《忏悔的意义与功能》

拜忏,事实上就是修福修慧的大功德。

「忏悔」一词,是中国佛教特有的名词,在佛教传入中国之前,汉文并没有「忏悔」这两个字的连用。而在印度,忏悔是做为一个修行人必须要具备的条件,不论自己这一生之中是否犯了过失,都应该忏悔。对佛教徒来讲,忏悔可分有几种程度的不同。

最基本的程度,就是自己犯过失,而其它的人不知道,并没有从其它的人发生什么不愉快的事。也就是说,没有妨碍人,没有让人家受伤害,可是对于自己的修行,是有过错,或者是一种过失,那就要忏悔。这种忏悔,是对自己个人,就是「责心忏」,责备自己。所谓责备,并不是骂自己,不是悔恨自己,而是检讨自己。检讨自己不应该犯的错误,而已经犯了错,那怎么办呢?从此以后发愿不再犯错。这是忏悔的第一种。

第二种是「对人忏悔」。对谁忏悔?对自己所伤害的人,或者是自己觉得让他人痛苦,或者自己知道对他人造成伤害,可是对方没有发现。这时候要自己请罪。不管对方知不知道我们伤害了他,还是要忏悔。我们发现自己对人不起,就要跟他忏悔。忏悔的意思是说,自己做错的事,要负担起责任来。对人如此,甚至对动物,也是相同的。我们伤害了动物,动物是不会讲话的,但是我们知道让动物困扰了,一样的要忏悔。

比如说,我们跟人在一起互动讲话,无意之中,你说了一句让人家伤心的话,也许你根本没有想到你伤害了人,可是你发现这句话是不应该讲的,这时候要马上对他讲:「我忏悔,对不起!」从此以后,希望我对你不要再有这种行为,甚至于对所有的人,也不会再有这样的行为了。这是第二种忏悔。

第三种,就是犯了众怒,或者是让一组人、一个团体受到伤害、受到损失,不论是在精神或者物质方面,让一个小团体或是大团体受到伤害了,就要当面忏悔,叫做「当众忏悔」。

众,有小众,有大众,如果局部的人、几个人被你伤害,或者因为受你的影响而损失了,那就对局部的人忏悔。如果整个团体,因为你做的事,而使得名誉上受损失,或者是财务上受损失,那就要向大众全体忏悔。

举例来说,我们每半个月举行的诵戒会,就是当着大众忏悔。这是比丘(尼)、沙弥(尼)的受持,其实已经受了菩萨戒的在家居士,也应该是这样。如果没有受菩萨戒,也不是出家人,那怎么办呢?就是有聚会的时候,向大众公开忏悔,或者写悔过书,让大家知道。
在我们团体里边,不论是出家人或者是一个修行的人,要经常忏悔,才能保持三业的清净。就好像我们每天都要吃饭,在吃饭以前,要把碗筷洗干净,吃完饭以后,也要把碗筷洗干净,这样下次再用的时候,碗筷都是干净的。如果下一次使用的时候,发现碗筷上已经有了灰尘,还是要先洗净。

已经犯的错,要忏悔;如果自己没有犯错,或者不知道自己犯了错,可是为了要修行──修定、修慧,或者发愿受戒,这个时候也要忏悔。就好像是我们吃饭以前,要把餐具洗干净,忏悔则是恢复我们三业的清净。但是,忏悔以后,是不是我们的业就已经了了?我告诉大家,没有「了」。忏悔是说,我承认自己犯了错误,所以要负起责任,来弥补错误。

现在讲「忏仪」。忏仪,是大乘佛教才有的,在原始、小乘的佛教,并没有这种集体的大众修行。而大众一起修行的时候,必须要整齐、要划一,因此有了仪轨的产生。如果没有仪轨,大家在一起修行,会互相的干扰,可能你修你的,他念他的,你拜你的,他拜他的,在时间上、动作上以及声音上,都会互相的干扰,那就不是共修了。因此,祖师大德非常慈悲,编写了种种的忏仪。比如,汇整〈大悲咒〉(〈千手千眼大悲心陀罗尼经〉)和《法华经‧普门品》,而编成一部「大悲忏」。修净土法门,就以净土三经而成「净土忏」。这两种忏,我们法鼓山、农禅寺都用的。

而「梁皇忏」,是所有忏仪之中最大的一部。除了「梁皇忏」之外,还有「水忏」、「药师忏」、「地藏忏」,还有「观音忏」(即「大悲忏」),最早还有「法华忏」,专门拜的《法华经》。但是论团体的大修行,拜「梁皇忏」是最殊胜的,也是人数最多的。「梁皇忏」的内容非常丰富,它是结合着所有大乘经典的佛号,以及大乘经典的佛法、法义,汇编而成。而这种修行法,对我们有什么好处?

