#影之诗[超话]#
【影之诗卡牌介绍 第五期】——永劫的吸血鬼·亚瑞札特
没错,这世界糟透了。没有任何地方存在着救赎。
比起寻找不存在的事物......沉浸酒中要好得多。
逆来顺受,率实自然,并想象着未来时光。
来,干了这杯吧。至少,还能停留在酩酊之中。
-------------------------------------------------------------------------------------
过去曾对世界叹息与嗔怒。现在......只觉得疲倦。
我是栖身原野的花草,无任何所为,仅存于此。
不论是在喧嚣中干了酒,或受夜风吹拂而合上眼。
这只是一场嬉戏,全取决于我有没有这个兴致而已。
-------------------------------------------------------------------------------------
各位主战者好呀,今天为大家介绍的卡牌是“永劫的吸血鬼·亚瑞札特”。
亚瑞札特在“暗黑的威尔萨”中初登场时是在与德莱克剧情中相遇的那家酒馆,酒馆中充斥着各族的喧闹,在这样嘈杂的环境下,亚瑞札特仍能醉酒到打盹的地步。“血红烈点”,是这家店出名的烈酒,连龙人族都鲜有人敢喝,而亚瑞札特却像水一样一杯一杯地灌下,毫不在意自己的状态。
事情如德莱克剧情中发展的那样,德莱克与亚瑞札特相识,但之后的对话却与之前的剧情有所出入。面对德莱克的挑衅,亚瑞札特不在意的态度让德莱克很不顺眼,为了让德莱克明白状况,亚瑞札特试探性地出手,让德莱克知道自己并无威胁。年轻的龙人族长德莱克打消了怀疑,与亚瑞札特意气相投,并与亚瑞札特共饮“血红烈点”至天明。
这与德莱克剧情中的经过有很大不同(具体情况请移步德莱克的专栏),德莱克在酒馆中碰见醉酒的亚瑞札特并向他挑衅,但亚瑞札特却如同看穿他内心似地投以怜悯的话语,被激怒的德莱克命令部下暗中袭击了他,与亚瑞札特意气相投共饮至天明根本没有发生过,这又是怎么回事呢?让我们接着往下看。
亚瑞札特与德莱克共饮着烈酒,并表示自己为过去已灭绝的最强种族“吸血鬼”的幸存者。
[啜饮血块之人。
受血风吹拂之人。
漫步于血中之人。]
而德莱克不以为然,认为这只是一个传说,并邀请亚瑞札特加入龙人族。
[孤独,还真不是件愉快的事呢。]
亚瑞札特的自言自语引起了德莱克的共鸣,他讨厌被看透的感觉,但亚瑞札特的话却不令他烦躁。
酒醒了,该回到孤独中了。
-------------------------------------------------------------------------------------
离开酒馆行走在荒野四下无人处,亚瑞札特敏锐地感觉到了这个地点该出现的人,神秘人“芙洛洁思”。芙洛洁思自称是这个世界的“观测者”,亚瑞札特不记得她的名字,但作为永生的种族“吸血鬼”能感觉到这个世界血的味道并非一两次斗争能够沾染上的,他的身体已经记住了。
这个世界在不断轮回
亚瑞札特质问芙洛洁思,该怎么做才能终止轮回,但芙洛洁思却没有正面回答。亚瑞札特明白了,在过去的轮回中,他曾无数次地问过她这个问题,而现在芙洛洁思没有回答的原因只有一个,无论回答什么,世界的轮回不会停止,而这场干涉对世界的轮回毫无作用。亚瑞札特恢复了冷静,这一切都与他毫无关系了,他离开了。对报以达观心境离去的他,芙洛洁思轻声说道,
若不与命运对抗就无法改变任何事
-------------------------------------------------------------------------------------
离开的亚瑞札特回忆起过去轮回中在此地的记忆,他提起了兴致,按照记忆中的场景,他确实见到了被狼人袭击的雪华,他感叹这被诅咒的命运,为了保护雪华,亚瑞札特向狼人们拔出腰间的利剑。
击败狼人后,雪华以为亚瑞札特也是来夺取她力量的人,亚瑞札特没有否认,在过去的轮回中,他也无数次地夺取了九尾的力量尝试击败暗黑之王,但贯穿雪华的感觉实在令他不舒畅。
雪华不明白亚瑞札特的话,就在此时,狼人首领契特出现了,由于契特的参战,亚瑞札特与雪华被逼入了绝路。舍命拯救雪华的亚瑞札特告诉雪华让她千万别畏惧残酷的事实,他过去曾无数次贯穿哭泣的她,斩裂愤怒的她,而后他意识到了,雪华拥有心,而没有人能践踏这份心意。雪华不明白亚瑞札特的话,亚瑞札特拦在契特面前让雪华先行逃离。
独自面对契特,亚瑞札特讽刺契特不过是芸芸众生中的一分子罢了,击败暗黑之王登上王座是再普通不过的愿望,无论轮回多少次,他都只是一个小角色。话音未落,契特已经袭来,亚瑞札特突然消失出现在契特的背后一口咬下,得到鲜血滋养的亚瑞札特爆发出与之前完全不同的气势,但他又收回了力量,他对这一切都感到无趣,任由契特撕裂了他的身体......
