#法音荟聚[超话]#慧净法师 | 华光出佛 ——现往东方为众说法 (中)(1)

2.福慧之藏府

研究净土宗,看净土宗的正依经典,如果对这段“华光出佛之文”的经文不详细、正确了解,是很可惜的。若能够正确了解,进而深入了解,那就会很庆幸自己能遇到净土宗,确确实实是大福报。若没福报,佛法都遇不到了,何况是阿弥陀佛的救度法门?若没有大智慧,了解都了解不来了,要如何相信?所以能够信仰净土宗,不但有福报,而且是大福报;不但有智慧,而且是大智慧。

(四)依文释义

(四)依文释义

现在先依文解意,也就是先就文字上的意思来了解,之后再发挥文字背后的含义。

1.愿力成就,遍满宝花

“众宝莲华,周满世界”,“莲花”,在经文中都用“华”,不用“花”,因为用“华”比较庄严,但是声调我们仍读第一声“huā”。西方极乐世界可以说是以莲花为佛事,所以不但《无量寿经》有多处都在说莲花,《观无量寿经》《阿弥陀经》也多处谈到莲花,有关莲花的形容、莲花的文字,也是最多。天亲菩萨在《往生论》里面就说,极乐世界是“莲花藏世界”,《华严经》所说的华藏世界如果和极乐世界相比较,也只是极乐世界的一部分。

“众宝莲华”,为什么每一朵莲花都是众宝所成就?甚至是无量宝所成就?根源来自哪里?是来自阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力无量无边,阿弥陀佛的修行也是经过兆载永劫积植无量无边的菩萨功德而成,所以阿弥陀佛所成就的莲花藏世界的莲花,自然也是众宝所成就。

“愿”是就因来说,因无量无边,因此所得的果(果报、功德),也是无量无边。极乐世界不论莲花也好,金地也好,所有的庄严——树庄严、池庄严、楼阁庄严,种种的庄严,都是阿弥陀佛无量的“愿”和“行”所成就,因此每一项成就,都具足了无量的功德,有无量的宝在里面。众宝莲花就是无量的愿力所成就,而且“周满世界”。

“周满”就是“遍满”的意思。极乐世界每一里,每一个角落,都有众宝莲花。如果以娑婆世界来讲,莲花是长在水面上,不可能在陆地上。可是在极乐世界,不只水中有莲花,陆地上同样也有莲花,所以能“众宝莲华,周满世界”,叫“莲花藏世界”。这些花,是阿弥陀佛的愿力所成就,也就是阿弥陀佛正觉所成就的,为什么?阿弥陀佛的根本愿说“若不生者,不取正觉”,也就是说,阿弥陀佛所成就的种种,不管是极乐世界也好,或他本身也好,他最后的成就都必须要建立在十方众生都能够往生极乐世界,如果十方众生有一个不能往生极乐世界,阿弥陀佛的所有都不能成就——清净庄严的极乐世界不能成就,万德庄严的阿弥陀佛本身不能成就,万德结晶的这句“南无阿弥陀佛”佛号也不可能出现。所以,极乐世界的一切,都是阿弥陀佛的正觉所成就,都是阿弥陀佛正觉本体的内容。

极乐世界的名称非常多,也叫作“安乐世界”,也叫作“安养世界”,也叫作“妙乐世界”,也叫作“无量光明土”,或“无量寿世界”,或者“无为涅槃界”,有种种的名称。因为阿弥陀佛的愿行非常多,数量也无量无边,所以名称也很多。

“一一宝华,百千亿叶”,实际是无量叶,不是只有百千亿而已,这个看《如来会》的经文就知道,《如来会》说“一一莲华,有无量百千亿叶”,所以实际上就是无量叶。

“其华光明,无量种色。青色青光,白色白光,玄、黄、朱、紫,光色赫然”,在这里说花的光明是无量种色,既然是无量种色,为什么这里举出这六种色呢?当然,这是针对娑婆世界的众生所讲,怕我们不能了解,所以就简略举出六种色彩来让我们容易理解,其实它的色也是无量种色。“光色赫然”,“赫然”是形容光明非常显耀,非常盛大的意思。