集体的修行,我刚才讲,就是彼此互相的影响,我们的心是共同一致的,我们的唱诵是一致的,我们的仪轨动作是一致的。这时候,修行比较不会懈怠,也不容易散乱。如果单独一个人拜「梁皇忏」,很可能拜一拜就休息,拜一拜打打妄想,没有办法集中心来规律的拜完。而团体一起拜的时候,由法师带着唱诵,气氛非常的凝聚,我们的心也比较容易一致,发起虔诚心来。

比如说,我们今天有二千多人参加,这上千人的心,不可能同时都在打妄想,总有几个人,心非常安定、非常专注。只要几个人心是专注、虔诚的,我们的气氛就跟着凝聚一起。如果人少,气氛可能没有那么凝聚。所以,人愈多,修行的效果愈好。

我们有七天的修行,叫做「七永日」,就是七天之中,不间断的、不休息的在用功。所谓「永日」,就是每天早上起来要先调心,很虔诚的准备来拜忏;而拜忏回家以后,还是保持着拜忏时候的心情。这样一天下来,都是在修行的信心之中,叫做「一永日」,七天则是「七永日」。这七天,诸位虽然没有住在寺院里,最好能够持「八关斋戒」,以清净的身心来修行七天。

我们拜忏的时候,念的是佛号,念的是佛经的经句,可是没有拜忏的时候做什么呢?念「阿弥陀佛!」如果没有拜忏的时候,你在闲言杂语,那就不能叫「一永日」、「七永日」。在家居士能够七天都来,那是最好的,如果无法每天来,至少要有一个永日。你来一天,就有一天的清净、精进;来七天,就有七天的精进、清净。这有什么好处呢?我刚才讲,忏悔以后,能不能消业、除障呢?当然能够。如果不能够消业、除障,我想大家都不会来了。可是,消业、除障的意思是什么?

业,主要是缘于我们的心,我们的心打结了,就是障碍、业障。如果你忏悔之后,心里不再打结,这就不是障碍。当我们的心没有障碍,遇到种种外在的障碍,也会减轻,也会减少。这什么原因?有两个原因。第一种原因,因为从过去世到今生犯的错误,我们已经承认犯了错误,也愿意承担责任,往下就是如何来弥补、补救我们所犯的错误。

怎么补救法?第一,发愿回向给那些灵界的怨亲债主。我们拜忏的时候,诸位有没有写牌位啊?这就是在发愿回向给他们,但是能有多大的功德回向给他们?回向是说,你在修行,你在成就道场,你在成就弘法利生的大事业,这就是为他们做好事。因为你做了功德,回向给怨亲债主、灵界的众生,所以他们到这里来听我们拜忏,跟着我们拜忏,放焰口的时候,他们也来听焰口。

我们拜忏,都是用的佛法、用的佛号,焰口是用的种种的真言,都可以让他们直接得到利益。就好像是说,我们请他们来听闻佛法;就好像是说,我们为他们请客,不是用嘴巴来吃,而是用心来接触佛法的利益。他们听了佛法以后,也能够心开意解。这样一来,也就不会冤冤相报,或者来找你。

另外,我们拜忏的时候,除了超度怨亲债主,对其他的孤魂,也请他们来的,为他们做大布施。这就是弥补了往昔所造的种种诸恶业,使他们受到伤害,如今我们做佛事,来弥补过失。这样子,是不是我们的罪业全都消了呢?没有,只能够说,他们暂时不会来逼我们的债。小的债务,他们不计较,如果重的债务,还是有的。因此,我们要经常的忏悔,经常的修行。

还有,佛经说:「罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡。」罪的本质是空,而罪是怎么来的?是我们的心造成的。如果我们的心──自私自利、贪瞋痴慢、自我中心的心,全都消灭了,就是烦恼心没有了,便能够生起智慧心、菩提心,证得菩提果。证得菩提果是很不容易的,但是修行就是要证菩提果。如果我们的烦恼心断了,而证得菩提果,这时候才真正的没有罪了。