-------------------------------------------------------------------------------------
那是一切的开端,暗黑之王将世界布满黑暗后便陷入了沉睡。过去,包含亚瑞札特在内的吸血鬼一族也曾觊觎暗黑之王的宝座,并君临于怪物们的顶点。但因一族遭到多个族群的联合围攻而根绝,起誓复仇的亚瑞札特四处躲藏,直至成长后,以一己之力讨伐威尔萨的各族强敌,在最后关头被暗黑之王所打到。本早该死去的他却发现自己并不会走向死亡,而世界也深陷于永恒的轮回。
他无数次地绞杀龙人族长——
贯穿了九尾——
讨伐了自称为蜃景的男人——
他的身躯并非尘埃——
而是曾几何时的利剑。
轮回流转,被契特撕裂的亚瑞札特再次重回过去时间,于酒馆台前醒了过来。而这次轮回正是德莱克剧情中的那次轮回,他与德莱克起了冲突,德莱克派人暗中在亚瑞札特离开酒馆时袭击了他。在过去的数次轮回中,这已经是不知多少次同样的经历了,明知会被袭击的亚瑞札特任由龙人撕裂了他。
亚瑞札特再次重回过去的时间,彷徨于世界。而这次在他面前现身的是癫狂的[行斩人]“月荫”。同为杀生无数的月荫感受到了亚瑞札特身上浓重的血腥气息,但无意与命运抗争的亚瑞札特提不起劲与月荫厮杀,最后死于月荫的秘剑[末世死化粧]下,临死前,亚瑞札特回忆起过去轮回中与月荫的战斗,他也想起了这秘剑的原理,
他在这次轮回中的生命已然消散了,但他用生命的代价给前来阻止月荫的蜃景留下了制胜的秘诀。
在永恒的轮回中,亚瑞札特摸索了所有的手段,并且不停地挑战暗黑之王。
但无论怎么做都无法打倒他,仅使时间不断地回溯。不知从何开始,亚瑞札特便放弃了一切。
越是反覆就越是迷茫,有如被雾气包覆般地彷徨。
然后——他总会看到多余的事物。
契特是个粗暴的狼人,但深爱着自己的种族,是个为一族的续存赌上性命的人。
德莱克是个暴戾的龙人,但只是被命运束缚住了而已......其实是个善良的人。
雪华是个愚蠢的九尾,但那颗心却清澄无汙......她对于这个威尔萨来说是个无可取代的事物。
蜃景是个奇妙的灵体,但那目光中充满平静......只要进行交谈,内心便能获得和缓。
月荫是个可怕的杀人剑,但他潇洒的态度中......也有种像是在胆怯着什么的感觉。
为了打倒暗黑之王,他必须喝下他们的血。
但是,在不断反复之中,他的心已经一次次地磨损了。
龙人族长德莱克,
在撕裂他的翅膀时,他感觉自己好像成了矮小的野兽。
九尾,雪华......
在砍下那个哭喊求饶的少女时,身体的某处仿佛出现了缺口。
那个无法捉摸的人......蜃景。
他出色的本领,让亚瑞札特费了一番心力才夺取他的生命。
因此死斗结束后的空虚......就像心中开了个洞一样。
即便尝试去杀害、吞噬、施展力量,都无法消灭暗黑之王。
有时,他会与众人共同奋战。
他们彼此心意相同、合作无间地向暗黑之王挑战。
有时,他会独自逃走。
远离暗黑之王巢穴,拼命地逃至世界的尽头。
但是结果全部相同。
无论是谁死去,还是谁活着,
又或是走向何处,做了什么。
他们都无法打倒暗黑之王。
然后,亚瑞札特又会再度醒来。
所有的一切、一切、一切,全都是白费力气。
不知从第几次开始,他握剑的手拿起了透明的酒杯,
以饮尽鲜血的嘴,尝起了烈酒。
最后,连酒都不再拥抱他,
这使他对这个世界感到十分地厌倦。
所以他——
放弃了一切。
曾经的他是一把有着坚定意志的孤高之剑,而现在连一心求死都做不到,只能接受悲惨的轮回命运。
他再次见到了芙洛洁思,他与芙洛洁思同为置身世界轮回之外的人但芙洛洁思却什么都不和他说,芙洛洁思并不认同他的看法。
亚瑞札特轮回的范围,只是与拇指和食指相接而成的圆圈差不多大而已。
而她轮回的范围则是同于右手和左手相牵的圆环。
太弱小了,
不论是拥有翅膀的青年的将来,
还是晃着尾巴的少女的终局,
又或是啜饮鲜血的亚瑞札特的轮回,
全都没有意义。
短暂的沉思过后,亚瑞札特提起了他的剑,
质问芙洛洁思,在他竭尽全力后,这个世界是否存在未来?
芙洛洁思否定了,随后,世界再次轮回。
睁开眼,亚瑞札特再次回到了酒馆台前。
啊——糟透了。
-------------------------------------------------------------------------------------
亚瑞札特的单人故事就到此为止了,在经历无数轮回后,坚定不移的亚瑞札特放弃了这世界的一切,但他在无数轮回间的不同做法也将众人的命运联系到了一起,德莱克,雪华,蜃景,还有亚瑞札特自己。
可能此时的亚瑞札特并没有意识到多次轮回的做法带来的影响,现在的他,只是一粒尘埃。

