今日种种,皆是前因的果报现前。善果也好,恶缘也罢,欢喜接受即可。不要把心力消耗在情绪的波荡起伏当中,要认清,那是烦恼的把戏。烦恼的根,要从自心去剔除,外求不得。以平常心,恢复心的本来清净。不造恶业,善待有缘相遇的一切众生,当然也包括这个色身的假我。当遭遇恶缘时,要有同理心,要看清对方其实和自己一样,也不过是处无明当中,被烦恼裹挟的众生,并不能自主。也需要被关爱,渴望被呵护。 https://t.cn/RyoAWi5

佛传绍兴市同庆寺住持释妙妙师父奇書第三冊“佛祖传消灾免难,真的佛法新开始”

第十八篇

佛陀教育的目标
佛说:佛教既然是教育,它的教育目的是什么?佛在许多的经论中,常常讲到“阿耨多罗藐三菩提”这是梵文音译,尊重所以不翻;这是佛教教学的总目标,翻成中文是“无上正等正觉”。可以将它分为三个阶段说明:第一、是“正觉”。第二是“正等正觉”。第三、是“无上正等正觉”。
佛说:世尊告诉我们,世间人对于宇宙人生也有觉悟,只是觉悟不圆满。像科学家、哲学家、宗教家,对于世间事理他确实知道不少,但是不能算“正觉”。为什么不称他为正觉呢?因为他虽觉悟,但是他的烦恼没有断,他还有贪瞋、痴、慢,还有是非、人我。换句话说,他还是凡夫,不是圣人,所以不能称为正觉。如果是贪、瞋、痴、慢,人我、是非、烦恼,都断尽了,没有烦恼了,佛就承认这个人是“正觉”他得到了“正觉”的学位;佛教里面称他为“阿
罗汉”,这是最低的一个学位。阿罗汉以上的学位称为“正等正觉”,“等”是等于佛,但还没有成佛。“等”是指他用的心跟佛用的心是一样的。由此可知,阿罗汉用的心跟佛不一样,阿罗汉用的心跟我们是一样的,差的是我们有烦恼,他没有烦恼,这个心在佛法里面叫“识心”,就是假的心,不是真心。我们用的心都是假的,都是妄心。所以人与人之间往来,不要太认真,今天别人对你好,要知道是假的,不是真的。面对虚情假意,不可以当真;当真,你就生烦恼了。再看世间人今天说爱,明天就离婚了,这成什么话呢?可见这不是真的!菩萨用心是真的,真心是永远不变的。佛用真心,菩萨也用真心;佛用的是“圆满的真心”,菩萨是“分证的真心”佛在经上用月亮来做比喻,十五的满月比喻佛的心。菩萨的心呢?像初三、初四的月牙。你看月牙上的月光,那个光是真的?还是假的?真的!一点也不假,只是不圆满而已!所以说初三、初四,一直到十四,都是菩萨心,他是真心,但没有圆满,我们称为“正等正觉”。阿罗汉与辟支佛用的心,好像是水里的月亮,镜子里的月亮,叫镜花水月,都不是真的。从用心上看,菩萨的心跟佛的心很相似、很接近,是真的,不是假的;所以纵然是初住菩萨,刚刚破一品无明,证一分法身,他用的心就是真心,绝对没有虚妄,这叫“正等正觉”。修学得到正等正觉,这个学位称为“菩萨”。阿罗汉好比是学士,菩萨好比是硕士,佛好比是博士。所以“佛”是通称,不
是释迦牟尼佛一个人独称;任何人智慧达到究竟圆满,就是真心圆证,就称之为佛。佛所证得的是“无上正等正觉”。所以佛、菩萨、阿罗汉是佛教学位的名称,他们都是人,不是神仙,诸位千万不要把他们神格化了!总之,佛是觉了宇宙人生的真相,拥有究竟圆满的智慧,这也是佛教教学的目标。所以佛法是智慧的教育、智慧的教学。
佛教教学的方针是彻底破除“迷信”。佛门常讲:“破迷开悟,离苦得乐。”迷是什么呢?对自己、对生活环境的真相不了解。因为不了解真相,往往就看错了,也想错了;看错、想错也就做错。做错的结果就是苦啊!如果一个人对于宇宙人生的真相能够真正理解,没想错、没看错、没做错,所得的结果一定是快乐。所以“破
迷开悟”,是从因上说;“离苦得乐”,是从果上说。为达到这个目的,佛教教学的方针是“破除迷信,启发真正的智慧”,让我们有能力在现实环境里辨别:真、妄、邪、正、是、非,乃至于善、恶、利、害。然后再帮助一切众生建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。可见佛教既不消极,也不落伍,是能给我们真实利益的。无量寿经上讲:佛教是圆满的帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人在这一生中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。这就是佛教在
我们世间的目标,至于往后的目标一一断烦恼,出三界,殊胜的利益,就更不可思议了。所以大家要认清楚,佛法是教学,是真的能让我们得到真、善、美、慧,永恒真实幸福的教育成果。