如果你尚未得解脱,但是你的心时常能够与空性相应,那么怨亲债主也找不到你的。如果你常常修空观,实际上就是禅修,而修行到没有自我中心的时候,什么业障也找不着你,那是不是逃避了债务呢?不是,不是逃避了债务!这时候,你要发起大悲心来。

菩提心,是智慧心,也是大慈悲心。「梁皇忏」又叫做「慈悲道场」,是发大慈悲心,愿自己利益一切众生,那就是行菩萨道。当你发大慈悲心,利益一切众生,你随时随地都是在做大布施。因为你随时随地在做大布施、做大好事,怨亲债主只要靠近你,就会有好处。本来是怨亲债主,结果变成你的护法、你的助缘。这样子,我们的业就消了。

因此,忏悔有多种层次的功能,可小可大。如果说来拜忏,就能够消罪业,那是不懂佛法。如何才能够消业除罪?就是常常要发起慈悲心,多一点慈悲心,少一点自私心,你的心就能与空性相应。所谓心,多半是指的自私自利的烦恼心,自私自利的心愈重,你的业障便愈重;自私自利的心愈轻,你的业障就愈轻。这是对我们自己来讲,那对于我们的亲友,也就是先亡眷属,以及在生的亲戚朋友,我们拜忏对他们有没有用?对他们是有用的。这是替他们做布施,替他们做功德,为他们来积福。他们自己没有来,但是你们替他做了,还是有用。可是最好还是自己来修行。诸位知道,自己修行和代替修行的功德是多少?六分比一分,六分功德属于修行人自身,一分功德可以回向,但还是有用的。

因此,我们人在世的时候,自己修行是最好的。如果在世的时候,没有机会修行,不知道修行,那么过世之后,我们还是要替他修行,还是要替他做布施。如果在世的时候,已经知道布施,已经开始修行,则功德全属于他。

我今天讲的开示,诸位听懂了吗?忏悔,是不是一定要来参加共修才忏悔,平常要不要忏悔?人家不知道你做错了事,但是你自己犯了错,要不要忏悔?自己对人不起,人家也知道,怎么办?如果对许多的人做错了事,怎么办?要当众忏悔。可是很多人很愚痴,做错了事,不但不认错,反而编出很多的理由来,说错不在我。而这种人,更是罪加一等。所以,身为一个佛教徒,做了错、犯了过,一定是自己负责,也要对人负责,这是最基本的忏悔。

还有,为什么要共修忏悔?一个人不能拜「梁皇忏」吗?一个人可以拜,但是不够好。一个人修行,力量是一根纱,十个人一起修行,就变成一条线。如果是千支纱在一起,就是索缆。共修的力量大。因此我们要办这样的法会,大家一方面来种福田,一方面修福修慧。拜忏,事实上就是修福修慧的大功德。

净界法师宣讲《灵峰宗论》节选:

原文:惟悟现前一念当下即空假中,则十界无非即空假中,不于九法界外别趋佛界,亦不于佛界外别有九界,是谓三千果成,咸称常乐矣!

这以下讲三观的修行次第。刚开始我们先观照现前一念,我们经常地观照我们一念心即空即假即中,这个内心当中就能够入不思议境,入这个妙法。然后,你观你现前一念即空即假即中以后,你就能够以这样的观念普遍地观十法界都是即空即假即中。

所以说不于九法界外有一个佛界,也不于佛界外有九法界。这个意思就是说,当然这个九法界是众生法界,那是一个惑业苦的法界,佛法界是一个万德庄严的法界,但是当我们用一念心性来观察的时候,这两个杂染的、清净的法界就统一起来了。就是一念的迷、生死浩然,一念的悟、轮回顿息。

从一念的心性来说,佛法界没有离开众生法界,众生法界没有离开佛法界,就是一念心性的染净的差别而已。这样子呢,“三千果成,咸称常乐”,这个三千果成是比喻佛的无量无边的功德、这种常乐我净的功德就能够慢慢成就。

向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设,勉之!我们能够从心性的即空即假即中去了解,那么你就能够知道一切的经典、所有祖师的开示,所谓的开示悟入佛的知见,就是在这个地方。什么是祖师的西来意?就是这个意思,就是观一念心性即空即假即中,这个是三世诸佛、历代祖师的清净的传承,大乘佛法的实相义就在这个地方。