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一三九集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0139

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十七面,從第一行看起:

  【止莊嚴故,悉能滌除一切結使。】

  【觀莊嚴故,能如實知諸法自性。】

  我們先就經文的意思簡單的來說。這個「結使」是煩惱的代名詞,「一切結使」就是佛法裡常講的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,全都包括在這一句當中。煩惱怎樣斷除?止觀的方法能夠斷除。所以止是定,把心安住在一處,就是止。安住在哪一處?這個沒有一定。在佛法裡面各個法門不相同,但是「安住一處」這個原理原則是貫通的、是不變的,佛在經上所謂「制心一處,無事不辦」,也是這個意思。

  凡夫妄念很多,所謂是「心猿意馬」,他那個心是止不住的。淨土宗教我們安住在佛號上,我們所修的這個法門是安住在佛號上。其實淨土宗制心的方法也很多,這就是講念佛的方法,大分為四種念佛:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,就有這四種,四種裡面每一種又分為很多種,所以念佛方法也很多。諸位讀《觀無量壽佛經》,裡面就跟我們講十六種方法,十六觀。這十六種觀,修任何一觀都能制心一處,都能夠把心定下來;換句話說,都能夠斷煩惱。幾種方法,這十六觀我修一種,或者是兩種、三種,合起來修都可以,它是屬於同一個法門。

