#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

药草喻品第五

壬二 合禀润各异

  “于大众中而唱是言:‘我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃。今世后世如实知之,我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者。汝等天、人、阿修罗众,皆应到此,为听法故’。尔时无数千万亿众生,来至佛所而听法。

  此释自标召集及他闻普至也。佛以所成就佛果之功德,标示于众,此即出大音声普遍世界之意。盖佛所成就之自性功德,非佛自唱,则众生无由知之也。度、即脱离苦恼。解、即断恶修善。安、即修安乐行。得涅槃、即得佛涅槃。此亦知苦、断集、修道、证灭之四弘愿。

今世后世如实了知,即佛之三明智,解已见前。一切知、即佛之如理、如量之二智。一切见、即如来肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼之五眼。道、即佛之中道第一义谛,惟佛之真智能自证知;众生烦恼能为道肢障蔽,惟佛能开发;法性理同,众生机异,惟佛能方便演说。故佛以此标示天人等众,而无数千万亿种众生悉至佛所而听法也。

  “如来于时观是众生诸根利钝,精进懈怠,随其所堪而为说法,种种无量,皆另欢喜,快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐;亦得闻法,既闻法已,离诸障碍,于诸法中任力所能渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林、及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。

  此释佛应导利及生闻获益也。根钝者、为说人天法,根利者、为说二乘法,精进者、为说菩萨修行法,懈怠者、为说简便易行之十念生西等法,此皆如来随众生之所堪而为说法也。众生根性之中,利之中尤有利,钝之中仍有钝,根性之差别无量,即说法之方便无量,故曰种种无量;而要皆能使众生各各获益。

获益之别有二:一、为世间果,如善根未种者种,未成熟者成熟,均名现世安隐。现世既能如是,故其后生亦在善道之中。以正因果之道,受正因果之乐,是为以道受乐。二、为出世间果,久闻佛法,渐离烦恼及所知之二障以入于道。或无种姓令得前果,或有种姓令得后果。若为二乘,则离见、思障碍,若为菩萨,则离无明障碍。均由是以入于无上菩提之道。如彼大云一时等澍,而草木已各随其种性,蒙润生长矣。

  壬三 合不自觉知

  “如来说法,一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。其有众生闻如来法,若持、读诵、如说修行,所得功德不自觉知。所以者何?唯有如来知此众生种相体性:念何事,思何事,修何事;云何念,云何思,云何修;以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。如彼卉木丛林、诸药草等,而不自之上中下性。

  一相、即一真如相。一味、即一无漏味。因解脱烦恼障而显之真如相,名解脱相;因离所知障而显之真如相,为离相;因灭除二种生死而显之真如相,为灭相。如来所说诸法,究竟不离涅槃智性。众生闻之,随顺受持,皆得各成就其三章、二木之行果而不自觉知。也念为闻慧,思为思慧,修为修慧。何事、即每一乘人所受为何乘教之谓。

如来知此众生念何事者,谓知此众生所念为二乘或大乘之教,抑他乘之教也。思何事、修何事仿此。又如来知此众生云何念、思、修者,谓知此众生念、思、修三慧知行相也。又知其以何法念、思、修者,谓知其念、思、修三慧之体也。又知其以何法得何法者,谓知其以何行得何果,以何教得何理也。住种种地,谓如人天、二乘、菩萨等,各居自种姓之地位。盖众生之种相体性及其因行果位之各各差别,唯佛以正智观照,尽能如实了知,而众生各不自知,犹如草木不自知其有上中下三性也。

  壬四 结成

  “如来知是一相、一味之法,所谓解脱相、离相、灭相、究竟涅槃常寂灭相,终归于空。佛知是已,观众生心欲而将护之,是故不即为说一切种智。汝等迦叶甚为希有!能知如来随宜说法,能信能受。所以者何?诸佛世尊随宜说法,难解难知”。

  如来知是实法终归于空者,以是法究竟圆满毕竟空寂,愣严所谓究竟菩提为无所得者是也。众生心欲尚有覆障,未及知此,故如来不遽为说,所以将护之令免生谤罪也。以下叹法之难知,并再赞迦叶之能知。

#悟显法师[超话]##梦参老和尚开示##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##地藏王菩萨##放生##传递环保正能量##素的好[超话]#

何为内心强大?

