“十四五”规划为何给这两个产业设定增长目标?
夯实数字经济核心产业和战略性新兴产业两大新增长“阵地”,还需更多政策引领和市场机制改革。资料图。图片来源:新京报网

3月11日,十三届全国人大四次会议正式表决通过关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决议。相比以往的五年规划,“十四五”规划中,GDP不再设有具体的量化增长目标,而是将其设定为年均增长“保持在合理区间、各年度视情提出”。这种表述方式,在五年规划史上尚属首次。

尽管不设具体量化增速指标,但值得注意的是,规划和纲要设置了5大类20项主要指标,尤其是明确提出,未来要培育两个GDP新增长点:一是数字经济核心产业增加值要占GDP比重达10%;二是战略性新兴产业增加值占GDP比重要超过17%。

创新重要性被提到了新高度

不设具体的GDP量化增长指标,却为两个新兴产业在GDP中的占比设了KPI,无疑是“谋长远”的体现:正如国家发改委副主任胡祖才所说,不设定一个具体的量化增速目标,有利于更积极、主动、从容地应对各类风险挑战,增强发展的灵活性,为应对不确定性留空间。

这不等于失去目标:从纲要内容可知,“十四五”时期经济社会发展也有了系统、立体的概念指标体系,GDP只是其中一个宏观指标而已。其他与经济形势直接相关的主要指标,如失业率、能耗强度、碳排放强度等更多的中观、微观指标,依然有明确的“考核”。相比单一指标,这样系统的指标体系的科学性显然要更高,也更能反映大国经济的不同侧面。

眼下中国经济已转向高质量发展阶段,这意味着,评价发展质量需要更多元的维度。从单一目标到系统指标体系的变化,体现的正是从决策到管理的不断科学化过程,也是完善现代化经济体系应有之义。

而不过度量化的GDP增速目标背后,对应的,就是要找到经济高质量发展的真正增长基点。从纲要中不难看到,创新的重要性被提到了新的高度,而与创新直接相关的数字经济产业、自主可控战略性新兴产业被置于更为核心的位置。“10%”和“17%”的GDP占比目标,就体现了创新式发展的布局。而这,显然是有的放矢。

创新发展要落在新兴产业上

拿数字经济核心产业来说,当突入其来的疫情进一步推动全球数字化进程,我们的生活都已与数字化密不可分,数字经济已经成为未来经济增长的关键动能。

正如此前“两会”有政协提案所指出,目前在一些地区,数字经济对经济增长的贡献率超过50%,数字经济已经成为推动当地经济高质量发展的主战略、主引擎和主抓手,并正在领跑全国。在此情况下,谁能掌握核心技术,谁能抢占数字经济发展先机,直接关系着一个产业乃至一个经济体的竞争力。

近年来,我国数字经济实现跨越式发展。今年的政府工作报告也明确提出,“十四五”时期要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。“加快数字化发展 建设数字中国”在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中更已单独成章。

相关数据也显示,我国数字经济规模已从“十三五”初的11万亿元,增长到2019年的35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。而数字经济核心产业,更是数字经济的主要驱动力所在,核心产业占比的提升,将会对数字经济规模的扩大产生乘数效应。

除了数字经济,作为拉动经济增长的另一重要引擎,战略性新兴产业正迎来新一轮支持。“十四五”规划明确指出,将聚焦新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等重点领域,加快关键核心技术创新应用,培育壮大产业发展新动能。

地方的数据变化展现了战略性新兴产业的快速增长态势。从去年各地情况看,北至新疆南至深圳,战略性新兴产业的增长速度都在不断加快。数据显示,新疆工业战略性新兴产业增加值增长20.5%,增速高于规模以上工业13.6个百分点;而深圳战略性新兴产业增加值更是快速增至10272.7亿元,占地区生产总值的比重达37.1%,成为深圳经济2020年保持正增长的主要引擎。

离不开市场机制改革支持

对于包括数字经济、战略性新兴产业在内的20项主要指标,国家发改委主任何立峰比喻成“奋力一跳就可以摘到的桃子”,拆解后的指标更具可执行性,也为我们规划了一个更为清晰的新未来。

