净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

#每日一善[超话]##阳光信用#
人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。世界上有一批虽身处逆境,但充满自信,自强不息,奋斗向上,最终获得辉煌成就的人。有建树的人,并非具备了比一般人更优越的条件,相反,他们要经过更多的磨练,走更艰辛的路。 ​

#每日一善[超话]# [许愿星]#每日一善#[许愿星]#阳光信用#

人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。世界上有一批虽身处逆境,但充满自信,自强不息,奋斗向上,最终获得辉煌成就的人。有建树的人,并非具备了比一般人更优越的条件,相反,他们要经过更多的磨练,走更艰辛的路。 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早上好[鲜花][鲜花][鲜花]你那么富有,法界都是你的真如本性,还有比你更富有的吗,诸位,嫉妒就是失去了真如,失去了富有,所以,拿掉嫉妒心很重要,你当下就变成富
  • 我们来看看一些有趣的视角:死亡回忆很多人都有那种你到了某一个地方感觉这个画面非常熟悉,或者今天经历的某件事你感觉到非常熟悉,但是你可以肯定你没来过或者没做过,为
  • 惠州市第三人民医院急诊科 医师宋晟:家养的宠物打完疫苗,狂犬病毒携带的可能性更低,再打了动物犬伤疫苗的携带就会更加低。据急诊科医生反映,近期猫抓伤或咬伤的比例较
  • #高考加油# 枭龙MAX纯电四驱100km全程记录前天以行驶里程330km结束,充满电,昨天早起切换成纯电四驱,截止到昨天回家跑了64公里,电能掉了61km,依
  • #aespa出换物中转站[超话]#刚刚收了个吒300的福袋,问问大家值不值[爱你]其中p1是福袋卡卖家在B站私我说保值保热,他说有备注卡面最低价和中间价,我收到
  • ——网易云音乐热评《画》8.对我来说,风光无限的是你,跌落尘埃的也是你,重点是“你”而不是“怎样”的你——墨香铜臭 《天官赐福》9.想和你有个像你一样的儿子这样
  • #猫瘟##橘猫##猫##募捐##猫[超话]#我带千玺这个话题真的是走投无路了 ,你们可以骂我#易烊千玺#好久没写过微博了,因为这段时间很忙,而且发生了一些不好的
  • 一些发疯语录周六去唱歌说要点一首我和我的祖国还有美丽中国忘记点了(但是纯粹想发疯)一直还在记着哈哈哈,也许是因为没网让我觉得有点遗憾?也是给自己立下赚钱的目标[
  • !微博失踪人口回归 p1到p5是打完麻将赢到钱了第一时间带饱饱吃好吃的肉夹馍,炸螃蟹炸大虾,西瓜冰沙还有烤鸭卷 p6是冒着倾盆大雨大雨拿给她买的HelloKit
  • 清酒独酌了无趣,我在梦花也梦你。#桃花姬食品品牌代言人任嘉伦# #一口桃花姬任你好气色##任嘉伦好气色秘诀##任嘉伦# #任嘉伦暮色心约#✨ 桃花姬食品品牌
  • 有些东西 宁可信其有 不可信其无♐️ 今年对我来说是非常重要的一年 没有之一 不知道是不是因为重视程度或者是因为已经到了相信玄学的年龄我以前是一个坚定的无神论
  • 卷+关本博,剧组将揪3名幸运儿,送出【大星锦鲤双签明信片】*1——“那个男生看上去挺可爱的,让他做我的奴❤️隶吧。顺便给你们炫耀一下抽到的宫城良田的VIP根[d
  • “不好的东西”:可能由“海之民”后裔制造,可能是“海之民”的冤魂,可能是自然现象寄生虫等“地球的镇魂歌”:“口吐鲜血的野兽”现象后出现,从地下传来的音乐,传说为
  • 【云米饮水机称一秒即热被罚】企查查APP显示,近日,佛山市小鲜互联电器科技有限公司因违反广告法被佛山市顺德区伦教街道办事处行政处罚2万元。【#云米饮水机称一秒即
  • --尔雅. 三卷. 晋. 郭璞注. 清嘉庆十一年顾广圻思适斋据明吴元恭仿宋本翻刻618好价来囤HBN全系列 国产护肤品牌里做A醇品类,性价比和综合使用感一流的选
  • 就是为什么每次都要虐他的角色哦九七变色龙里也是被虐 但幸好结局是好的流氓律师里 跟小欣的感情来得也快去得也快小欣也好惨 她是孝顺女 但她的父母势利眼又贪财 她只
  • 一切都是那么的顺理成章,一家人都觉得对了,可趁着我还陶醉在这份喜悦中的时候,他告诉我,过几年他就要结婚了! 这个时候,我知道他已经放弃了,因为我遇到过很多次
  • #IU[超话]##IU李知恩电影dream##IU韩国第一女solo#iu回归iu短发iu生日iu照片iu小卡“人有想做的事情是好的,但是即使没有也不是瑕疵。或
  • (结果酒足饭饱满意了完全忘了要抽他这回事)p123蔡爸香辣蟹(八月才有蟹)p46苗小坛酸汤鱼p7土福家老火锅p89胖子排挡#衢州美食##衢州#【夏威夷之行第二天
  • (前情)和友们唠嗑友说摔倒pp了好痛友1:好好奇,屁股为什么是左右两瓣不是上下两瓣友们:?我:好好奇友2:好好奇我:(大脑飞速运转)那会变成3屁屁的!