这个观心法门,观即空是容易理解的,这个即假那是不容易,甚深甚深。这个即假,观这一念心具足十法界的因缘,唯识宗跟天台宗的观法是不太一样的。我们看这个唯识宗在观这个即假,观一念心识即假,态度是否定的成份多。

说我们这一念心一动,这一念心的活动那就带动了第七意识的恒审思量,恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷。唯识学认为我们这一念心“每一个众生都有罪”这句话是对的,唯识学是这个意思,就是你内心当中你不能解脱罪业的,不行。所以唯识学修观的时候对心识都是否定的,破执,它偏重在破执。“甚勿信汝意,汝意不可信。”

所以唯识宗在观心的时候,它是否定的成份多。但天台宗在观心,它偏重在肯定的——自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。所以你看,天台宗修观的时候,密宗跟天台宗、净土宗都是这个思想。

你看这个净土宗,你用什么心情去念佛呢?——阿弥陀佛是万德庄严,不离开我一念心性;我一念心性虽业障深重,但是不离开阿弥陀佛的心性。就是,阿弥陀佛是万德庄严,是我心内的佛,我虽业障深重,是弥陀心内的众生,既然心性不二,自然感应道交。

所以天台宗、净土宗跟密宗在观心的时候,它是肯定的。它一开始要你相信你这一念心具足无量无边的功德,等待着你去开发,讲“称性起修,全修在性”。

你念佛,你用什么心情去念佛?你用什么心情去念佛会影响到你未来的功德。你说我是事持,我这一念心是业障深重,是独立的自我,阿弥陀佛是十万亿佛土外有个阿弥陀佛,也是有独立体性的,但是没关系,我们两个是有很大的距离,但是我对你通身靠倒。这样的念佛,你的功德有限,这是一个权教法门的念佛,对治法门的念佛。

以天台宗的念佛,他是要你相信你这一念打妄想的心本身就是具足弥陀的功德,不于九法界外别趋佛界。阿弥陀佛的功德在哪里?就在你打妄想的心中。但是你怎么开显呢?托彼名号,显我自性,假借弥陀名号的因缘,来开显我自性的功德。那么这样子就入了一心三昧,你念佛的时候,念念之间“无不从此法界流”,你这一念清净光明的本性当中发动了一个佛号,这个佛号“无不还归此法界”,最后还是庄严你这一念心性,又开显你这念心性。

这样子的念佛呢,智者大师的意思是,大白牛车,圆顿止观。什么是圆顿止观呢?就是不管你修什么观、不管你持什么咒,你只要有这样的作意,你知道所有的功德是你一念心所发动出来,最后的功德还是在开显你一念的清净心。

从这样子的心性,“无不从此法界流,无不还归此法界”,这样子就是入一行三昧。这样子的功德,不管你是修五戒十善,这个人天的善法都能够通向于无上菩提,所有的功德都通向无上菩提。这个就是智者大师讲的“入不思议境”,就是这个叫不思议境,或者《华严经》说“入普贤愿海”。

其实这个普贤愿海,每一个法都是很简单的,就是日常生活的每一个法,只是说他内心当中有这样的正见、有这样的作意,一切法往清净心上去会,这个就“入普贤愿海”,是这个意思。所以讲“向此荐取”,你知道所有的大乘经典赞叹佛菩萨的功德,是怎么回事呢?“咸非心外施设,勉之!”无量无边的功德就在你的一念心中,等待你去开发,善知识莫向外求,就是这个意思。

这个是讲到真如实相,我们前面主要是发明空义,从这当中看到中道的实相,看到我们一念的心性,这个时候就真实地看到了诸法的全部的面目。

天神托梦告知婚后生活一塌糊涂的缘由,果报迅速惊人!

说个真实的小故事~故事的主人公是我顾客。这个主人公就叫她小红吧!

小红跟她丈夫彼此都是初恋,感情很好, 小红属于虔诚信fo,男朋友却是无神论者,虽然男友并不是很理解妻子的宗教信仰,所幸还算勉强尊重。

因为小红男友高大帅气,工作也不错,所以小红父母对这个“准女婿”真是格外欢喜。多次在心里反复念叨,我们全家愿意为了小红的幸福办一场纯素婚礼,请老天爷保佑小红跟这个小伙子顺利结婚!

