今天观音菩萨出家日,在爱道堂参加了《大悲法》共修,还瞻仰了隆莲法师的舍利![心]
感恩观音菩萨无量劫以来慈悲引导[作揖][作揖],无数次来梦里度我这个铁憨憨[允悲]。就如《观音菩萨普门品》佛所说,众生以什么身得度,观音菩萨就现什么度众生!难怪梦里见过男身观音菩萨、女身观音菩萨等各种身观音菩萨。[笑cry]愿学观音菩萨出家修行,生生世世持净戒修行!速知一切法、早得智慧眼、速度一切众、早得善方便、速乘般若船、早得越苦海、速得戒定道、早登涅槃山、速会无为舍![给你小心心][羞嗒嗒]

跟师父学佛法

2021/09/19

你的佛号为什麽没有力量?

净界法师开示:

平时思惟:一、罪障深重,求出无期;二、弥陀大愿,必定救拔;三、无常迅速,把握当下。

临终正念:一心归命——阿弥陀佛。

我们必须从一种娑婆世界的流转,而转成极乐世界的莲花化身。那么这么大的一个转换跑道,到底谁能够帮我们呢?我们发了愿,心中有一个愿景,那么这个愿望,到底谁来帮我们实践呢?这个地方就很重要,会归很重要,你没有会归,你前面的思考就很可惜,就散掉了。我们来看,第一我们要思考:业障深重,求出无期。虽然我们很想离开娑婆世界,但是我们评估我们自身的能力——我从现在开始,饭也不吃了、觉也不睡了,我每天拜佛念佛,我也没办法离开三界。这不是你要不要的问题,是你根本做不到,因为你不可能把无量劫来留下的问题,用几十年来处理,这是很简单的道理。我们生生世世在娑婆世界受生,每一生都产生很大的问题,存在第八识,就像厨房的油烟一样,我们生生世世留下的问题,今生就想处理,这个不合比例。

所以了生脱死,它不是一生一世可以完成,关键在这里,所以我们今生只有一句话可以形容,叫做:业障深重,求出无期。这个业卡得太重了,不是三天两天可以洗干淨的,可以忏悔干淨的,这是第一个。你是先了解自己是怎麽回事,了解自己。我们自己是怎麽回事呢?——“业障深重,求出无期。” 那麽应该怎麽办呢?看第二段,我们来看佛陀有没有办法帮助我们:「弥陀大愿,必定救拔。」阿弥陀佛他经过了五劫的思考,他经过长时间的六波罗蜜的摄受,他成就了四十八种功德,他把四十八种功德放在一句佛号当中,所以佛力不可思议这一块,我们就不用费心了,你只要相信就够了,就是佛陀他有足够的能力救拔我们,这是我们要知道的第二个概念。

第三个概念叫:“无常迅速,把握当下。” 你没有太多时间考虑了。诸位,未来是不可以规划的,因为你的人生无常,你能够把握的就是当下。那麽也就是说,我们必须把前面的愿望,所有的愿景,把它寄託在一句佛号,这个很重要。你要把所有的观想会归到一句佛号,也就是说前面我们设定了一个目标,最后要把这个目标跟佛号做一个结合。佛法的操作,你一定要知道开合的问题——大乘佛法那是广大的六波罗蜜,所以大乘佛法的会归,法法消归心性,会归到菩提心;而淨土法门的会归,会归到一句佛号,你要能够从一句佛号,开出无量的厌离娑婆,欣求极乐;你要有本事从厌离娑婆,欣求极乐,会归到一句佛号。 对于淨土宗 “承认自己不行”这个观念很重要,只有这样你才能真正皈依阿弥陀佛,你才会通身靠倒。

也就是说你所有的理想、抱负、愿景——你希望你来生,你的色身不受病痛的干扰;你希望你来生的色身有无量的神通力,遨游十方世界,亲近药师佛、亲近普明佛、普光佛;你希望你的色身有长时间的寿命等等,完全因为你有佛号的关系,你必须把所有的希望寄託在一句佛号,叫做——会归一句佛号。那麽你平常这样子会归有什麽好处呢?就是到临终的时候,你提起一句佛号的时候,它就已经不是代表一个声音了,当你的佛号现前的时候,它代表的是你来生所有的希望。因为它跟你的希望结合在一起,它已经叫做“万德洪名”了。所以这个时候你对佛号,临终的时候,就会一心归命,通身靠倒。

诸位,你最好检查一下你心中的佛号,你最好检查一下。有些人的佛号是很空洞的,它空洞到只剩下声音了。为什么你念佛的时候,你老是抓不住佛号呢?因为这个佛号对你来说,没有任何意义,你认为它就是一个摄心的方便而已;因为你没有把佛号转换,从一个空洞的声音转化成万德庄严。是你今天没有把佛号念好,你念的是一个空洞的佛号,它摄不住你的心。如果你把自己所有的希望、所有的愿景,都会归到这句佛号,你平常就是把佛号,庄严成一种功德庄严,我相信你的佛号提起来的时候,你就不容易失掉它。因为一旦你失去了佛号,你就来生你就什麽都不是了——你想厌离娑婆、你想远离三恶道、你想要得到广大的依正二报的国土庄严,这些都跟佛号有密切关系。所以你临命终的时候,当你的佛号现前的时候,这个佛号到底会对你产生多大的引导力,就看你平常的栽培了。

