【每日一景】湖北巴东:磅礴大气的武落钟离山

武落钟离山即三里城,位于湖北省恩施州巴东县水布垭镇境内清江北岸,元末农民起义首领陈友谅曾在这里屯兵修城,城长三里,所以又叫三里城。三里城方圆25平方公里,从东到西有城门、哨卡,三面悬崖峭壁,至高点为金殿岭,又称朱雀岭,站在朱雀岭,可“日看千人过渡,夜观万盏灯火”。极目远眺,千百座秀丽山峰、数十里浩淼清江尽收眼底。

【睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方】

愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者  愿诸三宝哀摄受
愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者  愿诸上师哀摄受
愿昼吉祥夜吉祥  昼夜六时恒吉祥
一切时中吉祥者

愿诸护法常拥护 https://t.cn/RI7nYAL

#片言即证[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷四
❤️ 821 — 825

821.根尘既销:「根」,就是身根,是内六尘;「尘」,就是色、声、香、味、触、法,为外六尘。这里的「销」包括有余依而销,包括无余依而销,心莹发光,我们的肉身即有即销,他已经不执著了。云何觉明不成圆妙:怎么「圆妙」呀?我们明心见性乃至进一步修行以后,由于「根尘既销」,不再执著于这个眼、耳、鼻、舌、身这五根能见,

822.不再执著于色、声、香、味、触为所见,这五种俱生意识就变成成所作智,见怪不怪;或者说是心能转境了。同样一个冤亲债主,在没有转成所作智之前,你看他是不是心里烦恼呀?你现在看他就感到很亲切。因为你自己的心变了。外部的环境没有好坏,是我们的心有好坏。

第六识过去的妄想分别就变成起智分别,就变成妙观察智。

823.刚才讲了,看到冤亲债主,自己没有嗔恨心了,充满了关爱,这是直觉。然后意识心呢——你就是我,我就是你。各种观照就来了,这叫妙观察智。妙观察智变的当下,这个见分见性就变了,怎么变了?变成平等性智。一切法都是一个念。我们的第八识在此时就变成大圆球智。十方三世无量的时间、空间、无量的万法,他当下就感到是自己。

824.【阿难白佛言:世尊!如佛说言,因地觉心欲求常住,要与果位名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。】

因地觉心:也就是因地心。欲求常住:就是成佛。

825.要与果位名目相应:成佛后的果位有七种名,下面详细来讲。

菩提:是智慧德能,也叫智德,也叫菩提果。「菩提」是掌握对整个宇宙人生的认识,是解决世界观的问题。从当下这个人到周边的环境到十法界万法万相,你怎么看法?一个开悟的人,他不会受大苦恼。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

佛在《观经》对菩萨言 念佛人是芬陀利华

《观经》言:

若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

每次读到这样的经文,我都非常感动,释迦牟尼佛真的很慈悲,他老人家真的看得起我们。释迦牟尼佛没有讲过头话,释迦牟尼佛讲话,都是不折不扣、不多不少、不增不减,不会讲过头话表扬我们、鼓励我们,不会那样,是什么样就是什么样,说得很恳切。

释迦牟尼佛识人,释迦牟尼佛懂得阿弥陀佛名号的功德利益和价值,他不是表扬凡夫,是在表扬这句名号。

若我成佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

这里就在咨嗟称阿弥陀佛名号,因为阿弥陀佛名号的缘故,法尊贵,人尊贵;因为名号是大芬陀利花,念佛的人也称为大芬陀利花了。弥陀名号的作用,变地狱为莲花,我们本来是地狱种子,现在变为芬陀利花了。

“若念佛者,当知此人”,释迦牟尼佛这个“当知”是对谁讲的?是对诸大菩萨讲的,“你们看好了,不要看走了眼,娑婆世界有一帮小凡夫,本来罪业非常深重,一千四佛所放舍者,恶业深重,充满娑婆世界;但是,现在他们念佛了,你们得看清楚,当知,已经不是恶业凡夫了,当知娑婆世界那一小群念阿弥陀佛的人,是人中芬陀利花了”。

佛这么一讲,弥勒菩萨一看,“哎呀,是的,报告释迦牟尼佛,确实是人中芬陀利华”。

然后,他方世界菩萨一看,“报告世尊,讲得不错,佛是真语者、实语者、不妄语者,他们确实是人中芬陀利华”。

再一看,观世音菩萨、大势至菩萨跟在后面“为其胜友”,左边一个,右边一个。你在前面正要摔跤,观音菩萨马上一扶,大势至菩萨旁边马上铺个地毯,莲花往那儿一放,你往那儿一摔,很柔软,摔得很舒服。为什么?因为有两大菩萨在旁边保护。