而事情也如同小红父母祈祷的那样,小红和男友进展的相当顺利,后来也顺理成章的领了红本本,那可真是相当顺遂哇!

虽然小红父母经常这样念叨,然而真到准备婚礼的时候,二老踌躇了……纯素婚礼,多么寒碜啊!虽然当初信誓旦旦……然而一桌子都是素菜,让亲戚朋友怎么看咱们?

于是不顾小红反对,不仅把纯素婚礼的计划取消,菜品退单,而且换上了各种名贵海鲜,什么气派上什么,就这样,婚宴从素宴变成了荤宴和杀宴,一场婚礼办下来,上了数不尽的肉,杀了数不清的生……

看着豪华的婚礼,小红父母自然是相当满意,女儿这婚结的太体面了!他们早就把当初的“承诺”忘个精光啦!

婚礼当晚,小红母亲做了个可怕的梦,梦里来了位相貌庄严的天丨神,用非常严肃的口吻对小红母亲说:你们一家答应若婚姻能成,就广设素宴,却违背诺言!既然你们背信弃义,杀生无数,现在就要用你女儿的姻缘来偿还!

小红母亲猛然从梦中惊醒!回想起曾经信誓旦旦对天发誓的自己,她感到有些心虚,后来转念一想,我女儿女婿现在感情那么好,怎么可能有什么问题!于是就没有当回事,更没把这个梦境告诉任何人……

没想到,那个梦仿佛预告片一般,给小红噩梦般的婚后生活拉开帷幕。

婚后没多少,小红丈夫就突然被调去外地一年,等于刚结婚就成了异地恋。小红因为些小事被嫉妒她的同事暗中举报,差点丢了工作,更糟心的是,这件事让远在千里之外的小红丈夫也大受牵连。

小红和丈夫本来就是异地,沟通不方便,各种误会搅合在一块,让她俩的婚姻出现了非常大的裂痕。

因为聚少离多再加上小人挑拨。小红公婆也开始对小红不满了,觉得这儿媳妇怎么那么不省心?刚结婚一年多,他俩的婚姻就开始岌岌可危,随时都可能走向无法挽回的破裂。

去年的时候,小红跟我说已经在崩溃的边缘,她在单位被小人陷害,跟丈夫常年异地见不到面,和公婆的误会也越来越深。

这一切和婚前的幸福简直天壤之别,过于痛苦之下,小红想到了离婚,并辞职离开这个单位。她只能用逃避一切来面对这个现实。

事情已经覆水难收时,小红母亲突然想到新婚当夜的那个梦,于是她支支吾吾把梦境告诉了小红……

小红仿佛晴天霹雳,自己一家违背承诺,出尔反尔,一边发愿吃素一边杀生宴客,最终毁了自己的婚姻!

那段时间小红真是日也哭夜也哭,谁能想到这一切都是天意弄人!

哭干了眼泪后,因为和丈夫长期异地,每天下班回家,家里都是空荡荡一个人,小红把所有精神寄托都放在fo法上,每天听经闻法,抄写经典(僧伽丨吒经),忏悔业障,并开始每天读经。

这大起大落的爱情,让她对这个娑婆世界彻底心灰意冷,上一刻还柔情似水的恋人,下一刻可能因为某些谗言挑拨对你视同水火……人世间还有什么永恒不变的吗?唯一永恒不变的,大概就是这抓不住留不得的世事无常吧!

彻底放下后,反而变得坦然,小红坦然面对同事的嫉妒,坦然接受丈夫的误会,也坦然理解公婆的埋怨。既然本来无一物,那就没有什么可失去的嘛!

没想到,小红无心放下,虔诚修行后,事情却有意发声悄然的变化……

年后,小红单位的事情开始有了对她有力的眉目,需要小红丈夫递交材料。小红丈夫不仅一改往日积极配合,而且主动申请从外地回来。回来后,他俩坦诚交流了数次,彻底解除了彼此的误会。

误会接触后,小红提出和丈夫去南海那里拜观丨音,本来小红丈夫对fo教很不感冒,平时能推则推,那天竟然破天荒答应了!他俩夫妻一起,郑重的去朝拜了观丨音菩丨 萨。

小红凄惨的婚姻状况,终于180度开始发生变化。黑暗的尽头就是灿烂曙光!

随口说说的“祈愿”竟然也能成真,如果不是托梦,可能直到离婚,小红也不知道自己做错了什么。由此也可见:杀生是多么耗损福报!