如果你的佛号还是如此的空洞,它只是空洞到只剩下声音,对不起,临终的时候这个佛号对你一点力量都没有,因为你根本没有对它修皈依嘛!当佛号没办法引导你的时候,那就是业力引导你了。所以我们在修观的时候一定要开出去——观想娑婆世界的过失、观想极乐世界的功德,最后一定要告诉你自己会归到——因为有佛号的关系,所以你才能够实践你所有的厌离娑婆,欣求极乐;你一切的理想,都跟佛号有关系。这样的佛号,它就不是只是一个声音而已了,它已经提升为无量功德的万德洪名,就是你的生命已经跟佛号不可切割了,它是你未来生命所有的功德,都靠这句佛号了。所以我们一定要知道,圣道门是会归到菩提心,因为有菩提心,你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧才有意义;淨土门是会归到一句佛号,因为有佛号,所以你才可以实践你的(解脱)理想。

སྐྱེ་བ་ཀུན་ཏུ་ཡང་དག་བླ་མ་དང་།།
འབྲལ་མེད་ཆོས་ཀྱི་དཔལ་ལ་ལོགས་སྤྱོད་ཅིང་།།
ས་དང་ལམ་གྱིས་ཡོན་ཏན་རབ་རྫོགས་ནས།།
རྡོ་རྗེ་མཆོག་གི་གོ་འཕང་མྱུར་ཐོབ་ཤོག།


生生世世不离师
恒时享用圣法乐
圆满地道功德已
唯愿速得金刚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论如何,这对恋人的勇敢选择提醒着我们,真正的爱情有时候超越了公众的目光,它存在于一切简单且真实的细节当中。据悉,他们的故事像是都市传说一般,他们在忙碌的都市生
  • 2024.5.4凌晨因为舟5th很早惦记的宝终于实装,旧火重燃二度………Logos与Misery,以及开始做法Misery宝可以进池子↑↑在有资讯出现的时候会变
  • 今日份游玩路线:市府广场—中街—北陵公园—南湖公园观光巴士一日通票不能浪费(虽然但是没蹲到二楼空座[单身狗]这帮人是真不下车啊,就硬坐到终点呗)中街大屏打卡,库
  • 福船上的小眼睛也是有门道的,听讲解员说,眼睛往前看是商船,往下看是渔船~——————⭕️第二部分——————祖宗之海▪️南海是海南岛沿海居民的生命之源,南海海域
  • *无广 *点击看原图比较清楚 我做美妆博主最开始的时候就是在wb发这样的九宫格功课,一下都过去好几年了,有一点点小感慨[tv_难过] 喝葡萄酒,是一件听起来就
  • 24年4月底市场称金玉锋厂家产能逐步释放,下游观望心态增强,70%赖氨酸供应充裕,近日厂家小幅下调报价,市场偏弱运行。乳清粉海运费上涨,运送时间拉长,乳清粉港口
  • 它的机芯是ETA-2825,能够提供42小时的动力,因为身处斯沃琪集团,所以使用比较好的ETA机芯也是正常的。如果你想要买一款有些商务范的机械表,那么它是不错的
  • 过去了,这就是你的成人礼,过不去,求饶了,这就是你的无底洞。这放在以前啊,真焦虑,还抱怨。
  • 我讨厌带着隐形眼镜掉眼泪 讨厌的情绪在我擦眼泪时不小心扯下假下睫毛的瞬间达到顶峰 我小心的擦拭防止晕染我画了一个小时的眼妆 笑着对她说 我的三百块掉了二十啦我试
  • 理直气壮的好吃懒做,枝桠上结满了红红的圣女果,还是很亲我,她一定记得我把她从花果山荒凉的土地上领回来的那个下午,每次见到我,就是转着圈咧着嘴笑。想弄块地种种菜,
  • 【双男主】拥有读心术后,我发现周围全是bt,还是四个 “好可爱,好想太阳。” 奶狗学弟心声入耳的瞬间,我没忍住,反手给了他一个爆栗。 “数据处理有问题。”
  • 第一晚历尽艰辛买到了方便面;第二天在连续扑空五家在网上声称自己开门又相隔甚远的餐厅之后,看到国际著名连锁品牌KFC,我在心里竟情不自禁唱出了我为你翻山越岭,却无
  • 每分每秒的美好都想珍藏于心一辈子[心]有一种圆满,是看到林哥很快乐松弛而开心,是仿佛在圣所,是和北京小姐妹终于见面一起重拾快乐如愿以偿有一种圆满,是彼此坚定的陪
  • 主角小说‼《宁羽烟杨淮川》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读[悲伤]6oHb?t|a‼书名:《宁羽烟杨淮川》‼主角:宁羽烟杨淮川 全文请到蚣仲呺【岁月书摘】发个
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京 | 刘宇宁珠帘玉幕 刘宇宁❤ (ɔˆз(ˆ⌣ˆc) 你是深秋遗留在深海里的
  • 虽然在业务上没有太多往来,但我们却因为共同的理念和追求成为朋友,相互扶持,互帮互助,一起成长。《坏叔叔的风流往事》张梓欣高天全章节版阅读无弹窗 在前几天,我远
  • 寻找ABC计划接连碰壁的拜仁慕尼黑最终选择想和图赫尔继续合作,但这不是他们想就能得到的事情...正如《图片报》播客《拜仁内部人士》所揭示的那样,拜仁慕尼黑和图赫
  • 其实在去年首尔世锦赛当中,他就用实力证明了夺金实力,但在500米决赛上他忘记穿戴计时器,痛失金牌。如今再战世锦赛,林孝埈彻底找回状态,在男子500米半决赛中,他
  • 这个3月末的国际比赛周,巴西球迷眼中的焦点,大概只与一名17岁的天才少年有关。”在恩德里克的记忆中,也正是从那一天开始,足球对他而言就不再是游戏。
  • )受:不本王不会鉴赏书法,本王只喜欢看连环画,从小就爱看,现在也不曾改[单身狗][单身狗][单身狗][单身狗]不过受虽然没当皇帝,但正因为他没有当皇帝,just