【能看到此经文,足显福报。傳阅者广积成佛资粮。阿弥陀佛!】 https://t.cn/z8AXESy

顶礼师父得吉祥
修行莫来执著相
凡夫还要吃拉睡
何必较真什么事
法无定法是何义
念佛真理是对嘀
身体也是重要嘀
借假归真是正道
离假哪里去寻真

病因无明生
无明即是空
病来是业熟
病好是业消
本来皆无有
显相是幻影
病来亦不恼
病好亦不喜
喜恼皆是患
无脑亦无喜

若不讀经,则妄想生。
讀经长慧,亦可忘思。
思若不生,定水自生。

智悲禅堂……释迦恒觉尼 https://t.cn/R2Wxajj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不需换的个性签名朋友圈文案1. 请坚定我 困难来临时不要左顾右盼2. 有缘便有圆3. 允许一切发生4. 在橘子色的清晨和黄香随我出走吧5. 海风海风,带我走吧6
  • 很久没有发废话了,但是忍不住要记录一个奇妙的周六:打完球发现天气很好,就在市区漫无目的地闲逛,走过了很多从未去过的街区,收到了很多惊喜瞬间。因为只有慢下来才能感
  • 清漾的湖水,飘渺的琴声,让我在江南的温婉情怀里沉醉不知归处。清漾的湖水,飘渺的琴声,让我在江南的温婉情怀里沉醉不知归处。
  • 原价20.98元,券后价10.98元 [挤眼] 10.98 [开学季] [鼓掌]    总是喜欢怀念,总是喜欢执笔轻写灵魂深处如梦似幻的思念,怀念的是过去
  • #徐穗珍[超话]##徐穗珍##徐穗珍将5月回归##徐穗珍solo二辑rizz# 中文卡背汇总SR星河:蝴蝶结ver.(p1)“穗珍和酥糖天下第一好” “徐穗珍老
  • 2024/04/26星期五#生活纪实##昨夜今晨篇##日记# 黄帝将见大隗乎具茨之山,方明为御,昌寓骖乘,张若、谐朋前马,昆阍、滑稽后车。至于襄城之野,七圣
  • ”谢听云嗔怪的看他一眼,耳垂微红,生怕他再打岔,再度深呼吸,看向女生道:“二个遗憾就是没有能保护住自己一生中最要好的知己好友。”他温柔的目光落在谢听云身上,含笑
  • 快乐老家小记 这么多年回家最快乐的一次 可能是因为有奶奶在 男朋友也在 还有可能是因为我长大了吧 家里的活我也多多少少参与了一点 很充实 一件让我觉得幸福具
  • #SEVENTEEN[超话]#☕ [240518]foxxb_(dancer)更新 svt_spell seventeen @ saythename_1
  • 高仿欧米茄的品牌名字通常叫“欧美力”机芯方面,选用了日本厂家在2018年推出的Seagull ST2824-2机芯,跨度准确性高、稳定可靠。但要注意,高仿IWC
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健刘宇宁书卷一梦刘宇宁南珩离十六刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭刘宇宁折腰刘宇宁开始推理吧2⃣️音乐尾巴 做为拥有一颗
  • 爽文分享‼《苏念慈祁承昱》(已完结小说全集完整版大结局)全文阅读笔趣阁i}DlqQ"L ‼书名:《苏念慈祁承昱》 ‼主角:苏念慈祁承昱 ‼小说全文阅读到公#众#
  • 只需要七天,不,七小时,她就能够把全人类最重要的指挥中枢夷为平地.....不要把她当成一个高中生,她是危险性比裂变弹要高一千倍的怪物,你要拿出更严肃的态度...
  • 人的感情就像牙齿,掉了就没了,再装也是假的,接受突如其来的失去,珍惜不期而遇的惊喜;往往,旧情复燃的结果是重蹈覆辙,自作多情的下场是自取其辱;后来终会明白,任何
  •   以浪琴手表a货为例,小编分析了A货表种种,对手表狂热者是否对A货表有了一定认识?但有一点我们必须清楚的是,A货表在制作工艺零件配置上始终无法超越正品名表。查
  • 初夏的风,自远方吹来明天的美好,夏的缤纷,正迎风而长,而我,却只想守得这一窗初夏的娴静,默默地等,等万物繁茂,夏木成荫,花开烂漫,再离故土!更喜欢月上柳梢的夜月
  •   商烟立刻捂着手机心虚的看了一眼霍礼鸣的背影,然后回道,“宝贝别闹,我老公回家了~”  我在厨房里干活,我一再提醒自己,温荔,你过来是复仇的,现在一切都很顺利
  • #左航ZH[超话]##超话星愿池# #左航 十八启航挥弋傲百川##超话星动告白局#狠狠期待住了小航的十八岁!•ᴗ•宝宝 三天后就18啦 ت祝:①平安喜乐 万事
  • 在一起沉浸体验的时候,你们要经历一些富含感情的场景,在离家万里的城市,所以可能会表现得像是深挚的友情。跟一些人一起在不同的城市拥有的经历,就好像参加了一场夏令营
  • 据史料记载,僧璨最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽安庆市岳西县县店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨、印可和传法,成为禅宗的三祖。据史料记