“炜烨焕烂”,这四字都是在形容光辉灿烂的意思。“炜”就是非常亮;“烨”也是光明非常炽盛;“焕烂”,一般说光明灿烂,光非常亮,非常美,所以“焕烂”和“灿烂”意思是一样的。所以,“炜烨焕烂”这四字,都是在表示光辉、光明非常亮,非常美,非常灿烂。

“明曜日月”,它的光明和日月一样光明灿烂,甚至超越。因为阿弥陀佛就是无量寿佛和无量光佛;无量寿佛是本体,无量光佛是光明作用。一样东西如果没有作用,或者它的作用我们不了解,这东西再怎么好,我们也用不上。弥陀光明无量作用非常广大,释尊予以归纳为十二光佛:无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛,以及最后的超日月光佛。也就是说,阿弥陀佛的光明,超过我们这个世间日月的光明。当然,这光明会带来温暖,也带来光彩,不同于我们这个世间的光明,会刺眼,甚至会刺激皮肤;而阿弥陀佛的光明也好,极乐世界的光明也好,非常灿烂,而且不伤眼,不会刺激皮肤,感觉很温柔,很温和,给人温暖,清凉自在。这就是阿弥陀佛光明的特性,和我们凡夫世间完全不同。(未完待续)

无相忏悔品四圣谛。南无阿尼陀佛
消除罪业,弃恶从善。,广利众生,
  时,大师见广韶洎四方士庶骈集山中听法,于是升座告众曰:来,诸善知识!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修其行,见自己法身,见自心佛,自度自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘,今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。众胡跪。

  师曰:一戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。

  二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。

  三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

  四解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。

  五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。

  善知识,此香各自内薰,莫向外觅。

  今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。

  善知识,各随我语,一时道:弟子等,从前念、今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子等,从前念、今念及后念,念念不被骄诳染;从前所有恶业骄诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子等,从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。善知识,以上是为无相忏悔。

  云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?

  善知识,既忏悔已,与善知识发四弘誓愿。各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。善知识,大家岂不道众生无边誓愿度?恁么道,且不是惠能度。

  善知识,心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生。各须自性自度,是名真度。

  何名自性自度?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度。如是度者,名为真度。

  又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心,行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。

  善知识,今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。善知识,归依觉,两足尊。归依正,离欲尊。归依净,众中尊。

  从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝常自证明。劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。

  若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒。若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。善知识,各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。

  今既自悟,各须归依自心三宝。内调心性,外敬他人,是自归依也。善知识,既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:于自色身归依清净法身佛;于自色身归依圆满报身佛;于自色身归依千百亿化身佛。

  善知识,色身是舍宅,不可言归。向者三身法,在自性中,世人总有。为自心迷,不见内性。外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。

  何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行。思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗。忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。

  善知识,智如日,慧如月。智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明澈,于自性中,万法皆现。见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。

  善知识,自心归依是归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行。常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。

  何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得。常思于后,念念圆明。自见本性。善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。

  何名千百亿化身?若不思万法,性本如空。一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱。思念善事,化为天堂。毒害化为龙蛇。慈悲化为菩萨。智慧化为上界。愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生。此名自性化身佛。善知识,法身本具,念念自性自见,即是报身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修,自性功德,是真归依。皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。

  颂曰:

  迷人修福不修道 只言修福便是道 布施供养福无边 心中三恶元来造

  拟将修福欲灭罪 后世得福罪还在 但向心中除罪缘 各自性中真忏悔

  忽悟大乘真忏悔 除邪行正即无罪 学道常于自性观 即与诸佛同一类

  吾祖唯传此顿法 普愿见性同一体 若欲当来觅法身 离诸法相心中洗

  努力自见莫悠悠 后念忽绝一世休 若悟大乘得见性 虔恭合掌至心求

  师言:善知识,总须诵取,依此修行。言下见性,虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去!一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。