是虽身处荆棘泥泞,却依旧保持前行。窗明几净,平和安宁。始终清醒,早晚温故知新,随时审视自己。懂得尊重他人,虚怀若谷。并非一味谦卑,而是自然生发的自持自信。不走捷径,脚踏实地。也许目前尚有差距,但相信滴水穿石,坚持下去,终将受益。

早安
我是暧宁 一切皆安 https://t.cn/RfEQyKz

我吃过了好欢螺、螺霸王、彩螺、螺状元、柳侯慈、一城一味、柳食尚的螺蛳粉,评价就是柳侯慈的包装最丑但最好吃,真是不可思议,要不是那天肚子饿,我是绝不会煮柳侯慈的,没想到它这么这么这么好吃,汤底鲜亮、米粉Q弹、辣椒包和葱油赞绝,不放酸笋更好吃(不如好欢螺的酸笋),就像贵州羊肉米粉的去羊肉版,扑面而来的葱香麻辣[赞]下去拿刚回购的一箱柳侯慈惹[馋嘴]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,梁玉莹在11进5赛段演唱的《美丽之最》同样登上了某音乐平台的热歌榜单,而且她唱这首歌时,展露了非常明显的冠军相,她能夺冠实至名归,实力终究是王道。尽管决赛
  • (意思是说你被银时传染了热血蠢力吗桂: 不是假发是桂!好啊,好久没陪你了桂: 不好意思我办不到,我是绝对不会舍弃伙伴的!
  • 领养要求:吃得管够,他凶起来你不能怂。 正想要溜时,雍.慎:“我等着你跟我三年抱俩,可别生不出来啊,小汤圆。
  • #装修# 做了建材行业十年,给大家说一说“五大主材”的选购建议,收藏也许用得上: 1、目前市面上最常见的家装给水管道是PPR管,它的优点是环保耐用、价格适中。
  • 上面赫然写着:此时此刻感觉时间就该被用来浪费的,消磨时光,品尝美食,没有哪一刻比现在更幸福!在慌乱无序的生活中感觉失败的声音一再在耳边呼吁才发现只要慌乱一个小时
  • 最后再要说一位,徐帆同龄人,称为冻龄女神的许晴。许晴是一个永远活在小女生梦里的女人,她不只保养得好,还有着很好的心态,在一次直播中,粉丝要求她当场卸妆,她竟直接
  • 真没想到,现在的儿童科普书脑洞这么大! . 神秘外太空,浩瀚宇宙,虫洞飞船,飞出太阳系,探寻新宇宙,脑洞大开的同时展开一系列的科普养料,滋润孩子成长的麦田。 人
  • 又想到刚刚给他喂药的时候,他其实可能正不舒服中呀。今天我在家拖地消毒,把汤圆关进厨房了,等地板晾干我去厨房放它出来,听到她喵喵叫,地上还有一大坨,爪子上都湿漉漉
  • 古黄粱酒就在时光的深处,凭借优越的自然禀赋,在日复一日的传承中,守正创新,将打造持续稳健高质量发展的古黄粱酒刻入企业基因,续写和美浓香璀璨篇章。古黄粱酒就在时光
  • 这个世界上一直都存在两种人,一种人是带天线的,一种人是不带天线的。有人生来就知道灵魂是永生的,人生是可以轮回的!这种天线人一出生就是善根善缘善果,当遇到危险的事
  • 世间既好又坏的东西是什么 因为周成王年幼,周武王去世前就委托周 公辅政,又因为周公能力很强,武王的兄弟们想造反总是找不到机会,于是就开始造谣说周公要抢王位,这种
  • 其实平平淡淡‮是就‬最好​的‮没,‬必要和‮贵富‬人比富贵,更‮必没‬要​和不如自己的人相比‮经,‬历的越多,你​越‮相会‬信,‮平平‬淡淡才是真。平常‮做人‬
  • 然后又转过天…… 这对话,属实有点无聊,毛毛听不下去了:你也没啥事啊,你就是聊闲。妈妈现在在最艰难的时候,也没有问我要过钱,没有给我施压叫我每个月或者每年必须给
  • 22:20-12:00要开始刷wb,dy,ks,看我喜欢的博主剪辑视频,这里提名我发现的并且很喜欢的✂️:土豆爆炸了,幂月知浅,Lime青柠|晓,是狐狸怀中猫,
  • 月租4700押一付一❗❗❗【“手机防窥膜伤眼”上热搜,眼科专家称缺乏循证医学证据】#专家称防窥膜伤眼缺乏循证医学证据# “用防窥膜二三个月,觉得自己要瞎了,看什
  • #羽生结弦[超话]# 【生日抽奖】因为要开学了等不到生日那天了 抽那种A3相纸印的报纸三四张 就是北奥时期的还有日媒羽生退役时的报纸 是家长带着去印的也是我想裱
  • 舞狮,又称“狮子舞”、“耍狮子”多在春节和喜庆活动中表演,是民间花会活动项目的一种,狮子在中华民族人民心目中为瑞兽,象征吉祥如意,舞狮活动中寄托着民众消灾除害、
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 但你以为他的亮点就是众多的凶案和新恭喜自己今天又成功更新到了2.6版本,又是一年过去了,又到了写小作文的时候了,想想自己马上就到三十而立的年纪了,可是我感觉我好
  • 从「高性能定制电脑」到「爱科技 爱攀升」攀升电脑面对数字化时代的变革,在新的10年提出了新的品牌理念,理念之下,品牌形象也迎来了升级焕新之势。如今,攀升用自带的