“我怎么没看见?”看不见才可爱。看得见,就影响你生活了。为什么?你是凡夫,有时候蹦出坏念头,自己都不好意思。所以菩萨很慈悲,时刻不障碍你。

“为其胜友”,是殊胜的朋友、尊贵的朋友。

“当坐道场,生诸佛家”,这就是授记。

我们要谁授记,该问谁?问老和尚吗?最老的老和尚是阿弥陀佛。阿弥陀佛兆载永劫发愿修行,法藏比丘不是老和尚?要问准?120岁的不算老和尚,那是年轻和尚,太年轻了。

释迦牟尼佛给我们授记了,不要问别人。看一个念佛人,如果没有佛眼,是看不清楚的,一般的法眼都看不准,一般的慧眼都看不准,五眼当中,一定要佛眼才看得准。

释迦牟尼佛的佛眼看得很准,说是“人中芬陀利华,当坐道场,生诸佛家”,坐道场就是成佛的意思。释迦牟尼佛就在菩提树下成佛的。“坐道场”,就是成佛。“生诸佛家”,诸佛之家就是弥陀净土,弥陀净土是诸佛的本家,诸佛都是从弥陀净土出去的。(转载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个个平时都说自己是原面#再真东西面前无非来搞笑的其实真面和假面质感还是差很多的。一个个平时都说自己是原面#再真东西面前无非来搞笑的其实真面和假面质感还是差很多
  • 以上就是起重机司机证的复审流程了,当然通过发证单位复审的朋友适合没有工作和工作时间宽松的朋友,学校和机构复审呢就适合怕麻烦,工作繁忙和没时间的朋友啦,具体怎么选
  • 心上有人,才不会孤单,不会觉得自己孤独无依,即便是精神上的依靠,也会让自己拥有安全感,在不在一起不重要,重要的是,这个人,让你的生活有了盼头。 所以,当你听到老
  • 还有细美对于创作的感想:”就像一个布满了管道的巨大的蒸汽机,你需要把你拥有的所有东西都扔进去当做燃料,包括你的自由,快乐,睡眠,美食,电视节目,还有最早就扔进去
  • 秀我一脸p13,14,15只要有妹的采访,一定能看到柏子的身影,一直在身边p16,17,18是妹和小码一起采访,男大一开始往前走了一段,可能是小狗闻不到熟悉的味
  • 当后来听到一位同学说,她办升学宴时,她爸爸带着她挨桌敬酒,我一时觉得我很可笑,说是为我办升学宴,但更像是为了收回礼钱,为了办酒而办酒,为了吃饭而吃饭,我这个主角
  • #总博主[超话]#宫崎骏说:一个人如果真的爱你,就算吵架再狠,删除多少次,他都会来找你,因为吵架是为了更好的在一起。如果有一天,你的爱情经营不下去了,我希望你可
  • #非友人关系[超话]# 【重传2020年参赛作品】差点忘了可以发出来了[允悲]我来了我来了我来了我带着结婚来了参赛作品:《抓住光》【小组第一 全赛第二】✨✨✨✨
  • 03、前缘已尽,学会释怀;旧梦已散,学会随缘白落梅说:“前缘旧梦,一路行来,可以想念的人,已然不多。该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益;有缘,不推,无缘
  • 早上好! 现在是北京时间7:41 欢迎收看鲨鲨电视台对于2022鲨滩杯决赛的转播! DY队和TY队将在这里一绝胜负 比赛开始! 那么两支队伍都是实力强劲的,可以
  • 生活中我们会遇到很多想要利用你的人,他们知道你重感情、心软,不忍拒绝。这几句话,写给太过善良的你漫画家几米曾说:“有一天你会明白,人不能太善良,因为人们只会挑软
  • ★☆★拉皮术后注意及护理★☆★ 《》——可在红肿处进行冷敷,使其尽快消肿,冷敷时切忌将冰袋或冰块,直接放于创面上,防止冰水渗入伤口造成感染。《》——结痂后不宜
  • 一位名为“Wiso”的用户评论道,乌克兰当局的这些要求表明他们是在寻找“新的受害者”而不是解决冲突。”他声称现在是“停止谈论不想激怒俄罗斯的时候了”乌克兰希望获
  • 今年10月起,金山公安分局为全区派出所综合窗口配齐了长三角异地报出生专用彩色打印机,待测试流程结束后,异地报出生的长三角地区新生儿信息可直接打印,免去了户口本邮
  • 中年女性将那一碟猫粮端到小猫跟前,那小猫就开始愉快的干饭了,真好!正好附近有家便利店,我买了一袋牛奶小面包喂它,但好像不怎么合它胃口,突然有位端着一小碟不知道是
  • #黄景瑜[超话]# [耶] #很高兴yu见你#还记得那句顾顺就位,和大银幕上你的脸,仿佛一张为此而生的脸。我们都在用力的生活,跌跌撞撞模糊了最初的模样,而你
  • 就像嚼过的口香糖再多嚼一遍只会愈加索然无味,挽回过程中也不要试图唤醒她对你已经泯灭的爱,感情既然已经闹到分手的地步肯定已经千疮百孔,在这个层面上,变质是一个不可
  • 在这个世上最不开心的,就是那些懂得太多和思考的太多的人。在这个世上最不开心的,就是那些懂得太多和思考的太多的人。
  • 前提是能买上菜不焦虑[雪人]你儿子在我手里by落下陆安苏[心]夜宸明我本来还以为这可能是个轻松沙雕或者比较有趣搞笑的文,没想到剧情从头到尾看着都不轻松,而且狗血
  • 超赞~不得不说,现在奈雪的价格对打工人真是太友好了,9元喝上奈雪,这波羊毛必须冲了~#厦门吃喝玩乐# 调色师美妆集合店又搞事情了,女神节太给力了!-我想没有哪个