同时需要看到的是,无论是对数字经济核心产业的投入,还是对战略性新兴产业的支撑,说到底都离不开研发投入的支持和对体制机制的创新改革。

数字经济当前尚有相当的应用规模,但战略性新兴产业其一般轻资产特征较为突出,且技术升级较快,因此对技术研发和投入力度要求较高。目前来看,战略性新兴产业存在投融资渠道较为单一、结构不够合理等问题,这意味着,资本市场需要进一步加快改革步伐,为这些产业实现跨越式发展提供“弹药”支撑。

从这个角度来说,未来要夯实数字经济核心产业和战略性新兴产业这两大新增长“阵地”,还需要更多的政策引领和市场机制改革。比如,可以更大程度发挥国家制造业转型升级基金、国家战略性新兴产业发展基金等政府性基金的引领性、带动性作用。同时应当进一步创新服务模式,优化营商环境,为企业提供更多元化的后备支持,让这些新兴产业尽早培育成熟,让高质量发展不断被导向更高的层次。#关注新兴行业##数字经济##环闻网##环闻汇##24h财经干货#

□沸雪(媒体人)

编辑:何睿 校对:卢茜

来源:新京报

【几款有意思的酱香酒品评】

昨天飞机晚点,到遵义新舟机场就已经是下午快两点了。酱酒玩家王哥安排司机接我们到公司就三点了。彼此寒暄之后就是品酒,昨天下午包括晚上品了几款有意思的酱香酒,这里做个小结。

王哥首先拿出来的是他以前给深圳调的一款十五年的酱香酒。举杯闻香前香有三个突出特点:酱香、酸香、陈香,香气的协调感比较好,闻香不刺激,很柔和。体香有轻柔的花果香,调味品的鲜香也不错,曲香舒适。入口酱香被陈香完全包裹,酱鲜味突出,有咸味,尾段略有苦味,但很轻柔舒畅。酸味适中,有回甜。诸味协调,酒体醇厚,陈香舒适,回味悠长,唇齿留香时间长。

这款酒属于典型优质大曲酱香陈酱风格。以我的口感来说,此酒组合时用了大量十五年左右的老酱酒勾调而成,酒体柔和,纯正,协调,较丰满圆润。口味的持久度良好。应该说是一款口感舒适的适饮型优质大曲酱香酒。这款酒美中不足的是,此酒的干净度略显不足。另外,酒体设计的时候,陈香超越了酱香,也许这也是调酒师为了突出老酱酒风格故意为之。后鼻腔香气尾段土香稍微有点突出。总之,这款酱香酒是较为典型的仁怀产区优质大曲酱香酒老酱酒风格。

后来陆续又给我拿过来七八款酱酒。有好有差,印象最深的是三款将近二十年调味酒,一款是木香非常好的调味酒,其中闻香有干净幽雅的松柏树香,陈香悠扬,入口老酱香味突出。一款是有突出油脂陈香的调味酒,这款酒有非常凝炼的茅香加油脂香气,而且闻香很干净。第三款是一杯近二十年的一轮次调味酒,这杯酒新一轮次酒特征几乎荡然无存,取而代之的是陈香、酸香、酱香,还有被陈香包裹中的粮香。这三款调味酒都是非常优质的调味酒佳品。

王哥曾经用其中一款调出了一个带有突出木香味的酱香酒,他说有人专门喜欢这样的风格。对于我来说,这样的酒偏了点。当然每一款酒都有自己独特的个性,这也是好事儿,我们不能要求所有的酱酒都从一个模子里刻出来,那样的东西没有生命力。

昨晚上桌前品鉴了王哥的朋友送过来的两瓶酒样。这两瓶酒样都是其中一位被称为“民间调酒大师”的老师调出来的,他们说是前两天刚用六年的轮次酒组合出来的。这款酒闻香还是较干净的。酱香明显,有曲香,陈香不明显。香气较为纯正。入口酒体醇厚,有刺激感,回味长,尾段有苦味。一品,就知道这个酒确实是刚组合出来的新酒。给我的感觉这个酒组合的比较平淡,个性不鲜明,酒体协调度不够,不够柔和,也不够丰满,持久度还可以。不涩口,但还达不到圆润,有些粗糙。