  持名念佛是第十六觀,最後的一種方法。釋迦牟尼佛講經說道有一個原則,這個原則是跟世法相應的,可見得佛所講的佛法不離世間法,使我們世間人接觸到佛法,覺得釋迦牟尼佛很有人情味,那就是:最好的一個方法放在最後。像唱戲,最好的一齣戲一定是壓軸戲,放到最後。所以你看看楞嚴會上二十五圓通,「觀世音菩薩耳根圓通」擺在最後。如果按順序排列,二十五圓通它是六根、六塵、六識,按照這個排列的;觀世音菩薩耳根應該排列在第二,他把這個特別拿出來放到最後,告訴你這是特別法門。持名念佛擺在十六觀的最後,告訴你,這也是個特別法門。我們從這個地方能體會到世尊的意思。

  我們「制心一處」,把心止在哪裡?止在名號上,名號只有四個字。過去蓮池大師他就用這個方法。我們在《竹窗隨筆》上看到,有人向大師請教說:「您老人家教別人念佛,您教的是什麼方法?」蓮池大師說:「我教別人念佛,是教他念『南無阿彌陀佛』六個字。」那個人就又問大師:「您老人家自己怎麼念法?」他說:「我自己只念『阿彌陀佛』四個字。」於是人家問他:「這是什麼原因?」他就說:「我這一生下定決心一定要生淨土,所以我就執持名號,這是《彌陀經》上講的,名號只有四個字。」他說:「我教別人,別人未必發心求生淨土,他沒有這個決心,沒有這個願望,我教他念六個字,加上南無,南無是梵語,古印度話,意思是皈依、是恭敬,客氣話,皈依阿彌陀佛,恭敬阿彌陀佛。」由此可知,真正下定決心求生淨土的人,客氣話不必了,可以省掉了,愈簡單愈得力。念六個字不如念四個字簡單,道理就在此地。

  要把心止於阿彌陀佛,心果然止在這裡不動,煩惱自然就斷掉了,自自然然煩惱就不起現行,心裡頭念念都是阿彌陀佛,「淨念相繼」。念阿彌陀佛是「淨念」,一句一句接著就是「相繼」,不中斷;如果斷掉了,妄念、雜念又生了,又起來了。這是所有修行法門裡面最殊勝的一個方法,我們仔細去想想,仔細去觀察,你會點頭,你會同意,確實是好法子,簡單、容易、穩當,還快速成就。所以,煩惱需不需要斷?不需要,只要把心安在「阿彌陀佛」這一句名號上,煩惱不斷,自然慢慢就斷了,這法子妙!

  一定要知道,這個「知道」就是「觀」的意思,世間所有一切法都是假的,沒有一樣是真的。佛在《金剛經》最後四句偈,那是般若會上的總結論,「一切有為法,如夢幻泡影」,我們要多念念、多想想,這句話是真的不是假的,夢、幻、泡、影。存在的時間非常短暫,「如露亦如電」,很短暫,如果我們把虛幻短暫的這些法放在心上,錯了。為什麼?你放在心上,到最後還是一場空。這是佛祖常常教導我們,「帶不去的」;世間,你的財產帶不去,你所愛好的人物帶不去,連你的親情都帶不去。所以一家人,中國人講「倫理」,佛法講「法眷屬」,比儒家講得圓滿、講得深刻,既然是一家人了,佛說為什麼會成為一家人?總不外報恩、報怨、討債、還債,佛說是這四種緣,沒有這四種緣不會到一家。

  我們出家人的寺廟團體,大家在一塊共住,四眾同修在一起,說老實話,也是這四種緣。這四種緣,通過佛的教化,把善惡的緣都變成法緣;我們對於這個世間恩恩怨怨事情了解,應當一筆勾消,不要把這個再放在心上。恩德、善行我們可以放在心上,冤業、罪行消了算了,人與人才能和睦相處,大家在一起認真努力修學佛法,我們同一個目標,不再搞六道輪迴了。大家同心同德求生淨土,這樣在一塊共修就如法,這才真正是一個和合僧團,見和同解,戒和同修。我們修行方法是一樣的,都選擇持名念佛,大家念念都修十善業道,這就是「戒和同修」;同一個看法,世間虛妄,不值得留戀,同心同德求生淨土,這是「見和同解」。在這個基礎上,組織一個僧團,大家在一起共修,哪有不成就的道理?這裡面就具足止觀。

