度众生终极的目标是把正法传达给他。

「普施众生,利乐有情」。菩萨天天不停,在做这些东西供养大众,所以大众没有不欢喜菩萨的。供养从哪里供养起?记住,从邻居,由近而远,邻居是最近的。我们会做,做些吃的、喝的、玩的、衣服常常布施邻居,结法缘。人家觉得你是好人,你很关心他,你很爱他,然后慢慢就跟你学佛了。这就把他摄受来,接引来了,要不然他怎么会知道?常行布施,利乐有情。千万不要,信徒供养,供养这么多钱干什么?买这些玩意儿布施给邻居。这行吗?行。布施给他们,他们都种了善根,将来都变成佛教徒,你不统统摄受了吗?要明白这个道理,这叫佛事。邻里乡党最靠近的,你不度他度谁?由近而远,慢慢扩大。我度这个邻居,邻居度那个邻居,那个邻居又度那个邻居,就这么成就的。只度几个念佛的人,不念佛的人不度他,错了。要度那个不念佛的人、不学佛的人,甚至于毁谤佛的人,你去度他们,这才叫利乐有情。不同宗教、不同族群、不同文化,格外要度。你要问为什么?大乘教里头所说的,遍法界虚空界一切众生跟我是一体,跟佛是一体,一体哪有不平等照顾的道理!佛教不但能治国,能治天下,能治整个宇宙。
佛告诉我们,我们每个人本来的心量跟宇宙一样大,「心包太虚,量周沙界」,不是只有佛有,一切众生个个都有。只是现在迷了,不承认,只认为这个身是自己,心目当中只有几个家亲眷属,除这个之外什么都不知道。这就可怜,这叫迷惑颠倒。「于一手中流出如是无量无边种种最上之物,正显《华严》一多相即、圆明具德之玄旨」。我们学会了之后就要晓得用、晓得做,一定要晓得普遍去利益一切众生。我们终极的目标是把正法传达给他,那是无量无边不可思议的功德。

#菩萨戒正说[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#

【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》三(3/5)
悟显法师 讲述
https://t.cn/A66sugme

【一切众生。皆有佛性。一切意识色心。是情是心。皆入佛性戒中。当当常有因故。当当常住法身。】

这里说一切众生都有佛性,乃至于一切意识色心,“意”就是第七末那;“识”就是第六识,能够思量、能够分辨;“色”就是所对的相分;“心”就是第八阿赖耶识。

所以“一切意识色心。是情是心。”是“情”,就是有情;是“心”,就是它有心。特别强调一切有情众生,皆入佛性戒中。所以你本来就入!戒体你本来就具足,故名无作!受戒不讲这个,那后面的戒就没办法修、没办法持。

这里告诉你,你所见到的一切色相,不管是在凡夫位、还是在圣贤位,全部都入佛性戒中。正是所谓“心包太虚。量周沙界。”