最后上桌的三斤老酒都是王哥十来年的一款老酱酒。这款酒闻香是陈木香最为突出,然后才是酱香,花果香、烘烤香、芝麻香、曲香、粮香。入口酱香突出,酒体丰满醇厚,柔和协调,圆润细腻,纯正干净,回味悠长,空杯留香持久。属于典型的优质大曲酱香陈酱酒风格。当然这瓶酒也有点小毛病,就是酱香不够敞亮,陈木香比酱香更突出。酒体的丰满度还不太够,虽然喝起来很顺口,但美感还有点欠缺,所以导致本酒的专业评分不够太高。这当然是缺憾,但也是特点和这个酒的个性。

对比过昨晚上桌的两个酒后,我用十分之一的老酒调了一下新组合的六年酱酒,酒体出现了很大变化。新酒的辛辣刺激度明显降低,陈香提上来了,酒体的馥郁度得到了很大的提升。当然这是酒桌上做的实验,如果调他的这个新组合的酒,还需要很多种调味酒。另外还需要做正交试验,不是简单的勾兑一下了事。

总之,昨天品的酒,还是过年之后最有意义的一场品鉴。值得纪念,也感谢酱酒玩家王哥。今早餐后约好去王哥公司再为他调个酒,所以起个大早记录一下。详情明天文章继续记录下来,奉献给酒友们。

另,昨天组团酒鬼内参酒,受到大家的积极响应,昨天在飞机上关机,下来后抓紧给大家组织了此事。大管家正在给大家精心准备。年后尽管时间紧张,我们还是为大家安排组团了水晶剑。后期,我们会给有缘参加组团的酒虫们找更多更好的性价比更高的老酒、美酒、好酒。

(酒虫鉴藏.一瓶酒打开的有情、有义、有信的世界20210301)#舌尖上的美酒##酱香酒##酒# https://t.cn/z8yNRis

大智度论卷第四十五@释摩诃萨品第十三(经作金刚品)
  
【摩诃萨,摩诃萨埵的简称。大心众生、大心菩萨、大菩萨】

摩诃者,秦言大;萨埵,秦言心,或言众生(玄奘译为有情)。是众生于世间诸众生中第一最上,故名为大。又以大心知一切法,欲度一切众生,是名为大。是菩萨欲为一切圣人主,故发大心,受一切苦,心坚如金刚不动故。

初发意:得无生法忍,随阿耨多罗三藐三菩提相发心,是名初发意,名真发心。

初发心:了了知诸法实相,及知心相,破诸烦恼故,随阿耨多罗三藐三菩提心故,不颠倒故,此心名为初发心。

大快心:菩萨摩诃萨从初发意,乃至阿耨多罗三藐三菩提,不生染心、瞋恚心、愚痴心,不生恼心,不生声闻、辟支佛心,是名菩萨摩诃萨大快心。
 
金刚心:一切结使烦恼所不能动;譬如金刚山,不为风所倾摇。诸恶众生魔人来,不随意行,不信受其语。瞋骂谤毁,打击闭系,斫刺割截,心不变异;有来乞索头目髓脑、手足、皮肉、筋骨,尽能与之;求者意犹无厌,更瞋恚骂詈,尔时心忍不动。譬如牢固金刚山,人来斫凿毁坏,诸虫来啮,无所亏损,是名金刚心。

不动心:常念一切种智心,亦不念有是心,是名菩萨摩诃萨不动心。

利益安乐心:救济一切众生,不舍一切众生,是事亦不念有是心,是名菩萨摩诃萨于一切众生中生利益安乐心。

[图片]

