生命是短暂旅程,没有无缘无故相遇;不念过去,因为那是无法更改的事实;勿忧未来,因为那是明天明天的未知;需要的是人生定位,确定目标,选择方向;念行是最好的风水,风是德行和格局,水是大爱和智慧,两者组合是舍和觉,准绳是因和果;所有一切来自心念折射,相由心生,境随心转,大爱世间,德行天下,践行无我,利人益己,福慧通达。

#佛法看世间# #生活处处都是禅#

#佛教[超话]#《法华经》,《楞严经》的核心和灵魂就是:一心三藏。#搜孤救孤#
 

什么是一心三藏呢? 如来真实义“一”,佛法中所说的一,是绝对之一,没有对待;非世间所言的一。世间所说的一,乃对待之一,相对之一,有一就有二,有二就有三、…等等,就有无量。如果全世界所有的东西都是白颜色,你能说这是白颜色吗?或者那不是白颜色吗?-----不能!如果全世界只有白天而没有黑夜,你能说这是白天吗?或者那不是白天吗?-----也不能!这就是佛法中的一,绝待之一,绝对之一。 “心”,即是真心或本来面目。 

三藏:三个如来藏(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。#印广讲坛#

(1)空如来藏。它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?-----不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?------有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?-----不!这就是不生不灭、如如不动。

(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和诸佛菩萨…。梦境中所有的东西,一切的有情生命和无情物体,是“有形有相”的,可以被耳闻目睹、所觉所触;梦境里所有的东西,包括一切的有情和无情,其种类是多种多样的,即“千千万万”;梦境有开始、有结束,梦里的自己有哭有笑,梦里的水流花开…,这不是“生生灭灭”的吗?

(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真的空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?-----不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。晚上睡觉做的梦,是“黑梦”;白天醒着做的梦,是“白梦”。黑梦、白梦是一种梦,是一个梦。不论白天还是夜晚,耳闻目睹、所觉所触的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、猪狗牛羊、花草树木、沙漠水滩、房屋汽车、妖魔鬼神和诸佛菩萨都是梦境(都是由一个心变现出来的);无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一个心、是一个人,是一个念。#大光明藏中谁非谁[超话]#

凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道,而不能醒来。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟永恒、自在超然的解脱!#世界佛教之论坛[超话]#

佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。“一心三藏”中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。 一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情生命及无情物体的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的。 佛法讲的是“真”,说的是“实”,佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现;讲真讲实,才是佛法的内在智慧。万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,没有哪一法不是。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也! 万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?#搜孤救孤##大乘妙法莲花经[超话]#
 

随笔:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,强求只有痛苦。既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态。
(图文来源网络)中医志远——路中胜 https://t.cn/ELci1qb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##肖战# xz#肖战肖春生# 我喜欢的男孩子,肖字开头,战字结尾,区区两个字,足以心动一辈子,只因是他!@X玖少年团肖战DAYTOY [抱一抱]
  • 笛捷尔——圣斗士星矢冥王神话lclc圣域著名交际花,水瓶座圣斗士,无论男女都很能天然撩的冰系长发大美女,外传是活泼可爱灵动感爆棚的青春美少女,正剧被时间洗礼得像
  • ――作品にちなんで「学生時代の夏休み」に関する印象的なエビソードを教えてください。【月刊2022年9月号】――8月6日から放送がスタートするZドラマ第2弾「ばか
  • 每次听到这首歌都会有一点小悲伤不是很理解为什么都四季了胡一菲和曾小贤还没有在一起吕子乔和陈美嘉也没有在一起但仔细想想或许这是一种生活常态吧没有人知道未来是什么样
  • #第五瓜格[超话]#omg那怎么办,你报警吧,你身边一定不少这样的男的吧,见到了一定要一人给一拳我想好好说话但姐姐你完全没给我机会诶1一会儿扯女性一会儿扯487
  • 值得一提的是,2020年前后罗子溢突然又折返TVB拍戏,还是有原因的,一方面杨茜尧生了女儿,他希望能够多陪伴在妻女身边,兼顾家庭与事业,另一方面,因为疫情发生了
  • 写给闺蜜的可爱文案 ❶你拍一我拍一 我们的友谊天下第一 ❷与你分享过的青春 不比初恋少半分 ❸见的人越多我就越想你❹我会在每一个有意义的时辰 远隔山海与你共存
  • 有时我也想偶尔假装消失一段时间 微信微博抖音各种地方都看不到我的影子 但是我真的做不到因我不会受情绪影响 因我深知佛恩浩荡 此生应尽自己最大能力去做利益众生的事
  • “并相互抱一抱Vincent收到了一辆布加迪跑车 超级喜欢放学后去阅读馆 阅读馆老师也穿成了圣诞老人Vincent对那白胡子很好奇 上前摸了摸[笑cry]11月
  • 今天,主页君就要为大家介绍一下「农业和食品科学」相关课程,感兴趣的同学快快点击链接+收藏起来,以备日后申请之需:#UEA英国东英吉利大学#【[星星]全英排名第1
  • ✅【今日买家秀安利】 ①雪纺边乳胶凉席 还有冰丝乳胶凉席 还有儿童乳胶凉席还有大豆纤维夏凉被 还有冰丝四件套 ②泡泡纱夏被四件‍‍套还有chuan岛同款
  • 宁静在1990年出道,在朋友的邀请下参演了《冰上情火》的录制,宁静是大眼浓眉,而且还是巴掌脸,看起来非常漂亮,虽然只是一个客串的角色,但却抢尽了风头,虽然是刚出
  • 我:(そのテーブルクロスを指で引っ掻き、破る真似をして)  丹妮~、没有?7月27日に中泰で行われた、GNZ48第四回“総決選”の劇場版握手会に行ってきた。
  • 还给我带了饮料[爱你]是个性格文静的女孩,嘿嘿,可爱会展课虽然没上几节,但是我很喜欢王宁宁老师,交卷的时候和她说了拜拜,还有点不舍。然后就不想要那个礼物了[衰]
  •   所有相遇的千回百转,为的是来到世上,遇到那个懂你的人;所有的过往,都值得我们珍惜;所有的经历,都是一种懂得,懂得,是生命中最美的缘。但是他日日在那里尽责任,
  • 每支唇色,都是一句告白❗️挑专属唇色,送定制情话❗️2017新品限量套装礼盒 MAC热吻告白子弹头口红8件套 唇情密语 红唇告白 配手提袋,色卡,口红3g!
  • 104.9 腾讯视频会员年卡~~114 哔哩哔哩大会员~~99 芒果TV会员年卡~~~~68 网易云会员年卡~~88 优酷会员年卡~~~~喜马拉雅会员 京东pl
  • 中医对于眼病的最基本的理解就是:血脉不通、经络阻塞。中医对于眼病的最基本的理解就是:血脉不通、经络阻塞。
  • 行人行走在上面,脚下通透如无物,好似在半空中漫步,可以360°纵观十万亩竹海,同时还能够在上面听竹涛、览竹海、观日出、迎日落……#打卡# 这么好的一个“打卡点位
  • #青木瞭[超话]#今日はいくみと #新テニミュ見に行ってきましたー!最後まで無事に走り抜けてください!