  世出世間一切法都不能放在心上。我們要報佛恩,要報父母恩,要報眾生恩,要報國家恩,迴向偈上天天念「上報四重恩,下濟三途苦」,怎樣才是真正報恩?世間法裡頭儒家講「不孝有三,無後為大」,這一句話給我們很大的啟示。世間是要延續後裔,出世間法裡面,我們要知道,「正法久住」這才能報恩;真正是四恩三苦,報恩、救苦要正法久住,我們這個迴向偈就沒有白念。正法久住用的什麼方法?代代都有傳人,它才能久住;沒有傳人,法就斷滅了。縱然留下經典、佛像,沒有人理會了,也不懂了,所以要有傳人。

  說到傳人,我們就知道培養弘法人才的重要;弘法要得不到護法,弘法人才再多也沒用處,也不能起作用。就像辦學校一樣,我們有很好的教員,但是這個學校裡沒有職員,這學校辦不成;教員跟職員同樣的重要,職員是護法,教員是弘法,弘護是一體。所以一個道場管理的人員是護法,他來管理道場,就是道場的執事、道場裡面的住持,現在講住持、當家、維那、知客,這些都負著有道場工作任務的,都是護法;講經的法師在道場是屬於清眾,他不問道場任何事務,他做弘法工作。

  古時候,我們看到弘法的人到了一個階段,年歲大了,後面年輕人起來了,他就退出弘法來做護法,這個好!真正知道愛惜人才,培養人才,決定沒有嫉妒障礙,嫉妒障礙的罪過比什麼都重!肯定墮阿鼻地獄。我們知道,我們很清楚,佛在一切經論裡面講得太多太多了。過去我們選講的《發起菩薩殊勝志樂經》講得多明白,通常諸位常常讀的《地藏菩薩本願經》裡面也講得很詳細。所以護法的功德不可思議,無量無邊。我常說護法的功德超過弘法,有些人聽到不以為然,其實這個話不是我說的,釋迦牟尼佛說的,在《大涅槃經》裡面講過。

  我這一生都在做弘法的工作,現在緣成熟了,要我做護法,我想想,我應該做護法。最近我們在澳洲圖文巴建了一個道場,昨天那邊的同修打電話給我,我們現在向市政府正式申請登記,登記要有幾個執事,要求我去當會長,另外有一個祕書,有一個財務,至少有三個人向政府負責任,我也同意了。我告訴那邊同修,希望我做五年,五年我就把這個會交出去了。為什麼?澳洲政府的法律,道場主持人一定要澳洲公民或者是澳洲永久居留;這些同修現在沒有拿到永久居留,暫時我來做。我想五年我們這些同學可以拿到永久居留,甚至於可以拿到澳洲公民,他們成為公民了,我這個全部就交給他,我們人事上再改組,我這個會長交出去。我說我再照顧五年,希望年輕人要發心弘法、發心護法,弘護一體,沒有絲毫的私心,我們念念在報恩,念念在求正法住世,廣度眾生。