【经】尔时,须菩提白佛言:“世尊,何以故名为摩诃萨?”
  佛告须菩提:“是菩萨于必定众中为上首,是故名为摩诃萨。”
  须菩提白佛言:“世尊,何等为必定众,是菩萨摩诃萨而为上首?”
  佛告须菩提:“必定众者,性地人、八人、须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、初发心菩萨,乃至阿鞞跋致地菩萨。须菩提,是为必定众,菩萨为上首。菩萨摩诃萨于是中生大心,不可坏如金刚,当为必定众作上首。”
  须菩提白佛言:“世尊,何等是菩萨摩诃萨生大心,不可坏如金刚?”
  佛告须菩提:“菩萨摩诃萨应生如是心:我当于无量生死中大庄严;我应当舍一切所有,我应当等心于一切众生;我应当以三乘度脱一切众生,令入无余涅槃,我度一切众生已,无有乃至一人入涅槃者;我应当解一切诸法不生相;我应当纯以萨婆若心行六波罗蜜;我应当学智慧,了达一切法;我应当了达诸法一相智门;我应当了达乃至无量相智门。须菩提,是名菩萨摩诃萨生大心,不可坏如金刚。是菩萨摩诃萨住是心中,于诸必定众中而为上首,是法用无所得故。须菩提,菩萨摩诃萨应生如是心:我当代十方一切众生,若地狱众生、若畜生众生、若饿鬼众生受苦痛;为一一众生无量百千亿劫,代受地狱中苦,乃至是众生入无余涅槃。以是法故,为是众生受诸勤苦;是众生入无余涅槃已,然后自种善根,无量百千亿阿僧祇劫,当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,是为菩萨摩诃萨大心不可坏如金刚。住是心中,为必定众作上首。复次,须菩提,菩萨摩诃萨生大快心,住是大快心中,为必定众作上首。”
  须菩提白佛言:“世尊,何等是菩萨摩诃萨大快心?”
  佛言:“菩萨摩诃萨从初发意,乃至阿耨多罗三藐三菩提,不生染心、瞋恚心、愚痴心,不生恼心,不生声闻、辟支佛心,是名菩萨摩诃萨大快心。住是心中,为必定众作上首,亦不念有是心。复次,须菩提,菩萨摩诃萨应生不动心!”
  须菩提白佛言:“云何名不动心?”
  佛言:“常念一切种智心,亦不念有是心,是名菩萨摩诃萨不动心。
  “复次,须菩提,菩萨摩诃萨于一切众生中,应生利益安乐心。云何名利益安乐心?救济一切众生,不舍一切众生,是事亦不念有是心,是名菩萨摩诃萨于一切众生中生利益安乐心。如是,须菩提,是菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,于必定众中最为上首!
  “复次,须菩提,菩萨摩诃萨应当行欲法、喜法、乐法心。何等是法?所谓不破诸法实相,是名为法。何等名为欲法、喜法?信法、忍法、受法,是名欲法、喜法。何等名乐法?常修行是法,是名乐法。如是,须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,于必定众中能为上首,是法用无所得故。
  “复次,须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,住内空,乃至无法有法空,能为必定众作上首,是法用无所得故。
  “复次,须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,住四念处中,乃至住十八不共法中,能为必定众作上首,是法用无所得故。
  “复次,须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,住如金刚三昧,乃至离著虚空不染三昧中住,于必定众作上首,是法用无所得故。如是,须菩提,菩萨摩诃萨住是诸法中,能为必定众作上首。以是因缘故,名为摩诃萨。”  
  【论】释曰:须菩提已从佛闻菩萨义,今问摩诃萨义。摩诃者,秦言大;萨埵,秦言心,或言众生。是众生于世间诸众生中第一最上,故名为大。又以大心知一切法,欲度一切众生,是名为大。
  复次,菩萨故名摩诃萨,摩诃萨故名菩萨,以发心为无上道故。
  复次,如赞菩萨摩诃萨义品中,此中应广说。
  复次,佛此中自说摩诃萨义,众生有三分:一者、正定,必入涅槃;二者、邪定,必入恶道;三者、不定。于正定众生中当最大,故名摩诃萨。大众者,除佛,余一切贤圣。所谓性地人,是圣人性中生,故名为性。如小儿在贵家生,虽小未有所能,后必望成大事。是地从暖法乃至世间第一法。八人,名见谛道,十五心中行。