念佛方法多种,应选自己契合为宜。初学佛者,须励声念佛,心不易散乱、放逸,三昧易成。若小声默念,遂多驰散,此唯学者自知,非外人能晓知。如处于静室念佛,可绝诸视听,心舍诸缘,专一念佛,对初学佛者受益可深,三昧易成。或闭目绝视,或净坐随呼吸将佛号融之,因兹恬静,思事得成,此修行之法与观想念佛相似。成佛之道,方便多门,只要念佛,契理契机,无不成就者。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“你要谨慎,免得忘记耶和华-你的 神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有
  • 戳爷我初心,追了N年,超越妹妹选秀唯一pick,其它的都事后草,我太爱妹妹了。”强大战神要勒索她:“用这幻器,你不配!
  • @MD_摩登兄弟 [音乐]#纸上飞行[音乐]# [微风]#爱豆v力量# 摩登兄弟mdxd 刘宇宁 lyn1.刘宇宁最初的相遇最后的别离主题曲2.刘宇宁白愁飞3.
  • 反正呢,我答应科科了,从今往后都不会去翻过去的任何事情,也不会再提起你,不会因为你让我们俩闹矛盾,科科说这是完全没有必要的事情。其实我也没有什么话要对你讲,就祝
  • 二、暂停农(集)贸市场活禽交易和宰杀;各地农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动;各地饲养繁育野生动物场所实施隔离,
  • 生命并非一场微温 起心动念付诸行动我所有期待以及承诺 都必然一一实现现在的自我约束更加清晰而有条理好喜欢现在的自己 每一天都诚意满满不曾虚度在充满不确定的未来里
  • 求让耶啵多滑滑滑板吧,看给孩子可怜的[失望]一套刀厨晚期患者的新构筑:(用于你明知道这个角色已经用不了了但你就是发病不玩他不行的时候。而且明知道肖大头不爱韭菜,
  • 这两例确诊病例女儿就读的学校已落实好隔离、检测、消杀等相关措施,全部改为线上教学。【上海公布2例本地确诊病例流调最新进展 #浦东新区明天华城小区升为中风险#地区
  • 但是我很喜欢孟秋和培哥哥。是好是坏,我也确实分不大清。
  • #妥妥大口吃##慈溪美食# 坐标:欢乐跑腿 位置:无处不在[doge] 重庆小伙烧出来的重庆味鸭头,为去重庆做准备[嘻嘻]看这满满的红椒就知道啦[笑而不语]
  • 【Shea的摄影审美频道】D109 日式人像 【Shea的摄影审美频道】D109日式清新人像【人像摄影】 ‍     ‍♂️hello,小伙伴们。这里是she
  • #大天狗妖狐[超话]# 《狐小七和狗大义》55-63章 再做两个集合差不多就完结了。 感谢阅读,食用愉快[兔子][兔子][兔子]!(有评论就更好了!) 一
  • 大‮以师‬自身‮高的‬深修‮狐此将法‬仙灵‮性媚的‬转移给‮法做‬者,以增加‮法做‬者的‮力魅‬及迷惑力,再用‮法仙狐级顶‬门增‮做强‬法者磁场,对‮缘人‬的吸
  • ​​​#朴智旻#全球top朴智旻[赞啊]第一且唯一登韩国油管趋势一位的男爱豆并持续60小时[赞啊]2018年推特提及次数最多的人物亚洲1位[赞啊]推特官方认证
  • 他前半生的辉煌写满媒体头条,然而2004年发生的轰动一时、震惊全球的中国航油事件,让他由天堂跌入地狱;他地狱历练,却东山再起,再造上市公司;他当过“弃卒”,却无
  • 每座小木屋还有自己独特的名字,“济南的冬天”“飞雪连天”“溪亭日暮”“荷塘月色”“朝花夕拾”…寒风落叶中,这些自带文艺范儿的小木屋被网友称之为“共享书吧”。【济
  • #成年人的世界# ​ ​​​​有时候,做错一件事,错了一段时光,错过一个人;明明是错了,我们却不愿认错,总有理由辩解,总有借口推托;其实,错了就是错了,再动听的
  • #祝曹妈妈身体健康天天开心#中午12:20多的时候老妈就说在来我学校的路上了,然后12:30多我哥说到了,当时我还在开会,然后到13点的时候开完了,回他们的消息
  • #吴亦凡[超话]# 2236[鲜花] #给白菜小哥的一万封情书# 晚安,吴先生,最近托那首民谣歌曲的福睡得都很好,希望你也一直有好的睡眠,好的梦乡,敷面膜敷的
  • tired以后不会再在任何社交软件表达任何的情感问题与困惑 其实懂得都懂 也没必要解释 只是选择关心或者冷漠罢了在乎你的人必然在乎不在乎你的人写脸上也看不见以及