  度眾生的事業一定要自己做出榜樣,你自己不能做個好榜樣,你就沒有法子幫助眾生。你說得再好,勸導別人,你自己做不到,人家就很難相信、很難接受,必須自己要做到。念念止觀具足,念念離惡修善,這樣念佛求生淨土,我們才把握,才不至於過了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你努力向前冲的时候,你的生活就是五彩缤纷的,当你停止前进步伐都时候,你的生活就是一片狼藉,不是生活选择你,而是你选择生活。见过花开就好了,何必在意花落谁家,又
  • 以后出去玩还是得慢慢的玩有计划#乐山#今天清书把高中买的言情都扔掉啦以前好喜欢言情小说 现在喜欢言情剧我好喜欢磕cp 书中的人物到剧中的人物到现实向我最近一直在
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 原来去年今日也是跟马艺丹在一起 她说白天跟我玩去 然后我上午画好妆等着她起床 我自己那天玩了很多把王者荣耀!亲戚朋友问你今年收获了什么,你说我刚谈了个帅的天上有
  • 上期“年末特别系列”之“有你,处处美景”文中,我们回顾了2023年,信旅房车陪伴大家在路上的高光瞬间[心] 完美旅途体验,始于大家对信旅房车的信任和选择,终于大
  • 2021之前,我从来只痛打落水狗,可能是落水狗打多了遭报应,这两年我自己成了当年自己看笑话的小丑…特别是前几天清理朋友圈,知道曾经一起追星的伙伴几个都转型成了不
  • 麦玲玲老师2024年生肖运势戳评论区领取都说“旁观者清,当局者迷”很多女性朋友在分析别人的感情时都头头是道,条理清晰,但一到自己身上,就经常看不清、弄不懂,经常
  • 泪流满面,泪流满面……来了新环境后不再有以往的精致,很多时候自己愿意把自己置身于边缘化的状态,不想受到过多关注,刻意回避一些示好,可还是再次被关注到,得知的那一
  • 二、项目执行情况1.募集物资 自“同心助残,一起出发”计划启动后,有志公益基金会工作人员积极对接需求,第一时间向杭州鑫怡品牌管理有限公司定向募集100件凉感空
  • #韩际新世界免税店[超话]# 时髦精速来集合!更多小众设计师包包请点击▷▷#韩际新世界免税店# #韩国设计师品牌# #韩国小众设计师品牌# #韩国[超话]# #
  • 烨哥哥,那个人说,生挖人心,便可解你蛊毒,湮儿怎么会犹豫呢,只是,没想到长安城墙上最后一面竟成永诀,我还有话不曾告诉你。就和【白衣倾城】里的童贯一样,做了的
  • 昨天下午见到宝儿了,我很喜欢能带给我思考或者完全不用我思考的人!美翻了!
  • #李贤在[超话]# ️231223 krazyconcert We're thrilled to reveal that the incredible IST_
  • 2.新鲜水嫩的冰激凌水果萝ト,每吃一口都感觉清新升级,脆爽的口感和萝卜的甘甜浸润整个口腔,没食欲 时候来上一块,简直再适合不过。5.这种萝ト最大的亮点就是没有辣
  • 同时也刷到了很多与Z的爱情,我是个很现实的人,只有真的我才会信。21年粉上的X,一直喜欢了两年多,当时虽然买了费加罗,也并没有嗑CP,因为年纪大,身边也没有追星
  • #阳光信用[超话]# #每日一善# #阳光信用# 世界上最美丽的风景,就是有一颗善良的心,散发着优美的磁场和魅力,走到哪里,就照亮到哪里,温暖到哪里,正能量、正
  • 古诗词里的跨年~ 1.去岁千般皆如愿,今年万事定称心。 ——宋·释道原《景德传灯录》卷二十九 2.从今把定春风笑,且作人间长寿仙。 ——宋. 李鼐《鹧鸪
  • @秦霄贤#秦霄贤[超话]##秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤未来可期# qxx#秦霄贤 2023浩途飞虹# qxx#秦霄贤你好星期六# 我曾在人山人海的星光里为你
  • 3、事不一定做得漂亮,话一定要说得漂亮你去店里买吃的,老板如果对着里面的师傅说“给这位小兄弟多加点肉”你是不是会很开心,想着下次还来?但事实上,厨房的师傅并没有
  • ~-“以觉度念,以正度邪”慈成加参仁波切问:当我做梦的时候时常出体,感觉到一些精灵在骚扰我,醒来的时候发现自己的手和自己的手在搏斗。梦幻的不真实的,就这么见面了