  问曰:是十五心中,何以名为八人?
  答曰:思惟道中用智多;见谛道中多用见忍,智随于忍。所以者何?忍功大故。
  复次,忍、智二事,能断能证;八忍中住,故名为八人。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛义,如先说。初发意菩萨者,有人言:“初发意者,得无生法忍,随阿耨多罗三藐三菩提相发心,是名初发意,名真发心。了了知诸法实相,及知心相,破诸烦恼故,随阿耨多罗三藐三菩提心故,不颠倒故,此心名为初发心。”有人言:“诸凡夫人虽住诸结使,闻佛功德,发大悲心,怜愍众生,我当作佛。此心虽在烦恼中,心尊贵故,天人所敬。如转轮圣王太子初受胎时,胜于诸子,诸天鬼神皆共尊贵;菩萨心亦如是,虽在结使中,胜诸天神通圣人。”
  复次,菩萨初发心,乃至未得阿耨多罗三藐三菩提,有受记入法位,得无生法忍者,名阿鞞跋致。阿鞞跋致相,后当广说。如是等大众,当作上首,故名摩诃萨。是菩萨欲为一切圣人主,故发大心,受一切苦,心坚如金刚不动故。
  金刚心者,一切结使烦恼所不能动;譬如金刚山,不为风所倾摇。诸恶众生魔人来,不随意行,不信受其语。瞋骂谤毁,打击闭系,斫刺割截,心不变异;有来乞索头目髓脑、手足、皮肉、筋骨,尽能与之;求者意犹无厌,更瞋恚骂詈,尔时心忍不动。譬如牢固金刚山,人来斫凿毁坏,诸虫来啮,无所亏损,是名金刚心。
  复次,佛自说金刚心相,所谓菩萨应作是念:我不应一月、一岁,一世、二世,乃至千万劫世大誓庄严;我应无量无数无边世生死中,利益度脱一切众生。二者、我应舍一切内、外所有贵重之物。三者、一切众生中等心无憎爱。四者、我当以三乘如应度脱一切众生。五者、度如是众生已,实无所度而无其功,此中心亦不悔、不没。六者、我应知一切法不生不灭、不来不去、不垢不净等诸相。七者、我应当以清净无染心,行六波罗蜜,回向萨婆若。八者、我应当善知一切世间所作之事,及出世间所应知事,皆悉通达了知。九者、我应当解了诸法一相智门,所谓一切诸法毕竟空,观一切诸法,如无余涅槃相,离诸忆想分别。十者、我应当知诸法二相、三相,乃至无量相门,通达明了。二相者,一切法有二种:若有、若无,若生、若灭,若作、若不作,若色、若无色等。三门者:若一、若二、若多,从三以上,皆名为多。若有、若无、若非有非无,若上、若中、若下,若过去、若未来、若现在,三界、三法,善、不善、无记等三门。四门、五门,如是等无量法门,皆通达无碍;是中心不悔、不怯、不疑,信受通达无碍。常行不息,灭诸烦恼,及其果报,及诸障碍之事,皆令败坏,如金刚宝能摧破诸山。住是金刚心中,当于大众而作上首,以不可得空故。不可得空者,若菩萨生如是大心如金刚;而生憍慢者,罪过凡夫。以是故,说用无所得,诸法无定相,如幻如化。
  复次,心如金刚者,堕三恶道所有众生,我当代受勤苦,为一一众生故,代受地狱苦,乃至是众生从三恶道出,集诸善本,至无余涅槃已,复救一切众生;如是展转一切众生尽度已,后当自为集诸功德,无量阿僧祇劫,乃当作佛,是中心不悔不缩。能如是代众生受勤苦,自作诸功德,久住生死,心不悔不没,如金刚地,能持三千大千世界令不动摇,是心牢坚故,名为如金刚。
  大快心者,虽有牢固心,未是大快,如马虽有大力而未大快。于众生中得二种等心故,不生欲染心。若有偏爱,则为是贼;破我等心,为佛道之本。常行慈悲心故,无有瞋心;常观诸法因缘和合生,无有自性故,则无痴心;爱念众生,过于赤子故,无有恼心;不舍众生,贵佛道故,不生声闻、辟支佛心。
  问曰:若心牢固如金刚,即是不动,今何以更说不动心?
  答曰:或时虽复牢固,心犹有增减,如树虽牢固,犹可动摇。动有二种:一者、外因缘动,如先说。二者、内因缘动,诸邪见、疑等。若常忆念一切智慧佛道,我当得是果报,故心不动。
  复次,菩萨应种种因缘利益众生,饮食乃至佛乐以利众生,常不舍众生,欲令离苦,是名安乐心,亦不念有是心。
  复次,菩萨乐法,名为上首。法者,不破坏诸法相。不破坏诸法相者,无法可著,无法可受故,所谓不可得。是不可得空,即是涅槃,常信受忍,是名为欲法。常行三解脱门,名为乐法。
  复次,菩萨住是十八空中,不随十八意行故,不起罪业。住四念处,乃至十八不共法,灭诸烦恼,集诸善法故,能为上首。