而婚宴杀生不同平常,总是数量庞大,品种繁多,往往一顿饭,就能给新人们背上数以万计的亡灵冤亲!诸位看文的年轻情侣,岂不谨慎!

瑾记录这则真实的故事,回向给天下所有宴席上被杀的众生,最后祝大家幸福平安,阖家欢乐,多多吃素,多多积福!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比比子个人品牌官方ins,关注起来[鼓掌](有客服了[泪][泪][泪])️©bb0un文案:雪花啤酒资源:小小翻译:冬晴(泰翻)————————————————
  • 和手机一样,我们都希望可以拥有更大的内存,有更丰富的软件,尤其是对年轻的消费者而言,车载APP的丰富度,决定了使用的便利性。号称“黄金组合”的1.4T+7DSG
  • 赵贤雅《Here I am》(@网易云音乐)這個推特上的通鋪大咖, 也是数字粉,也偏yuta, 是一个日裔男生 (泰容的男粉一直是划人之中最多的) 今天gimm
  • I breathed a song into the air, 我对着天空唱响一支歌, It fell to earth I knew not where;
  • 人活着,痛苦还是快乐,其实都取决于自己的欲望,很多时候,痛苦都是来自自己的心魔,说到底是想要的太多,而能做得太少#哪吒导演回应敖丙像吴亦凡##人生感悟# #每日
  • #不可辜负的美食[超话]# 夏天在家里是不是特想吃chill食品啊[羞嗒嗒]焙尔妈妈真的水果超级多的千层口味没得挑 夏季完全不会影响完全不一样的八个味道 冰出
  • 在19世纪她嫁到了陶尔米纳并成为小岛的所有者,她引进了许多外来植物,使小岛呈现出地中海植物和各种异地植物和谐生长的景象。据介绍,小岛上珍贵的植物要归功于曾经的所
  • Tomber amoureux d'une personneFais - le croire.Comme le monde est beau.Pour tout
  • 」港口官員認為,部分由COVID-19疫情引起的網上購物增長成為一個持久的經濟特徵。Brandes說,除了消費者行為改變外,這條新航線(被稱為金門大橋航線)在一
  • 很多时候,我的情绪都没有那么好,是他 不厌其烦,想尽办法逗我开心让我笑。真的是个超级铁憨憨,认识一个小时就告白的人我也是第一次遇见呢[偷笑]他说“我怕被别人截胡
  • 本赛季至今,库里已经投中131记三分,是全联盟目前唯一一个三分命中数过百的球员,排名第二的希尔德命中99记三分。他在干扰下的三分命中数排名第二,命中率排名第五;
  • 这里给你们一个我阿Q时候的小tip: 每当我有拿不定主意的时候,我就想,反正到80岁(我给自己设定的寿命)的时候,无论你是谁,都要变成一个小陶罐。其实大家的纠
  • 据此前报道,阿联酋经济部长阿卜杜拉·本·图克·马里(Abdullah bin Touq Al Marri)于16日称中东将受益于以色列和阿联酋之间的关系正常化协
  • #赵美延MCountdownMC# [女孩儿]#赵美延Replay# 【TWI】210214官TWI更新美延相关2021生日应援PART1关爱女童生理健康 20
  • 团队在低风险地区通过线上发放调查问卷与线下采访调研、实地考察等多种形式,从新冠疫情知识普及情况、生活方式改变、基层社会治理等小主题为切入点调查研究社会变化。
  • 但更多的,带给我很大的压力,不仅仅是家长、亲戚、同学的调侃,仿佛毕业之后立马腰缠万贯,人生巅峰;还有peer pressure,跟大多同学选择了不太一样的路,造
  • 我在努力克服自己身上的顽疾,比如拖延和poor time manage。不得不承认有的时候羡慕别人的LV 和Gucci亦或是牛剑MIT。
  • 从公布数据看,目前苹果依旧为全球最大的芯片买家公司,目前以11.9%的市场份额位列第一。从第四 ...全文#情侣的小心思[超话]# [思考]之前有姐妹问怎么找
  • What do you say/do/want/thinkI don’t know which is realWhat’s the truth Maybe we
  • 但Norwest Venture Partners的杰夫·克洛维(Jeff Crowe)的却表示,现在,每家知名创业公司的董事会都在讨论通过SPAC上市。但No