他总是说自己只想求一份生活,早
  •     今年21辛丑,地支子丑有合,破解申子辰三合,有改变婚姻状态之象,但是在天干还有个辛金劫财来,劫财最容易对你感情捣乱,也说明你现在其实真实情况应该是除了前
  • 托总六点上床例行搁头杀,七点又搁一遍,八点再来一把胸口碎大石,看看还不起,九点直接上爪挠起来水盆有水,食盆有吃的,去掉两个错误答案,要出去玩[哼]托总陪同如厕i
  • 黄褐斑正确治疗-基础治疗篇避免诱发因素,调整生活方式:避免日照,减少烹饪热/职业热接触,避免使用汞、铅含量超标等劣质化妆品;避免服用引起性激素水平变化的药物及光
  • 宋太祖以武将身份发动陈桥兵变,当上了皇帝,因此他非常注意防范武将,坐稳江山后,杯酒释兵权,解除了几个跟他一起打江山的将军的职务。端平更化是南宋后期黑暗政治中的短
  • 《备忘录里 我的世界》1.最难背的新媒体概论科目之最终99分2.大二由于不好意思拒绝老师,所以一度成为了工作机器3.都忘了是因为什么。(新甘肃·甘肃日报记者 谢
  • 已受理任城区政府您好,关于您关注的问题,处理部门:任城区政府 [2021-10-13 15:19:51]回复如下:网友您好,目前暂无汽车南站搬迁和大运公司拆迁的
  • #金蓮#* Sáng nay Liên nhắn tin, rủ sáng mai 6:50am qua Liên, cùng đi cắt rau nữa n
  • #狮虎河山下[超话]##国漫##新版粉条带你赚取百万流量##原创漫画# 接下来除了继续创作外,要去漫画平台投稿连载啦,希望一切顺利。一些些小事:运动少年特辑发
  • 转关评抽1位送随机盲盒一个☝万圣即将到来,想获取各个品牌的万圣新玩具剧透吗~记得来及时关注我们的官方号动态流哦!目前推荐页也改版了千人千面的功能,大家也更容易能
  • !同時,余妻顧新月( 即緣師之女 ) 亦得遍行:“ 伊見傅梅老玄孫挖地,地現五圓圈,每圈上顯兩手,右手均於胸前仰掌,左手則依次於胸前豎指以示一、二、三、四、五。
  • #铭记百年路上的她##中国高铁装备业唯一女总工程师梁建英#芒果TV《党的女儿》第九十六期即将上线!#铭记百年路上的她##中国高铁装备业唯一女总工程师梁建英#芒果
  • 我算来算去,就算目前的房价被所谓的腰斩,对我家的现金流也不会产生任何影响,我真的不知道空军口里所谓的跳楼之说来自何处?对我来说,最应该关注的是如何干好工作,获得
  • 1004年,宋辽大战后,宋真宗派曹利用去跟辽国和谈,临行前对他说,“只要不割地,条件随便开,每年100万也行”丞相寇准私下对他说,“别听皇上的,你要敢超过30万
  • 拱墅区秋水弄自西向东分布了20余个夜间泊位,晚上7点02分,记者看到所有的夜间泊位已经全部满员 “木姥姥抢手嘞,我女儿现在每天卡着时间去停的,都还不一定能停上”
  • 人性的至善至美,对自然的敬畏之心,和知足常乐之感,是纪录片记录下来的动人时刻。没有无缘无故的生和灭,在想象的世间中寄托悲喜,平复心情。