一切意识色心,就是唯识宗讲的:色法、心法。心法再开为三,就是心、意、识。色法就是相分,心法就是见分。见分、相分统统都入佛性戒中。

所以是弥勒菩萨来教授菩萨戒,就为了让你了知万法唯心、万法唯识,那你就得戒了。

……

【无无明,亦无无明尽--大日如来王尊佛】无无明,亦无无明尽,是心经所讲胜义谛大菩提心,空性的智慧,显现妙法。表面意思是:本性里没有无明,也没有无明的穷尽。也可以说一切无明的本质就是本性。本性也没有无明的实相。必须以菩提心来观照菩提心的增上,趋入空性的智慧。知道佛性中,具足一切众生和一切众生的境界。内心宽广,心包太虚,量周沙界。并通过修行,心力胜服一切自他业力,让业力对自己不起作用和因果。所以觉者,看待万法如梦,不管好梦还是噩梦都是梦,梦中具足一切,不否定梦的存在,也不肯定梦的真实。没有梦,也没有梦的穷尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你以为你可以轻而易举地打败那个小人物,却忘记了我的国家在她的整个历史中战斗的印象,你忘记了我是罗斯著名战士的后裔,而你是部落奴隶的后裔。祖先的血液在我身上流淌,
  •   老北市是辽宁抗日故事的宝库  《祖传秘方》《开炉》《天算》是辽艺创排的“奉天抗战三部曲”这三部话剧都是以沈阳民众团结一致、英勇抗战为主题,以敌我双方的斗争为
  • 关注我们一起看球吧,转发评论此微博,被评球师转发评论的网友,都可获得奖品一份! 奖品会在5个工作日里兑换,没有中奖的朋友也不要灰心哦,关注“上海长宁”小宁将持续
  • 随后装备更新也是非常之快,你们的小黑出装顺序如何呢?上个版本的小黑可以用变态来形容,能刷能打能推。
  • 其他同时期的童星还有杨紫、张一山等人,他们好像从来没有脱离过大家的视线,而释小龙不一样,很小的时候在娱乐圈打拼了一段时间之后,就又回去上学了,消失在了观众们的视
  • 也不用担心这只不日常,因为薄涂(或者是厚涂完用纸巾抿一下)的时候就是美丽的梅子色,看起来温温柔柔的,但是也有特别的气场,非常百搭!光线问题我的照片拍出来发黄,但
  • ——陆游《临安春雨初霁》8、和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。——范成大《车遥遥篇》19、瘦影自临春水照,卿须怜我我怜卿。
  • 此外,Schaller的水彩融入了更多的个人对所描绘对象的理解,让画面更有概括性,也更有温度。Schaller的水彩手法相当成熟,他的作品清新和自然。
  • 不知道长啥样,但是性格很像你,是个小话痨,非常可爱和楼上一个小学弟因为一条裤衩子认识,发帖子吐槽,大概一个星期左右,小学弟上位成功了小学弟很诡计多端,从第一条帖
  • 水蜜桃女孩看过来啊!强生恒日水嫩蜜桃沐浴露720ml【¥25.9】沐浴露是如水蜜桃般香甜的味道,添加了乳/木/果➕VE/精/华,洗完/的肌/肤蛮/光/滑的感ji
  • 新增境外输入无症状感染者19例,广州报告5例,3例来自马来西亚,其余2例分别来自法国和老挝;深圳报告11例,9例来自中国香港,其余2例分别来自美国和韩国;珠海报
  • 他们紧紧围绕开展全民健身、承办体育赛事活动和产业运营三项重点任务,公共体育服务水平不断提升,体育产业发展活力不断增强,取得了经济效益和社会效益的双丰收。加强对社
  • #五一期间你读了什么书# 【爱阅之城·疫读书单 | 深圳诗人周瑟瑟:阅读是我生命中的音乐[可爱]】疫情期间,让我更加集中时间精力去重读一些书。以下为周瑟瑟推荐书
  • #涵畅淋漓的日子[超话]#奇妙物语——————我要说的话万一被别人看到了肯定觉得有毛病kk刷抖音看到了这条评论 和我小时候的感觉很相似小时候我也怀疑过这个世界时
  • ▲苏轼画像在医生的帮助下,进入安济坊的病人一般都会受到妥善的管理,这让两宋时期的传染病防治水平达到了中国古代的巅峰。▲逃荒的古代百姓古人的这种行为被称为“避疫”
  • ❤️会有人懂我 会有人愿意待在我身边 慢慢来吧 我会慢慢期待的❤️太阳不是突然落山 热情和期待也是❤️青春兵荒马乱 我们潦草收场❤️我其实挺害怕失去 别人跟你聊
  • 试香笔记:贾克斯佐蒂•塞维罗EDP 香调:木质东方调。 香韵:木质酒香可乐 扩散:一般。留香时间:还行。 类似气味:暂时不清楚。 底子是桦木,一股略带辛辣感的木
  • 你的朋友圈日常文案 请查收 #朋友圈文案##文案##朋友圈背景图##朋友圈# .女孩子的快乐.♡◡̈ ᶜᵘᵗᵉ .沉迷工作 日富一日¨̮☂.砰砰是我 。..今日
  • 扩列相关:bilibili:宫晴_lof:宫晴wb:宫晴-今天赶稿了吗企鹅:1374011015没什么人的私人群:185803555欢迎扩列交流呀~感谢您可以看
  • 紀錄一下2021.08.22的晚上做的好夢(因為快忘掉了總覺得太可惜,然後我也要表揚我自己秉持著刘宇宁說過的「夢裡啥都有」的真理。在這裡跟你說聲早安☀️#边伯贤