  复次,菩萨入金刚三昧等心,受快乐厌于世乐,增长善根智慧方便故,于大圣众而为上首。若能为大者作上首,何况小者!是故名为摩诃萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 反正我觉得女主第一次逃跑后就一路甜甜甜了,很多文是无法想象把女主爱的死去活来的男主,知道女主跑了是如何发疯的,本文男主全程智商在线,所以很冷静地处理。很多姐妹可
  • 为了出行,在长教溪的一边,修建了一条长也是十里的鹅卵石古道,这条古道已有六百多年的历史,村民外出必须每天经过此道,从前南来北往的马帮客人,也要从古道上穿村而过。
  • 《宋洛嫣顾知珩》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读笔趣阁(宋洛嫣顾知珩) 阅读请到公-仲-呺【爱阅读屋】发送一个主角名即可! [给力]书名:《宋洛嫣顾知珩》 [给力
  • 按道理来说应该理性上已经过了认知谷底了呀,但是情感上一浪一浪的,打的我有点不知所措;工作逐渐步入正轨,身体做的事情找到了。所以,大家要相信恒大、相信许家印,不要
  • !!
  • 不到五分钟轻松做完~人美心善的小姐姐在易撩撩等你一起玩嗷[哇] #冷屁股[音乐]##九里庄人才中心-TFBOYS-易烊千玺[音乐]##彳亍-TFBOYS-易烊
  • #韩圈扩关[超话]# ฅ₊⁺一辆属性复杂的小型kgc来啦这里是车主@固有莱萝- 昼9莱39次91011盒14 自闭副驾@piinksilentta 符1吒3❌符
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,裴鄞突然变了心,狠心抛弃了温澜,又或者温澜被于一凡挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你
  • p4:有人给其中一个真人作品买氵 ,经向作者本人确认非其所为 (所以这钱到底为啥,不懂)一件权衡很久还是决定发上来的事情 所为普普通通追星人的其中之一 我的产出
  • from=weobo,本文来自“远川科技评论”作者:罗松松#21天安利龚俊# GJ#龚俊你好火焰蓝# 快转DAY5【最喜欢的影视作品】说实话我是看俊俊的第一部
  • #环暖# #暖暖环游世界# #暖暖#最近不知道为什么特别想玩暖暖想来想去,还是决定玩环暖[害羞R]环暖、奇暖、闪暖我都玩过,但是还是最喜欢环暖,因为画风可爱而且
  • #署名表情包[超话]#老婆们 避雷“星邃白嫖群宣广互”事情的起因说我在里面发了一个抽奖浮力 名叫小雨和安安 没有经过我的同意去把我的浮力分享到了她所在的所有群
  • #德阳身边事##德阳事业单位##德阳##ARTFORUM新闻# 纽约现代艺术博物馆将门票价格上调至30美元“纽约现代艺术博物馆(MoMA)宣布将从10月16日起
  • 从周四赶到周六把所有的事情都忙完了 就是为了留出来一个周日好好的吃点东西 85度的白玉麻薯真的好吃 连吃了两个不觉得腻 肉松小贝吃了一盒比鲍师傅的差点意思 新买
  • 真的永远当严浩翔的歌迷朋友了,就算没时间也没兴趣看时b少爷们的演唱会,但是我知道他能做的很好很好,也很期待他的表现,只看粉丝的视频很站子的图我就很开心很满意,盐
  • #張信哲[超话]#准备了好久要去看老男人的演唱会,结果公司临时周末有事去不了了啊啊啊啊啊啊啊,跟朋友约好了一起去的,她还去,所以可以跟她面交,也可以直接快递。晚
  • 这个世界已经够为难你了,就不要再为难自己了,更不要让不爱你的人给你添堵了,好好爱自己,不断提升自己,才是最重要的,祝福你我,不再相见,但岁岁平安!其实你不需要去
  • 我觉得是这样的逻辑 我就是我 不管任何人喜不喜欢我就是我 所以不论我是90斤还是190斤 去tm的谁谁谁 我开心最重要 我怎么快乐怎么来 所以都tm把嘴闭上 好
  • #INFINITE[超话]#一封来自14年7月27日的时光信 #南优贤[超话]##李成种[超话]#更推: 1⃣ #南优贤[超话]#更推:因为infinite回归
  • 《和孔夫子一起周游列国》作词:以述古主我能看见的世界好像越来越狭小我能穿越的山水好像越来越远了是什么 束缚着我们是这一双鞋吗还是衣服和裤子赤裸裸也不见得 飞起来